Глава 5
18 августа 2017 г., 12:30
Я смущенно мялся в парадной особняка Свон. Зачем я сюда приехал? Сам не знаю… Но меня тянуло к этому дому. Под предлогом рассказать о продвижении дела и заодно расспросить, имел ли мистер Свон врагов среди матросов (ну, мало ли), я нанес визит Ирен и сейчас с трепетом ожидал, когда она спустится ко мне.
Девушка приближалась легкой походкой, она мягко ступала по ковру и смотрела мне прямо в глаза.
-Вы что-нибудь обнаружили о камне, или… об Альберте? – с надеждой спросила она.
-Я…не совсем, - закусил губу, пытаясь восстановить дыхание, а в голове билась лишь одна ненавистная мысль о ее муже…
-Что, - умоляюще просила она, присаживаясь на диванчик и привычными движениями поправляя шелковое алое платье.
-Джейсон Диккенс был зацепкой, но его убили и теперь…
-О Господи, - Ирен всхлипнула, - несчастный мужчина!
-Вы его знали?
-Нет… но разве чтобы скорбеть о пострадавшем нужно знать его лично? Мне достаточно представить, что на его месте мог оказаться Альберт, - девушка закрыла лицо руками.
Я вздрогнул. Когда-то она думала так обо мне. Хотя нет, это была не она, не моя Ирен. В это так трудно поверить! Девушка опустила руки, и я заглянул в эти родные синие глаза. На секунду мне показалось, что она все понимает, но через мгновение наваждение прошло, оставив лишь чужую личину под маской моей возлюбленной. Сложно…слишком сложно свыкнутся с мыслью, что это не Ирен, видя перед собой мечту своей жизни. Трудно и больно…
Я вздохнул и отвел глаза. Нужно взять себя в руки.
-Скажите, возможно, Альберт был знаком с матросами, отправлялся в дальние плаванья? Особенно это касается судна «Вечный».
Девушка задумчиво накрутила выбившийся из прически черный локон на палец, и сказала:
-Я не знаю. Альберт редко путешествовал, но когда все же выходил в море, то лишь на своем судне, который выиграл однажды, поставив на нужную лошадь, - девушка усмехнулась, но тут же посерьёзнела, - однако о «Вечном» я много слышала. Капитан корабля, говорят, славный малый, хотя я в глаза его никогда не видела, так что утверждать не могу. А какое это имеет значение?
-Еще не знаю, - нахмурился я, - никому не рассказывайте о нашем разговоре.
-Ладно…
Девушка смотрела прямо на меня. Она сидела так близко, юбка шелкового платья соприкасалась с моей ладонью. Стоило лишь протянуть руку… «Никогда не будет так, как прежде!» - запульсировала в голове мысль, и я отстранился, хрипло кашлянув и оторвав взор от печальных, глубоких глаз любимой.
-Уже уходите? – рассеяно спросила она, когда я поднялся с дивана, - может, пообедаете в моей компании? Мистер Лэстрид как раз подает на стол.
-Н-нет, - с трудом подавляя желание согласиться, молвил я, - мне пора. Работа не ждет.
-Что ж, - с грустью произнесла хозяйка дома, становясь рядом со мной, - ладно. Но обещайте мне, что будете заходить чаще и сообщать о ходе дела.
-Обязательно, - отпарировал я, вымучено улыбаясь.
Ирен хотела сказать что-то еще, ее мягкие губы приоткрылись, но тут в комнату влетела растрепанная черная женщина. Ее темные глаза сверкали от возбуждения:
-Миссис Свон, Вам телеграмма!
-Телеграмма? – изумленно воскликнула Ирен, видимо, не ожидавшая почты.
-Это Альберт…
Девушка мгновенно подхватила юбки и побежала к воротам, спотыкаясь, но продолжая свой путь; я бросился за ней. Ее дыхание сбилось от бега, но остановилась Ирен лишь у калитки. Она быстро выхватила из рук почтальона телеграмму и пробежала ее глазами. Я, пусть и не совсем прилично, заглянул девушке через плечо. «Альберт Свон доставлен в военный госпиталь, в виду тяжелой травмы головы». Все? Это предложение – единственное сообщение. Без объяснений. Без обратного адреса… Но этого было достаточно, чтобы Ирен побледнела, и мне пришлось поддержать ее, не то девушка непременно бы упала. Как бы больно мне не было наблюдать за ее реакцией на телеграмму, я пытался не дать ей углубится в отчаяние. Как же она переживала, как боялась за жизнь своего мужа! Готова была в сию же секунду уехать, бросить все и отправится в тот проклятый госпиталь!
Я прижал ее к себе в успокаивающем жесте, ощущая тепло ее тела, и как мелко подрагивают от нервных всхлипов плечи девушки. Воспоминания нахлынули на меня с новой силой, отпускать Ирен сейчас, такую испуганную, слабую и беззащитную мне совершенно не хотелось. Однако добросердечный дворецкий увел свою хозяйку в дом, сочувственно сжимая ей руку и осторожно поддерживая за локоть, а я лишь остался наблюдать, чувствуя как тугой комок боли сжимается в моей душе.
Я…как же я хотел догнать Ирен, утешить ее! И, проклятье, как же я ненавидел в этот момент Альберта, окутанного узами брака с моей возлюбленной! Годами, ночи напролет я мечтал оказаться ее мужем, засыпать и просыпаться вместе с ней, будить ее по утрам нежным поцелуем и приносить ей кофе в постель, вместе считать звезды по ночам, сидя у окна… Но она лежала в могиле по моей вине, а теперь, когда я вдруг посмел надеется, что у меня появился второй шанс, моя Белоснежка оказалась замужем за каким-то проходимцем! Конечно, ей никогда не узнать, не понять, как я страдаю, возможно, это и к лучшему. Но все же, как бы я не убеждал себя, что это не моя Ирен, несносная память подсовывала мне самые сладкие воспоминания, и я бы все отдал, лишь бы навсегда остаться с ней. Казалось, что может быть проще – прекратить поиски камня и остаться здесь навсегда. Возможно, когда-то Ирен смогла бы полюбить меня… Ах, впрочем, само знание того, что она жива успокаивает растерзанные кусочки сердца и наполняет мою жизнь новым смыслом.
Я сел в «местное такси» и отправился в сторону порта. Ветер залетал в распахнутое окно повозки и чем быстрее мы ехали, тем сильнее он бил в лицо. С каждым порывом я становился все мрачнее. Мне казалось, даже погода надо мной издевается. Как Ирен боялась за мужа! А я же помню ее глаза, полные неподдельного счастья, когда я пришел в себя в больнице. Я бы все отдал… Если бы только Альберт погиб…
Мысль резко пронзила голову и мне стало страшно. Я никогда не посмею переступить закон, тем более, не пойду на убийство, ведь, как раз, чтобы избавлять мир от подобных преступных личностей, я и стал полицейским. Но более всего меня поразило, что я не почувствовал ни капли сожаления, угрызения совести за подобную мысль. Только липкий ужас в глубине души и мрачную решимость где-то на поверхности… на что я готов пойти ради нее?
К счастью, повозка остановилась около пристани, избавив меня от дальнейших мыслей. Я соскочил с подножки и направился к ближайшему портовому бару «Черная жемчужина». Если бы я не знал, что в 19 веке фильма о пиратах карибского моря еще не существовало, а мистера Деппа не было даже в проекте, я бы решил, что бар назван в честь небезызвестного корабля. К тому же, заведение внутри напоминало корабельную каюту с круглыми окошками-иллюминаторами и картой океанов на одной из деревянных стен.
Я решил, что это лучшее место, где я могу отыскать владельца, найденного мной, свистка, или хотя бы кого-нибудь, знающего о боцмане. Как оказалось, я не ошибся. Знакомые мне матросы «Вечного» сидели у одного из столиков у стены. В руках они сжимали кружки с какой-то бурдой, отдаленно напоминающей пиво. Во главе стола сидел Итан Беккет – боцман корабля крепкого телосложения с жиденькой, похожей на козлиную, черной бородкой и маленькими, неопределенного цвета, глазками, что прятались за густыми бровями. Над неаккуратно заправленной в брюки, пожухлой, когда-то белой рубашкой, на шее висела цепочка, к которой совсем недавно был прикреплен свисток, что я сейчас сжимаю в кулаке.
Было как раз время обеда, так что я, не опасаясь, подошел к столику своих знакомых, будто желая присоединиться к их компании.
-Здравствуйте, - начал я, - как хорошо, что я вас встретил!
Матросы ответили мне, кто хмурым взглядом, а кто и кривой ухмылкой. Только у некоторых азартно поблескивали глаза.
-Что тебе нужно? – без обиняков спросил Беккет.
-Когда вы собираетесь отправиться в следующее плаванье?
- Неужели так быстро нагулялся? – ухмыльнулся боцман, - Нашел, что искал?
- Естественно, нет, - невозмутимо продолжил я, - меня долг… Да и торговля зовет обратно в родные края. Пришла срочная телеграмма, впрочем, вам это не интересно.
-И где же твоя Родина? – насмешливо поинтересовался один из матросов.
- Вам всего-то нужно доставить меня к берегам Америки, идет? У меня есть деньги оплатить дорогу. Но, я буду везти особый груз и мне бы очень хотелось побеседовать с капитаном.
-Моррис сейчас занят, - нетерпеливо ответил Беккет, - может, я сумею чем-то помочь?
На такую удачу я и не рассчитывал. Поманив боцмана пальцем к выходу, я последовал за дверь и дождался пока тот с недовольным лицом выйдет наружу, чтобы, быстро обхватив сзади Итана, ударить его ребром ладони по задней части шеи, отчего он потерял сознание. Я уже знал, что буду делать. Поймав кеб, я сел внутрь, с трудом помещая рядом Беккета, и приказал извозчику отправляться к гостинице. Будем надеяться, Паола не увидит подозреваемого, иначе, боюсь, ее реакция будет слишком бурной.
Но я добрался до своей комнаты, придерживая боцмана, без приключений. Завалив нелегкое тело последнего на кровать, я быстро провернул ключ в двери, чтобы никто не зашел «вовремя» и, открыв бутылку виски, вылил часть содержимого на лицо бессознательного Итана.
-Что…? Где?! – мгновенно схватился с места мужчина, но я тут же повалил его обратно на кровать. Боцман скосил на меня глаза, в его взгляде читалась неприкрытая ненависть, - Ах ты ублюдок! Что тебе от меня нужно?!
-И тебе привет, Итан, - ухмыльнулся я, - хозяину гостиницы я сказал, что ты мой старый, напившийся приятель, который разговаривает, а то и кричит во сне. Поэтому, что бы ты не делал, сюда никто не придет. И да, кажется, я запер дверь, - я зацокал языком и взглянул в лицо собеседника, - тебе лучше поговорить со мной по-хорошему. Я не желаю лишний раз применять силу.
-Напугал, - фыркнул моряк.
Я улыбнулся одними губами, не спуская глаз с противника.
-Я ведь знаю, что это ты убил Диккенса, - уверенно произнес я, показывая мужчине свисток, - и ты мне все расскажешь.
-А если я откажусь, - вызывающе взглянул на меня боцман и протянул руку за открытой бутылкой виски.
-Тогда, - я оскалился, - ты больше никому и никогда ничего не расскажешь, - голос мой был холоден и спокоен, я в упор смотрел на Беккета и боцман, видимо, увидел в моих глазах нечто такое, отчего вздрогнул и сжал бутылку виски так, что она лопнула и на кровать посыпались осколки стекла, а спиртное брызнуло во все стороны, мигом намочив мою постель. Я вздрогнул. Силы пленнику было не занимать, чего с виду и не скажешь. Надеюсь, он столь же не дальновиден, сколь и не слаб.
-Чего ты хочешь? – хрипло спросил пленник. Видимо, обладая физической мощью, у него немного сохранилось достоинства и силы духа. Правду говорили нам на лекциях, что очень многие убийцы до отвращения трусливы.
-Расскажи мне все, - хладнокровно говорил я, не спуская глаз с Беккета, - кто тебя нанял убить Диккенса, зачем, и самое главное, что ты знаешь о камне.
-Зачем мне вам подчиняться? – криво усмехнулся мужчина, - как только я все скажу, вы убьете меня, чтобы я не сообщил о сливе информации.
-Да брось! Может, вы всегда и так поступаете, но мне не обязательно убивать тебя, чтобы заставить молчать. Ты же видишь, я веду себя вполне гостеприимно. Так будет и дальше, ты уйдешь отсюда на своих двух, если только будешь слушать меня и правдиво отвечать на все вопросы.
-С чего я должен тебе верить?
-А у тебя есть выбор? К тому же, думаешь, твой наемник простит тебе оплошность и болтливый язык?
Я же надеялся вырубить пленника после признания и закрыть где-нибудь в подвале, пока я не найду камень, однако все случилось не так, как предполагалось.
-Ладно, - произнес вдруг Беккет, - я знаю, где камень, ну, примерно. Диккенс мне все рассказал, и об Альберте, и о камне, и…
-Так, - перебил я собеседника, - давай по порядку.
-Это Кемпбелы, - вальяжно развалившись на кровати, продолжил боцман, - Они, в частности, Себастьян, провернули операцию с похищением мистера Свона, так что им удалось узнать код от сейфа, после чего они наняли Диккенса украсть алмаз.
-А сейчас где камень?
-Не знаю, - пожал плечами Итан.
Я опешил. Как так?
-Мне лишь удалось узнать, что бриллиант, который вы ищете у Кемпбелов, но Диккенс не рассказал, а может он и не знает, где именно они прячут драгоценность.
Я начал мерить шагами комнату, не спуская глаз с пленника. Если он сказал правду, что, впрочем, может быть весьма сомнительно, то она подтверждается моими догадками. Вот только, кто такие Кемпбелы, и кто нанял для убийства Диккенса боцмана? Уж точно не неизвестные, укравшие алмаз, разве только извилины их мозга работают непонятным для меня образом. И куда, самое главное, вороватая семейка спрятала драгоценный камень?
-Ладно, приятель, - сев на стул, напротив Беккета, начал я, - рассказывай мне о Кемпбелах.
-Ты не знаешь, кто они? – изумленно воскликнул боцман. Никогда бы не подумал, что его маленькие глазки могут так увеличиться от одного только удивления.
-И почему уже который раз все так поражаются, когда я не знаю того, или иного человека, - раздраженно пробормотал я и обратился к мужчине, - выкладывай все, что тебе известно.
-Маркиз Кемпбел и его семья очень уважаемые люди в Ливерпуле. Милорд занимал высокое положение в правительстве и был известным человеком даже в Лондоне, при дворе королевы, да осияет ее свет. Хочу заметить, еще с давних пор милорд Кемпбел был не в ладах с мистером Своном. Драгоценный камень в форме пятиконечной звезды, окруженный ореолом загадочности и легенд, переданный шестилетнему мальчишке в наследство – маленькому Альберту – привлек к себе много внимания. Алмазом и раньше пытались завладеть законными, и не очень, способами, а в ту пору претенденты на бриллиант, словно с цепи сорвались, считая, что ребенок не имеет никаких прав на такое наследство и не может оценить красоту и стоимость такой «игрушки». Лорд Карл Кемпбел особенно протестовал и даже пару раз чуть не выкрал алмаз. Но после огромного скандала все успокоились. Как оказалось, лишь до этой поры.
-Видимо, лорд все же вернул себе «свой» камень, - протянул я.
-Нет, - равнодушно отозвался Беккет, - в этом-то и загвоздка. Карл Кемпбел умер пять лет назад.
-А Себастьян?
-Он младший сын покойного милорда и сейчас его нет в стране.
-Но как он…? – растеряно переспросил я.
-Себастьян в Афганистане, - закатил глаза Беккет, - и это он «работал» с Альбертом, однако маркиз не связан с прямой кражей камня. Это сделал кто-то другой из его семейки. И я как раз хотел узнать это, но выбил дух из Диккенса немного раньше…
Я поморщился. Как спокойно Беккет об этом говорит!
-Ладно, - фыркнул я, - и для кого ты собрал эту информацию? Кто тебя нанял?
Подонок ухмыльнулся и замолчал. Я выругался, и хотел было пнуть боцмана как следует, но меня прервал нерешительный стук в дверь.
-Кто там? – настороженно приблизился я ко входу.
-Это Майк, - услышал я знакомый голос, - могу я войти?
Облегченно вздохнув, я отпер замок, не забывая поглядывать в сторону съежившегося пленника.
-Да, проходи, - провел я друга, но тот застыл на пороге с непонятным выражением лица.
-Итан? – хрипло спросил Торсон.
-Ты его знаешь? – я в удивлении вскинул брови, - у нас здесь допрос и я думал, ты мне сможешь помочь, но…
- Нет-нет, все нормально, - быстро проговорил Майк, - просто мы работали вместе… А что он натворил?
-Ты был моряком? – изумленно спросил я.
-Да приходилось, по молодости юнгой служить, - уклончиво ответил Торсон, - так что случилось?
-Майк, что тебе известно о Кемпбелах? – ответил вопросом на вопрос я.
-Да многое… Но при чем здесь они?
-Если этот человек говорит правду, то камень находится у кого-то из них. Однако Беккет не знает, где именно алмаз.
-Я клянусь, этого Диккенс не сказал, а сам я не знаю, - нервно воскликнул боцман, поглядывая то на меня, то на Майкла.
-Ладно, предположим, мы тебе верим, - протянул Торсон и обратился ко мне, - что ты думаешь делать?
-Хм, - я в задумчивости почесал затылок, - отправится к Кемпбелам, разузнать, что к чему… Возможно, они выдадут себя неосторожным словом или жестом, такое случается. А если я найду какую-то зацепку, то смогу понять, что предпринять в дальнейшем.
- Умно. А с Итаном что делать? – Торсон кивнул в сторону мужчины.
Я подошел к пленнику в твердом намерении выключить его на время. Боцман сжал губы в тонкую линию и зажмурился.
-Нет-нет! – я занес было руку, но Торсон остановил меня.
-Что? – я раздраженно взглянул на приятеля.
-Он нам может еще пригодится, и очень скоро.
-Я и не собирался его убивать!
-Да? Отлично, - Майк облегченно вздохнул. Конечно, не так просто наблюдать за свершающимся преступлением, хотя, стоит заметить, боцман вполне заслуживал электрический стул, - давай я пока здесь его покараулю, а ты наведайся к Кемпбелам и разузнай побольше.
-Хорошо, - я взглянул на настенные часы, - думаю, к вечеру вернусь. Знаешь, где живут эти маркизы?
К поместью Кемпбелов я приехал, когда на улице уже посерело; небо рано заволокло тучами. Богатая семья жила в пригороде, их дом возвышался около зеленого холма, утонувшего в тумане. А небо, казалось, вот-вот упадет прямо на жилище маркизов. Тяжелые ворота в каменном ограждении открылись, и мне навстречу вышел мужчина, видимо, дворецкий, или что-то в этом роде.
-Добрый вечер, - он окинул меня внимательным взглядом, - чем могу помочь?
-Я заместитель констебля полиции Ливерпуля, - солгал я, - и мне нужно срочно поговорить с лордом Кемпбелом.
-Милорд отдыхает, - со вздохом ответил мужчина, - к чему такая спешка?
-Это очень важный разговор, - начинал раздражаться я. Сколько условностей! – Будьте любезны, пропустите меня и отведите лошадь в стойло!
Я соскочил с Рыцаря и направился к двери, шагая по террасе и надеясь, что дворецкий не раскроет мое вранье, требуя какое-то удостоверение или что-то в этом роде… Майк сказал, что это прокатит, но я не был так уверен. Хорошо хоть у меня на лице не было написано и тени сомнения в собственной правоте. Мой провожатый еле поспевал за мной, на ходу отдавая распоряжения конюху и причитая по поводу моего внезапного появления.
Лорд Ричард Кемпбел, брат Себастьяна, вышел на звук моих шагов и хлопнувшей двери босиком, накинув, поверх белой шелковой пижамы, на плечи шерстяной халат. У него было усталое морщинистое лицо, волосы мужчины уже тронула седина, но мускулатура тела была еще крепкая. Милорд насторожено переводил взгляд серых глаз с меня на своего дворецкого.
-Кто этот человек, Роберт? – громогласно, с нотками раздражения спросил хозяин, - я же велел никого не впускать! Нельзя даже спокойно выпить чашечку чая с молоком, - делая акцент на последних словах, он метнул взгляд в сторону дворецкого, который сию же минуту удалился, как я понимаю, в сторону кухни, или где там, в 19 веке, чаи гоняли.
-Добрый вечер, - поздоровался я, - я заместитель констебля Джо Франклина, - повторил легенду.
- Ну и зачем вы к нам пожаловали, да еще в такое позднее время? - Кемпбел скрестил руки на груди и взглянул на часы. Интересно, сказанное мной имя что-то значит? Или почему же мне поверил, не глупый с виду, маркиз, без каких либо доказательств?
-Что вам известно о Джейсоне Диккенсе? – начал я, - мне говорили, вы были в хороших отношениях.
-Кто вам сказал? – мужчина напрягся, - и зачем вам это? Кровь и пепел, вы констебль или сыщик?
- Извините, милорд, но вопросы здесь задаю я, - решительно пересек я все попытки вывести меня на чистую воду, - мистер Диккенс был найден мертвым сегодня утром. В каких вы были отношениях?
Маркиз побледнел, его глаза забегали по стене.
-Мы, - выдавил он из себя, - я практически не общался с этим человеком…
-Неужели? Почему же мне тогда известно обратное?
-Я… Я не знаю. Постойте, на что это вы намекаете?! – решил вдруг обозлится Кемпбел, - я не имею ничего общего с мистером Диккенсом!
-Тогда почему же в так злитесь? Какая ярость, надо же! – я зацокал языком.
-Мистер Диккенс, этот лесовщик…
-Постойте, я не говорил, что он работает на лесопилке!
-Да это каждой дворняге известно! Его люди обслуживают поместья…
-Ага, - я снова перебил маркиза, - и ваш камин тоже топится бревнами с его лесопилки!
-Вот еще, - фыркнул мужчина, - мне есть к кому обратиться, помимо Диккенса. Да, только Себастьян будет опечален смертью своего поставщика.
-Ваш брат? Хм, интересно, его сейчас нет в стране, верно? Так же, как мистера Альберта Свона? А вы знали, что Диккенс близко знаком с Генри Эллингтоном? Последний неплохой ювелир, не так ли?
-Я не понимаю, о чем вы толкуете, - помотал головой маркиз, - вы задаете очень много вопросов. И к чему упоминание об Эллингтоне? Уж я точно не заведую всеми этими ювелирными побрякушками, это дело жены Себастьяна. И, не знаю, что вы там себе думаете, но хрупкая женщина, такая как Мэлори, ни за что не справилась бы с Диккенсом!
-Мэлори, - задумчиво молвил я, словно проверяя имя на звучание. Думаю, пора покинуть этот дом. Но только после одного звонка, - у вас есть телефон? – обратился я к милорду.
Да, пожалуй, этот особняк был чуть ли не единственным во всем Ливерпуле 19 века, где мне довелось увидеть раритетный телефон, с круглым циферблатом и тонкой трубкой. А позвонить я мог лишь по одному известному мне номеру. Ждать пришлось довольно долго.
-Гостиница «Гордый англичанин».
-Позовите, будьте любезны, с 9 комнаты мистера Торсона.
-Одну минутку.
Подождав немного, я вспомнил, что сам велел Майку не оставлять пленника одного и уже собирался было бросить трубку, как на том конце провода услышал голос друга:
-Да, да…Да? – Торсон поднес трубку к уху и настороженно спросил, - Кто здесь?
Я подавил приступ смеха. Интересная у собеседника реакция на телефонный аппарат.
-Это Зак. Майкл, как пленник? – поинтересовался я.
-Ах, Зак! Он сбежал! Не прошло и часа после твоего ухода, как к нам ворвалась Паола, а Итан, воспользовавшись всеобщим замешательством, сиганул в окно!
-Как?!
-С третьего этажа! И, можешь себе представить, остался жив! Козырек над входной дверью гостиницы облегчил ему спуск, – в голосе Торсона слышалась горькая досада. То ли от того, что он упустил боцмана, то ли от того, что последний не убился во время побега.
-Только этого нам не хватало!
-Вот, - Майк сник, - это я во всем виноват!
-Нет, не беспокойся, ты ни в чем не…
-Я не смог догнать раненого пленника! – перебил меня восклицанием Торсон, но тут же замолчал, сообразив, видимо, что его могут услышать посторонние и неправильно понять.
-Успокойся, все нормально. Хочешь помочь? Узнай все о Мэлори Кемпбел, я как раз тебе звоню от брата ее мужа, Ричарда Кемпбела. Тот адрес, что ты дал принадлежал его поместью, а мне, как я теперь понимаю, нужно иное. Узнай где живет маркиза, что она собой представляет, и завтра мы отправимся в этой женщине в гости. Я, кажется, нащупал нужную дорогу.
-Без проблем, - быстро проговорил Торсон и бросил трубку так быстро, что я не успел даже попрощаться.
На улице совсем стемнело. Я мчал на Рыцаре к гостинице, надеясь, что еду в правильном направлении, ведь если при свете дня я с горем пополам мог найти дорогу, то сейчас это было весьма трудноосуществимо. В какой-то момент мне показалось, что я не узнаю местность.
Я соскочил с коня, похлопал его по холке и осмотрелся. Когда представится случай, нужно будет спросить у кого-нибудь дорогу. Может мне повезет, и я увижу настоящего констебля, что укажет мне путь. Желтый свет от фонаря освещал бульвар, двух-трех этажные кирпичные дома, в окнах которых мелькали тени; ажурные вывески ближайших лавок или таверн колыхались на легком ветру, а вокруг, наверное, на ближайшую милю, не было ни души. Лошадь беспокойно ржала, посматривая в сторону темных пятен узких переулков между зданиями. Я успокаивающе погладил животное, вдыхая исходящий от него теплый густой запах, напоминающий о деревне и свежем овсе. Вдруг справа я услышал звуки шагов, камешек, задетый чьей-то ногой, покатился по бульвару. Рыцарь заржал и отступил назад, а я настороженно положил руку на пояс, где обычно находился мой пистолет, хотя, конечно, в этот раз его там не было.
-Кто здесь? – осторожно позвал я, однако ответа не последовало. Я продолжал слышать тихие шаги, и, обернувшись на звук, чтобы быть на чеку, пятился к лошади, намереваясь немедленно вскочить в седло и ускакать прочь, неважно куда. Не хочу, чтобы меня постигла участь героев кинофильмов, которые необдуманно приближаться к небезопасному объекту и вдруг становятся убитыми, съеденными и так далее. В лучшем случае, их жестоко и кроваво травмируют.
Я подошел почти вплотную к своей лошади, когда из мрака на свет фонаря вышла…бродячая собака! Обыкновенная блохастая псина. Я облегченно вздохнул, но вдруг Рыцарь снова отчаянно заржал и я ощутил чье-то дыхание на своем затылке.
Резко обернувшись, я встретился с глазами мужчины, в которых отражался желтый фонарный свет. Я успел заметить в его крепкой руке стальное лезвие ножа, прежде чем оно со свистом рассекло воздух, где еще секунду назад находилось мое тело. Я отскочил вправо, лихорадочно соображая, как поступить. Я не успею вскочить на испуганную лошадь и умчаться прочь, но сражаться с противником, не имея при себе никакого оружия самоубийству подобно!
А пока я соображал, бандит не терял и мгновения. Мне пришлось отскочить на полшага к стене дома, иначе острое лезвие перерезало бы мне глотку. Однако если я и дальше буду отступать, то, в конце концов, прижмусь к кирпичному зданию и буду находиться в совершенно безвыходном положении. Единственный возможный способ победить в данной ситуации, это использовать оружие противника против его самого, в буквальном смысле. Но для этого подонка нужно подпустить достаточно близко…
Я постоянно отскакивал то с одной стороны, то с другой, ловко уворачиваясь от взмахов ножа. За все это время мой противник, что прятал свое лицо в тени шляпы, не сказал ни слова. Я тоже упорно молчал. Мое внимание было сосредоточено на лезвии. Удар, поворот, наклон… Взмах руки и снова мимо. Я резко присел и толкнул противника, пытаясь сбить его с ног, но он устоял и мне пришлось перекатится в сторону, чтобы подонок не успел засадить мне нож в спину. Я вскочил на ноги; внимание мое слегка рассредоточилось. Я уклонился, когда бандит замахнулся на меня правой рукой, но вдруг лезвие перекочевало в его левую ладонь. Сильный, резкий удар острого ножа пришелся мне в правое плечо. Я вскрикнул. Моя кровь капала на бульвар. Я не ожидал такого хода противника и это меня подкосило, но и обозлило окончательно. Зачем я ему нужен?!
Мужчина не скрывая ухмылки все больше наступал на меня, пока я не почувствовал за спиной стену дома. Он подошел почти вплотную, легко подавив мое отчаянное сопротивление и, сдавив ладонью кровоточащее плечо, отчего я яростно зарычал, подставил нож к моей шее. Он чувствовал уверенность и свое превосходство, я же был ранен, поэтому менее ловок и силен. Правая рука моя безвольно свисала, а левой я ударил в грудь противнику, попытался блокировать его руку с ножом, но безрезультатно. Лезвие царапало кожу, я как мог, отодвинулся, вжался в стену, вскинул голову… Я видел злобную ухмылку противника, он скалился, глаза его полыхали ядовитым огнем. Я ощущал холодную сталь, не мог даже вдохнуть… Вдруг тишину нарушил громкий, оглушительный выстрел. Преступник отчаянно всхлипнул. На каменку с глухим звуком упало его тело. Глаза подонка оставались раскрыты, темные волосы смешались с грязью и кровью, вытекавшей с дыры от пули в затылке.
Я услышал знакомый голос.
-Нужно уходить, - это была Паола, - я видела, сюда направляется полиция и если они застанут нас с мертвым телом…
Дважды повторять не нужно было. Я подскочил, и хотел было оседлать Рыцаря, но девушка меня опередила:
-Нет, ты ранен, - Паола с тревогой дотронулась до моего плеча, чуть выше пореза, - поэтому будешь сидеть на крупе. Держись крепче.
Мы поскакали назад, той же дорогой, что я сюда приехал, а сзади виднелись огни фонарей и приближающиеся силуэты местных копов. Констебли что-то кричали, завидев, как стремительно мы несемся прочь, но нас было уже не догнать. Топот копыт Рыцаря нарушал ночную тишину улиц Ливерпуля.