Глава третья
12 сентября 2016 г. в 19:20
Зажмурился. Что-то ползло вверх по лицу. Лениво скинув неизвестное насекомое, я попытался встать. Пещера оказалась безлюдной. Подойдя ближе к ее выходу, я почувствовал упоительную волну свежего воздуха. Втягивая его полной грудью, словно редкое лакомство, я шире приоткрыл веки. Свет сразу же ослепил. Пришлось снова закрыть глаза. Понемногу растаяли мельтешившие перед очами радужные пятна, и я смог разглядеть местность. Что-то было не так…
— Стой, где стоишь, — послышалось неожиданно. Я оглянулся и рефлекторно вскинул руки вверх развернутыми ладонями к говорившему, чтобы не возникло сомнений в моей безобидности.
Тот оказался один. Лица я не видел, одну лишь худенькую фигурку. Подросток? Он приблизился, и я убедился, что передо мной был молодой мужчина примерно двадцати пяти лет с чисто выбритым лицом и кукольными ярко-синими, как бирюза, глазами. Я даже несколько раз моргнул. Может, линзы?
Но самое удивительное — одежда. Он выглядел так, словно вынырнул из прошлого века или удрал со съемок романтической мелодрамы. Длинная розовая рубашка с ужасными рюшами навыпуск, перехваченная черным широким ремнем, и обтягивающие штаны смотрелись странно. А волосы.… нет, таких у мужиков не бывает. Широкая коса… до самой поясницы. Точно парик. У Машки была такая, ее еще можно было крепить к волосам.
Однако на его поясе чернела вполне узнаваемая кобура, может, лишь измененной формы. Сомнения не возникало, что в ней огнестрел.
Я переставил ноги, занимая устойчивую позицию для обороны. Мо́лодец так и прилип ко мне напряженным взглядом.
Вообще-то, если творчески прикинуть, даже в плохом самочувствии я мог завалить этого героя. Шансов у меня было процентов девяносто. Но в голове возникал вопрос: что вообще понадобилось вооруженному мужчине в таком виде на моей территории?
— Вы нарушили границы частных владений, — произнесло это чудо.
— Что? Я? — ситуация становилось забавной. — А может, это вы вторглись на охраняемую территорию заповедника? — я извлек удостоверение из нагрудного кармана и предъявил его в развернутом виде. — Смирнов Николай Алексеевич, лесник пятого участка. А вы кто?
— Можно? — длинные тонкие пальцы неизвестного потянулись к моему документу.
— Да, пожалуйста.
Он углубился в изучение ксивы, несколько раз сверяя фотографию со мной и при этом постоянно закусывая нижнею губу, аки девица.
— Я не понимаю. У нас нет такой организации. Да и имя у вас странное, длинное какое-то. Откуда вы?
— Может, вы сначала представитесь? И документы предъявите, — меня это все начинало напрягать.
— Гвенаэль Пети, специалист наблюдения, — чеканно произнес он.
— Француз что ли? Так, а документы у вас есть? — это многое объясняет. Опять туристы без разрешения приехали. Вот только смущало, что говорил этот иностранец без акцента. Может, гид?
— Понятия не имею, о ком вы. Сейчас, — и он вытащил пластиковую карту, напоминавшую водительские права.
Несколько раз перечитав, я выпал. В удостоверении значился непонятный город, да и вообще я таких документов отродясь не видел.
— Слушай, где я? — в горле сразу пересохло. С трудом сглотнув вязкую слюну, я изучил его лицо. Может, еще один изучавший? Или ролевик какой? Сейчас скажет, что это все шутка… Но только моим мечтам не суждено было сбыться.
— Столица Омегаверса. Барена. Вы потеряли память?
— Лучше потерял бы, — выходит, что я через какой-то портал попал в иной мир? Большего бреда еще в жизни не слышал. Я опустился на землю. Нужно было все хорошо обдумать.
Тут раздался непонятный сигнал. Пети поднес руку с мигавшим браслетом к лицу и ответил.
— Да… обнаружил… странный какой-то… хотите поговорить? — он кинул на меня вопросительный взгляд. Я ответил утвердительным кивком. Француз снял аналог телефона и передал мне.
— Я слушаю, — произнес я.
— Это Лазар Форе, а вы кто? — говорил мужчина, судя по скрипучему голосу, старше меня.
Я еще раз представился. И чем дольше мы говорили, тем больше я убеждался, что находился не дома. И даже далеко не на Земле. Оказалось, что это был один из ученых, изучавших территорию около пещер. А я каким-то непонятным образом прошел сквозь их энергетическое поле и оказался по эту сторону.
— Да, я все понял, — соврал я. Голова гудела, и я, честно, ничего не понимал. Даже не знал верить мне или нет. Только вот выбора у меня особо не было: парень все время держал руку наготове. Боялся, что убегу?
— Никуда не уходите. Я сейчас в другом городе. Как только смогу, сразу приеду. Гвенаэль проводит вас ко мне в дом. Поживите несколько дней. Я вернусь и мы поговорим.
Словно у меня был выбор… Хотя можно было вырубить парня и скрыться. Вот только лес мне знаком не был. Одни странности.
— Хорошо, — кинул я на прощание и отдал браслет хозяину. Он еще несколько минут говорил с ученым, а после тяжело вздохнул и повел меня в сторону транспорта.
Дом располагался в относительной близости. Добротный двухэтажный особнячок утопал в зелени. Никаких замков, заходи — не хочу.
— А вы всегда оставляете жилища открытыми? — удивился я.
Пети пожал плечами, но ответил:
— Здесь по периметру сигнализация установлена. О любом вторжении приходит извещение на браслет хозяину. Но так как мистер Форе уехал, сигнал перевели на мой, — и он еще раз показал удивительный браслетик.
— Отец что ли? — я решил поддержать беседу, пока мы шли по тропинке.
— Нет, друг моего папы. А я работаю в наблюдении, — будто мне это о чем-то говорило.
Видимо, на моем лице читалось непонимание, и он тут же пояснил:
— Сотрудники, следящие за порядком, в общем, — аналог полиции, в тот же момент предположил я.
— Худенький ты для такой работы, — воображение нарисовало картинку, как это недоразумение останавливает гопника в темной подворотне. Я невольно улыбнулся.
Но Гвенаэль не обиделся, а наоборот, засмущался и проговорил:
— Спасибо.
Я не стал комментировать его спасибо. Голова болела. Хотелось прилечь и ни с кем не говорить, даже более того — не видеть.
— Размещайся в любой гостевой комнате. А я за продуктами поеду.
— А ты всегда так ходишь? — я окинул его взглядом с головы до ног.
— Нет, просто так получилось. Сигнал пришел так неожиданно… в чем был дома, в том и выбежал.
— Понятно, — ну может, у него стиль такой? — А когда профессор этот вернется?
— Думаю, пару дней тебе придется здесь пожить. Только никуда не выходи.
— Да куда я пойду?
Он ушел. А я все думал и молил всех богов, чтобы быстрее приехал светило науки, и хотя бы что-то из всего этого разъяснилось. Потому что пока я с трудом улавливал и часть происходящего.
Тянулись дни и ночи. Гвен, как звал я француза, наведывался после работы, пополнял запасы продуктов и оставался просто поговорить. Он оказался приятным парнем. Может, только эксцентричным, на мой взгляд, но каждому свое. Мы разговаривали обо всем и ни о чем. Пустая вечерняя болтовня на веранде. Я изредка прогуливался по лесу недалеко от дома и собирал разные веточки, вспоминая родные края. Мы наслаждались ароматом леса. Со стороны можно было даже подумать, что мы с этим Гвеном старые приятели, выбравшиеся на природу.
Наконец, в один из дней вернулся хозяин. Мы разместились в уютной гостиной на мягком диване. Я поведал про нашего ученого и его теорию, про то, каким образом оказался в пещере и перешел в этот мир. Лазар Форе слушал внимательно и не перебивая. Только когда я замолчал, он произнес:
— Удивительно. Мы думали, что наши беты и гаммы погибли, а оказалось, что они нашли себе место и прекрасно там укрепились. Ты даже не представляешь, что значат твои слова для бет. Ведь это прорыв.
— Я все понимаю, но мне бы вернуться домой, — перебил я восторженного Лазара.
— Как вернуться? Это невозможно. После того как наши люди сделали переход, мы разрушили установку. Энергетика, конечно, осталась, но, очевидно, она действует только в одном направлении.
— То есть как это? Должен же быть путь обратно? И чем вам эта установка помешала? — я растерялся.
— Ты не понимаешь… произошло нарушение равновесия. Мы долгие годы восстанавливали его. Придется тебе здесь уживаться. Но что же ты? Ты сам сказал, что у тебя в том мире никого не было. Вы наши потомки, так что все будет хорошо, — мне бы его уверенность.
— А к кому его можно отнести? — вмешался Гвен.
— Я думаю, альфа. Позволишь? — и, не дожидаясь моего разрешения, Лазар наклонился ко мне вплотную и шумно втянул воздух, будто вбирая мой аромат.
— Потрясающее. Запах отсутствует, как у бет. Но внешне ты настоящий альфа.
Я сник, в голове крутились слова о невозможности возврата, наваливалась апатия. Я извинился и пошел к себе в комнату. Через час ко мне заглянул Лазар и предложил остаться у него, сколько мне потребуется.
На следующий день я не поднялся. Вера ушла… всё, во что верил… просто опустились руки. Боль, которая поселилась в душе, сложно было перенести физически. Не хотелось ни спать, ни есть, ничего… внутри и вокруг образовалась пустота. Прошло несколько дней, а мое состояние не менялось. Я засыпал на пару часов в сутки, а просыпался — и появлялись лишь силы выть, чтобы хоть как-то выплеснуть это наружу. А потом опять забыться. Когда пытался что-то делать, опять появлялись внутри боль и злость на всех и на мир в целом. И для чего жить? Чего ждать или искать? Как вообще общаться с этими людьми, любить, надеяться? Рухнули все мои представления, ожидания, надежды… все, что формировались за все тридцать лет. Я просто лежал и не находил сил и желания подняться. Хотелось сдохнуть, не привлекая внимания. Зачем жить теперь?..
Спустившись вечером на кухню за водой, в одном из шкафчиков я обнаружил спирт. Это был выход. Я слышал, что алкоголь помогает, заглушает боль. Алкоголь вызвал лишь непреодолимое отвращение, только усугубив состояние. Но я продолжал наполнять стакан, не обращая внимания на протест организма.
— Привет, ты здесь, — Гвен то ли спросил, то ли констатировал очевидное.
— И тебе не хворать, — поприветствовал я знакомого.
Через некоторое время парень вынужден был сидеть и молча впитывать хмельные речи.
— Возможно, я уже повторюсь. Пустота… Знаешь, она когда наступает, я вообще думать не могу, сосредоточиться не могу… Почему пусто? Ах, ты хочешь узнать… почему пусто?.. — я подпер рукою подбородок и внимательно посмотрел в глаза Гвену. — Не знаю, так странно, еще несколько дней назад все было по-другому. Знаешь, радостно было так, оптимистично… Работа… девушка, наконец.
Я замолчал. Голова шумела, виски простреливала боль.
— Голова болит! Думаешь из-за магнитной бури? Ну послушай меня, какая ерунда, право, какие для нас с тобой магнитные бури? Мы ж теперь в другом мире! — Гвен слегка улыбнулся мне в ответ.
Он разместился напротив. Смешная одежда из прошлого забавляла меня. А я сидел, прислонившись к стене, и смотрел на него и на солнце за окном. Такой контраст. Мой мир рухнул, а за окном закат. Природа даже и не подумала присоединиться, посочувствовать. А в моем мире, наверное, все своим чередом идет, по своим правилам. А меня вот неизвестный парень спасает от тоски и депрессии… Может, еще от чего. Я замолчал, засмотревшись в одну точку, словно пытаясь что-то разглядеть, понять что-то. А разглядывать-то и нечего. Не вернуть того, что ушло; не найти того, что потеряно. Вот и разглядывал свою жизнь в неопределенной точке.
— Ну, а ты бы что делал на моем месте? — посмотрел я на Гвена.
Я не отводил от него долгого, даже, быть может, жуткого взгляда, будто он был обязан меня спасти. Сказать что-то такое, чтобы все вернулось на круги своя. Но что он мог?.. Что?
— Я бы жил. И ты жить должен. Понимаешь? Должен.