ID работы: 4750559

Аватар Войны. Книга первая: голубой огонь.

Джен
NC-17
Завершён
1118
автор
peregrin бета
Размер:
424 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1118 Нравится 392 Отзывы 447 В сборник Скачать

Похищение

Настройки текста
      Никола надеялся, что близкое знакомство с технологическими достижениями местной цивилизации поднимет ему настроение и отвлечёт от мрачных мыслей о следе из трупов, который оставался за ним и Азулой. Но результатом прогулки по станции стало лишь разочарование. Паровоз оказался примитивным: три пары ведущих колёс, одноступенчатый цилиндр. Да и размер котла не впечатлял.       Недоразвитость технологии объясняла и скромные размеры состава — всего дюжина двухосных вагонов. Невысокие и узкие, под стать аборигенам, позволили варкастеру лишь с трудом протиснуться между скамьями. И это — первый класс? Тут же даже лечь негде. На фоне отдельных купе со спальными местами, к которым он привык в своём мире, обстановка выглядела просто жалко.       На волне воспоминаний о былой роскоши всплыл и образ нормального паровоза. Знаменитого "Колосса", самого большого и мощного локомотива в истории. Настоящий гигант, приводимый в движение четырьмя блоками двухступенчатых цилиндров и десятью ведущими парами на двух независимых подвесках, что тянул составы в сотню вагонов, растянувшиеся на километры. И благодаря такой мощности локомотива пассажирские вагоны не пускали отдельным составом, как здесь, а просто цеплялись сзади, снижая интервалы между рейсами и позволяя даже пассажирам третьего класса не дышать гарью и сажей.       Да и скорость была выше раза в два. А ведь то был даже не экспресс, которые шли ещё быстрее.       Когда в вагон вошли двое девчушек, Никола не обратил на них особого внимания. Мимо него всё время кто-то ходил. Сновал стюард, разнося напитки, бегала в тамбур беременная соседка, которую укачивало, да и остальные пассажиры порой вставали размяться. Погружённый в размышления о том, сколько ещё он сможет протянуть в этом мире, и доведётся ли ему хоть когда-нибудь вновь увидеть чёрные стены стольного Корска, он прозевал начало атаки.       Шедшая второй девчушка вдруг вскочила на скамью за спиной Азулы, чуть ли не на сидевшего там мужчину, и, нависнув над ничего не подозревающей жертвой, нанесла молниеносный удар парой тонких пальцев. Убийца действовала так быстро, что у варкастера не было шанса остановить её. Он даже не заметил в её руке отравленной иглы, сразившей принцессу, которая, вскрикнув, попыталась встать и тут же безвольно повалилась на столик.       Запоздалая контратака не достигла цели. Нападавшая с лёгкостью уклонилась, позволив его пальцам впиться в воздух. Она даже не убежала, а упрыгала по узкому проходу между рядами сидений, демонстрируя невероятную подвижность и акробатические навыки, порой выделывая совсем ненужные кульбиты. Так что отправленный ей в спину шоковый разряд не достиг цели, отправив в нокаут не вовремя вскочившего с места пассажира.       А вот её товарка, лишившись элемента внезапности, не смогла нанести удар. Когда колдун вскочил, она попыталась добраться к беспомощной принцессе, но быстро оставила эту идею, вынужденная уворачиваться от закованных в сталь кулаков. Первый удар наотмашь она пропустила над головой, ловко пригнувшись за скамьёй. Второй боковой разбил деревянную спинку, пройдя в опасной близости, и она отскочила, предпочтя держаться вне его досягаемости. При этом она кричала что-то на весь вагон, силой вынуждая ближайших пассажиров лечь на пол. Никола догадался, что противник готовится применить против него что-то убойнее отравленного дротика, но так и не успел ничего предпринять.       Ворвавшийся в вагон юнец с яростным криком ударил колдуна потоками огня с двух рук. Плащ тут же вспыхнул, превратив великана в пылающий факел, а противник всё продолжал и продолжал заливать его огнём, как живой огнемёт. Звон разбитого стекла, треск и скрежет слились со звуком разрываемой ткани, когда варкастер с утробным рёвом сорвал с себя остатки горящего капюшона и пылающего воротника, тем самым освобождая взор от пляшущих языков пламени. Судя по разочарованному крику атаковавшего его парня со смутно знакомым шрамом, он ожидал совсем другой реакции. Потому что в отличие от этой хламиды остальное снаряжение пока что справлялось с огнём.       — На по... — не успела договорить принцесса. Обернувшись на голос, Никола только успел заметить, как мелькнули её сапожки, исчезая в отверстии, проделанном в потолке прямо над их столиком.       Нападение было мастерски спланировано и разыграно как по нотам. Внезапный удар, отвлекающая атака, затем решительный удар с неожиданного направления. Противник наверняка уже приготовился праздновать победу. Но они всё ещё не поняли, с кем имеют дело.       С воем пробудилась силовая установка доспехов, выбросив из труб языки пламени вперемешку с клубами угольного дыма. Но ещё до того как арканодинамическая турбина набрала обороты, варкастер активировал все системы доспехов, черпая энергию из резервного аккумулятора. Этих запасов хватит только на несколько минут, но сейчас ему некогда было ждать. Да и расширять имеющуюся дыру в потолке тоже, а потому он активировал чары, и подпрыгнул что было сил, помогая себе телекинезом. Повреждённая крыша вагона не могла сдержать такого удара и раскрылась подобно цветку из погнутой жести и расколотых в щепу досок, когда он выскочил наружу.       Так и не привыкнув к местной гравитации, он взлетел над поездом выше, чем планировал, и приземление вышло жёстким. Тонкая крыша прогнулась под сапогами чародея, чуть не провалившись под его весом. Ещё в полёте он заметил двух мужчин в тёмных плащах, что волокли безвольную пленницу по крышам вагонов в сторону локомотива, и одного юнца с мечом, прикрывающим их отход. Уготованное этому сопляку заклятье телекинеза, не достигло цели, потому что варкастер шестым чувством засёк движение сбоку, и сбил чарами здоровенный камень, летевший в него.       Валун был в несколько раз больше варкастера и прошёл совсем рядом, покачнув воздушной волной. Там, откуда прилетел "подарок", Никола заметил белое шестиногое чудище, что летело параллельно путям, и двух седоков у него на загривке, готовившихся запустить в него ещё одну глыбу. Времени на раздумья не оставалось, поскольку даже если бы не до конца заряженное защитное поле каким-то чудом выдержало удар, его бы всё равно сбросило с крыши. А там, даже если удастся обойтись без переломов, ему не догнать идущий на полном ходу поезд. Избавиться от этой летающей артиллерийской платформы нужно было немедленно, а потому варкастер выхватил из кобуры пистолет, направив в него остатки магической энергии, навёл на мохнатого монстра и нажал спуск.

***

      — Хо! — крикнул Аанг, заметив движение чужака. Эту команду они разучили недавно, но Аппа выполнил её моментально, резко поджав лапы и камнем рухнув вниз. Находившаяся в седле Тоф в ужасе завизжала, когда опора ушла у неё из под ног. Удерживаемый ею в воздухе валун полетел куда-то в ночь, похоронив план повторной атаки. Но этот трюк спас им жизнь.       Непонятная штука в руке великана громыхнула и выплюнула сноп голубоватого пламени. Маленькая голубая комета со свистом пронеслась у них над головами, чтобы меньше чем через секунду сотрясти воздух мощным взрывом.       — Что это было? — закричала Тоф, судорожно вцепившись в край седла.       — Новый Спарки разбушевался, — отозвался аватар, натягивая поводья. — Аппа, гип-гип!       Чуть не чиркнув землю брюхом, летающий бизон взмыл вверх, и, повинуясь команде седока, резко набрал высоту. А битва на крыше раскуроченного вагона продолжалась. Блеснул в лунном свете водяной хлыст, которым Катара снова огрела стальное чудище, но удар даже не достиг цели, с мягкой вспышкой отскочив прочь, словно наткнувшись на невидимую стену. Вот сверкнул меч в руках Сокки приготовившегося сразиться с наступающим монстром, но враг взмахнул рукой, вокруг которой закружились фигурные льдинки, словно светившиеся изнутри нежным голубым светом в темноте, и отважный воин оказался выброшен с крыши вагона воздушным потоком.       Аанг едва успел подхватить его встречным вихрем и забросить за спину чудовища, которое длинными прыжками догоняло Дай Ли. Выскочивший на крышу через оставленную монстром дыру Зуко пустил ему в спину несколько ударов огня, но тот словно не заметил их. Появившиеся за ним Суюки и Тай Ли помогли Сокке подняться, и уже втроём пустились в погоню. Отправив Катаре воду из открытого Тоф кувшина, аватар снова был вынужден заложить крутой вираж, потому что враг опять атаковал Аппу. Предназначенный им заряд прошёл в опасной близости слева, взорвавшись за спиной с такой силой, что ударной волной хорошенько их встряхнуло. Поэтому они были вынуждены отлететь подальше, окончательно превращаясь в зрителей.       Помня о плане, Аанг начал по широкой дуге облетать поезд, чтобы забрать Дай Ли и Азулу. Ведь если великан последовал за ней на крышу, то его можно будет выманить в какое-нибудь безлюдное место, и уже там попытаться изгнать. Проблема была в том, что он явно считал летающего бизона и его седоков главной угрозой. И как только они отдалились, продолжил погоню за похитившими принцессу агентами, не забывая активно отбиваться от преследователей.       Зуко снова попытался остановить его огненным хлыстом, но чужак применил какой-то неизвестный приём магии воздуха, и короткая вспышка разрушила обвившийся вокруг его руки жгут багрового пламени. Посланная в ответ молния была ловко перенаправлена магом огня обратно, но снова не произвела на монстра никакого заметного эффекта. Он просто отбросил противника воздушным потоком и понёсся дальше.       Лучше всех справлялась Катара. После того как провалилась попытка сковать врага льдом, она собрала остатки воды и сделала ему подсечку, ухватив водяным хлыстом за ногу прямо в прыжке. Пойманный в полёте великан рухнул вниз, при этом его вторая нога застряла между вагонами. Казавшийся практически неуязвимым монстр был повержен и обездвижен, став пленником собственного размера и брони. Так что когда его нога оказалась приморожена к вагону, весь отряд кинулся на него в отчаянной попытке схватить.       Но в один миг всё переменилось. Вокруг ладоней великана снова засияли голубые знаки, и ледяные оковы разлетелись вихрем мелких осколков, устремившихся смертельным дождём ледяных лезвий в сторону друзей. Катара ловко отразила первый удар встречным потоком. Но даже когда она отняла у врага всю воду, он создал новый вихрь ледяных лезвий буквально из ничего. Только благодаря реакции Зуко, который вовремя сбил её с ног, возлюбленная аватара выжила, когда поток смертоносного льда пронёсся у неё над головой. Аанг не верил своим глазам, поскольку не видел у этого чудовища ничего похожего на флягу, с которой постоянно ходила Катара.       Он всей душой хотел помочь им в этой битве, а потому послал во врага пару огненных шаров и воздушный вихрь, но ни одна атака не достигла цели, натолкнувшись на невидимую стену. А великан воспользовался заминкой его друзей, которые были вынуждены прятаться от его ледяных лезвий, чтобы разбить сцепной механизм между вагонами.       Поняв его замысел, аватар послал в монстра ещё один мощный воздушный поток, но безрезультатно. Зуко и остальные уже вскочили на ноги и кинулись в новую атаку. Но ещё не способный быстро выбраться из ловушки гигант вскинул руку, вокруг которой засверкали фигурные льдинки, сложившиеся в целых четыре вращающихся круга. Из его раскрытой ладони вылетел голубой сгусток энергии, ударивший в грудь Хозяина Огня, и тот оказался в плену ледяной глыбы. А этот голубоватый шарик начал стремительно перескакивать с одного человека на другого, заковывая каждого в лёд. Даже Тай Ли не смогла увернуться, хотя заложила отчаянный кульбит, поскольку заряд словно следовал за ней, настигнув в полёте. Только Катара успела закрыться стеной воды, которая от попадания моментально обратилась в лёд. Но поразив преграду голубой шарик продолжил свой путь, заморозив уже и её.       — Нет! — в ужасе закричал Аанг, на глазах у которого все его друзья оказались повержены. Будучи неподвижными, они были абсолютно беспомощны и находились в во власти этого чудовища, которое могло с лёгкостью прикончить их. Поэтому аватар не задумываясь направил своего бизона в сторону поезда, готовясь встать на защиту тех, кто был ему дорог.       Но великан заметил его, послав следующий удар уже ему на встречу. Используя невеликие остатки воды из кувшина, Аанг успел создать ледяной щит, принявший на себя удар. Взрыв был такой силы, что Аппу отбросило назад, а они с Тоф чуть не вылетели из седла.       — Ты совсем сдурел, легконогий! — заорала наследница рода Бейфонг, пока они отчаянно пытались выровнять свой полёт. — Не камни же везёшь!       — Летим как можем! — огрызнулся юный монах, который пусть и не любил грубить окружающим, но сейчас был не в том настроении, чтобы отвлекаться на пустую болтовню.       Ситуация была критической, поскольку великан успел воспользоваться их заминкой чтобы освободиться из западни, и, оттолкнув отцепленные вагоны, снова залез на крышу. Взглянув на оставшихся позади преследователей, скованных льдом, он дополнительно затормозил их вагон воздушным потоком и кинулся в погоню за Дай Ли.       К чести агентов, они уже успели добраться до четвёртого вагона и ждали, пока их заберут. Пойманная беглянка была заключена в каменные кандалы и подготовлена к транспортировке. Оставалось только забрать их и отвести подальше. Правда, ситуация не располагала к такой роскоши, как посадка на крышу поезда и спокойная погрузка, но Дай Ли тоже понимали это, а потому приготовились пустить в дело свои наручники на длинных цепях, чтобы их можно было подхватить их в полёте.       Однако стальной монстр стремительно нагонял их, прыгая всё быстрее. Встревоженные шумом пассажиры испуганно выглядывали в окна, и, заметив летающего бизона аватара, взывали о помощи. Аанг понимал, что хотя его друзья остались в безопасности, он не мог отказать в помощи этим людям, а потому заложил новый рискованный манёвр, начав сближение раньше чем хотел. Заметив это, враг нанёс новый удар, но Аппа вовремя взлетел выше, и взрыв только подбросил их.       Дождавшись подходящего момента, Дай Ли метнули свои кандалы на цепях в небо. Как раз туда, где их сумел схватить Аанг и зацепить за рог бизона. Но когда агенты с пленницей уже готовы были подняться в воздух, спасительные цепи оказались разрублены воздушным лезвием чужака.

***

      Дай Ли работали профессионально. Быстро, чётко, без лишних движений и слов. Когда в потолке открылся непредусмотренный конструкцией вагона люк, их каменные перчатки моментально схватили Азулу за плечи и подняли в воздух, вытаскивая наружу. Попытка позвать на помощь закончилась только тем, что ей так же быстро заткнули рот каменным кляпом. После удара Тай Ли она будет приходить в себя ещё как минимум пару часов. А до тех пор девушке оставалось только покорно принять свою судьбу и подчиниться тюремщикам, которые тут же сковали её руки каменными кандалами вместе с кистями, исключая любую возможность использования огненной магии.       Передвигаться самостоятельно она всё ещё не могла, а потому похитители несли её на руках. Остро ощущая свою беспомощность, принцесса могла лишь надеяться, что её похищение не останется незамеченным для колдуна, который сцепился с Зуко. Непутёвый Зу-Зу был не ровня чародею, но ему хватало мозгов самому понимать это, просто отвлекая внимание единственного человека, который мог придти ей на помощь. Однако когда крыша вагона с оглушительным грохотом оказалась выломана выскочившим наружу великаном, в сердце уже отчаявшейся девушки вновь ожила надежда.       Агенты несли её к началу поезда, стремительно перепрыгивая с вагона на вагон. А аватар с остальными изо всех сил пытались задержать Николу. Бой сопровождался грохотом взрывов, всполохами огня, воем ветра и треском проминаемой крыши. В какой-то момент Азуле даже показалось, что помимо звона бьющихся стёкол в вагонах она слышит крики перепуганных людей, ставших невольными свидетелями этого сражения.       Всё же чародею было сложно в одиночку справиться с противниками, и потому он отстал. Летучая корова аватара отчаянно крутила кульбиты над поездом, но всякий раз её отбрасывало прочь мощным взрывом. Добравшись до четвёртого вагона, Дай Ли приготовились покинуть поезд и переправить пленницу на новый транспорт. Нетрудно было догадаться, на какой. Потому что он как раз с громким рёвом шёл на сближение.       Встав в стойку, агенты запустили в небо наручники на цепях, которые ловко подхватил аватар. Покрепче схватив девушку под руки, они уже готовы были покинуть поезд, когда пронёсшийся у них над головами поток воздуха разом обрубил все цепи. Летучая корова так и улетела ни с чем, а несостоявшиеся тюремщики с ужасом развернулись к тому, с кем им теперь предстояло сражаться.       Ни­кола был стра­шен. В алой бро­не, со шлей­фом чёр­но­го ды­ма вмес­то пла­ща за спи­ной, под­све­чен­ный желтоватым за­ревом язы­ков пла­мени, вы­рывав­шихся из труб рюк­за­ка, го­лубо­ватым си­яни­ем вра­ща­ющих­ся вок­руг за­пяс­тий и­ерог­ли­фов и от­блес­ком мол­ни­евых раз­ря­дов на пра­вой ру­ке, он ка­зал­ся воп­ло­щени­ем вой­ны. А глу­хой, гро­мопо­доб­ный бас, ко­торым он при­казал по­хити­телям от­пустить её, в со­чета­нии с мас­кой, крас­но­ватые лин­зы ко­торой тускло све­тились в тем­но­те, и вов­се соз­да­вали впе­чат­ле­ние по­тус­то­рон­не­го кош­ма­ра. Слов­но пе­ред ни­ми дей­стви­тель­но был не че­ловек, а злоб­ный дух, явив­ший­ся в мир лю­дей на го­ре всем жи­вущим.       На магов земли его вид тоже произвёл впечатление, и они выполнили его приказ буквально. Бросив принцессу, они кинулись в разные стороны и просто спрыгнули с крыши, растворившись в ночи. Надеяться, что они таким образом совершили самоубийство, Азула и не думала. Наверняка зацепились за вагон своими каменными хваталками и теперь что есть прыти улепётывают подальше от колдуна.       Но сейчас она переживала не за жизнь агентов Дай Ли, а за свою. Лишившись поддержки, девушка не смогла удержаться на ногах, больно ударившись при падении. Но в это время дорога закладывала крутую петлю, чтобы обогнуть очередной холм. Вагон накренился, и она заскользила к краю крыши, не в силах ни зацепиться за что-либо скованными руками, ни позвать на помощь. Никола рванулся к ней, но расстояние было слишком большое, и он не успевал. Азула завыла от несправедливости. Какая нелепая смерть для дочери Озая и наследницы Созина — пережить нападение банды аватара и свернуть шею, упав с поезда.       Край был уже близок, когда ночь озарилась вспышкой голубоватого сияния. Ужас, порождённый осознанием неизбежности столь позорного конца, раз­лился по те­лу вол­ной об­жи­га­юще­го хо­лода. Мир вок­руг по­мерк, зас­тыв кус­ком тём­но-си­него ль­да, и все ок­ру­жа­ющие зву­ки ра­зом по­тону­ли в низ­ком, мо­нотон­ном шу­ме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.