Мистер Сыщик: Парадокс времени

R
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
74 страницы, 38 545 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Глава 4

Настройки

***

Бьюик притормозил возле полицейского участка Альбукерке. Хлопнула дверца машины и Пейдж, а следом за ней – Таррел, направились внутрь трехэтажного здания. Отделение оказалось просторным, но почти пустым, что, впрочем, неудивительно для этого времени суток. На рабочем столе дежурного стояла одна электрическая лампа и отбрасывала длинные тени на стену. Мужчина, встретивший этим вечером полицейских, даже не соизволил встать со своего места. Он просто отложил телефон и выжидающе посмотрел на прибывших, прихлебывая крепкий чай. Черные усы на его сухощавом, сморщенном лице, утопали в горячей жидкости. Пейдж подошла к сотруднику полиции Альбукерке почти вплотную и, достав значок, устало произнесла: -Полиция Нью-Йорка. Нам стало известно об ограблении ювелирного магазина. Одной из жертв в этом деле является наш напарник, поэтому мы хотим получить все сведения об этом происшествии и ходе расследования. -Ох, женщина, - утомленным голосом отозвался дежурный, - вы не могли бы подождать до утра? -Я же прошу только сведения, неужели это так много? – настойчиво повторяла собеседница. -Но, извольте, я не владею данной информацией. Расследованием занимается мистер Гаррисон, он прибудет на работу завтра утром, и все это вы сможете спросить у него. Я думаю, он вам не откажет, так как вы близко знали пострадавшего и, возможно, сообщите важные подробности… -Подробности чего? Его гибели?! Какая нелепость! – Пейдж помассировала пальцами виски, - мы преодолели беспрерывно много километров, чтобы вы заставили нас ждать?! -Всего до завтра, - с беспокойством в голосе ответил дежурный, - мистер Гаррисон не теряет надежды, что ваш сотрудник жив, так что нам понадобится любая мелочь, чтобы… -Ах, прекратите, - девушка сморщила лоб, - вы просто хотите переложить ответственность за смерть Зака со своего участка и выясняете детали, чтобы это удалось провернуть! -Пейдж, не говори глупостей, - негромко произнес Майк, - пойдем в мотель, вернемся завтра утром. Одна ночь уже ничего не решает. -Иногда очень много решает один короткий миг, или считанные минуты! Не задержи полицейскую машину ДТП, она приехали бы вовремя, Зак не повез бы преступника сам и не упал бы с моста! Девушка горько вздохнула, последний раз с болью взглянула на дежурного, словно ожидая, что он вот-вот ее остановит, и вышла с участка вслед за Майклом. Сумерки, мягкой пеленой опустившиеся на город, окутали все вокруг. Деревья прятались в черных тенях, шурша листьями на легком ветре, словно кто-то шептал, не прекращая, чужое имя… Город засыпал, автомобилей на дорогах с каждой минутой становилось все меньше, прохожие спешно исчезали в дверях зданий, не имея намерения долго находится на безлюдных улицах. Пейдж вздохнула полной грудью свежий, вечерний воздух, свободный от выхлопных газов, запаха человеческого тела и необъяснимой тяжести, что сопровождает каждый день. Таррел стоял рядом с ней, смотря на профиль напарницы, нежно окантованный лунным светом. -Я ему должна, - медленно проговорила девушка, смотря вдаль, - он когда-то спас меня. Но неужели я не смогу отплатить ему тем же? Что, если уже поздно? Он тонул в собственной машине, а мы ничего не знали и никак не могли ему помочь. Нас не было рядом тогда, когда мы были нужнее всего, - одна слеза блеснула на щеке Пейдж, но она мгновенно смахнула ее и решительно поджала губы, не позволяя слабости вырваться наружу. -Пока я не увижу… тело… собственными глазами, ни за что не поверю, ты же знаешь, - взглянул напарнице в глаза Таррел. Он почти верил в собственные слова, но когда прибыл в Альбукерке, сомнения и страх от того, что, возможно, придется ему узнать, снедал Майка все сильнее. Сердце мужчины бешено стучало от одной лишь мысли, что завтра его поведут в морг, где он увидит на каталке своего бездыханного друга. Факты указывали на то, что вскоре произойдет как раз что-то подобное… И Таррел, успевший проникнутся той неистовой верой в неуязвимость Зака, сейчас отчаянно нуждался хотя бы в чем-нибудь, в неясной тени на возможность того, что Сыщик жив. Он пытался мыслить наперекор фактам, отказываясь поверить в очевидное. Пейдж перевела взор на Таррела. В ее глазах читалась решимость, но уголки губ были опущены в печали. -Мы проделали слишком большой путь, чтобы в случае чего сложить руки, верно? – произнесла девушка, - что бы нам завтра не сообщили, я не перестану искать любые зацепки, так же как и ты. Таррел кивнул головой и, взяв напарницу под локоть, повел ее к машине. Им нужен отдых в мотеле, а завтра они все узнают, какова бы горька не была правда. Только не сейчас, хватит на сегодня. Они ехали, освещая себе путь желтым светом фар, сидя в прохладном салоне автомобиля. Пейдж, обхватив себя руками, умостилась на переднем сиденье, устремив взгляд вперед. Она задумалась о чем-то своем, совершенно не обращая внимания на происходящее. Майк положил руки на кожаный руль, и, устало потерев переносицу, снял очки. -Что ты делаешь? - проследила за его действиями Пейдж. -Не волнуйся, я уже полгода как могу обходиться без очков. Осталась только привычка и… ну, читать мелкий текст без них мне, пожалуй, все же пока не по силам, - ответил Таррел, - кроме того, с ними я выгляжу куда солиднее. Пейдж задумчиво повертела в руках аксессуар. -У моего брата была похожая оправа, - протянула она. -Брата? -Да, Джерри. Старше меня на год. -Ты никогда не говорила о нем, - заметил Майк. -Ты тоже не часто упоминаешь о своей семье, - произнесла напарница, не заметив, как смутился Таррел, - мы с братом не очень дружны и совершенно разные. В отличие от меня, он уступил родителям и сейчас получает второе высшее образование, параллельно принимая заказы… -Кем, интересно, он работает? – полюбопытствовал Майкл. -Художником, - Пейдж усмехнулась, - Джер словно прототип меня самой, кем бы я могла стать, будь у меня хоть на горстку больше усидчивости и послушания, как говорит мама. Но она даже не помышляет, что где-то, в пыльном уголке шкафа лежит старая коробка из-под обуви, в которой находятся зарисовки, и вовсе не натюрмортов, портретов, растений и цветов, а всевозможного оружия – винтовок, лазерных бластеров, разработок пистолетов будущего, красиво украшенных рукояток ножей или мечей со стальными лезвиями! Мамочка была бы в ужасе, если бы обнаружила это! Пейдж коротко рассмеялась и Таррел улыбнулся. -Что, кровожадность в тебе пересилила творческую натуру? – с усмешкой спросил он. -Можно и так сказать. Я в детстве пересмотрела боевиков, - заявила напарница, чем рассмешила Майка еще больше. -Но Зак говорил о твоих рисунках, неплохо, кстати, о них отзывался, и оружия среди зарисовок не было, - вопросительно молвил Таррел. -Должна признать, пистолетов и всех прочих игрушек у меня теперь в избытке, чего не скажешь о… чем-то, более приближенном к искусству, о красоте…. -Ну, правильно, какая красота в месте преступления, картина крови, да и только, - усмехнулся собеседник. -Да, - сердито фыркнула Пейдж, - художеств своих мне не хватает, хоть это и трудно признать. Но ты меня вынудил! И… знаешь что, я уж точно не собираюсь бросать рисование! Возможно, оно меня успокаивает, сдерживает от необдуманных действий, таких, например, как треснуть тебя сейчас по башке! Таррел засмеялся и добавил: -Да рисуй, сколько хочешь, я уверен, твои навыки нам еще пригодятся, - он обернулся к девушке, что с яростно черкала что-то на клочке бумаги. Это был портрет Зака. …Бьюик притормозил у небольшого мотеля.

***

Утром я проснулся с твердым намерением посетить сегодня особняк четы Свон и узнать как можно больше о камне, который ищу. Я удовлетворенно смотрел на свое отражение в зеркале в полный рост, приглаживая бордовый бархатный пиджак. Я выиграл его вчера в кости у одного из торговцев. Ему в тот вечер явно перестала улыбаться удача. Впрочем, как и многим другим за тем игорным столом. Я же был очень рад новому приобретению, так как стильной одежды 19 века у меня не водилось, а предстать перед, несомненно, богатыми, владельцами бриллианта мне не хотелось в своем обычном виде. Кстати, поэтому я и купил себе новую белую рубашку и отправил обувь в чистку. Между прочим, грязь настолько засохла, что отодрать ее с поверхности было очень проблематично. А о подошвах я и вовсе молчу! К 10 часам, возле мотеля остановилась двуколка, на козлах которой сидел Майкл. Я заскочил внутрь салона, подавая руку Паоле. Девушка выглядела очень хорошенькой в изумрудном атласном платье с оборками и аккуратных туфлях такого же цвета, (видимо, она тоже хотела предстать перед владельцами алмаза в лучшем свете). Ее волосы были заколоты в высокий хвост. Она подняла свои юбки, легко заскочила на подножку кареты и села на мягкое сиденье в салоне напротив меня. Двуколка тронулась. Я слышал стук копыт и восклицания Торсона. Нас заносило то в одну сторону, то в другую, и непрерывно трясло. Ну, что тут сказать, дороги в 19 веке точно не отличались шириной и гладкостью, за время езды мы, наверное, пересчитали все камешки и ямы, попадавшиеся нам по пути. И, поверьте, их было великое множество. На очередном повороте, я ухитрился стукнуться головой о подлокотник и тихо выругался, чем заслужил укоризненный взгляд Паолы. Проклятье! Надеюсь, нам недолго осталось ехать. В ту же минуту повозка остановилась. Я услышал недовольное ржание лошадей и звук приближающихся шагов. Я выглянул наружу. Мы остановились возле черных металлических кованых ворот. И они, и ограждение представляли собой узорные решетки невероятной красоты. За забором виднелась посыпанная мелким гравием дорожка, ведущая к особняку. Это было величественное здание. Возможно, для тех, кто жил в данную эпоху, такие дома и были привычными, но не для меня. Оно напоминало мне старые, фамильные, чем-то мрачные замки, которые я мог видеть лишь в книжках сказок или в каталогах архитектурных шедевров. Я не мог оторвать взгляд от дома. Окна закругленной формы с коваными решетками; стены из серо-красного камня, украшенные витиеватой лепниной… Балкон, с которого можно было любоваться садом, находившемся во дворе, возвышался на третьем этаже и имел над собой крышу в виде купола и остроконечного шпиля. Эта башенка привлекала мой взор больше всего: вместо стен, купол держали соединенные между собой мраморные арки, создавая, таким образом, под крышей беседку, довольно просторную. Соседняя башня подобной постройки не имела, купол крыши начинался уже на четвертом этаже. Весь особняк был построен в готическом стиле и, похоже, не в этом столетии. Но он сохранил всю мощь и атмосферу. Наверняка, приехать сюда среди ночи была бы не самая лучшая идея – можно подумать, что здесь обитает сам граф Дракула. Эх, была бы сейчас здесь Пейдж, поведавшая мне однажды о многих тонкостях искусства и архитектуры, из которых я и половины не понял, она наверняка была бы в восторге от этого дворца, иначе его не назовешь. Кто-то положил мне руку на плечо. Я обернулся и, встретившись глазами с Паолой, вздрогнул. Я ведь только что думал о своей напарнице, и вот, рядом со мной ее копия… Я переключил свое внимание на разговор Майкла с каким-то служащим хозяев особняка. Через недолгое время нас пропустили вперед, так что я, взяв за локоть, сердито взглянувшую на меня, Паолу, попрощался с Майком и двинулся к дому. Дворецкий любезно открыл перед нами дверь и попросил подождать миссис Свон в зале. Я с любопытством разглядывал роскошное убранство, антикварные, для моего времени, столики и оббитые красным бархатом диваны с посеребренными узорными подлокотниками, мраморные арки и колонны, что были здесь везде, подсвечники и даже бюсты греческих статуй. Можно подумать, это не дом, а целый музей. На стене, над алым креслом висела картина, что изображала девушку в черном, с золотистыми узорами, платье. Лицо ее было сокрыто черной вуалью, смольные волосы небрежными локонами спадали на плечи, а на груди, как я понял, вдовы висела золотая цепочка с подвеской в виде звезды. Камень в кулоне был красив и чист, словно слеза. Я безошибочно узнал в нем бриллиант, который искал. Видимо, на картине изображена былая хозяйка дома. Но не успел я, как следует, рассмотреть работу, как услышал стук каблучков по белой мраморной лестнице и обернулся. Степенно, ступенька за ступенькой, скользя нежной белой рукой по перилам, в зал со второго этажа спускалась Ирен. Ее черные густые волосы были собраны в замысловатую прическу, корсет элегантного бежевого платья обтягивал и без того тонкую талию. Она была прекрасна, почти такая же, какой я помнил ее. Голубые глаза нерешительно смотрели на меня, уголки губ опущены. У меня во рту пересохло. Я дважды протер глаза, отказываясь верить в то, что видел. Я поклялся больше ничему не удивляться, верно? Но очень сложно держать себя в руках, когда погибшая девушка стоит перед тобой целая и невредимая… Казалось, будто во мне столкнулись два мира – прошлое и настоящее. И к которому из этих миров мне хотелось принадлежать в данный момент, я точно не скажу. -Джентльмен, миледи, - обернулся к нам дворецкий, - хочу представить вам миссис Свон, хозяйку этого поместья. Я открыл было рот, в попытке произнести хоть слово, но так и не смог издать ни единого звука. Я неустанно смотрел в голубые, словно водная гладь, глаза девушки, покрытые печальной дымкой, а в голове с каждым новым ударом пульса вспыхивали воспоминания. Зима. Похищение. Смерть… Я опустил голову. Избавьте меня от этого наваждения, еще слишком больно… Не может быть. НЕ может ОНА здесь находиться! Не нужны мне такие роковые случайности! И что вы скажете, я снова должен буду расследовать ее дело? Неужели в каждой из реальностей я должен буду подвести ее? Я скрипнул зубами от отчаяния и бессильной злости. Воспоминания, обрушившиеся на меня лавиной, заставляли страдать… До моих ушей донеслись слова дворецкого: -Мистер Свон не смог приехать, он сейчас в Афганистане, с фронта вернется лишь по истечению оговоренного строка. Но вы можете все обсуждать с миссис Свон, Альберт безоговорочно доверяет своей жене. Жене?! На лбу выступили бисеринки пота. Ну да, как же, Зак, разве ты не заметил, что в этом веке все по-другому? Или ты думал, что Ирен бросится тебе на шею? Только в твоих снах! Очнись, куда бы ты не попал, прошлое это, параллельная реальность или просто издевательство над судьбой, здесь тебя никто не ждет с распростертыми объятиями! Это не твоя жизнь, Зак. Успокойся. Тебе нужно всего лишь найти поскорее камень и возвратится домой… «Где ее не будет», - кольнула в сердце мысль. Я поднял голову и встретился с Ирен глазами. Она открыла свой алый ротик и мягко произнесла, переводя взгляд в сторону Паолы: -Меня зовут Ирен Свон. Чем могу быть вам полезной? -Мы пришли, чтобы найти ваш алмаз, - без предисловий начала Паола, - естественно, за вознаграждение. -Да, конечно, я заплачу вам и оплачу расходы. Но я хотела бы знать, с кем имею дело. И учтите, несколько человек, не считая полиции, уже брались за это дело, однако ничего не обнаружили, так что, соответственно, денег не получили. - Я – мисс Паола Соммерс, это, - подруга указала на меня, - Зак Фостер. Он детектив из Нью-Йорка. -Издалека же вы приехали, - заметила девушка, взглянув на меня, - если я не ошибаюсь, это Америка? -Да, - неожиданно охрипшим голосом подтвердил я. -Вы можете что-нибудь сообщить об алмазе, чтобы упростить нам расследование? – резко спросила Паола, - кто последним видел камень? -Ах, я… - Ирен замялась, - я последняя брала бриллиант, перед приходом ювелира. Я хотела заказать кулон, идентичный тому, что на картине. Он тогда принадлежал бабушке моего мужа. Алмаз имел свою оправу, но потом многое поменялось и… -Хорошо, так ювелир пришел? – нетерпеливо перебила хозяйку дома Паола, присаживаясь на диван. -Нет, - ответила брюнетка, присаживаясь рядом с гостьей, и обратилась к дворецкому, - мистер Лэстрид, принесите нам чаю. Я присел в соседнее бархатное кресло, не говоря ни слова. Я боялся даже дышать, ведь все происходящее казалось таким нереальным, словно любимая, ее голос, мягкие аристократические движения были всего лишь иллюзией, которая вот-вот развеется. -К сожалению, ювелир не смог прийти по личным обстоятельствам. Он перенес встречу на завтрашний день, - продолжала тем временем Ирен, - после его сообщения, я положила камень обратно в сейф, закрыла железную дверцу… В доме никого не было кроме меня и прислуги, а код от сейфа знали только я и Альберт. Но тем не менее на утро камень просто исчез. Никаких следов, отпечатков полиция не нашла; сейф был не заперт, но не был взломан. -А ваш муж, - решился я подать голос, нервно сглатывая ком в горле на последнем слове, - он не мог… -Нет! – воскликнула девушка, - он находится в Афганистане, на фронте! -Но может он приехал и…, - я не досказал свою мысль. Но не редко в моей практике попадались случаи, как люди воровали у себя же дорогие вещи, либо ради получения страховки, либо для каких-то еще целей. А уж украсть у близких родственников – отнюдь не предел человеческой низости. -Чтобы Альберт тайно проник в свой дом, не повидавшись со мной, ограбил нас и уехал?! Что за глупости вы несете! – хозяйка разгневалась, - Альберт бы никогда так не поступил! «Альберт, Альберт… Да пропади он пропадом!...» -Но ведь код знали только вы и он, - молвил я, пытаясь сохранять спокойствие после слов девушки, - хотя, может его вынудили признаться. Ирен побледнела и бессильно откинулась на подушки, а я почувствовал укол ревности. Да, девушка, видимо, очень боялась за своего мужа и… -Как давно вы получали телеграмму от Альберта? – тихо спросила Паола. -20 дней назад. Он писал, что жив-здоров, что с ним все в порядке… -А были какие-то опознавательные знаки? -В смысле? -Ну, ваш муж писал что-то, о чем мог упомянуть только он? -Я…я не знаю, - Ирен закрыла лицо руками, ее плечи тихонько подрагивали от беззвучного всхлипывания, - было письмо… короткое. В конце он, как обычно, добавил, что любит меня и ждет с нетерпением встречи. Все было как обычно, почерк, вроде бы неизменен, я не особенно присматривалась. -Простите, но может это уже и не мистер Свон писал, - осторожно заметила Паола, - мы должны рассмотреть все варианты… -Да уж, такую возможность еще никто из приходивших сюда не рассматривал, - с горечью в голосе произнесла Ирен. -Ну, прошу, подумайте, кому это могло быть нужно? Кто мог провернуть такое? - с мольбой в голосе попросил я. Девушка взглянула мне в глаза, отчего мурашки пробежали по коже, и уже спокойнее сказала: - Да, у Альберта были враги. Его династия имела крепкие корни, такие же давние, как пропавший алмаз. Некоторые семьи считали себя полноправными владельцами бриллианта, хотели заполучить камень и враждовали с родом Свон, но раньше их всегда держали в узде. А теперь времена изменились и никто не посягал на пятиконечную звезду до этой поры. -Вы можете назвать хоть несколько семей, которые… - Конечно, например, Виктория Кентская. -Но ведь это, - запнулся я, - королева Англии? -Я же говорила, времена изменились, - пожала плечами Ирен. -А, понятно, - растеряно молвил я, - тогда еще только одни вопрос… Как зовут ювелира? Генри Эллингтон жил в небольшом доме в центре города, куда нас обещал доставить Майк, который с интересом выслушал мой короткий рассказ о встрече. Торсон выразил неподдельное желание помочь, к чему Паола отнеслась со скептическим недовольством, присущим ее натуре, а я же с радостью согласился. Мне казалось, будто все вернулось в привычный ритм - я в компании своих напарников. Ну, почти все как прежде, не считая 19 века и Ирен, занимавшую почти все мои мысли. Лошади спокойно трусили по брусчатке под управлением Майка, пока я внутри кеба, откинувшись на спинку сиденья, размышлял над ситуацией, в которой оказался. С одной стороны, что здесь думать, нужно просто выполнять свою работу, раскрыть дело и найти камень, но Ирен… Боже, как она прекрасна! Но Паола прервала мои мысли недовольным фырканьем: -Зак, может ты, наконец, объяснишь, для чего это тебе вдруг понадобился ювелир? Ведь он даже не пришел к миссис Свон! -Паола, все ведь очень просто, - снисходительно произнес я, радуясь, что, в конце концов, настал тот момент, когда и я поставлю напарницу на место, хотя это и не совсем она, - этот бриллиант слишком уникален, поэтому любой, уважающий свою профессию, ювелир отложит все дела и поспешит к хозяйке алмаза. Да мастер должен был коленях просить за возможность подержать такую драгоценность в руках, а он наоборот внезапно соскочил с работы, и на следующее утро камень исчез. Тебе не кажется это странным? -Ты всегда расследуешь дела, основываясь лишь на догадки? – скептически поджала губы Паола. - Это называется логика и интуиция. Попробуй хоть раз ими воспользоваться, тебе понравиться, - ухмыльнулся я, - кстати, они меня еще никогда не подводили. Поверь, я знаю, что делать, - добавил я; двуколка резко остановилась. Над дверью небольшого домика висела табличка: «Мастерская Эллингтона», поэтому я сразу понял, что попал по адресу. Скрипучая, несмазанная дверь легко поддалась под моей рукой, и я вошел в довольно просторное помещение, забитое разнообразными, старинными, на мой взгляд, вещами. У противоположной стены находился прилавок, возле которого умостился, как я понял, сам мистер Эллингтон – невысокий крепкий мужчина. На вид ему было лет сорок, темно-русые жидкие пряди на голове были заправлены за уши, а голубые глаза внимательно следили за каждым движением посетителей. -Добрый день, чем я могу вам помочь? – холодно поприветствовал он нас, бросая косые взгляды на мою стрижку. Ну, не он первый так смотрел на мою прическу, и все же я не собирался ее менять. Не моя вина, что в Англии девятнадцатого века принято ходить с...гм…зализанными волосами. -Мы, - я протянул было руку за своим полицейским значком, но быстро вспомнил, что его здесь нет и в помине, - мы… хотим заказать украшение ко дню нашей годовщины, правда, котенок? – я с лукавой улыбкой повернулся к Паоле, а девушка уставилась на меня так, словно хотела прожечь взглядом дыру. Майк же, стоя рядом, прыснул со смеху. -Конечно, не обратил на это внимания Эллингтон, - что желаете посмотреть? Может у вас есть определенный заказ? -Эм… Кулон в форме пятиконечной звезды, такой был некогда у миледи Паддингтон. -Отлично, - безразличным голосом произнес ювелир, - есть ли у вас камень, какого он размера? Вы рассчитываете на определенную сумму и строки? Какую вы хотите цепочку для кулона? Паола замялась под наплывом вопросов, а Майкл быстро ответил, не успел я и рта раскрыть: -У нас есть подходящий алмаз. И он уже огранен под пятиконечную звезду. Эллингтон секунду в замешательстве смотрел на нас. Его взгляд пристально изучал каждого в этой комнате, словно липкими щупальцами ощупывая каждый сантиметр тела и души. -Вы лжете, - холодно констатировал он и вдруг достал из-за лавки револьвер, - немедленно говорите зачем явились или я быстро продырявлю ваши головы. Ну, вот… Я обреченно вздохнул. В следующий раз не дам своим спутникам и рта раскрыть. Теперь нас либо пристрелят, либо вышвырнут на улицу, либо и то, и другое… Я вышел вперед, выставляя руки в успокаивающем жесте: -Мы просто частные детективы, расследуем дело о похищенном алмазе. -Ну а я здесь причем? – опустил руку с револьвером вниз хозяин лавки. -Мы хотим знать, - решительно произнесла Паола, но я уловил нотки неуверенности в ее голосе, - почему вы в тот вечер отказались смотреть алмаз и перенесли свой визит, - девушка скосила взгляд на ладонь Эллингтона, которая продолжала сжимать оружие. -У меня была назначена встреча. Срочная, - облокотился о лавку Генри. -Настолько, что вы отказались от работы, рискуя потерять прибыльного клиента? -Да! Чтоб вас моль съела, вы меня в чем-то подозреваете?! Спросите кого угодно, я был в баре «Золотой рог» весь вечер и всю ночь с девушкой! – рассердился Эллингтон. -Хорошо, - бесстрастно произнес я и обратился к спутникам, - идемте отсюда. Солнце довольно-таки припекало в голову, когда мы покинули лавку. Я словно в каком-то кино наблюдал перед собой лошадей, запряженных в кареты, двуколки, омнибусы и стучащих по дороге своими копытами, мужчин в цилиндрах и фраках, женщин в платьях и с зонтиками вместо солнцезащитных очков. И, пожалуй, в эту невыносимую жару запах немытых потных тел, исходящий от людей, становился все отчетливее и нестерпимее. Если так пойдет и дальше, свой Ниссан, разгоряченный на солнцепеке и стоящий в пробке, я буду скоро вспоминать с любовью! - Куда сейчас направляемся? – спросила Паола и я, с удовольствием ощутив аромат ее свежевымытых волос, ответил: -Сейчас в гостиницу, а вот вечером отправимся в бар проверять алиби Эллингтона. Может, что-нибудь интересное найдем. Ты заметила? -Что? – не поняла девушка. -Как он вспылил, когда решил, что мы его подозреваем. Думаю, ему есть что скрывать. Паола хмыкнула и села в кеб. Торсон вновь примостился на козлы, что-то недовольно бормоча себе под нос. В десять часов вечера, когда солнце уже спряталось за горизонт, а луна только-только возникла на небе, освещая пустынные улицы, по которым в это время не решался пройти пешком даже храбрец, что, впрочем, неудивительно для 19 века, мы с Торсоном отправились в «Золотой Рог», оставив возмущенную Паолу в отеле, естественно, только из соображений безопасности. -Это нечестно и несправедливо, - кричала девушка, когда мы с Майком усаживались на лошадей, - я принимала прямое участие в расследовании, я финансировала твою выходку, Фостер! Я имею полное право, ты говорил, и поеду следом! Ты мне должен! -Ты этого не сделаешь. Отдать свой должок я еще успею, а пока, я договорился с Паркером…О, а вот и он! - воскликнул я и пришпорил лошадь. -Леди, - услышал я голос мужчины, - я любезно предоставлю вам комнату, с которой вы не выйдете до утра, по напутствию этих приятных джентльменов. -Еще чего! Вы не имеете права! Фостер…Ты! Ты заплатишь!!!! Паола яростно вырывалась из рук мистера Паркера и бросала мне вдогонку гневные тирады. Но я лишь усмехнулся и быстрее погнал черную, как ночь, лошадь, стараясь не отставать от Майка. -По-моему, тебе от нее достанется, - со смехом проговорил Торсон и пришпорил своего коня. В «Золотом Роге» было полно людей в определенно нетрезвом состоянии. Такое впечатление, что чем пафосней название заведения, тем более нищие слои общества его посещают. На деревянных грязных столиках стояли стаканы с какой-то алкогольной бурдой, на всевозможных поверхностях виднелись непонятного цвета разводы. Бар был типичной забегаловкой для нищих, где они могут отдохнуть после трудового дня, как им будет угодно, или же местом где можно спокойно с кем-то встретимся и поговорить, не привлекая лишнего внимания. -Да здесь и стены провонялись спиртным, - Майкл чихнул и заметил, - как мог уважаемый ювелир привести сюда свою девушку? -Уважаемый ювелир? – я фыркнул, - ты же видел его мастерскую! Да моя комнатка в гостинице и то больше! -Но если бы и в твоей комнате хранилось столько золота… - А может Эллингтон и не был здесь, - перебил я друга, обратив свое внимание на бармена. Вот кто должен знать все, помнить любые примечательные события и всех подозрительных личностей, захаживающих сюда. -Добрый вечер, - поздоровался я и заметил, как опешил от моей вежливости мужчина за стойкой, - стакан виски, будьте любезны. Бармен кивнул и потянулся к бутылке, на которой уже давно пожелтела этикетка и выглядела так, словно ее коровы пожевали. -Ты будешь пить ЭТО? – делая акцент на последнем слове, округлил глаза Майк. -Нет, конечно, - вполголоса ответил я, - просто настраиваю контакт с барменом. -Пожалуйста, - мужчина обернулся, держа в мозолистых загорелых руках стакан виски, - с вас 5 фунтов. Что-нибудь еще? -Нет, спасибо, - я отстегнул требуемую сумму и даже немного больше, после чего, смотря в вытаращенные от удивления глаза бармена, понял, что он готов, - если только… -Что? - мужчина встрепенулся. -Я ищу одну девушку… -О, ну, леди к нам не часто заглядывают, - облокотился о стойку собеседник. - Да, я понимаю, - я опустил голову, - мистер Эллингтон вам известен? -Конечно, он здесь нередко бывает. Но я ни разу не видел его в компании девушки… Хотя нет, постойте, да, точно помню! 25 мая, в пятницу, Эллингтон приходит сюда по пятницам, он было пришел со спутницей, но… Вы уверены, что именно она вам нужна? -А как она выглядела? -Ну, как бы помягче сказать, полновата с темными короткими волосами и некрасивым крючковатым носом… Она кричала на Эллингтона, назвала его подлецом и быстро ушла. Впрочем, если он изменил этой женщине, или еще чего, я его не осуждаю. -Когда это случилось? Во сколько она ушла? – жадно воскликнул я. -Не знаю, но вместе они пробыли недолго. -Он соврал! Посчитал нас глупцами! И поплатится, - прошептал Майкл. -Успокойся, - я ухватил за плечо друга и вновь обратился к бармену, - ну а после того, как женщина ушла, к Эллингтону больше никто не приходил? Разве никакая девушка? Видимо, я ошибся – я деланно поник. -Нет, извините, больше никого не было, - сочувственно посмотрел на меня бармен, - только Диккенс. -Кто? – встрепенулся я. -Джейсон Диккенс, здоровый такой парень с нехилой рыжей бородой. Разве вы его не знаете? Довольно известная личность, работает на лесопилке. Они с Эллингтоном часто вместе сидят и что-то втихую обсуждают. И, сказать по правде, не нравится мне этот дуэт. Какие-то подозрительные, не пьют, только место за столиком занимают. Вот когда мистер Эллингтон приходит один, то и в картишки с соседом перекинется, и выпивку закажет… -А как найти Диккенса? – с надеждой задал я последний вопрос. -Так на соседней улице его усадьба… А тебе зачем? -А…а мне кажется, он брат моей возлюбленной. Идеально подходит по описанию, - соврал я. -Тогда я тебе не завидую, парень, - похлопал меня по плечу бармен. Я взял за локоть Майка, и мы вышли, наконец, из душного места. -Вот что, - произнес я, потягиваясь на свежем прохладном воздухе, словно кот, - завтра нужно поехать к этому… -Диккенсу, - подсказал Майк. -Да, с самого утра, пока он никуда не рванет. -И что узнать? -Все, что угодно. Мы должны, во что бы то ни стало найти камень… Он великая ценность и, понимаешь, дело не в деньгах… -Да, я знаю, - странно посмотрев на меня, сказал Торсон. На следующее утро, когда я смог привести себя в порядок и позавтракать, мне пришлось выслушать заодно гневные тирады подруги по поводу моего несанкционированного визита в «Золотой Рог» без ее величества Паолы в этом участия. После чего мы отправились к усадьбе Диккенсов. Таррел, то есть Торсон, уже поджидал нас на козлах кеба возле гостиницы. Без проблем доехав до нужного дома, я первым подошел к порогу, и уже тогда меня охватила тревога. Железный замок у деревянной громоздкой двери был поцарапан каким-то металлическим предметом. Я быстро сунул руку в карман за пистолетом, но вспомнил, что здесь его у меня нет, и осторожно постучал в дверь, отчего она поддалась и со скрипом приоткрылась. Паола в напряжении отступила на шаг, а я тихо зашел внутрь, мгновенно замечая следы борьбы, то здесь, то там. Перекинутые стулья, грязные следы от подошв ботинок примерно 42 размера, поддернутый и испачканный чем-то липким ковер… В конце комнаты я заметил цепочку следов из алых, достаточно свежих пятен крови. Паола остановилась в так называемой прихожей, прикрывая рот ладонью; Майк в тревоге последовал за мной, а я двинулся в соседнюю комнату, куда вели смертельные следы. На стуле посреди спальни сидел человек. Голова его была опущены вниз. Руки завязаны за спиной, на руках и ногах виднелись свежие кровоподтеки, а лицо было и вовсе опухшее от побоев, приобрело фиолетовый оттенок, глаза закрыты. Рыжая борода Джейсона Диккенса наполовину окрасилась в алый цвет от крови, а рот жертвы был заклеен пластырем. Я немедленно бросился к мужчине, разрезал веревки и приложил два пальца к пульсу на шее. -Давай же, - отчаянно шептал я, - ты мне нужен… Но все было напрасно. Мужчина был мертв. И, судя по всему, его убили совсем недавно, я бы сказал, минут десять назад. Но кто это сделал? Бармен? Эллингтон? Кто?! Кто-то узнал, что мы направляемся сюда? Кто-то хотел узнать информацию у Диккенса по поводу алмаза? Этого малого явно пытали, а после в спешке убили и покинули дом, даже не затворив за собой дверь. Я взъерошил волосы, лихорадочно соображая. Так, без паники, Зак, ну подумаешь, убийство! И не с таким сталкивались! И пусть мои шансы найти камень, и вернутся домой, решительно стремятся к нулю, я не сдамся. Кроме того, разве у меня есть выбор? Если я буду сидеть, сложа руки, точно здесь останусь навсегда, а так у меня есть хоть какой-то шанс. Я осмотрел комнату. Темно-зеленого цвета обои, деревянный пол, помятая кровать с постельным бельем тоже выпачканным каплями крови… Эх, был бы сейчас здесь Адамс или еще кто-нибудь с криминалистов, они бы быстро нашли зацепки. Бормоча себе под нос проклятия, я начал рыскать по полу, надеясь отыскать хоть что-то и постоянно натыкаясь на пыль, тоненькую паутинку, словно здесь год не убиралось, и всякие разные мелкие вещи. Я думал, работник лесопилки может позволить себе нанять горничную. Когда я уже отчаялся что-то отыскать и расчихал здесь весь свой ДНК, но, совершенно не рискуя быть пойманным, так как я в принципе не существую в 19 веке, я, кажется, нашел что-то стоящее. Нет, преступник не оставил пепла от сигарет, еще чего-то, кроме следов от ботинок, но, посветив фонариком под кровать, я нашел в пыли и крови боцманский свисток, вероятно, потерянный в схватке. Вряд ли он принадлежал работнику лесопилки. На борту «Вечного» я видел подобную штуку и что-то мне подсказывает, без моряков судна, на котором нам пришлось путешествовать, здесь не обошлось. Конечно, преступником мог быть какой-либо иной морской трудяга… но поведение знакомых мне матросов было уж слишком подозрительным во время плавания. И, пожалуй, Паоле я эту улику пока что показывать не стану. -Что-то нашел? – пересилив отвращение, ко мне подошла девушка. -Ничего, - невинно промолвил я, сокрушительно качая головой и незаметно пряча свисток в задний карман джинсов. - Плохо, - вздохнула Паола, - и что теперь делать? -Сидеть, да в потолок плевать, - пробормотал себе под нос я. -Что?! – Паола с изумлением уставилась на меня. -А… Неважно, - я досадливо махнул рукой и продолжил, - мне нужно кое-куда съездить. Но как только я вернусь, мы все обсудим. Конечно, зацепок у нас нет, - невозмутимо продолжил я, - но пара-тройка идей осталась. Девушка хмыкнула и быстро покинула комнату, я же достал свисток с кармана и, пристально рассматривая его, усмехнулся: -Ну что, боцман остался без своей игрушки?
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник