ID работы: 4748647

Поменяться местами

Гет
PG-13
В процессе
171
автор
MurMilk бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 172 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 349 Отзывы 31 В сборник Скачать

Святослава

Настройки текста
Примечания:
      Звезды.       Здесь повсюду были звезды.       Они сверкали, ярко-ярко освещая все вокруг. Я вдохнула ночной воздух, наслаждаясь тишиной. Как жительница большого мегаполиса, я редко видела звезды. Да и тишиной никогда не наслаждалась. Гудки машин всегда были хорошо слышны даже на моем этаже.       Такую роскошь, как звезды и тишина, я могла себе позволить только у своей бабушки в деревне, куда приезжала на каникулах. И то делала я это не очень охотно из-за отсутствия сверстников и интернета. Спасала только ее библиотека, которую бабуля пополняла на протяжении всей своей жизни. Чего там только не было! Сказки, романы, детективы, фэнтези, фантастика… На любой вкус! А какой кайф я получала, когда пряталась между стеллажами и просто сидела и смотрела на этих молчаливых жителей бабушкиного дома…       На моих губах невольно появилась улыбка. Но тут я вспомнила о подмене, о том, что вряд ли посещу свою бабушку этим летом, и о Ярисе. Невольно я сгорбилась. Не думала, что его смерть так повлияет на меня. Вроде бы незнакомый мне человек, но, как подумаю, что его больше нет… Мягкотелая я, однако. — Эй, — тихо раздалось позади меня. Оглянувшись, я увидела Фэша. Тот с беспокойством смотрел на меня. — Ты чего не спишь? — Бессонница, — я пожала плечами.       Особого беспокойства по поводу того, что Драгоций был так близко, не было. На фоне гибели Яриса мое разоблачение казалось таким… Неважным? Глупым? — Ты сегодня была странной, — Фэш сел около меня на крыльцо. То заскрипело, но выдержало. — Очень…тихой.       Я сжала губы, не зная, что сказать. Хотя что я потеряю, если скажу правду? Меня хотя бы выслушают, а мне это сейчас так необходимо. — Я видела, как он его убил. Точнее не видела, — невольно запуталась, -Дейла дернула меня за руку, я упала, а, когда подняла голову, его не было. Только стрела. И все.       Фэш молчал, и я решила продолжить. — К-куда б-буквально за п-пару с-секунд д-делся ч-человек? — невольно я стала заикаться. Такое у меня уже было ранее после смерти мамы, и прошло это состояние точно спустя день. — К-как он м-мог умереть з-за п-пару с-секунд? Д-да к-как это в-вообще п-произошло? К-когда в м-моей жизни с-смерть п-подростка с-стала обычным д-делом? В-вы д-даже особо не р-расстроились. Д-да, в-все говорят, ч-что это ужасно, н-но н-никто особо не г-горюет. А в-ведь ч-человека б-больше н-нет. Он не уехал на М-мальдивы, не п-перешёл в д-другую ш-школу, его б-больше н-нет. Н-нет, понимаешь? И в-всем на это п-плевать. Им п-плевать, ч-что б-будет с его р-родственниками, п-плевать, к-как они б-будут его х-хоронить, в-ведь п-положить в г-гроб особо н-нечего, — тут я начала задыхаться. Мне просто стало не хватать воздуха. Фэш обнял меня и стал успокаивающе гладить по спине. Он не говорил глупых утешительных слов, не прятал глаза, а просто обнимал меня.       А я…       А я не была уверена, что сейчас говорила только о Ярисе.

***

      Утром Фэш не спускал с меня глаз. Я же изо всех сил старалась сохранять улыбку. Ответа на письмо отцу Ника так и не было. Хотя тот и предупреждал, что скорее всего так и будет, я все равно нервничала. Норт и Дейла остались в Черноводе совсем одни в таких ужасных условиях.       Невольно я вспомнила события в Черноводе: несчастный вид Огневой и как она забилась в угол Одинокой башни. Спустя какое-то время я присоединилась к ней — так было легче согреться. Норт же долго ходил и разглагольствовал, как сильно влетит Елене и Марку, как только вернётся отец. Я не прерывала парня — нужно же было ему как-то отвлечься от грустных мыслей и куда-то направить свою ярость.       Когда тот более менее успокоился, я поделилась с близнецами той едой, которую так удачно спрятала в часолисте. В отличие от Василисы, я всегда брала с собой еду и везде имела свои нычки на случай, если проголодаюсь, а еды не будет. Не раз это скрашивало, как мою, так и жизнь моих одноклассников в школьные будни.       Когда Елена забирала меня из башни, я пообещала близнецам, что позабочусь о том, что их вытащат отсюда. А свои обещания я всегда держу…       Диана весьма беспалевно спровадила меня, Фэша и Маара полетать. Сделав вид, что ничего не подозреваю, я терпела этих идиотов три часа. То, как эти умники развлекали меня, всячески отвлекая от мыслей о Зеленом Ларце, просто вызывало умиление. Если бы я не знала о сюрпризе, то догадалась о нем спустя десять минут, а то и раньше. Серьёзно, ребят, это нечто.       Когда, наконец, настало время лететь обратно, я позволила себе выдохнуть. Боже, ещё немного, и от их дружелюбия меня начало бы тошнить. Изобразив удивление (этому фокусу я научилась ещё в детстве, когда папа с мамой стали прятать мои подарки на день рождения в одно и то же место. Ещё ни разу меня ни в чем не заподозрили), я стала принимать поздравления. Получив подарок от Маара, я даже увернулась от его поцелуя, сделав вид, что внимательно рассматриваю кольцо. И чем оно ему напомнило Василису? Голубым цветом?       Затем Диана принесла угощения, и на ближайшее время я позволила себе расслабиться и просто насладиться теми вкусностями, что наготовили ребята. Эх, Арину бы сюда, и жизнь вообще наладилась бы. Вспомнив о подруге, я невольно загрустила. Надеюсь, что они с Василисой хорошо провели время в лагере и Огнева не ударила в грязь лицом.       О, надо будет потом расспросить, как прошёл отчетник и кто в итоге выиграл.       Тут ребята заговорили о бронзовом ключе. Сделав заинтересованное лицо, я погрузилась в свои мысли.       Вроде, в этом году нам уже можно выступать в парах? Интересно, кого выберут Гена и Хлоя? Пф, что за глупый вопрос? Разумеется, меня со Святославом. Возможно, ещё Арину с Андреем. Несмотря на наше соперничество, мы со Святославом хорошо работали вместе и всегда ловили нужную волну. Арина и Андрей вообще идеальный дуэт. В тайне я даже их шиперила. Тут я представила, как взбесилась бы Лиза, когда Святослава поставили в пару к Василисе, а точнее ко мне. От удовольствия я даже прикрыла глаза.       Эх, такое зрелище упустила…       Тут я все-таки решила сосредоточиться на разговоре ребят. Те как раз стали обсуждать личность Ляхтича. Невольно я вспомнила поведение златоключника после ночи в Чернолюте. Тот всячески важничал и старался показать собственную значимость. На меня поглядывал косо и особо не связывался, предпочитая отыгрываться на Норте и Дейле. Последний чуть собственной слюной не захлебнулся, когда нас заперли в башне. Обидели папиного сыночка… Хотя, глядя на Марка, один раз, грешным делом, я пожалела, что решила его спасти. Но почти сразу себя одернула. Хватит одного Яриса. Ляхтич гад, но такого он точно не заслуживал. Эх, хоть бы он последовал моему совету. Хоть кого-нибудь спасу. Даже если этот кто-нибудь — самодовольный индюк.

***

POV Марк

      Она была так прекрасна.       Я с восхищением посмотрел на Елену, которая сидела на софе рубинового цвета. Тонкое длинное платье из чёрного шелка облегало фигуру, подчёркивая ее совершенство. На лице не было макияжа, из-за чего была заметна ее естественная красота. Волосы она заколола гребнем в виде затейливой часовой стрелы, а на платье красовалась брошь в виде золотого крыла летучей мыши.       Сейчас Мортинова казалась ни чуть не старше одной из своих учениц. Я поцеловал руку директрисы, ощутив нежный шёлк ее кожи и вдыхнув аромат таких знакомых цветочных духов. — Рада тебя видеть, Марк, — Елена указала на кресло, которое стояло рядом с сервированным столиком. -Присаживайся.       Я последовал указаниям директрисы, стараясь при этом скрыть разочарование. И почему я понадеялся, что мне разрешат сесть рядом с ней? Очевидно же, что для Елены я навсегда останусь маленьким мальчиком. — Извини, что позвала тебя так поздно. Столько хлопот из-за исчезновения ключников. И ещё Лазарев отказывается что-либо говорить. — Они все сбежали на Осталу, — на родину этой рыжей фейры, — небось прячутся у друзей Огневой. Только прикажите, и я… — Ах, оставь это, милый, — Елена слегка улыбнулась. — Для этого есть специально обученные люди. Мы же займёмся делами поважнее.       Невольно мое сердце затрепетало. Делами поважнее…       Елена налила два бокала кроваво красного вина и стала рассказывать, зачем меня, собственно, позвали. Услышав о роли первого помощника, я с трудом сдержал улыбку. Наконец-то моя мечта сбылась! Если дальше так пойдёт, то я достигну должности молодого советника… А там… — Спасибо, моя госпожа. Я не поведу Вас…       Елена лишь улыбнулась и отпила из бокала. Затем на столе появилась еда, и Мортинова вновь наполнила бокалы. Беседа потекла плавно и медленно, я позволил себе расслабиться, чувствуя приподнятое настроение из-за только-только сбывшейся мечты. Какие же высоты меня ждут? Чему я смогу научиться у своей непревзойденной наставницы? Неужели она готовит из меня своего преемника? Я мог только надеяться, что достаточно хорошо сумел скрыть лихорадочный блеск в глазах. Тут директриса начала вспоминать моих родителей, и я нахмурился. Вот о ком точно не хочу сегодня слышать, так это о них. Особенно об отце… И тут я, наконец, заметил, что госпожа Мортинова очень взволнована. Это проявлялось в мелочах. В малозаметных для постороннего человека, но очевидных для меня, мелочах: лицо ее было бледновато, руки трясла мелкая дрожь, она периодически нервно запрявляла волосы за ухо, будто пытаясь скрыть растерянность… или страх? Невольно я насторожился, но сразу себя за это отругал. Это же Елена! Мне нечего бояться.       Остаток вечера прошёл неплохо. Но я отмечал все больше странностей в поведении Елены. Та почти не ела, мало говорила. Ее взгляд то и дело возвращался к часам, висевшим над дверью. Когда часовая стрелка подобралась к одиннадцати, Мортинова решила завершить ужин. — Пора прощаться, Марк. Ещё раз тебя поздравляю. Завтра ты получишь список своих новых обязанностей. — Конечно, моя госпожа, — я почтительно склонил голову, стараясь скрыть счастливую улыбку. — Осталась одна формальность. Ты ведь будешь знать все мои секреты, все мои поступки. Поэтому, в знак преданности и верности, ты должен назвать мне своё числовое имя.       Тут я замер. Невольно перед моими глазами возникла малышка Огнева, которая так отчаянно держала меня за рукав и просила, нет, даже умоляла не говорить своё числовое имя Елене.       Увидев мою ошарашенность, Мортинова извинилась за недоверие и сказала, что просто хочет себя обезопасить. Я лишь закивал головой, но от образа Василисы так и не смог избавиться. Та была явно напугана, и причём боялась не за свою жизнь, а за… мою. — Не переживай, милый, — Елена улыбнулась. — Перед тем, как сообщить мне своё числовое имя, ты услышишь мое. — Но, — я был остановлен жестом руки. Мое сердце ускорило ритм. Сейчас я услышу имя Елены. — Имя моей души — Хладокровь.       С трудом скрыв восторг, я поклонился. Теперь моя очередь… — Мое имя, — в последний момент замешкавшись, я решил солгать. Ничего страшного ведь не случится, а Огнева прекратит мне мерещиться, -Лава.       Тут Елена быстро вызвала часовую стрелу и, взмахнув ею, воскликнула. — Авал!       Я замер.       Нет.       Этого просто не может быть…       Она не могла так поступить…       Елена сощурилась. — Ты солгал мне, — не дожидаясь ее дальнейших слов, я убежал. Не разбирая дороги, мчался прочь из замка. Вызвав крылья, взмыл в небо.       Она предала меня.       Предала.       Тут я понял, что фейра спасала мне жизнь. Ведь если бы я сказал Елене своё настоящее имя, то неизвестно, какая участь постигла бы меня.       Замерев в небе, я отдышался. Что же теперь делать? Куда мне лететь? Возвратиться к себе не могу, так что…       Тут меня осенило.       Я отправлюсь к тому человеку, у которого могла быть моя спасительница.       К Розневу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.