6 часть. Если не иллюзии - то что?
19 сентября 2016 г., 14:36
Утром Джинён не вышел к завтраку. Марк накрыл на стол и подождал ещё десять минут. Парень так и не появился. Тогда Туан плюнул на все запреты и пошёл разыскивать писателя.
Он заглянул в спальню, но она оказалась пустой. Постель была разобрана, как для сна. Марк подумал, что, может быть, Джинён в ванной комнате и скоро придёт. Он прислушался, но в доме стояла тишина. Туан прикрыл дверь и пошёл по коридору. Спустился вниз и ещё раз заглянул в столовую. Никого. Тогда он вышел в сад. Далеко впереди просматривался бассейн. Марк прошёл по дорожке, оглядываясь по сторонам. Вернулся в дом. Потом вспомнил про кабинет. Поднялся на второй этаж и подошёл к дверям. Прислушался. Всё тихо. Тогда он медленно повернул ручку двери.
Джинён спал за столом. Он лежал на столешнице, положив под щёку руки. Марк подошёл ближе и заглянул сбоку в лицо парня. Брови щетинисто сошлись на переносице. Тёмные ресницы дрожали, отбрасывая тени на щёки. Чёрные волосы беспорядочно торчали в разные стороны. Туан и сам не понял, как это произошло он, вдруг протянул руку и коснулся этих прядей, осторожно пропуская их между пальцами. На ощупь они были мягкими. Марк продвинулся рукой дальше, убирая нависающую чёлку и попытался потрогать лоб. Джинён вздрогнул и распахнул веки. Туан тут же отдёрнул руку и застыл, разглядывая, как в глазах парня проступает осознание действительности. Он недоуменно посмотрел на Марка и сел, выпрямляя спину.
— Что ты тут делаешь?
— Я тебя потерял…уже десять утра… Вот…нашёл тебя тут… Ты что, даже не ложился?
— Сколько время? Десять? Как же так?! Иди разогревай еду… Я сейчас буду…
— Ты не заболел? — Марк помялся возле дверей и решился на такой вопрос.
— Нет. С чего ты взял? — Пак потёр лицо руками, разгоняя кровь и приложил ладонь ко лбу, — Холодная.
— Ты неправильно это делаешь… Если у тебя температура, то твоя кожа одинаково горячая везде. Ты сам не почувствуешь… — Марк вернулся и подошёл вплотную, — Дай-ка, я посмотрю… — он тут же протянул руку и прикоснулся к мраморному лбу.
Джинён дёрнулся, когда прохладные пальцы коснулись его кожи. Но в следующую секунду рука отпустила его.
— Температуры нет… — облегчённо констатировал Туан, — Я пойду?
— Подожди… А кто позволил тебе без стука вламываться в моё личное пространство?
Марк вздохнул и медленно пошёл в сторону двери. Нужно было как можно быстрее ретироваться.
— Я всё понял. — прошептал он и захлопнул за собой дверь.
«В следующий раз, когда ты будешь валяться с огромной температурой или того хуже, сломанной ногой и тебе нужна будет моя помощь…ты её не дождёшься!» — зло подумал Марк и поспешил к лестнице.
Завтрак начался в полном молчании. Марк заставил закусками весь стол. Он так хотел побаловать писателя своими изысками. Но настроение было испорчено. И теперь он старался не смотреть на парня и только следил за тем, чтобы пустые тарелки не оставались на столе.
— Мне нужно тебе кое-что рассказать… — раздался тихий голос Пака и он посмотрел Туану прямо в глаза, комкая в руках салфетку, — Это касается твоей работы…юриста.
— Хорошо. — Марк сразу сделался очень сосредоточенным.
— Когда ты уберёшь посуду, жду тебя у себя в кабинете. — Джинён поправил на себе халат и заспешил к выходу.
***
Марк успел ещё сходить покормить КоКо и поиграл с ней немного. На собаку времени совсем не оставалось. Нужно было ещё принять душ. После готовки всегда остаётся запах кухни. Волосы, даже прикрытые банданой, впитывают в себя всё, что витает в воздухе. А Марк этого не любил. Неожиданно зазвонил телефон. Не его смартфон, а тот, который стоял на тумбочке.
— Слушаю…
— Туан…жду тебя через пятнадцать минут.
Трубку положили.
«Вот и поговорили…» — Марк тут же кинулся в ванную.
— Иен…мне нужно с тобой посоветоваться… — сказал Пак, когда Марк уселся рядом с ним на огромном диване в его кабинете. Туана немного удивило, что Джинён позвал его именно на диван, а не как обычно, за свой стол. Лицо парня казалось каким-то расстроенным и неподвижным. Было заметно, что с Джинёном что-то произошло за то короткое время, что они не виделись. Потому что вчера всё было хорошо. Они позанимались английским и даже немного повеселились, слушая, как Пак коверкал слова, перефразируя их по своему. Потом Марк поучил Джинёна складывать оригами и тот, на удивление быстро, свернул жирафа. И вот теперь, его голос напоминал сухую пустыню. Таким он был безжизненным и потухшим.
— Что-то случилось? — не выдержал Марк и окинул взглядом щуплую фигурку напротив.
— Я не знаю…скорее всего — случится… Я не хотел тебя ввязывать… Начну всё сначала…чтобы тебе было ясно… Мне некому больше довериться…понимаешь?
— Я твой адвокат. Всё, что я услышу — разглашению не подлежит. — Марк успокаивающе посмотрел на соседа.
— Видишь ли, роман, который стал таким популярным, не первый… Существует ещё один, который был написан гораздо раньше. Он пропал… Был украден.
— Как такое произошло? Ты сообщал в полицию?
— Нет.
— Почему? Расскажи всё подробнее.
— Я оставил ноут в машине… Совсем ненадолго… А когда вернулся, его там не было… Но это случилось по моей халатности. Я просто забыл закрыть автомобиль… Я не подумал, что всё так серьёзно… Мне жалко было только свой роман. Он был полностью готов…
— Надо было всё равно сообщить об этом.
— Какая ерунда! Его бы не нашли! И дело сейчас в другом… Мне кажется, что меня шантажируют.
— А зачем? Чего они хотят?
— Пришло письмо…вчера вечером…на электронную почту…
— Где оно? Ты дашь мне посмотреть?
— Конечно…что же мне ещё остаётся. — Джинён поднялся и взял ноутбук со своего стола. Он открыл страницу и повернул к Марку. Тот начал читать:
«Уважаемый автор!
Большое спасибо за очень интересную и романтичную историю.
Никогда еще не был так счастлив, как после прочтения Вашего романа.
Ваша книга зацепила меня. Надеюсь, что и в дальнейшем, Вы будете радовать меня своими замечательными произведениями. Я мечтаю превратиться в Вашу тень и следовать за Вами днём и ночью.
С уважением, Ваш самый верный читатель.»
Марк с недоумением взглянул на Джинёна.
— Это же обыкновенное благодарственное письмо… Тут нет никакого намёка на попытку использовать тебя.
— Есть…мой первый роман назывался — «Тень».
— Джинёни…мне нужны подробности…ты извини, но я не смогу защитить тебя, если буду играть в догадки… Ты сейчас мне всё полностью и подробно расскажешь… Идёт? Ты можешь мне довериться?
— Не могу.
— Тебе придётся рискнуть…иначе я не справлюсь с твоими невидимыми врагами.
— Вполне возможно, что ты первый из них…
— Почему ты так думаешь?
— Потому что ты появился. Ничего не бывает случайного. — Джинён приблизил своё лицо почти вплотную к парню и его глаза попытались просканировать мозг Туана.
— Хорошо… Зачем тогда всё это? Ты же уже рассказал мне кое-что… Зачем? Я не вижу смысла и не понимаю тебя!
— Все люди предают рано или поздно. Все уходят… И ты остаёшься один. Пока ты одинок, тебя никто не сможет кинуть… Одиночество — это самое лучшее. Это совершенство лишь самого себя. — Джинён захлопнул ноутбук и поднялся.
— Это бред! Ты думаешь, что создав себе тёплый мирок, можно всю жизнь прожить в тепле и согласии? Даже с самим собой когда-нибудь тебе будет невозможно договориться… И что у тебя останется? Ничего? Когда-нибудь ничего не будет… Твоя жизнь покажется тебе пустой! Тебе захочется всё изменить, но времени не останется… По-мне, так лучше наделать кучу ошибок, чем не сдвинуться с места… Ты сам себя загнал в ловушку… Заперев надёжно в раковину…
— Иен! Может быть, ты наконец заткнёшься? И выслушаешь меня… — Пак положил ноутбук на стол и снова сел рядом, — Я тебе всё расскажу…потому что…одному мне не справиться… — Джинён вздохнул и покусал нижнюю губу, разглядывая лицо Туана, а потом снова заговорил сначала тихо и безжизненно, заставляя себя, — Это был мой лучший роман. Все свои тёмные стороны и страсти я изобразил. Я не хотел его печатать. О нём не знал никто. Речь там шла об одной музыкальной группе из семи человек. Главный герой — очень яркая личность, зацикленная на самом себе. Но, это неважно.
— Джинёни, когда это произошло? — перебил Марк и внимательно посмотрел на Пака. Тот неосознанно протянул свои пальцы ко рту и покусал их за кончики.
— Это было два года назад… Тогда родители только подарили мне мой «ламбо» — как ты называешь ламборджини… ноутбук и вытащили из этой машины.
— А до этого всё было тихо? Никто не пытался выпустить роман от своего имени…присвоить его?
— Нет…я же говорю, хоть он и был совершенным, но его нельзя было печатать.
— Почему?
— Потому что он был про геев. Про их любовь. Может быть, в твоей Америке и нормально такое. Но здесь, это как-то…стыдно. Я бы никогда не напечатал его… Меня бы загнобили… Понимаешь, вор ждал и ничего не предпринимал, а теперь, когда я прославился, он тоже проявился… Я думаю, что он будет просить деньги именно за молчание… Если я не соглашусь, скорее всего, роман будет обнародован либо в сети, либо еще как…я не знаю… — Джинён покраснел и опустил глаза.
— Скверно… — Марк задумался, пытаясь найти выход. Потом поднял глаза и вздохнул, — Мне действительно непонятно, чего тут стыдного? Это же — искусство…шедевр…я уверен, что роман получился прекрасным.
— Что можно сделать? Как нам остановить его?
— Я займусь этим делом… Сейчас же позвоню своим клиентам и откажусь…
Я думаю, что шантажист скоро даст о себе знать… Если он появится, сразу скажи мне об этом.
— Но, Марк, как же ты его найдёшь? И если найдёшь, он же всё равно не замолчит. Как мы с ним справимся?
— Вообще, пока что есть только один выход — дать ему волю. Пусть выложит роман и все дела.
— Нет, это невозможно… Тогда мне придётся умереть.
— Ты драматизируешь. Будь выше этого. Ты же — автор. Ты написал это произведение, значит что-то тебя сподвигло на это… Или кто-то… Ты должен уметь защищать свои принципы.
— Мне стыдно.
— Чего? Думаешь, люди решат, что ты тоже гей? И отвернуться от тебя?
— Да.
— Ох, Джинёни…ты такой ещё глупый ребёнок… Ладно. Я попытаюсь защитить тебя. Это не совсем в моей компетенции, но я попробую… А сейчас, забудь об этом. Чем собираешься заняться?
— Я пойду поработаю… А ты?
— Мне нужно сделать несколько звонков. Потом я напишу вопросы, на которые ты мне ответишь. Это придётся сделать, Джинёни, — добавил Марк замечая, как лицо парня бледнеет.
— Хорошо.
Туан поднялся и пошёл к двери.
— Иен… — Марк обернулся, — Ты не презираешь меня?
— Нет…я тобой восхищаюсь… Жаль, что роман украден… Я бы хотел почитать.
— Я тебе его расскажу…если не против?
— Не против…
— Что будет на обед?
— Пока не знаю…
— Я бы поел пасту. Ты сможешь приготовить?
— Смогу.
— Марк…
— Да?
— Что нужно сделать, чтобы остановить тебя? Я не хочу, чтобы ты сейчас уходил…мне страшно.
— Я не уйду. Если ты позволишь говорить с людьми по телефону в твоём присутствии, то я никуда не уйду.
— Говори.
Марк вернулся и сел рядом. Он вынул смартфон и начал звонить своим клиентам, договариваясь о том, что ему срочно пришлось уехать и извинился, что не сможет больше их курировать. Потом взглянул на Джинёна. Он вдруг на миг увидел настоящее лицо. Ничем не защищённое и почти детское. Сердце в груди сжалось от боли за этого человечка. Такого странного и растерянного сейчас.
Вдруг смартфон в его руке завибрировал и зажёгся светом. Марк вздрогнул и приложил его к уху.
— Я слушаю, Ю Джин-Хо…
— Марк, прости, что так долго не звонил, но сейчас, что происходит? Твои клиенты звонят мне и ругаются, что ты их всех кинул! Что это значит?
— Вот и займись ими. Ты же мой секретарь. А у меня есть кое-что поважнее.
— Ты имеешь в виду, что тебя взяли на частную службу? Всё тогда прошло хорошо, Марк?
— Именно. Прости, что не позвонил, мне было очень некогда.
— Тогда поздравляю, не каждому даётся такой шанс. Ты теперь будешь крутым адвокатом. Думаю, что тебе повезло… Другим приходится каждый день вкалывать до седьмого пота, чтобы их заметили…
— Что с тобой, Ю Джин-Хо? Мне и так приходится вкалывать до седьмого пота… И ты это знаешь… Ужин в силе. Ты не против завтрашнего вечера?
— Согласен. Перезвони мне завтра, когда освободишься.
Марк положил телефон и посмотрел в нахмуренное лицо. Пока Туан разговаривал и посматривал на парня, оно менялось несколько раз. Сперва настороженное, потом задумчивое и снова встревоженно-задумчивое, и, наконец, стало нахмуренным.
— Это мой секретарь. Он помогает мне с делами. Ещё, он мой друг. Познакомились, когда я приехал сюда и ещё никого не знал.
— Мне всё равно, Марк, почему ты отчитываешься передо мной?
— Я только объясняю… Завтра вечером мне нужно будет уйти.
— Уйдёшь…какие проблемы? Ты же мне не раб. — в голосе Джинёна Туан почувствовал какую-то самоиронию.
— Если ты хочешь, я никуда не пойду. — добавил он тише.
— Да нет уж, иди! А то, такими темпами ты скоро меня ненавидеть будешь…
— Не обольщайся…скорее — обратное… — Марк улыбнулся, — Ну что, у тебя осталось тридцать минут…а потом мне нужно будет пойти готовить пасту.