Глава 2
10 октября 2016 г. в 13:25
Был вечер, Джон стоял у выбранного Молли паба и постукивал рукой по колену — эта привычка осталось у него со времен армии, он просто считал ритм своего сердца. На улице было прохладно, и маленькое облачко пара вырвалось у него изо рта. Ватсон снова посмотрел по сторонам и заметил, как в переулке двое молодых людей курят, их выдали два красных мерцающих уголька.
Когда-то давно, еще когда Джон Ватсон был веселым, общительным и наивным парнем, который не любил драться и спорить, он курил. Не часто, но каждый раз получал истинное удовольствие от вкуса и сизого дыма, вырывающегося изо рта. Он действительно умел курить. Многие его знакомые пристрастились к сигаретам, но все они это делали быстро, маленькими вдохами и выдохами пожирали сигарету, без какого-либо наслаждения, выдыхая дым тонкой струйкой и тут же делали новую затяжку. Нет, Джон любил курить медленно, расслабленно, позволяя себе наслаждаться, делая затяжку долгой, а потом, посмаковав вкус на языке, выдыхал, выпускал клубы белого густого дыма и прикрывал глаза, ощущая, как тот клубится у его лица, как тлеет стянутая на половину сигарета и печет костяшки пальцев.
Но он уже давно бросил, хотя по меркам других людей даже и не начинал, но сейчас он был бы не против присоединиться к ребятам и покурить в темном переулке, будто немного бунтуя.
Возможно, тот Джон Ватсон бы так и сделал, но этот, который стоял и ждал своего единственного близкого человека, который ездил по всему миру не за красотами, а за еще одной палочкой в блокноте. Именно так он вел счет. Кто-то делал зарубки на стволах, кто-то писал так же как он, в блокноте, а однажды ему встретился псих, который украшал свои руки шрамами, как он бумагу, черточками. В любом случае, этот Джон Ватсон вел счет убитых им людей и поэтому мало, когда позволял себе подобные глупости.
Джон мечтал о том времени, когда листы в его блокноте перестанут заполняться, когда эта чертова книжка будет забыта в пыли и убрана на чердак, чтобы иногда по ночам, когда снайперу становилось плохо, и он не знал, как поступить, он мог открыть ее и вспомнить, кем он был и кем должен оставаться.
За своими мыслями Ватсон не заметил, как к нему подъехал кэб и оттуда вынырнула его подруга.
— Джон, — Хупер светилась изнутри, она обняла Джона, — это мой парень. Том.
— Приятно познакомиться, Том, — кивнул Джон и пожал руку юноше.
Парень был высок и худощав, толстый шарф, намотанный на его шею, делал его лицо еще уже и длиннее, кудрявые волосы пружинили при движениях и очаровательно свисали со лба.
— Джон! — парень воскликнул его имя, Джон даже вздрогнул от неожиданности, но тот продолжал трясти его руку, — Молли столько о тебе рассказывала!
— Я рад, — кивнул Джон и показал рукой на вход в паб, — так мы идем?
— Да-да, — Молли оторвала свой влюбленный взгляд от Тома и немного покраснела.
Молодые люди зашли в теплое и яркое помещение. Музыка играла довольно громко, но только в первом зале, во втором же было намного светлее и тише, только голоса болтающих людей с друг другом. Весь паб был в красных и синих ярких светодиодных лентах и лампочках, даже мебель из темного дерева подсвечивалась ими.
— Очень…- Ватсон осмотрелся еще раз, — модно.
— О, Джон! Перестань, — Молли засмеялась, и они начали продвигаться к свободному столику.
— Что перестань? Это действительно модное место, для такого старика, как я!
— Но вы выглядите молодо, — Том еще сильнее выпучил свои и так большие глаза в удивлении, видимо, не совсем поняв шутливый тон Ватсона.
— Милый, Джон шутит, — Молли уже села на мягкий диван, — просто мой друг редко бывает в таких заведениях.
— Да, я больше люблю тишину, — Джон тоже уже снял куртку и сидел напротив Молли, на мягком пуфике.
— О! — Том засмеялся, продолжая разматывать свой ужасно длинный шарф.
Они заказали выпить.
— Так значит, ты работаешь на полицию? — пригубив свою пинту, осведомился Джон.
— Да, — Том вытер пенные усы с губ, — это очень интересная работа! Хоть иногда и печальная. А кем работаешь ты?
— Риелтором, — ответил Джон, замечая, как Молли закатывает глаза, — я езжу по нашей стране и продаю красивые большие дома, иногда поместья.
— Наверное, это очень увлекательно? — Том приобнял свою девушку.
— Да, весьма, — Джон улыбнулся и снова сделал глоток.
Разговор дальше не клеился. Джон не знал, что еще такого можно спросить у этого достаточно странного, но милого парня.
— А как вы познакомились? — нашелся вдруг Том.
— О, эм, — Ватсон редко рассказывал эту историю, — Молли была подругой моей сестры. Я знал ее с самого детства, но сблизились мы с ней только после того, как я отслужил в армии.
— Вы были в армии?
— Да, — Джон выпрямился и отвел глаза, — достаточно долго служил, пока не получил ранение.
И пока не посыпались вопросы, снайпер поднялся и сказал, что закажет им выпить, направляясь к светящимся полкам за стойкой.
— Стопку текилы и три пинты, — громко проговорил заказ Джон и оперся на стойку, ожидая заказ.
Ватсон посмотрел на столик, за которым сидели Молли и Том, те о чем-то говорили и мило улыбались, держась за руки. Снайпер улыбнулся, смотря на счастливую подругу. Возможно, ему самому и будет сложно сойтись с ее парнем, но Джон постарается ради Молли.
Джон опрокинул в себя рюмку, зажмурился и выдохнул, потом подхватил бокалы и стал пробираться к друзьям. Кто-то заехал ему локтем в бок, а в следующую секунду толкнул. Джон еле уберег бокалы от пола.
— Черт возьми! — Выругался снайпер и повернулся к наглецу, — Будьте, пожалуйста, повнимательнее, мистер!
— П-простите, — наглецом оказался молодой человек с большими темными глазами, которые наполнились ужасом и сожалением.
— Ничего, — Джон и сам удивился, как ровно прозвучал его голос.
— Давайте я куплю вам выпить? — неожиданный собеседник нервно коснулся его плеча, но тут же отдернул руку и мило покраснел.
Джон некоторое время молчал, рассматривая парня: черные волосы, выбившиеся из укладки, блестящие глаза, бледные розовые губы, футболка с открытым воротом, подчеркивающие красивые ключицы, сильные руки, светлые джинсы с низкой талией, обтягивающие стройные и крепкие бедра.
— Да, — все же выговорил Ватсон и кивнул головой в сторону столика, — мы с друзьями сидим там.
— Хорошо, — глаза его сверкнули, и он позволил себе короткую улыбку.
Эта короткая сцена что-то задела внутри Джона — будто кто-то начал скрестись на краю сознания. Но он отогнал все это подальше и с улыбкой сел к друзьям. Они вели какой-то разговор о расследовании и Ватсон предпочел не вмешиваться. Через несколько минут, он почувствовал, как кто-то подбирается со спины и еле подавил желание резко обернуться.
— Я купил выпить, — послышался тихий голос и на столик опустились четыре стакана рома.
Джон как раз хотел обернуться и поблагодарить парня за хороший напиток и даже удивиться, что тот угадал его любимый напиток, но его прервал возглас Молли:
— Джим? — девушка бросила полный паники взгляд на Джона, но через мгновение уже улыбалась.
— Привет, Молли! Не ожидал тебя встретить, — знакомец опустился на свободный пуфик рядом с Джоном и улыбнулся.
— Привет, я рада тебя видеть, — она указала на Тома, а затем на Ватсона, — это мой парень Том, а это мой друг Джон.
— Приятно познакомиться, — парень повернулся к снайперу, что-то хищное проскользнуло в его лице, — Джон.
— И мне, Джим, — так же сделав ударение на его имени, ответил Ватсон и усмехнулся, — ты угадал с напитком.
— Я старался, — щеки Джима заалели и он отвел взгляд, а Ватсон поймал себя на мысли, что это очаровательно.
— Так вы знакомы? — подал голос Том.
— Мы работаем в Бартсе, — Молли потерла край уха и отвела взгляд, — Джим в IT-отделе.
— Компьютерный червь, — вздохнул Джим и потер шею, будто боясь, что это не понравится кому-то за столом.
— Наверное, это очень интересная работа? — спросил Том и они завели тему о компьютерах.
Ватсон же отклонился чуть в сторону, подзывая к себе Молли и спросил, когда та приблизила к нему ухо:
— Говори, — шепот прозвучал твердо.
Хупер отодвинулась от него, секунду смотрела ему в глаза, а потом закатила глаза и приблизилась снова:
— Мы сходили с ним на пару свиданий, но у него была какая-то незавершенная история с бывшим и нам пришлось прекратить встречи.
Джон отодвинулся и кивнул ей, а потом улыбнулся и начал вслушиваться в разговор. Через несколько минут у Джима пропищал мобильник и тот разом погрустнел, прочитав сообщение.
— Мне пора, — Джим как-то нервно обернулся назад, — было очень приятно со всеми познакомится.
Том пожал ему руку, Молли улыбнулась, а Джон хотел пригласить его выпить кофе, но отогнал глупое желание — с его профессией личная жизнь была пустовата. Джим же скользнул по его плечу рукой и произнес:
— Джон, — и почему-то именно в этот момент, Ватсон почувствовал себя добычей.
Ланью, что спокойно ест траву, пока в кустах за ней ведет охоту тигр. Это было жуткое, секундное ощущение и оно пропало, как только новый знакомый отошел. Джон проследил за ним взглядом и заметил, как тот подошел к столику в углу, где его ждал высокий и сильный мужчина с белым коротким ежиком волос. Ватсону он показался подозрительным и вовсе не из-за того, как он гневно скользнул по их компании взглядом.
Они посидели еще с полчаса обсуждая погоду, Лондон и другие города, в которых бывали, а потом начали собираться домой. Когда Джон засовывал телефон в наружный карман пиджака, то нашел крохотный листок с номером телефона. Ватсон невольно улыбнулся, а Хупер заметила. Они вышли на улицу и Том начал искать кэб.
Девушка повернулась к нему и сомнения исказили её лицо, она подошла ближе.
— Джон, — неуверенно начала она, — не стоит звонить ему.
— И не собирался, — Молли заметила, как взгляд друга заледенел и стал тяжелым, хоть губы все еще растягивала улыбка.
— Я, — она замолчала, собираясь с силами, — Джим очень милый парень, но ты никогда не сможешь сказать ему правду о себе. Я просто не хочу, чтобы вам было больно. Я беспокоюсь.
— Я понимаю, Молли, — Джон заметно расслабился и обнял ее за плечи, — но я и сам могу позаботиться о себе.
Хупер кивнула и уже через минуту сидела в кэбе, весело махая Ватсону из окна, прощаясь.
Ватсон же решил прогуляться. Он шел по ночному Лондону в сторону своей пустой квартиры и думал, что был бы рад, если бы сейчас в его окнах горел свет, а не сгущалась темнота, лишний раз напоминая, как Джон Ватсон одинок.
В нагрудном кармане теплел листочек с размашистым почерком:
«2045678956, Джим :3»