Прощание
28 октября 2016 г., 22:17
Джин Грей немало была удивлена, когда ей передали, что Ангел желает видеть её. Она давно бывшего всадника не навещала. Но откликнулась на просьбу.
Ангел лежал на койке на спине – уже мог. Джин присела сбоку.
- Послушай, почему ты ничего не ешь второй день? Жить не хочешь? Решил уморить себя голодом?
- Решил бы – давно бы уморил. – Ответил Ангел. – Просто нет аппетита. Ни один мутант, ни даже человек не отбросил копыта от того, что не похавал пару дней.
- Но тебе нужно питаться. – Настаивала Джин. – Смотри – ты исцеляешься. Никто не верил… а у тебя перья новые растут. Значит, лечение пошло на пользу.
- Здесь нет вашей заслуги. – Отрезал Ангел. И вспомнил свой сон… который не только сон… несколько минут счастья рядом с ним. Мечтал – если бы сон повторился! – но в глубине души чувствовал – не повторится. Посетят обычные сновидения, как всегда – обрывки памяти, искажённые подсознанием, забывающиеся под утро. А так – больше не будет. Словно в тот раз повелитель приходил попрощаться.
- Вот что, - начал он, - я позвал тебя не для того, чтобы ты читала мне лекцию о вкусной и здоровой пище.
- В таком случае, что тебе нужно?
Ангел собрался с мыслями.
- Передай Шторм с Магнито, чтобы держались от меня подальше. Скоро я верну себе былую форму, и тогда не смогу ручаться, что кто-нибудь из них не ляжет с пером в глотке. Я не винил их прежде, но я не знал всей истории. Думал, что Сабах Нура… - он долго силился выговорить это слово, наконец произнёс отчётливо по слогам, - у-нич-то-жил Ксавьер. Не без их помощи, конечно. А, оказалось, профессор был слабее и не мог сопротивляться. Главную роль в этом сыграла ты – и они.
- Меня ты тоже хочешь убить? – Потеряно спросила Джин.
Уоррен медленно покачал головой.
- Мне не за что желать тебе смерти. Ты сражалась на своей стороне. У тебя огромная сила духа, ты настоящий воин. Я могу даже уважать тебя. Нет ничего унизительного в уважении к сильному врагу.
- Я не враг тебе. – Мягко заметила Джин.
- Пожалуй. – Согласился Уоррен. – Но ты – не они. Предательство не прощают.
Он горько усмехнулся. Добавил:
- Ты не волнуйся. Я буду держать себя в руках. Мне вовсе не светит гнить остаток лет в тюрьме за двойное убийство. Просто попроси их не попадаться мне на глаза по возможности.
- Кто же тебе всё рассказал? – Полюбопытствовала Джин.
- Хэнк. – Хмыкнул Ангел. – Бесхитростный правдорубец Хэнк.
- Зря он это сделал… - усомнилась девушка.
- Нет. Не зря. Всё правильно. Иначе бы я наломал дров… а если я стану бузить, вы меня никогда не отпустите.
- Отпустим. – Заверила Джин. – Выздоровеешь – и лети на все четыре стороны. Дело Апокалипсиса не слишком-то предано огласке. А уж о тех, кто служил ему, и кто ответственен за все эти убийства, знает, пожалуй, только Мойра, и то никому не выдаст. Чтобы не подставить Ороро и Эрика. Про тебя вообще толком ничего не известно. Так что ты свободен. Только лучше бы тебе остаться в Школе. Какие у тебя планы?
- Что с Каиром? – Вопросом на вопрос ответил Уоррен.
- Город будут восстанавливать.
- И уничтожат его творения?
Джин промолчала.
- В первую очередь мне надо туда. – Поведал Уортингтон.
- С какой целью?
- Поклониться. – Твёрдо заявил бывший всадник. – Проститься.
Возникла пауза.
- Надеюсь, ты ничего не вознамерился над собой сделать? – Обеспокоилась Грей.
- А тебе-то что? – Скривился Уортингтон. – Ты спрашивала, хочу ли я жить. Я пока не знаю, что это – желание или инерция. Но одно мне известно точно – умирать до срока не имею права. Моя жизнь мне не принадлежит. Потому что я – последний.
Он повторил слова, сказанные ему несколько дней назад:
- Бога нельзя убить полностью. Часть его ещё осталась в мире. Здесь.
И прижал ладонь к груди.
- Пока я помню...
- Ну, - заговорила Джин, - если ты думаешь, что мы тоже просто так забудем твоего бога, то не тут-то было. Такое не забывается. Так что, если посмотреть с этой стороны, его часть осталась и во всех нас.
- Нет. – Отрубил Ангел. – Вы – не то. В вас – страх и ненависть.
- А в тебе? – Спросила она.
- Ты знаешь ответ.
И снова пауза.
- За что? – Прошептала Джин.
- Тебе не понять.
- Отчего так вышло? – Опечалилась девушка. – Я каждый день общаюсь с Ороро и Эриком. Они были всадниками, но теперь они – хорошие добрые друзья… а тебе он словно выжег душу.
- Душу мне выжег не он. – Отрывисто произнёс Уоррен. – А вы. Дотла. Внутри – пустыня…
- Уоррен…
- Джин. – Перебил Ангел. – Не пытайся меня переубедить. Не выйдет. И с твоим умением. Вы отобрали у меня моё место под солнцем в будущем мире. Мой путь, который я избрал. И даже его – вы отняли у меня… но преданности вам не отнять. Не в вашей власти. Поэтому успокойся и слушай. Мне трудно говорить. Неужели ты думаешь, что я пригласил тебя, чтобы побеседовать о Монро и Леншерре? Мне нужны твои способности.
- Чем я могу помочь? – С готовностью спросила Джин. Ей было очень жаль потерянного разбитого Ангела. И в то же время говорил он бескомпромиссно, жёстко, решительно.
- Ты умеешь передавать воспоминания? Из мозга в мозг?
- У меня раньше плохо получалось… - смутилась девушка. – Но сейчас, когда я стала сильнее… да, могу.
- Я так и знал. – Удовлетворённо кивнул Уоррен. – Ты мне покажешь…
- Что? – Джин осенила смутная догадка. Но она попыталась сделать вид, будто не разгадала его замысел. Однако, Уоррен заметил её замешательство.
- Я вижу, ты всё поняла. Не притворяйся. Ты покажешь мне – последние мгновения.
- Зачем? – С тоской вопросила Джин.
- Надо.
- За-чем? – Упрямо повторила телепатка. – Для чего тебе это?
- Я должен знать. – Уверенно ответил Уоррен. – Я должен видеть. Я не из тех, кто прячет голову в песок. Я обязан был быть там – вместе. Или вместо. Теперь – хоть так… просто сделай то, что я прошу.
- Не стоит. – Начала уговаривать Джин. – Ничего уже не изменить. Это было – жутко…
- Не сомневаюсь, - зло ухмыльнулся Уоррен.
- Нет, ты не представляешь. – Продолжала Джин. – Эта гибель была… ужасной. Агония. Я тогда выпустила весь свой гнев, весь свой страх – за близких, за Чарльза… не контролировала себя. Но я же не убийца, Уоррен. Не маньяк. Мне самой по ночам кошмары снятся… просто у меня не было выбора.
- Выбор есть всегда. – Тихо сказал Ангел. – Не спорь со мной. Слышала, как говорят религиозные люди? «Это мой крест – мне и нести его». Что я буду чувствовать – не твоего ума дело. Исполни то, что следует. Более ты мне ничего не в состоянии дать.
- Ладно. – Сдалась Джин. Решилась. - Хорошо. Сначала – мы в сознании профессора, где я победила ментальную сущность Эн Сабах Нура. После – в городе, где развоплотила телесную. Смотри.
Она коснулась пальцами виска юноши.
И он увидел – её глазами.
Полутёмный импровизированный дом Ксавьера. Открывается тяжёлый люк в стене, Апокалипсис оборачивается и его образ разлетается мелкими осколками. И – сразу – в разрушенном дворе каирского квартала такими же осколками рушится сияющий доспех. Уоррен не видит пламени, исходящего от Феникса, но чувствует его нестерпимый жар и слышит её крик в ушах. Магнито совершает взмах – и несколько заржавленных металлических балок врезаются в беззащитное тело древнего мутанта, пригвождая того к земле. С флангов подключаются Циклоп и Шторм. В последней попытке удержать отражающую сферу вскинутая вперёд ладонь в узорной перчатке. Сфера лопается, как хрустальная капсула посреди пылающего ада. Искажённый страданием шёпот «всё открылось». И распахнутые глаза, не верящие, что всё кончено.
Но всё кончено. И горстки пепла не осталось. Лишь чёрный смазанный след на пепелище.
Джин убирает руку от головы Уоррена. И холодеет.
Ангел лежит, распростёртый на кровати, бледный, как мертвец, с прокушенной до крови губой, с залитым слезами лицом. Его руки с такой отчаянной силой сжимают больничную простыню, что она порвалась в двух местах.
- Сейчас! Я сейчас! – Не на шутку перепугалась Джин и вскочила. – Укол, успокоительное… врача!
- Нет! – Зарычал Уоррен. – Стой! Не нужно! Ничего не нужно! Погоди… пройдёт…
Надо вытерпеть. Надо. Он сильный. Он справится. Он выдержит.
Он всадник.
Ангел запрокинул голову и закашлялся. Джин послушно осталась в палате и, склонившись над Уортингтоном, поняла – это не кашель. Уоррен рыдал. Без стонов и всхлипываний, просто выталкивал сухие хриплые звуки из перекошенного рта. И это было страшно. Девушке на мгновение показалось, что у Ангела сердце разорвётся от боли.
- Ну, и для чего это требовалось? – Рассердилась Джин. – Кому и что ты доказал?
- При чём тут «доказал»… - просипел Уоррен. – Это цена крови.
Джин не вполне поняла, что он имеет в виду.
Ангел понемногу расслабился.
- Иди, Джин. – Вымолвил он.
Та поднялась, но тут её окликнули у выхода:
- Подожди! Вернись… пожалуйста.
Грей вернулась.
- Покажи ещё…
- Нет! – Прервала она. – Ни за что! Хватит! Я не желаю больше проходить через это – и тебе не дам!
- Не конец, нет. – Шёпотом вставил Ангел. – Покажи, где вы в сознании Чарльза. Те несколько секунд…
- Уоррен…
- Джин. Умоляю тебя. Дай мне в последний раз увидеть его – живым…
Телепатка вздрогнула от этих слов. И не смогла отказать. Снова протянула руку…
И – опять – сумрачный свет. И повелитель смотрит на Феникса.
Нет. Не на Феникса. На Ангела. Он сейчас – её глаза.
Уоррен с жадностью впитывал каждую чёрточку. Запоминал. Навсегда. На всю жизнь. Теперь у него осталась только – память. И ещё – крылья. Символ. Метка. Печать.
Дар.
Видение исчезло.
- Спасибо. – Тихо сказал Уортингтон.
- Почему «в последний раз»? – Ещё тише спросила Грей. – Ты нескоро выпишешься. Я могу приходить. Иногда. И показывать. Если тебе столь важно. Если ты так сильно его…
И не договорила.
Уоррен закрыл глаза.
- Ты больше не придёшь, Джин. Я не смогу видеть тебя – после этого… ты только не держи обиды. Я благодарю тебя за всё. И остальных, кто помог мне. Я умею быть благодарным. Прощай.
И Джин поняла, что более не добьётся от него ни слова. Бесшумно вышла из палаты и закрыла за собой дверь.