автор
Размер:
112 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 329 Отзывы 57 В сборник Скачать

Траун/Восс Парк, Ртар'ксапла (OМП), G. Драма, психология

Настройки текста
- Что?! - рявкнул Парк, не веря своим ушам. - И вы его продолбали?! Двое имперских лейтенантов, судя по лицам, наверняка потом запросят новый комплект нижнего белья, но Парка их испуг никак сейчас не волновал. - А вас зачем главой охраны назначили? - бушевал он, впиваясь взглядом в глаза стоявшего отдельно от лейтенантов капитана. - Чтобы вы отдыхали, наверное! Зачем организация, зачем контроль, и так прокатит! ПОШЛИ ВОН!! От последней фразы могли бы дрогнуть прозрастальные окна, но их в тюремном помещении не было. Когда этих троих как ветром сдуло, Парк рухнул на стул, чувствуя, что сорвал голос криком. Он бы врезал каждому, но Траун давно строго-настрого запретил ему рукоприкладствовать даже в самых крайних ситуациях. С не меньшим удовольствием Парк бы отдал их под трибунал и посмотрел на то, как их вышвыривают без званий со службы обратно в основную Галактику, которая давно про них забыла. Но Восс знал, что скажет на такое предложение Траун, да и сам понимал не хуже: у них и так было слишком мало людей. Отделаются исправительными работами. В самой Империи за такое бы расстреляли. - Восс? Парк едва не подпрыгнул и стремительно вскинул голову. Траун стоял на пороге, заложив руки за спину, и смотрел... странно. Человек так до конца и не научился еще распознавать эмоции в глазах чисса, но Траун выглядел едва ли не потерянным. - Восс, - тихо произнес гранд-адмирал. - Это правда? Парк с трудом кивнул: ему было невыносимо стыдно за произошедшее и больно за своего командира. - Да, произошло несанкционированное проникновение в секторе пять, - нехотя сказал он. - Некий чисс вырубил одного из техслужащих, находившихся в ангаре, переоделся в его форму и попытался проникнуть в командную башню. С собой имел бластер и нож. Когда его поймали, он... сам признался, что шел тебя убить. Последние слова прозвучали жутко, и Парк внутренне содрогнулся. Командный центр хорошо охраняли, но сам факт того, что ассасин из Доминиона как-то проник на Нирауан, в самое сердце Империи Руки, и попал в саму крепость, холодил позвоночник. Слишком близко. Несостоявшийся убийца подобрался слишком близко. Траун моргнул, и Восс увидел редкость: на лице гранд-адмирала проявилось удивление. Удивление почти тут же сменилось болью, заставив капитана поморщиться. - Он не говорил, почему? - тихо спросил Траун. Восс поджал губы. Хотелось соврать, но Траун всё равно догадается. - Он сказал, ты предатель и изменник и заслуживаешь смерти. - Понятно, - столь же тихо отозвался гранд-адмирал, но прежде чем он успел сказать что-либо еще, Парк очутился рядом и крепко прижал его к себе. - Это просто глупый мальчишка, - как можно более успокаивающе произнес Восс, - наслушался болтовни и решил показать, какой он герой. Не принимай его мнение за мнение всего своего народа. Ты прекрасно знаешь, что твои люди не глупы и никогда не захотят тебя убивать. Траун не зашипел на него за попытки успокоить, и Восс понял, что дело совсем дрянь. Да, чего они оба никак не ожидали - так это ассасина из числа самих чиссов: родного народа, ради защиты которого гранд-адмирал был готов на всё. Парк не представлял, какой это должен был быть удар для Трауна. - Стент наверху рвет и мечет и готов лично отрезать голову каждому провинившемуся, - сообщил он. - Может, сходишь туда? Траун мягко высвободился из его объятий и отступил на полшага. - Мне надо к пленному. Тогда Парк молча протянул ему ключ от камеры. Коменданта тюрьмы у них не было, потому что тюрьма пустовала, и ключами заведовал тот же, кто заведовал всем остальным в Руке. Траун лишь кивнул в ответ, развернулся - и вышел, оставляя Парка в одиночестве. Восс сдержал жгучее желание увязаться следом и вместо этого заставил себя пойти в обратную сторону, чтобы самому добраться до Стента. *** - Оставьте нас. Двое штурмовиков из расы трокри переглянулись, но исполнили приказ. Дверь камеры за ними закрылась, а Траун вручную притушил свет до более удобного для чисских глаз варианта. Перед ним на стуле, с руками, связанными за спиной, сидел молодой чисс в черной гражданской одежде, не имевшей цветов, что определили бы принадлежность к Дому, и вызывающе смотрел на Трауна. - Лично пытать пришли? - выплюнул он. - Я вам уже всё сказал. Траун всё так же молча подошел к столу, на котором лежало оружие, которое чисс принес собой, взял в руку нож и только тогда обернулся к пленному: - Позвольте полюбопытствовать, как вас зовут. - Неужто, вы еще не забыли чеунх? - хмыкнул тот, продолжая вызывающе смотреть на Трауна, но тот смотрел на клинок. - Ртар меня зовут, если вам так надо. - Вы урожденный семьи Ксапла, - утвердительно произнес гранд-адмирал, и чисс не сумел сдержать изумления, проявившегося на лице. - Откуда вы?.. - Вы похожи на представителя Ксапла, - Траун указал рукоятью ножа на Ртара, - глазами. Ртар'ксапла, верно? Тот усмехнулся, коротко кивнул и закинул ногу на ногу. - Удивлен, что вы всё еще способны отличать нас одного от другого. Учитывая, сколько времени вы провели с этими бледными экзотами с дырявыми глазами. - Они зовут себя людьми, - подсказал Траун и, преодолев расстояние, отделявшее его от пленного, присел перед ним на одно колено. - Вы создаете оружие. Это ведь ваш нож? Глаза Ртарка опять округлились, но Траун успокоил его, приподняв клинок и указав на лезвие: - Здесь ваши инициалы. - Да, я кую, - после некоторой паузы неохотно признался чисс. Митт'рау'нуруодо снова перевел взгляд на нож и глубоко задумался. Ртарк смотрел на него и не совсем понимал, почему его еще не пытают. Этот чисс, военный и государственный преступник, связавшийся с захватчиками из иных миров, должен был, по его представлениям, в первую очередь сделать ему больно. Но Митт'рау'нуруодо не торопился. Видимо, выжидал и пытался напугать. Вот только Ртарк никогда быстро не сдавался. И был уверен, что никакие пытки его не сломят. А как только до Доминиона дойдет весть, что изгнанник Митт'рау'нуруодо держит у себя пленного из Правящей Семьи... Ртарк надеялся, что это наконец повернет Доминион против ренегата. - Тебе... семь? - спросил Митт'рау'нуруодо, но тут же повел уголком губ. - Восемь. На этот раз Ртарк удержал лицо ровным и выдавил в ответ очередную усмешку: легендарная способность отступника читать по лицам оправдывала себя в полной мере. Это пугало, но показывать страх чисс не собирался. - Восемь, - кивнул он. - Опять по глазам прочитали? - Нет, по ножу, - отозвался Митт'рау'нуруодо, и в этот миг Ртарк понял, насколько сильно сглупил. Куда больше, чем чтением по лицам, Митт'рау'нуруодо был известен своим невероятным умением понимать целые расы или отдельных их представителей по произведениям искусства, с ними связанными. Отправляясь на опасную миссию, Ртарк решил взять свой проверенный нож, а не один из конвеерных флотских, и, кажется, сам организовал себе похороны. - Ковка старательная, но местами нетерпеливая, а сама концепция ножа преисполнена желания показать себя, - продолжил Траун. - Обоюдоострое лезвие говорит о повышенной страсти к действию и малому вниманию к опасности, а простота гарды буквально кричит об усталости от высшего общества. Порой ты хотел бы быть обычным чиссом, не вовлеченным в интриги Семей. Ртарк смотрел на собственное творение, как в первый раз. Он всегда полагал, что просто кует практичный и удобный в бою нож, а сейчас Митт'рау'нуруодо каплю за каплей вытаскивал из оружия весь характер его творца. - Мне продолжать? - тихо спросил тот, и Ртарк покачал головой. - Что вы будете со мной делать? Этот короткий монолог преступника почему-то отнял у него весь боевой дух, и сейчас страх и обреченность вдруг заполнили душу. Ртарк сидел и думал о том, какой он идиот и как бесславно, скорее всего, он закончит свою жизнь. - Отправляйся обратно в Доминион, мальчик, - тихо ответил Митт'рау'нуруодо. - Я дам тебе транспорт. Он поднялся, обошел стул - и Ртарк вывел вперед освобожденные руки, тут же начав растирать запястья. Его алый взгляд неотрывно следил за вновь появившимся в поле зрения Митт'рау'нуруодо. - И вы не собираетесь меня пытать? - подозрительно спросил Ртарк. Отступник печально приподнял уголки губ и протянул ему нож рукоятью вперед. - Я не причиняю вреда собственному народу. Ртарк пораженно замер, не до конца веря, что не ослышался, но затем аккуратно взял нож. Он мог бы всадить его ренегату в грудь прямо сейчас - должен был всадить прямо сейчас - но молча опустил оружие в чехол на бедре. То же самое повторилось и с бластером. - Верь только своим глазам и ушам, Ртар'ксапла, - сказал Митт'рау'нуруодо и, открыв дверь, подозвал к себе штурмовиков. У Ртарка уже не возникло мысли, что на него сейчас нападут. - Подыщите ему СИД с гипердвигателем, - сказал Траун, - и проследите, чтобы его накормили. Он прилетел сюда еще с прошлой дипломатической миссией. Ртарк опустил глаза, признавая свое поражение. Он действительно целую неделю прятался по лесам Нирауана, до этого втайне пробравшись на дипломатический корабль из Доминиона, и ужасно хотел есть: в лесу росло множество плодов, но есть их он не рисковал, а из животных были только какие-то костлявые шерстистые твари, на которых еле находилось мясо. - Спасибо, - тихо проговорил Ртарк и, когда Митт'рау'нуруодо уже развернулся к нему спиной, вдруг громко позвал: - Стойте! Чисс в чужой белой форме обернулся. - Я ведь прилетел вас убить, - сказал Ртарк. - Вас это совершенно не злит? - Я понимаю тебя и твои мотивы, - просто ответил Митт'рау'нуруодо. - Ты молод, ты многое слышал обо мне в столице, а в столице про меня вряд ли говорят хоть что-то хорошее. Решил послужить Доминиону и устранить угрозу. В обход закона, верно? Глаза Ртарка блеснули: - Не вам говорить мне о законе! - Верно, - улыбнулся чисс. - Ведь меня выгнали именно за череду превентивных ударов, призванных обезопасить Доминион. - Порой ради других можно и нарушить закон, - упрямо произнес Ртарк, и Митт'рау'нуруодо кивнул: - Я тоже так думал. Верю, что по достижении совершеннолетия ты примешь правильное решение, Ртар'ксапла. Проводите его, господа. И с этими словами он зашагал прочь по коридору. Ртарк смотрел в удаляющуюся спину и думал о том, что, когда вырастет, кажется, захочет вернуться сюда еще раз и понять, что на самом деле представляет собой Империя Руки и её странный командир, Митт'рау'нуруодо, так спокойно отдававший оружие в руки своего несостоявшегося убийцы и так легко читавший чужие души. Ртар'ксапла смотрел и думал о том, что больше никогда не поверит слухам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.