автор
Размер:
112 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 329 Отзывы 57 В сборник Скачать

Эли Вэнто(Гилад Пеллеон)/Траун, G. ER, Ангст, Hurt/Comfort, философия, переплетение канонов

Настройки текста
Примечания:
Вечером Эли почему-то так и остался в офисе Трауна. Он пересматривал отчеты о повреждениях кораблей в бою при Атоллоне и помечал, что подлежит ремонту в первую очередь, а с чем можно повременить. Уже ближе к третьей трети общего количества строк капитан обнаружил, что Траун, сидевший за столом с датападом в руках, смотрит отнюдь не в экран, а куда-то поверх, вдаль и в никуда. А у его лица какое-то странное, очень неправильное выражение. - Траун? Гранд-адмирал вздрогнул - Эли никогда не видел, чтобы он так делал раньше, - и повернул голову. - Да, капитан? Его голос тоже звучал странно. Тогда Вэнто поднялся, обошел стол Трауна с левой стороны и уселся на столешницу. - Что случилось? - требовательно спросил он. Траун поднял на него глаза - печальные алые глаза, полные такой тоски, какой они никогда раньше не выражали. Эли вообще не видел, чтобы глаза Трауна ярко выражали хоть одну эмоцию. Стало по-настоящему страшно. Капитан наклонился и взял Трауна за руку, но он не был уверен, для его ли спокойствия или для своего собственного. - Там, на планете, - тихо заговорил гранд-адмирал, - я встретил существо, подобных которому я никогда еще не видел. Оно называло себя "бенду". Так в древности звались монахи, владевшие Силой. Это существо тоже владело Силой, но не так, как джедаи или как Вейдер. Когда мы нашли его, раненого нашими выстрелами, он сказал мне, что видит мое будущее. Где-то под ложечкой что-то ёкнуло, и Эли похолодел. Он давно вырос из легенд Лисатры, но некоторые - некоторые - имели под собой весомые основания. И не одна говорила о джедаях, способных видеть будущее. Даже если это существо не было джедаем, оно владело Силой, и... - Что именно он тебе сказал? - еле слышно спросил Эли. - Он сказал: "Я вижу твое поражение. Ты будто заключен в объятья множества холодных рук". Только когда Траун еле ощутимо пошевелил пальцами, Вэнто понял, что сдавил его ладонь слишком сильно. Пришлось ослабить хватку. - Он мог... - капитан откашлялся, старатаясь убрать предательскую хрипотцу из голоса. - Он мог солгать. - Зачем? - Траун приподнял брови. - Он говорил, что не принимает стороны. Соответственно, ему не было смысла лгать. Эли открыл было рот, но закрыл обратно. Он не знал, что сказать. И что можно сделать, тоже не знал. - Я смотрел ему в глаза, - вдруг вновь заговорил Траун, - и видел Вселенную. Древнюю, необъятную, бесконечную. Безразличную к нам и к нашим чаяньям. И я испугался, потому что в тот момент это Она выносила мне приговор. Чисс отвел взгляд. - Мы все верим в то, что поступаем правильно, что воюем за правое дело. Думаем, что у нас больше причин и оправданий, чем у других. Стремимся участвовать в большем, чем просто "мы". Но со временем это всё превращается в пыль. Я, ты, Империя, мой народ - все мы уйдем. Вселенная останется неизменной. Там, на Атоллоне, в тех глазах я увидел призыв бежать. Оставить всю бессмысленность войны и уйти. Отыскать покой. Мне даже показалось, что он звал меня с собой. Траун замолчал, но Эли не смел говорить. - Тогда я выстрелил в него, полагая, что иллюзия исчезнет. Иллюзия исчезла, но вместе с этим странным существом, - чисс шевельнулся и, к неожиданности и изумлению Вэнто, накрыл их руки второй своей, а потом подвинулся ближе и уткнулся лбом ему в бок. - Я не хочу, чтобы всё закончилось, как в прошлый раз. Эли прикрыл глаза, запрокинул голову, стараясь удержать ненужную влагу в уголках глаз, и опустил свободную руку чиссу на затылок. - Ты так хорошо это помнишь? - Порой мне кажется, что слишком хорошо, - Траун втянул носом воздух и выпрямился, но пальцев не разжал. - Осознание того, что ты уже ничего и никогда не сможешь сделать, что ты заканчиваешься сейчас и здесь... Что ты даже не попросишь прощения у тех, кого оставляешь. Меньше всего на свете я хочу испытать это вновь. В голосе Трауна было что-то чужое, чего Эли в нём еще не слышал, и это что-то заставило капитана спрыгнуть со стола, пересесть на подлокотник и сжать пальцы на плече чисса. - Ты не повторяешь старых ошибок дважды, - твердо сказал он и склонился ближе, что зарыться носом в мягкие иссиня-черные волосы. - Не повторишь и эту. Твои солдаты подстрелили этого бенду, и ты думаешь, он не захотел отомстить тебе? Эли как наяву услышал в ответ: "Он был выше мести", но Траун промолчал, и капитан скользнул рукой ниже, чтобы обнять его за плечи. - Я уже говорил, - сквозь стиснутые зубы процедил Вэнто. - Я не отдам тебя. Не в этот раз. И вся Вселенная может катиться к криффам. Хотя... Капитан криво усмехнулся: - Она ведь зачем-то свела нас вместе, верно? Снова. Сомневаюсь, что просто так. Траун издал тихий смешок и позволил себе опустить голову Эли на грудь. - Ей видней. Нам это покажет лишь время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.