ID работы: 4747453

Нить

Слэш
NC-17
В процессе
1670
автор
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1670 Нравится 299 Отзывы 929 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Гарри сидел на полу, прижавшись спиной к Зеркалу. Нить светилась, боль в подвернутой ноге глухо пульсировала, шрам горел, в голове били барабаны.       Он не придет.       Он не должен прийти. Наверное, сейчас он смеется над глупым гриффиндорцем, который так легко ему доверился несмотря ни на что. Иначе и быть не может. Иначе невозможно объяснить то, что произошло всего час назад. Ведь не мог же он просто забыть. Или мог?       Гарри всхлипнул, закусив кулак, чтобы не разрыдаться, гоня прочь видение красноглазого монстра, который вышел из котла и представился Томом Реддлом. Его Томом.       Да, Реддл из Зеркала был невыносимым зазнайкой, хамом и высокомерным подонком во многих вопросах, но он не был чудовищем. Если только он не притворялся все это время. Если только это не было красочной иллюзией, ловушкой, расставленной Волан-де-мортом.       Ловушкой, чтобы посмеяться над доверчивым Поттером, ослабить его решимость. Посмотреть на представление, которое тот устроит, пытаясь докричаться до того, к кому успел так по-глупому, так по-детски привязаться.       И Гарри на потеху всем устроил. Болтаясь в путах, бился и кричал: — Том! Зачем? Зачем ты делаешь это?! Я не понимаю! Ты же совсем… совсем другой. Ты же спас меня! — Мальчик окончательно лишился рассудка, — холодный, шипящий голос монстра, совсем не похожий на голос Реддла, пробирал до костей, — не могу его осуждать. Хотя даже жаль, такой живучий был враг.       Пожиратели угодливо рассмеялись, Волан-де-морт снисходительно улыбнулся: — Ну-ну, маленький Гарри, не печалься. Склонись предо мной, и я даже позволю тебе остаться подле меня в качестве примера моей безграничной милости.       Путы ослабли, и Гарри рухнул на стылую землю разворошенной могилы. — Склонись же!       А потом была дуэль. И вновь Волан-де-морт пытался убить Поттера, не стесняясь в средствах. А Гарри метался меж разбитых надгробий и никак не мог совместить в своем сознании образ Тома из Зеркала и этой твари, что с таким удовольствием пытала его круциатусом. И пока тело Поттера ломало и перекручивало, а сердце колотилось как бешеное, не справляясь с нагрузками, он видел перед собой лицо Тома. И это, как ни странно, помогло справиться с болью. Гарри просто не хотел верить в то, что эти двое — один и тот же человек. Не сейчас, когда от возможности быстро принимать решения зависела его жизнь. — Витави круцио! — поднять палочку и выкрикнуть формулу, пока его пытали было нелегко. Но Гарри справился. — Что?! — Волан-де-морт на секунду замер, что позволило парню укрыться за очередным памятником. — Откуда ты знаешь это заклинание, щенок?!       Поттер лишь усмехнулся. Этому заклинанию его научил Реддл. Оно на несколько мгновений ослабляло поток направленного проклятия, что позволяло уйти из-под него. Главное было знать, чем прокляли, и действовать быстро. Том хвастался, что сам его составил и даже отточил его невербальную формулу, чтобы не раскрыться на учебных дуэлях.       Том научил его этому заклинанию на следующий же день после того, как вернулся из больницы. Гарри полтора месяца не видел его и весь извелся, сам не до конца понимая отчего. Оттого ли, что волновался за него, или оттого, что никак не мог понять и даже допустить мысль о том, что будущий Волан-де-морт самолично выдернул его из озера. Когда же Гарри наконец-то смог задать вопрос, который мучил его все это время, Реддл рассвирепел и даже обиделся: — То есть тебя интересует не как я тебя спас, а зачем?! По-твоему, я должен был просто дать тебе там утонуть?!       Поттер растерялся от такого. Сжав плечо с отпечатком ладони, он стоял, во все глаза глядя на Тома, не зная, что сказать. — Что молчишь? — зло спросил Реддл. — Или в твоем мире только гриффиндорцы могут кого-то спасать? — Нет, просто… Просто это странно, ведь я тебе по сути никто! — Ты — тот, кто рискнул всем, открывая этот портал, ты тот, с кем я связан, и тот, кто постоянно ведет себя, как дурак! По-моему, и первых двух причин достаточно, последняя идет бонусом. Или… я из твоего времени так бы не поступил?       Поттеру тогда удалось уйти от ответа, переведя разговор на второе испытание. Хотя ему и показалось, что Реддл заметил его топорную уловку, но просто решил не настаивать.       Так и оказалось.       Через месяц после этого разговора Том пришел в комнату бледнее обычного, под глазами у него залегли тени, на воротнике белой рубашки подсыхали капли крови. Он долго стоял, не смотря на Гарри, а потом вдруг спросил: — Скажи мне, львенок, кто я для тебя там, в твоем времени? — Что? — Я ведь тебе… враг?       Гарри не смог сказать ему. Просто не хватило духу. В глазах у Реддла плескалось непонятное Поттеру отчаяние, кулаки были сжаты, губа закушена. Такой напряженный, такой уязвимый. Тронь — рассыпется на осколки: — Том, что случилось? — Ответь мне! — крик отразился от стекла, зазвенел, дробясь эхом. Зеркало покрылось инеем со стороны Реддла.       Слизеринец рухнул на колени, из носа у него закапала кровь. — Том! — Гарри рванул к зеркалу, прижимаясь лбом к холодному стеклу. — Что с тобой? Том, тебе нужно в больничное крыло! — Не стоит, Гарри, — прошептал Реддл и прижал платок к носу, пытаясь остановить кровь, — скоро пройдет. Все нормально. Я просто посижу, а ты не мог бы… — Что? Как тебе помочь? — Расскажи мне, как прошел твой день. — Поттеру показалось, что этот ненормальный даже слегка улыбнулся, прежде чем лег на спину, прямо на пол перед зеркалом, и прикрыл глаза.       А Гарри сел тогда на диван и начал рассказывать, не отрывая взгляда от лица Тома. Рассказывал, как разучивал заклинания, которые дал ему Реддл, как с Роном ходил посмотреть на лабиринт и как Снейп завалил его на зельях. И в какой-то момент Том уснул, а Гарри так и просидел на диване до самого утра. Пристально наблюдая за тем, как дышит его смертельный враг. Готовый прорываться к нему любыми силами и способами, если вдруг дыхание прервется. Он волновался за него. И даже на миг не допустил мысли о том, что если Реддл не проснется, то родители Гарри не умрут. Поттеру даже не пришло это в голову.       И тем больнее было видеть, как уверенным росчерком палочки выросший и возродившийся Том посылает в него Аваду.       А потом эти призраки. Седрик. Мама. Папа. Он убил их всех.       Неужели он с самого начала это задумал? Или все-таки и правда все забыл?       Гарри прикоснулся к отпечатку ладони на своем плече. Его было хорошо видно сквозь разорванную мантию, и Волан-де-морт заметил его, но лишь усмехнулся, процедив, что подсознательно Поттер сам стремится в ряды пожирателей, раз украшает свое тело столь незамысловатыми татуировками.       Мог ли он все забыть? Или Тома из Зеркала никогда и не было, а все это время Гарри разговаривал с каким-нибудь магическим паразитом? Обуреваемый этими вопросами, Поттер сразу после того, как Грюм вывел его с поля, вырвался из хватки профессора и рванул сюда, наплевав на все. И теперь сидел и ждал. Ждал сам не зная чего. Опровержения своим страхам? Подтверждения? Пусть лучше он вообще не приходит! Тогда Гарри сможет… — Гарри? Извини, последним была астрономия. Как все прошло?

***

      Последний экзамен закончился, и Том поспешил к Зеркалу, где уже почти час ждал его Гарри. Завтра нужно будет уезжать из Хогвартса, а переход так и не произошел. После долгих раздумий Реддл понял, что пытаться вынести зеркало из замка и просить Гарри сделать то же самое — глупая идея. И к тому же опасная. Пронести артефакт такой силы мимо авроров было бы сложно, даже если он помещался бы в кармане. Уменьшать же магическое зеркало не стоило, в лучшем случае не получится, в худшем можно нарушить что-нибудь в устройстве артефакта. К тому же, судя по всему, обе стороны артефакта должны были находиться в одном и том же месте, разделённые лишь временем. Ведь, по сути, это одно и то же зеркало. Что произойдёт, если его разделить в пространстве, — предсказать невозможно. Но, скорее всего, ничего хорошего. Значит, придется ждать сентября.       У Гарри сегодня было последнее испытание. За прошедшие месяцы Том постарался научить его всем атакующим и защитным заклинаниям, которые знал сам. В том, что если понадобится, Реддл сможет прийти на помощь снова, не было никакой гарантии. Поэтому Том нервничал, но когда нить засветилась — успокоился. Поттер в комнате, значит, живой и не сильно пострадавший. Это уже радовало.       Когда же парень вошел в комнату, он увидел лишь спину гриффиндорца, что сидел, прислонившись к стеклу. — Гарри? Извини, последним была астрономия. Как все прошло?       И замер. На раме артефакта вспыхнули слабым голубым светом незнакомые руны. Переход активировался. Том кинулся к Зеркалу, боясь, что если мост образуется сразу же, то Гарри просто рухнет спиной вперед, и не факт еще, что сразу к Реддлу. С Поттера станется провалиться таким способом в небытие. Но Зеркало оставалось твердым. Гарри же медленно поднялся и, не оборачиваясь к Тому, спросил приглушенно: — Ты смог бы забыть меня? Или тебя вообще не существует? — О чем ты, львенок? — Реддл пристально вглядывался в символы и не сразу понял, что и зачем спрашивает Гарри.       Поттер резко обернулся, застыл прямо напротив Тома, прожигая его яростным взглядом: — Не называй меня так! Ты же всегда говоришь «Гарри Поттер»! Своим невыносимо холодным, надменным голосом, фактически шипишь! — О чем ты? — слизеринец отшатнулся, внимательно осматривая парня.       Мантия порвана и опалена, на руке подсыхает кровь, лоб воспален, очки треснули, на бедре явно ожог, большой синяк на скуле. И вены, которые сильно проступают на висках и на руках, испарина, тремор — похоже на последствия круциатуса. Реддл лично на себе испытал все это, после того, как они с Долоховым решили помириться старым проверенным методом — как следует подраться на дуэли. Антонин не погнушался выплеснуть свою злость таким грязным способом. Запоминающийся опыт. Даже несмотря на то, что злости Долохова хватило всего на несколько секунд, да и потом Антонин каялся как ненормальный и самолично таскал Реддлу пирожные с кухни. — Тебя пытали?! — Как ты узнал? — зло усмехнулся Гарри. — Уже наблюдал последствия Круцио? И когда успел? — Но пыточные запрещены на испытаниях! Это единственное, что было запрещено даже на прошлых Турнирах! — Да, — голос Поттера стал совершенно безжизненным, равнодушным, — но некоторым ничто не указ, так ведь? Пытки, убийства. Как можно запретить что-либо самому сильному Темному Лорду, Том? Захочет — убьет всю твою семью. Захочет — будет пытать тебя на глазах своих приспешников, чтобы наиграться вдоволь, так, Том? — Я не понимаю. — Я тоже. Забавно, Реддл, не находишь? Ты не понимаешь, я не понимаю. Какое единодушие. А ведь всего час назад ты был вполне уверен в своих действиях. Ни капельки сомнения, ни проблеска сожаления. А ведь я поверил тебе! — Гарри сорвался на крик, словно что-то надломилось в нем и теперь рвалось изнутри. — Я поверил тебе! А ты! Это все ты! Ты убил моих родителей! И столько раз пытался убить меня! Мне был всего год! Что я мог тебе сделать?! И все же раз за разом… Зачем, Том? Ты мог бы просто дать мне утонуть! Зачем такие сложности?! — Гарри, я… — символы на Зеркале вспыхнули сильнее, Реддл облизал пересохшие губы, — я этого не делал! — Конечно! — истерично рассмеялся Поттер. — Это все сделал не Том Реддл, а Лорд Волан-де-морт! Ну и отстойное имечко, Том. Получше не смог придумать?! — Львенок, послушай… — НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК! — это был даже не крик — вой. Гарри ударил кулаком в зеркало, стекло загудело. — Не смей называть меня так, убийца. Ты приказал своей крысе убить Седрика, просто потому что он лишний! Зачем ты сделал это?! Почему не убил меня вслед за ним?! Что мне теперь делать?! Я ненавижу тебя! Я ненавижу себя… Я ничего не сделал. Я не спас его. Я даже не успел попытаться…       Символы запылали, в комнате стало жарче. Реддл попытался собраться, отстраниться от страшных видений, что крепли с каждым новым словом Гарри. Видений, в которых были лишь одиночество и бесконечная жажда убийства. Видений, в которых Том стал монстром, упивающимся чужой болью и чужой смертью, а рядом не было никого. Как тогда, когда он чуть не убил Долохова и Малфоя, просто потому что мог. — Что же ты молчишь, Лорд Волан-де-Морт? — дрожащим голосом спросил гриффиндорец. — Если в тебе есть хоть капля человечности, ответь мне: зачем? Зачем ты здесь? Зачем приходил каждый вечер? Зачем учил? Зачем спас? — Я… — Тому пришлось откашляться, в горле пересохло. — Я не он! — Но он был тобой! Я сам видел! Я видел тебя пятикурсником, и ты был тем, кто станет через время самым ужасным и мерзким чудовищем! — А сейчас? Сейчас я такой?! — Реддл тоже сорвался на крик, его колотило, почему-то было очень холодно. — Я не знаю. — прошептал Гарри. — Как я могу знать? Может, уже да! Может, уже поздно! Хотя мне казалось… Символы засияли нестерпимым светом. Переход вот-вот откроется, и нужно успеть перетянуть сюда Гарри, пока его реальность не исчезла. Реддл подался вперёд: — Тогда иди ко мне! И самолично проследи, чтобы я не стал таким! А если решишь, что уже поздно — убей меня! — Что? — Поттер опешил, смысл сказанного не хотел укладываться в голове. — Что значит «иди ко мне»? — Войди в Зеркало! В мое время. И останься со мной здесь. Измени все! — Я не понимаю.       Свет от рун разлился по всей раме, стекло засияло мягким приглушенным светом. Реддл протянул руку к Гарри, остановив ладонь в миллиметре от Зеркала: — Будь со мной. Если ты хочешь изменить все, что произошло, то иди ко мне! Останавливай меня, стоя рядом со мной. Никогда не оставляй одного. Проследи, чтобы я никого не убил. Проследи, чтобы не стал монстром!       Гарри с недоверием смотрел на него. Идти к нему? Изменить настоящее, изменив прошлое? Спасти всех тех, кого он не смог спасти в своём времени? Это возможно?       Парень зажмурился, делая решительный шаг вперед и пытаясь ухватиться за протянутую руку. Ожидаемого столкновения со стеклом не произошло. Вместо этого пол под ногами исчез, и Гарри, оступившись, полетел вперед. Но уже через секунду его подхватили сильные руки. Позади раздался звон, полыхнуло жаром, опаляя спину. А Гарри замер в чьих-то объятьях, боясь пошевелиться, боясь сойти с ума. — Как ты, Гарри? — раздался над головой знакомый голос. — Реддл? — прохрипел Поттер, все еще не открывая глаза. — Еще минуту назад точно был им, — фыркнул говорящий. — Если я тебя отпущу, сразу будешь меня убивать или сначала обсудим?       Поттер отпрянул, ошарашенно уставившись на Тома. Тот вымученно ему улыбнулся, с сожалением раскрывая объятия. Переход свершился, да. Но какой ценой? Сколько всего пришлось пережить Гарри по его милости? Сможет ли он доверять Реддлу? Сможет ли быть рядом? Или сейчас развернется и просто уйдет? И тогда Том, оставшись один на один со своими демонами, станет тем самым Лордом?       Гарри обернулся на зеркало, безбоязненно повернувшись к Реддлу спиной. Стекло потемнело и словно потрескалось. Но в нем отражались они оба. Рядом друг с другом. На одной стороне. — Как ты себя чувствуешь? — тихо спросил Том. — Что? — Гарри снова удивленно посмотрел на него. — Я? Как во сне. Это сон? — Нет. Не сон. Сегодня 24 июня 1942 года. И, боюсь, вернуться в свое время у тебя уже не получится.       Поттер пошатнулся. Все события вечера навалились разом, выбивая из парня последние силы. Он даже не почувствовал, как из глаз потекли слезы и как он начал падать. Лишь понял, что уже лежит на полу, а кто-то… нет, не кто-то, а Реддл, аккуратно придерживает его за плечи и укачивает как маленького. Реддл, который через много лет убил Седрика, теперь успокаивал самого Гарри, шепча что-то маловразумительное. Словно и правда волнуется о Гарри. Какой абсурд! Поттер даже успел рассмеяться прежде, чем его поглотила тьма и он потерял сознание.       Реддл же продолжал прижимать к себе гриффиндорца, укачивать, успокаивать, утешать, скорее, сам забываясь в звуках своего голоса, чем действительно убаюкивая Гарри: — Тихо-тихо, маленький мой. Такой храбрый! Теперь все будет хорошо, обещаю. Ты же здесь, ты со мной, ты проследишь. Ты со всем справился, у тебя все получилось. А здесь я помогу тебе, я буду приглядывать за тобой и никому не дам в обиду. Прости меня, львенок. Прости меня, пожалуйста. Я не знаю, как так получилось. Но я не хочу стать тем, кого ты так сильно ненавидишь! Прости меня, Гарри.       Теперь Гарри здесь. С ним. Его Гарри. Ненавидящий его. Доверяющий ему настолько, что, зажмурившись, шагнул в прошлое на его зов. Несчастный, напуганный, растерянный и такой храбрый Гарри. Гарри, которого Том захотел бы убить через много лет, если бы не Зеркало. Гарри, без которого сам Том стал бы чудовищем.       Реддл улыбнулся, глядя на Поттера. Неудивительно, что тот потерял сознание после всего произошедшего. Но так даже лучше — легче будет подлечить, да и самому Тому нужно хотя бы минут десять на то, чтобы более или менее прийти в себя, жаль, на экзамены нельзя было взять с собой зелье Ясной Мысли. Оно бы сейчас очень пригодилось.       Реддл аккуратно перенес парня на диван, убрал черные волосы со лба, коснулся странного, зигзагообразного шрама и прошептал: — Добро пожаловать в мое время, Гарри Поттер. Я очень тебя ждал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.