ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 23. Темно-красные назаирские

Настройки текста
      «Как тебя звали?»       «Кларисс... Я помню, как люди пришли в этот мир»       «Я тоже»       «У меня осталась сестра»       «Дочь»       «Не думаю, что она помнит обо мне»       «Понимаю»       На лестничной клетке между этажами Ирику уже ждали. Обессилевшая, все еще истекающая кровью вампирша просто вытянула вперед руки и ехидно фыркнула:       — Надевайте кандалы! Или что у вас там... — и они надели. Они вели ее вниз. Ирика все еще пыталась запоминать дорогу, будто это сейчас значило хоть что-нибудь, будто ей отсюда еще выбираться.       «Где?» — в голове юлой вертелся всего один вопрос. И ответа не было.       В подземелье между станками ждал он. Тот самый некромант, который в ответ на оскорбленную честь, лишил ее жизни. Киаран лишь молча осмотрел женщину и кивнул в сторону дальней камеры.       Желания вырваться и свернуть ему шею не было.       «Где?»       «Почему?» — откуда-то появился второй вопрос. Он прозвучал в голове голосом Гюнтера О'Дима. Гюнтер всегда повторял Ирике, что важны причины, лишь потом действия, только с контрактом может быть наоборот. Искать ответы на вопросы не было сил.       Даже сейчас Ирика не согнула спины, не опустила голову. Гордая, как обычно, она зашла за решетку. Гордая, она позволила закрыть за собой дверь.       — Я сейчас разберусь с нарушителями моего покоя, а потом мы с тобой выпьем чаю и поговорим о былых годах. Я уверен, тебе есть что мне рассказать, — от невозмутимо будничного тона чародея вампиршу просто тошнило.       Когда он ушел, а стражник зашел за угол, женщина сползла вниз по стене, еще больше сдирая кожу с обгоревшей в белом пламени спины.

***

      Ирика не знала, сколько она просидела в камере. Сырое, помещение пропахло плесенью и насквозь промерзло. Ирика окинула свое последнее пристанище взглядом. Серые стены расплылись и исчезли. Вампирша испуганно вжалась в холодный камень. Ничего. Ей ничего не было видно. Будто источник, поддерживающий ее зрение, иссяк.       Темная капля слезой скатилась по щеке и упала на грудь.       «Где? Нигде. И никогда»

***

      Вампирша сидела ровно, гордо выпрямив спину. Со стороны не было видно, насколько ей было страшно. И даже не потому, что Ирика Тейн боялась темноты. А потому — что боялась больше не почувствовать ее липкой вязкости и бархатистых прикосновений. Лишь изредка, когда женщина чувствовала, что охранник отошел, она позволяла себе тихонько всхлипнуть или дернуться.       Взгляд застилала темнота. Но не Тьма.       Ирика чувствовала, как медленно и верно рушатся чары и иллюзии. Еще чуть-чуть... Она не знала, что будет дальше. Впрочем, дальше ее не интересовало. Наконец, пол и стены под Ирикой стали удивительно мягкими, тело вжалось в них, провалилось, словно в пуховую перину... Ощущение бесконечного падения настигло Ирику второй в жизни раз. В тот момент она окончательно поняла, что произошло...

***

      Все еще ничего не было видно.       Женщина ощупала пол рукой — каменные плиты... В воздухе витал сладкий аромат назаирских роз.       «Кира из Назаира»       Ирика могла бы поклясться, что буквально в двух шагах, справа от нее находится клумба. Квадратная клумба, полная темных-темных цветов. А слева — две каменные лавки с резными ножками. Она могла описать каждый угол этого поместья, этого замка. Сколько лет она провела в этих стенах!.. Справа за клумбой — несколько деревьев, за ними стена, а за ней — черный лес уходящий в вечно алый закат черного солнца.       Земля содрогнулась. С каждым толчком от сердца Ирики отрывался кусок. Она чувствовала, как распадаются башни, рушатся стены, друг за другом проваливаясь в пустоту между мирами. Отправляясь туда, из чего были созданы. Ирика засуетилась, пора было уносить ноги. Но как и куда?       Вампирша поднялась на ноги и аккуратно отряхнула платье. Выставив вперед руки, она повертелась на месте, пытаясь прочувствовать местность. Правой рукой женщина напоролась на ветку розового куста. Колючка впилась глубоко в палец и сразу же рассыпалась пеплом. Ирика спешно схватила первую попавшуюся ветку, не обращая внимания на колючки, и сделала рывок.       Черный замок рассыпался, как рассыпался прахом черный лес и бесконечное алое поле. Рассыпалась вся жизнь Ирики. Ей больше нечего было терять.       Она знала, куда отправится.

***

      — Все еще сидишь? Сходила бы хоть на себя посмотрела... Незачем терять время зря, даже если у тебя его предостаточно. Лишь действуя, мы совершенствуемся! — поучительно сказал Гюнтер.       Ирика не шелохнулась. Каменной статуей она сидела в своем кресле и смотрела в багровую небесную даль.       — Леди Тейн? Вы там случайно не оглохли вдобавок?       — Пошел ты... — мрачно отозвалась Ирика. Даже без вуали ее голос звучал тихо, глухо. Гюнтер присел на корточки перед ней и уставился на ее лицо.       — У меня для тебя есть подарок. Тебе нравился Назаир?       Ирика медленно повернула голову к Господину Зеркало. Ее губы тронуло нечто, похожее на улыбку.       — Лучшее место, которое я когда-либо видела.       — Я открою окно? — Гюнтер встал и потянулся к раме. Вампирша кивнула.       — Как хочешь, твой замок все-таки...       О'Дим повернул ручку и потянул за нее, в открытое окно ворвался свежий порыв ветра и принес с собой давно забытый Ирикой запах. Женщина крепко вцепилась в быльцы кресла, несколько секунд она судорожно хватала воздух, а потом внезапно подскочила и высунулась в окно.       — Темно-красные, — вскользь бросил Гюнтер.       — Назаирские... — охнула вампирша и выскочила в распахнутое окно.       Гюнтер О'Дим сожил пальцы в замок и оперся локтями на подоконник.              — Как все-таки легко сделать женщине приятно... В комнате витал сладко-фруктовый аромат назаирских темно-красных роз. Гюнтеру вспомнилось старое нильфгаардское стихотворение, а потом и музыка к нему. И мужчина принялся насвистывать задорную мелодию. ...В Назаире-городе солнце не заходит, Розы темно-красные, сладкий аромат, отблески в озерах в легком хороводе, низко под лучами гнется виноград... В Назаире-городе девы молодые, будто птицы, кружатся в танце заводном. Поцелуи девичьи — сладкие, хмельные, словно гроздья алые за твоим окном. В Назаире-городе солнце даже ночью, Солнце нильфгаардское светит круглый год. Розы темно-красные и девичьи очи, Гроздья хмельно-спелые, алый хоровод...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.