ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 21. Начало конца

Настройки текста
      — Говоришь, дочь?.. — переспросил Гюнтер, нервно поглядывая на часы на башне ратуши.       — Господин в черном сказал именно так. Он сказал, что вы знаете, чья дочь. Он сказал, что вы можете помочь, если вы — тот, о ком он слышал.       Гюнтер похлопал мальчишку по плечу и вытащил из сумки яблоко.       — Держи, молодец.       Толпа разглядывала ведьмака с неистовым любопытством, с которым обычно разглядывают заморские диковинки на ярмарках. Уже не человек, с кошачьими глазами, в шрамах от долгих и ужасных сражений — ведьмак, стоящий на страже мира людей от монстров, на него покушающихся. Для Гюнтера эти шрамы не значили ровным счетом ничего, как и кошачьи глаза не могли его обмануть и вознести ведьмака выше любого здесь присутствующего. О’Дим знал, что все смертны, даже мутанты, вечны лишь страсти человеческие да глупость.       Один хлопок в ладоши — и мир остановился. Завис в воздухе оброненный горожанкой платок, алой волной изогнувшись в полуметре от земли. Из окна второго этажа мутным потоком свесилось почти полное ведро воды. Черными точками зависли в небе вороны, томным отдаляющимся эхом отзывались в голове их крики. Застыл мерцающий блеск липкой красной брусчатки.       — Знаю я, что с вами делать... — бормотал себе под нос ведьмак. Гюнтер вопросительно поднял бровь. Ответ на свой вопрос он увидел в другом конце площади. Несколько человек в доспехах стояли полукругом за спиной невысокого мужчины-чародея с длинными реденькими волосами, собранными в хвост. Латники еле слышно перешептывались.       — Виктор! Рад снова видеть тебя в Ард Каррайге! — воскликнул мужчина с хвостом и, раскинув руки, подошел к ведьмаку. — Жаль только, что все это в рамках старого контракта.       Рыцари неспешно последовали за своим нанимателем. Ведьмак оторвался от осмотра трупа и приподнял правый уголок губ, что, по-видимому, должно означать улыбку.       — Взаимно. Приятно видеть человека, который платит за заказы.       Гюнтер молча стоял в стороне, выжидая для выхода подходящий момент. Тем временем два незнакомых Гюнтеру вампира уже сдернули Габриэля с крыши и за руки волокли его в подворотню. Лучница сверху заметила это и заколебалась.       — Тихо... — зашептал О'Дим. — Тихо... Не пали, дурочка. Не будь, как мать...       Девушка как будто услышала его слова и опустила лук, впрочем, оставив тетиву натянутой.       Чародей с ведьмаком продолжали до тошноты вежливый разговор, скатываясь в ностальгические воспоминания.       — Первый контракт, первый серьезный контракт, я имею в виду, никогда не забудешь. Особенно, если облажался на нем.       — Не беспокойся, мальчик мой, все совершают ошибки по неопытности. Тем более у тебя есть замечательная возможность их исправить. — Слащаво проговорил чародей и многозначительно кивнул. Ведьмак намек понял и принялся искать взглядом немногие движущиеся фигуры. Уголком глаза он заметил легкое шевеление на крыше. Чародей кивнул:       — И не только. — В глазах ведьмака сверкнула искорка азарта. — Но сначала... Гюнтер, друг мой, выйди к нам. Покажись!       О’Дим медленно выругался и натянул на лицо улыбку.       — Киаран! Кого я вижу! Рад снова встретиться с тобой. Смотрю, ты неплохо обосновался в городе...       — Твоей милостью... Здравствуй! — Киаран ван Шнетцен протянул О’Диму руку для приветствия. Человек-Зеркало даже не взглянул на крохотную потную ладонь и демонстративно засунул руки в карманы.       — И тебе не хворать.       Оба мужчины напряженно молчали.       — Зачем тебе понадобилась Ирика? — вдруг спросил Гюнтер. В нескольких метрах от него шелохнулась связка осенних листьев, украшавших одну из торговых точек. Тени безумно копошились по краям площади, недоумевая, куда пропал объект их слежки. О’Дим заметил это и сжал ладонь в кулак.       Киаран расплылся в самой отвратительной улыбке.       — Ты видел ее? Правда, красавица? — Гюнтер кивнул. Незачем было спорить с истиной. — К сожалению для милашки Ирри, мое ей восхищение взаимным не было. Представляешь, она отказалась править этим городом за спиной королевской четы!       — Очень на нее похоже. Она вообще любительница отказываться.       — Была любительница.       — Как же ты делал ей предложение, что получил отказ?       — Галантно, романтично! Я даже хотел взять ее выродка к себе и дать ему свою фамилию. Ей. Амалия ван Шнетцен. Звучит, правда? Но Ирри заявила, что ее дочь будет носить одну из двух фамилий, Тейн или Терз... Тоже на «т» что-то, длинное такое. А моей в этом списке нет. Обидно...       Несколько листьев из связки выпали и медленно опустились на брусчатку. Ведьмак развернул почерневшее от грязи полотно и достал оттуда меч. Левой рукой он потянулся за спину и отцепил от пояса небольшую круглую емкость. Позади Киарана раздался стук каблуков.       — Твои друзья? — спросил чародей.       Гюнтер покачал головой.       — Ирики.       — Выйди сюда, девочка! Я хочу взглянуть на тебя! И может быть, еще успею передать твоей мамочке от тебя привет!       Стрела со свистом проскользнула над плечом О’Дима и врезалась в прозрачный щит квена. Ведьмак отреагировал мгновенно: раз — и «Лунная пыль» взорвалась от удара об землю, два — серебристое облако поглотило девушку, три — части тела медленно проступили, поблескивая на солнце серебром.       — Вся в мать... — прошипел Гюнтер. Зубы пронзительно скрипнули.       Невидимая фигура набросилась на ведьмака сзади. Тот уклонился и с разворота ударил Аардом. Воздух задрожал и покрылся рябью. Ведьмак метнул еще одну бомбу, но в этот раз мимо.       — Поумнее будешь... Постарее значит. Сколько их?       — Четверо, — ответил Киаран.       — Я за мелкой! — крикнул Виктор и рубанул от плеча. Амалия безуспешно попыталась раствориться в воздухе. Поняв, что не выйдет, девушка упала вниз на шпагат, уклоняясь от удара, и снизу, вывернувшись, ударила ведьмака ногой в грудь. Виктор заблокировал удар и попытался схватить вампиршу за ногу. Очередной «призрак» с разгона влетел в Ведьмака.       — Ну уж нет... — послышалось над ухом сдавленное рычание. Прямо за спиной ведьмака материализовался Детлафф. Длинные острые когти заплясали в смертельном поединке с серебряным мечом.       — Пойдем! — рявкнул Регис и потащил испуганную девушку прочь.       Киаран заметил беглецов и открыл своим латникам телепорт. Рыцари вышли сразу из нескольких порталов и вскинули мечи наизготовку. Оружие вспыхнуло темно-фиолетовым пламенем. Один из рыцарей внезапно изогнулся и вскрикнул: мягкая черная тень, извиваясь, как червь, заползала в щели доспеха, а после и в само тело.       Гюнтер довольно ухмыльнулся. Черное пламя взвилось и забрало его к порогу ратуши.       Регис быстро расправился с еще двумя латниками.       — Главное, в этот раз не потерять бдительность... — вздохнул он и впился клыками в шею стоящего рядом замороженного торговца.       — Не трогай рыцарей! Не пей их! — крикнул Детлафф очень даже вовремя, потому что Габриэль уже нацелился на стоящего поблизости латника. Молодой вампир одним движение оторвал рыцарю голову, брызнувшая во все стороны кровь зашипела.       — Вашу ж мать... — Габриэль схватил с прилавка кусок тряпки и принялся вытирать рыцарскую кровь с руки. Рука покрылась багровыми пятнами и вспухла.

***

      Амалия бежала, что было сил. Поверженные Регисом рыцари вставали раз за разом, а на руках вампира уже не осталось живого места. Девушка мало что понимала. Какая-то Ирика — ее мать. Ее ли? Амалия, это имя неспроста пришло ей в голову, он ее, оно действительно ее. А ее мать мертва. Снова.       Девушка резко затормозила, подошвы сапог зашуршали по мелким камушкам.       — Мы уже были здесь! Он что, дорогу зациклил?       Регис внимательно осмотрелся, стараясь не потерять из виду труп рыцаря.       — Действительно.       Разорванный на несколько частей труп дернулся.       — Нам надо вырваться из этой «петли». Сюда!       — Вам не уйти... — казалось, говорят сами стены. — Вы и так слишком долго бродили по городу, по моему городу безнаказанно. Но ничего, скоро все будет кончено.       За поворотом, за которым должна была оказаться просторная улочка с пестрыми клумбами, снова была площадь.       — Ашшеланар’э... — вздохнула Амалия.       — Где ж ты слов таких-то понабралась, милая моя? — неожиданно ласково улыбнулся Регис. Он знал, откуда. Знал.       Битва Детлаффа с ведьмаком уже была окончена. Серебряный меч, крепко сжатый окровавленной рукой, торчал в груди вампира.       — Ну вот и все, — ухмыльнулся Детлафф и выдернул меч. Меч со звоном упал на мостовую, вслед за ним упала и оторванная рука. — Все же общение с нашим ривийским другом зря не прошло.       — Кем? — переспросила Амалия, ища в толпе замерших кукол Габриэля и чародея.       — Потом расскажу, — Регис взял девушку за руку и притянул к себе.       — Вы кто еще такие? Габ! Ты их знаешь?       — Если я все верно понял, то да, — с другой стороны площади отозвался Габриэль.       — Парень, ты как? — Детлафф потер затягивавшуюся на груди дыру.       — Жив. Цел. Без руки. Скоро новую отращу.       — Главное, что голова на месте... А то долго отращивать придется... Что же, Габриэль Лагранж, будем наконец-то знакомы. Эмиель Регис...       — Я в курсе... — прошипел в ответ Габриэль. — А это Детлафф ван дер Эретейн.       — Тебе привет от Орианы, — приветственно поклонился Детлафф. — Какая же гадость все-таки это масло ведьмачье... Не заживает, представьте!       — Ничего не понимаю... — всхлипнула Амалия и глубже уткнулась носом в камзол Региса. Тот погладил девушку по голове.       — Тебе же семнадцать, да? — с надеждой спросил вампир. Амалия кивнула.       — Нашли когда ностальгировать. Вы мне лучше скажите, куда подевался чародей... И тот второй.       — Давайте лучше рассредоточимся, — предложил Лагранж. — Чтоб нас всех случайно каким-нибудь модифицированным фаерболом не накрыло. Дворники потом замучаются отчищать нас от брусчатки.       — Полностью поддерживаю. Не хотелось бы снова растечься стеклянной лужицей.       — Лужицей, которую никто не поднимет, — мрачно отметил Детлафф, отходя в сторону.       Вампиры разошлись в разные стороны.       — Давайте уедем отсюда. В горы...       — Странные какие-то рыцарчуки... Мне бы такого на вскрытие... Можно было бы диссертацию написать. Даже не одну...       — Когда Ориана говорила, что ты странный, я с трудом представлял насколько.       — Я превзошел ваши ожидания, господин Эмиель?       Регис усмехнулся.       — Да.       В паре кварталов от площади послышался грохот.       — Кажется, чародей и тот второй сейчас выясняют свои отношения где-то в районе ремесленного квартала.       — Гюнтер. Его зовут Гюнтер. Я слышал, так его называла женщина.       Вампиры дружно вопросительно повернулись к Габриэлю.       — Что?       — Подробнее извольте.       — Несколько месяцев назад я решил прогуляться и набрел на какую-то таверну. Там ко мне пристали местные, я ввязался в драку, а потом появились двое — этот Гюнтер и женщина в черном. Он назвал ее Ирикой. Гюнтер вытряхивал долги из трактирщика и одного забулдыги, а она будто подыгрывала ему. Мне тогда показалось, что в таверне есть еще один вампир, но я не мог понять кто. Позже понял. Именно эта женщина, только слышал я ее слабо, будто умирала она. Хотя умирающей не выглядела. Меня как доктора заинтересовал этот феномен... Ну я и...       — И ты всунул нос не в свое дело.       Габриэль отвел взгляд и осторожно кивнул.       — Мы уже в курсе. Ориана поведала нам немножко.       — Кто такая Ориана? – Амалия все еще не могла отойти от шока.       — Потом, милая...       — Что случилось на тракте по дороге из Оксенфурта? — спросил Детлафф, своим тоном давая понять, что жаждет полного ответа и, желательно, без капли лжи. Тогда Габриэль рассказал им свою историю.       — И вы всунули нос не в свое дело? — спросил парень, когда вампиры рассказали, что привело в Ард Каррайг их. Регис с Детлаффом переглянулись. Габриэль вздохнул. — Ладно я еще, молодой и экспрессивный, но вы-то... Сидели бы себе тихонько в своем Нильфгаарде, проблем не знали бы.       — Зато у тебя, Лагранж, проблемы были бы каэдвенского масштаба! — Детлафф ткнул пальцем Габриэля в грудь.       — А как там, в Нильфгаарде? — спросила Амалия, вслед за ее вопросом в квартале от площади прозвучал еще один взрыв.       — Потом... — устало опустил голову Регис. — Все потом. Кажется, наши дела еще не окончены.       — Да что вы — все потом да потом! — Амалия раздраженно завернулась в плащ и побежала к воротам, отделявшим площадь от храмового квартала.       — Амалия! — Умчался вслед за подругой Габриэль. Девушка на ходу развернулась и рыкнула.       Раздался еще один взрыв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.