ID работы: 4752688

Здравствуйте, я ваша тетя!

Слэш
NC-17
Завершён
128
автор
Размер:
66 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 33 Отзывы 39 В сборник Скачать

"Чем глубже в Тропы, тем толще духи" (PG-13, action, adventure)

Настройки текста
Примечание: по сути, тут опять присутствие кучи хедканонов, моих и чужих, которые вы, скорее всего, даже не заметите - ну просто, а вдруг) ВОИМЯСОЗДАТЕЛЯЭТОЧТОЗАЧУДОВИЩЕ?! Целитель, раскрыв рот, смотрел на подымающегося с пола самого большого каменного духа, которого ему только приходилось видеть. Учитывая то, что видел он их только здесь, разброс в сравнении был невелик – только вот легче от этого не становилось ни разу. Над ними, низко гудя, висела серая каменная махина и хмуро – ну, по крайней мере, так на секунду показалось магу – оглядывала пришельцев. А потом сорвалась с места и едва не пригвоздила замешкавшегося младшего Хоука к широкой приземистой колонне. Гаррет зарычал не своим голосом и, не медля ни секунды, кинулся на тварь. Андерс, оказавшийся ближе всех к оглушенному Карверу, накинул на того диагностическую сеть, полыхнувшую синим. На миг целителю показалось, что она изменила свой цвет на угольно-черный, но он не успел даже испугаться – сеть дрогнула и рассыпалась, не показав никаких повреждений. Маг мотнул головой, а потом бросился к младшему Хоуку. Карвер нахмурился, отталкивая его руку: - Сам справлюсь. Смотри за остальными. Андерс хотел было фыркнуть и, пожав плечами, удалиться от неблагодарного юнца – но тут вдруг заметил, как у того медленно расширяются глаза. И развернулся. Твою мать. Гигантский каменный дух затрещал, сжимаясь, покрылся сеточкой неоново-алых трещин, словно собирался… - За колонну! – рявкнул Карвер во всю мощь своих немаленьких легких, и с силой втолкнул мага в полутемную нишу среди нагромождения каких-то (слава Создателю, неживых) валунов. У Андерса екнуло в груди – оставалось только надеяться, что Варрик и Гаррет тоже вняли совету. Или что они хотя бы слышали его. Младший Хоук вжал целителя в каменную стену и последним, что он увидел, было ослепляющее красное сияние. А потом пришел звук. Хрустально-звонкий поначалу, он в секунду превратился в страшный рокочущий рев – и земля под их ногами заходила ходуном. Едва сияние исчезло, Андерс рванулся в сторону и с облегчением выдохнул: Гаррет как раз вытаскивал чуть дезориентированного Варрика из-за соседней колонны. - Эта штука оглушена! – крикнул Хоук. – Надо бить сейчас! Андерс шагнул было вперед, но лириумный идол, повешенный за ненадобностью на пояс мантии, завибрировал так сильно, что магу стало щекотно. Целитель вырвал статуэтку из узла вместе с куском ткани – та дрожала и выла, как тогда… Когда… - Осторожно!! У нас гости! – Варрик опередил его мысли, выпуская ливень болтов по появившимся из ниоткуда рядовым духам. - Демон! – выругался рядом Карвер. – Эй, Страж, сможешь накинуть что-нибудь на них всех разом? В критической ситуации Андерс всегда соображал быстро: - Соберите их вместе! Мне нужно время! Как только я выпущу заклинание, мигом за колонны! В ладони мага развернулся сияющий голубым вихрь. Почему он раньше не подумал про ходячую бомбу, Андерс не знал. Может, потому, что прежде у него едва хватало сил ее сотворить? Возможно, зато сейчас у него есть Жанетт… и рвущаяся наружу энергия чертова идола. Целитель рассмеялся, когда щелкающие и ревущие каменные духи замерли во вспышке бело-синего, а потом молча рассыпались на отдельные булыжники. - АНДЕРС! – маг обернулся. Прямо на него катился огромный каменный шар, испещренный широкими сияющими лентами трещин. Целителя прошиб холодный пот, едва он осознал – позади него лишь плоская гладкая стена. И бежать некуда. Андерс мог только растерянно смотреть на что-то орущего Гаррета, пытающегося вырваться из захвата Карвера. Правильно, маленький Хоук, держи его. Ему-то к чему умирать. Древний дух даже не развернулся в полный рост прямо перед замершим в ужасе целителем - он тут же начал сжиматься, ослепляя мага светом безумно горящего пламени в одинокой глазнице. Андерса словно сковало льдом – крепким, магическим. Несуществующим. Жанетт что-то выла в его голове, пытаясь взять себе контроль над человеческим телом – но тщетно, демоница билась в его объятом первобытным страхом разуме, как в крепчайшей клетке, и по какой-то причине не могла освободиться. И тогда маг сделал первое, что пришло ему в голову. Он размахнулся, поднимая свое единственное доступное оружие – лириумный идол – и со всей дури опустил его на белесую черепушку каменного чудовища, даже не смея надеяться на успех. Песнь взяла самую высокую ноту… и оборвалась. Вокруг повисла оглушительная тишина. А потом раздался треск. Идол в руках мага коротко сверкнул красным. В следующую же секунду он пошел мелкими трещинами и разлетелся фонтаном крошечных кровавых брызг. Древний дух, хранитель гномьего тейга – его защита и его проклятье – вдруг зарокотал низким громовым раскатом… и просто безжизненно осыпался вниз, прямо к ногам изумленного мага. - А… Ан… Андерс! Целитель вздрогнул и окончательно пришел в себя, когда кто-то крепко взял его за плечи и ощутимо встряхнул. Маг ошалело помотал головой и тупо уставился на отчего-то дико взволнованного Хоука. - А… Да? – Андерс моргнул. - Ты, чертов глупый…! Ты в порядке? – Гаррет заорал так, что у целителя зазвенело в ушах. - Да… - короткий кивок, который сам маг даже не осознал. – А что? Воин изумленно поднял брови, а потом облегченно рассмеялся, прикрывая окровавленное лицо ладонью: - «Что»? Ты только что уничтожил древний злобный живой камень другим камнем! - Лириум – не камень, - вырвалось у мага, а потом он прикусил язык – сейчас точно не время занудствовать. Но Хоук только расхохотался и с силой сжал его в объятиях. Андерс замер под тихий насмешливый шепот Жанетт, перемежаемый периодическим бурчанием о перепуганных магах, которых хрен спасешь, пока они не спасут себя сами. - Брат, - обреченно вздохнул Карвер откуда-то слева, - давай ты оближешь его с ног до головы не в демоновом гномском тейге?! Андерс вспыхнул ярче красного лириума. Гаррет хмыкнул и утянул мага куда-то вглубь помещения: - Не обращай внимания. Пойдем, Варрик там нашел что-то стоящее.

***

Довольный донельзя Андерс шагал по выложенной старым щербатым камнем дороге и крутил в руках свое новое приобретение – посох, который Варрик определил как принадлежащий к древнему гномскому дому Вальдасин. Целитель понятия не имел, зачем гномам вообще могло понадобиться делать такое странное оружие – похожее на оскаленный череп какого-то диковинного животного, с острой гривой из красного лириума. Жанетт внимательно осмотрела его вместе с магом и заверила, что этот кристалл достаточно очищен и почти лишен своих вредных свойств. В общем, посох Андерсу понравился. Даже слишком. Наверно, именно поэтому он не сразу заметил неладное. Зато заметила его одержимость. «Малыш». М? «Мне не очень нравится тебе это говорить, но обернись и посмотри внимательно на безбородую копию своего рыцаря». Андерс моргнул – до него не сразу дошло, что Жанетт имеет в виду Карвера. Целитель поискал взглядом младшего Хоука. И нахмурился. Карвер шел на первый взгляд твердо, нацепив на лицо привычную угрюмую гримасу. Но наметанный глаз опытного врача… а главное, Серого Стража, сказал магу все – и почему брат Гаррета слегка подволакивает правую ногу, и почему он так сильно отстает, задыхаясь, от всей остальной группы – хоть и нагоняет ее почти тут же. И почему так старательно прячет руки и шею. О, Создатель, нет… Нет! Жанетт, почему ты не сказала раньше?! «И что бы ты сделал? Он был нужен вам, верно? Пока он мог сражаться, я молчала». Андерс скрипнул зубами – иногда он начинал забывать, что за существо сидит внутри него. Да, Жанетт нравились люди, но думать об их благополучии она не обучена. Демоны всегда ищут только выгоду. «Фи, как грубо!» Зато правда. Осаженная таким образом демоница обиженно примолкла. Пророчица Андрасте, что же делать?.. Магу представился убитый горем Гаррет, и его чуть не вывернуло наизнанку. - Привал! – возвестил старший Хоук, словно почуяв, что о нем думают. Карвер тут же опустился на ближайший плоский валун и, сняв со спины меч, сделал вид, будто осматривает лезвие. Целитель же видел, как на самом деле у него дрожали руки. - Варрик полагает, здесь где-то рядом подземный источник, - широко улыбнулся подошедший Гаррет, - хоть попьем вдоволь! Нужно пойти поискать. Карв, ты со мной? Младший Хоук ощутимо вздрогнул, но голос его так и остался привычным - недовольно-нудным: - Нет. Варрик полагает, пусть Варрик и идет. Гаррет открыл было рот для возражений, но Андерс остановил его, улыбнувшись: - Он дело говорит. С нашим торговым принцем, во-первых, получится быстрее… - Эй, заговорщики, учтите, что я ни разу не был под землей так же, как и вы! -… А во-вторых, - маг проигнорировал вопль гнома, - это удобное разделение. По одному воину. Я бы пошел с тобой, но слишком устал. Прости. - Ничего, - мотнул головой Гаррет, - я понимаю. Ждите нас здесь и только попробуйте двинуться с места! - Прямо так и побежал, - буркнул Карвер, цепким взглядом следя за тем, как скрываются за поворотом их «добытчики». А потом резко расслабился, отпустив себя, и привалился спиной к холодной серой стене. Андерс тихо подошел к нему. - Заметил, наконец, - невесело усмехнулся младший Хоук, разглядывая расстроенного целителя исподлобья, - я уж думал, не увидишь. - Давно? – хрипло уточнил маг. - Еще до того, как мы нашли Крипту, - Карвер чуть прикрыл веки. Целитель изумленно распахнул глаза. Брат Гаррета держался просто поразительно долгое время – на своем веку Андерс встречал всего несколько таких людей. Тем не менее, факт оставался фактом: Карвер заразился скверной, причем очень давно. Андерс молча осмотрел уже увитые сетью черных прожилок руки воина – просто чтобы направить разбегающиеся мысли хоть в какое-нибудь полезное русло. Его пальцы дрожали. Поздно. Слишком, слишком поздно. Даже если сейчас тут вдруг из-за угла вырулит отряд Серых Стражей вместе с Чашей Посвящения, шансов мало. Так мало, о, Создатель… - У тебя есть кинжал, маг? – прохрипел Карвер. – Неудобно как-то протыкать себя двуручным мечом. Андерс нахмурился. Младший Хоук запрокинул голову назад и, к ужасу своему, маг услышал отчетливый всхлип: - Демон, я даже сдохнуть нормально не могу. Дрожь, прошедшая по позвоночнику от прозвучавшей во фразе обреченности, заставила мага вскочить на ноги: - Потерпи. Мы уже близко к поверхности. Здесь рядом должны проходить отряды Стражей, мне нужно попытаться их почувствовать. Они спасут тебя. - Я тебя умоляю, - насмешливо поморщился Карвер, - кому я сдался, спасать меня? - Ты даже не попытаешься побороться? – Андерс решил подбодрить его. – Ну, что бы сказал твой брат на такое? То, что он выбрал неверную тактику, маг понял в ту же секунду. Глаза Карвера злобно сузились, и он почти что выплюнул: - Почему всех так заботит, что скажет он? Гаррет то, Гаррет сё. Я даже на пороге настоящей Тени не могу выбраться из тени собственного брата! «Непонимание, злоба, желание славы, алкающая признания гордыня – люди так и пышут ими. Этот не исключение…» Прошу, Жанетт, не сейчас! Я не желаю тебя слушать! «ЗАТО Я ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ТЫ ПОСЛУШАЛ!» - оглушительный рык в голове мага отозвался пульсирующей болью, и он затих, послушно и робко, в глубине собственного подсознания. – «Все то, о чем я сказала, живет в этом юнце. Плодится. Множится. Однажды достигнет пика – и он за грош продаст даже собственную семью». Андерс вздрогнул, прислушиваясь к последним отголоскам звенящего голоса собственной одержимости. А потом покачал головой. Как бы там ни было – целитель не знал брата Хоука достаточно хорошо – но… Ведь и Карвер ему не лучший друг, однако он не бросил его погибать под гневом Древнего Духа. Продаст за грош?.. Не верю. «Вот именно», - голос Жанетт смягчился и она, кажется, даже тихонько засмеялась, - «И он, несмотря ни на что, не верит. И не желает поверить тоже. Даже если все указывает на мою правду, вы все равно до последнего не желаете верить. Этого я в вас, люди, никогда не пойму. Пытаюсь - и не понимаю. А теперь, собственно, главный вопрос, малыш: лечить-то его будем или нет?». Андерс ошарашенно моргнул, даже не пытаясь понять, почему так резко переменилось мнение демоницы, и прохрипел: - А ты можешь? «Я? Нет. А ты – да». Но… Скверну нельзя..! «А еще с нее нельзя орать пьяные песни, но тебе-то это не помешало. Ты неверно задаешь вопрос, малыш». Ты… мне поможешь? «Уже ближе к цели. Проблема в том, стоит ли? Это твой секрет, решай». Андерс сделал глубокий вдох. Надеяться на то, что, даже если он и вылечит Карвера, тот будет молчать, было бы глупо. Конечно, рано или поздно становятся известны любые тайны, но маг предпочел бы хранить свою как можно дольше. Однако сейчас камнем преткновения стала человеческая жизнь – и целитель в нем пересилил: - Карвер… - Чего тебе? - Я сейчас… - Андерс положил теплую ладонь на чужую, уже покрывающуюся темными пятнами руку. Из-под пальцев полился привычный голубоватый свет с фиолетовыми сполохами, - сделаю одну вещь. Я не уверен, смогу ли… Не уверен, что буду способен, но… Карвер изумленно вскрикнул, когда скверна – уничтожающая, разрушающая, пожирающая его изнутри – дрогнула и медленно потекла по венам в обратном направлении. А потом он с силой сжал зубы: процесс был крайне болезненным. Андерс покрылся испариной. Вытягивать из Карвера заразу было приблизительно таким же «легким» делом, как, скажем, пытаться поймать змею в траве – кажется пустяком, пока не попробуешь. Скверна сопротивлялась. Скверна ускользала, пыталась спрятаться. Скверна была живой и не хотела уходить. Но мало-помалу, под тихий, вкрадчивый, направляющий шепот Жанетт она сдавалась и медленно вытекала, впитываясь в пальцы того, кто хотя бы будет способен с ней справиться. Андерс потерял счет времени. Пот катился со лба ручьями, дыхание сбивалось, заменяясь постепенно полузадушенными хрипами. Да, зараза не могла повредить ему, но более приятной она от этого не становилась. Наконец маг понял, что может уже расцепить сведенные судорогой пальцы. Его тут же затошнило, и он, в два прыжка оказавшись около громадного валуна, прочистил желудок, выплескивая на пол какую-то мазутно-черную, пропитанную скверной жижу. «Все в порядке, малыш. Все хорошо». Да, да, знаю. Да… Получилось? «Посмотри сам». Целитель утер рот ладонью и развернулся. Карвер невидящим взглядом уставился на свои теперь уже абсолютно чистые, здоровые, хоть и изрядно дрожащие руки. Андерс усмехнулся и, доковыляв до него, аккуратно опустился рядом. Мага трясло, мысли в голове скакали, как перепуганные галлы. А потом Карвер посмотрел, наконец, на него – и такого выражения целитель не видел еще ни в одних обращенных на него глазах. - Как… - прошептал младший Хоук. Андерс вымученно улыбнулся и ответил честно: - Понятия не имею. - Ты… - у Карвера явно не хватало слов, - просто забрал ее? Маг кивнул: - Не самое приятное, что я испытывал в жизни, - он попытался держать лицо, но его снова замутило при одном только воспоминании о поселившемся во рту мерзком привкусе. - Тебе плохо. - Отличное наблюдение, - хмыкнул Андерс и тут же осекся, потому что голос Карвера неожиданно дрогнул: - Зачем ты шел на такой риск… ради Гаррета? Маг недоуменно моргнул: - Нет. - Но тогда… - То есть, мысль о том, что я мог сделать это просто потому, что не хочу видеть твою смерть, даже не пришла тебе в голову? – целитель горько усмехнулся и, подтянув под себя ноги, глянул на молодого воина исподлобья. – Тебе обязательно нужна причина? Карвер выглядел растерянным – и магу впервые стало его жаль. Да, именно в этот момент – не когда он молчал и шел, не выдавая боли, потому что был нужен; не когда просил себя убить, полностью сознавая, что обречен, – а сейчас, когда он терялся, неуверенный, в догадках, почему кто-то вообще мог захотеть ему помочь. - Если нужна, - Андерс покачал головой, - то можешь считать так: я сделал это потому, что не хотел видеть слезы твоих матери и брата. Поверь, их за свою жизнь я навидался. Младший Хоук не ответил ничего – лишь аккуратно уложил на пол свой меч, поднимая пыль в и без того спертый воздух, и отвернулся. Андерс растянул губы в улыбке. Ребенок. Якобы недооцененный, обиженный на всех ребенок. У которого, впрочем, теперь хотя бы есть шанс вырасти. - А я теперь… Страж? – голос Карвера неожиданно прозвучал так удивительно-наивно, что Андерс прыснул со смеху: - Создатель, нет. С чего ты взял? Юный воин насупился: - Откуда я знаю, как у вас, Серых, это происходит? - Не так, - маг пытался удержать змеящуюся по губам улыбку, но получалось не очень, - поверь, ты не хотел бы знать истину. Но могу сказать, что Страж бы из тебя получился отменный. - Да? Андерс покрылся холодным потом, представив, что вдохновленный Карвер сейчас побежит в Амарантайн записываться в ряды. Гаррет прибьет и его, и брата. Маг хлопнул парня по плечу: - Ты и тут можешь принести огромную пользу. Главное, не старайся сделать все и за всех. Договорились? - Ты боишься моего брата, - ухмыльнулся младший Хоук в ответ, и Андерс фыркнул. – Не волнуйся, тебя он не тронет. - С чего ты взял? – выдохнул маг и тут же прикусил язык. - Действительно надо отвечать? – хохотнул Карвер и впервые за всю дорогу улыбнулся по-настоящему, светло и широко. Повисла тишина, спокойная и уютная – насколько это вообще возможно в затерянном под землей оскверненном Порождениями гномьем тейге. - Я никому не скажу, - внезапно проговорил молодой Хоук. Андерс кивнул – уточнять не было смысла. Воин долго мерил целителя взглядом, а потом усмехнулся: - В уплату долга, я замолвлю за тебя словечко перед мамой. Под оглушительный хохот Карвера Андерс вспыхнул, сравнявшись по цвету с навершием собственного посоха, и закатил глаза. Он уже начал сомневаться, что лучше – быть семейству Хоуков другом или врагом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.