ID работы: 4753606

A Twist of Fate

Гет
R
Завершён
72
автор
Размер:
150 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 974 Отзывы 24 В сборник Скачать

XVIII

Настройки текста
Примечания:
      Он дал ей четыре дня… успокоиться, обдумать, может, принять решение. Точнее, это он сам продержался всего четыре дня. Потому что ни ответного сообщения на миллион его собственных, ни ответного звонка не было… Про появление на горизонте его собственной персоны Хоторн даже в мыслях не заикался. Не тот случай.       Но вот теперь он все-таки здесь. Дверь черная, холодная на ощупь, и если открыть, то ход у нее мягкий, несмотря на вес. Гейл глядел на такое знакомое полотно так, словно увидел его впервые. Рука непроизвольно сжималась в кулак. Уже пять минут он собирался постучать. Полковник никогда не отличался излишним и тщательным самокопанием. Не его это. Так почему сейчас ни один день не обходился без этого? Черти что!       Чувствовал ли Хоторн себя неловко? Нет. Может, не в своей тарелке? Тоже мимо, хотя, возможно, ему бы стоило переживать. Здесь было нечто другое. Сомнение. Но не в себе. Он бы с лёгкостью мог высадить эту дверь, но надо ли это Хлое? Всплывшее в памяти фееричное прощание подсказывало ему: она бы этого не хотела. Ещё б сознание так же расторопно предложило варианты того, чего бы хотела… Куда там.       И потому он для начала пытался придумать, что именно сказать. Как будто можно обличить в слова все произошедшее.       Гейл прекрасно помнил растерянную Хлою. С непонимающим «как» на лице, со сжатыми в трясущиеся кулаки пальцами. Но ему даже в голову в тот момент не пришло, в какой нелепый пазл все сказанное могло сложиться у нее в голове. И уж тогда лучше бы ей кричать, плакать и драться. Хорошая оплеуха ему бы не помешала. А что в итоге? Уже через минуту Хлоя убегала из его квартиры.       У жизни скверное чувство юмора — она даёт то, чего желал, в самое неподходящее время. Когда в этом совершенно не нуждаешься. И в извращённой форме.       Только свыкнешься с ситуацией, обнаглеешь настолько, что начнёшь строить планы, как тут — презент. И дарительница смеётся-заливается. Надо ли говорить, что чувство юмора у нее так себе?       Ещё несколько лет назад Гейл от всей души мечтал о появлении Китнисс на пороге своего дома, а несколько дней назад он так же сильно желал вытолкать ее вон и захлопнуть перед носом дверь.       Можно сколько угодно задаваться вопросом, почему он этого не сделал, но кроме как осознания, что надо было наводить ясность во всем происходящем в их с Хлоей жизни, ответов не находилось.       Гейл понятия не имел, как долго могло продлиться это состояние, но на тот момент ощущал свою жизнь… пожалуй, идеальной. Или на пути к таковой, потому что чего еще можно хотеть, когда всё хорошо?       Вот только все кончается. Все. Ничего не бывает навсегда. Это прописная истина, вердикт, приговор. Как ни крутись, а его приведут в исполнение. Так почему он винит себя? В бездействии, или наоборот…       Хлоя же с самого начала была неприкасаемой. Для него. И должна была таковой оставаться, а вместо этого… Он позволил себе сорваться. Просто ослеп. От одиночества. Не замечал очевидного. И Гейл почти успел привыкнуть. К присутствию Хлои в своей жизни: ее смеху, нежности, заботе. Ему хотелось бы твердо заявить, что у них простое влечение, но самому в подобное не верилось. А к чему сотрясать воздух ложью? Он старался напоминать себе, что все это ненадолго: скоро появится кто-то, кто будет в тысячу раз дороже. Не важно кто, Хлоя без труда найдет еще одну крепкую спину, за которой можно будет прятаться. И оставалось надеяться, что Ло одолжит ему еще недельку.       И в конце концов грянул взрыв. Разрушительный, оседающий пылью на все вокруг и забивающий дыхание. Редко бывает, что катастрофа и ее последствия являются результатом одной единственной ошибки. Чаще всего за ней стоит целая серия просчётов, каждый из которых сам по себе ничего не значит. Но если добавить к этому немножко невезения, халатности и медлительности, то случится невообразимое. Сейчас Гейл уже знал, что данная теория применима ко всем сферам жизни. Вот и тут все сложилось как по учебнику.       И случившееся, в общем-то, не стало для него неожиданностью. Заслужил? Ей богу, конечно, заслужил!       Все настолько легко шло ему в руки, что он не заметил преграды, размером со стену. Точнее, имел наглость надеяться, что она сама рассосётся. Будто в его жизни происходило и проходило что-то само.       Судя же по эпичности завершения утра выходного дня, лимит своего везения Гейл исчерпал давным-давно. И кредитов ему не одобряли. В черном списке он у удачи. Наверное, надо было послушать Ло и не реагировать на стук.

***

      С Хлоей ему поговорить так и не удалось. Сначала беседу старались изобразить гудки, потом Китнисс, собственной персоной, рявкнула: «оставь ее в покое!». Затем ей же стал вторить бездушный голос, сообщавший, что абонент — не абонент. Не сказать, что это остудило пыл полковника, но осознание того, что просто не будет, закрепилось. И как же ему хотелось верить — это не его Хлоя держит оборону, это ее просто оберегают. А с точки зрения Хоторна, разница была существенная.       Обычно, когда у него выдается особенно плохой день, все просто: неприятности можно заглушить любым видом саморазрушения, предлагаемым баром Тима. В крайнем случае, если видеть никого не хочется, можно запереться в спортзале.       Но что делать, когда не задаётся гораздо больший промежуток жизни?       Оставалась работа. Она везде, и пока так и оставалось рядом, ему легко удавалось затеряться в ее омуте, через который не пробивались мысли извне, что каждый раз норовили всколыхнуть пустой стол в приемной.       Хоторну не нравилось озираться на входную дверь кабинета каждый раз, когда та открывалась или когда в нее стучали. Он злился, что в дверях видел кого угодно, только не ту, которую ждал, и в итоге с досадой снова возвращался к работе.       Гейл считал, что он очень неплохо продержался среди снующих по своим и служебным делам сослуживцев и студентов. Большинство коллег же имели другое мнение. С полковником и в обычные дни было не всегда просто, а уж в последнее время они старались не попадаться на глаза и без того строгому, но превзошедшему в придирках и в недовольстве самого себя, начальнику.       Вот только к концу каждого рабочего дня, стоило человеческой суете стихнуть, именно в этот момент эмоциональная мясорубка самопроизвольно запускалась, требуя под ножи переживаний самого носителя.       Совершенно не получалось не думать о том, что вечером придется вернуться в пустую квартиру, которая продолжала ею дышать: зубная щетка в стаканчике в ванной, свитер, небрежно брошенный на спинку дивана. Глупые мелочи, ее аромат… А ведь когда-то Гейлу нравился его мрачный склеп. Теперь же его ждали беспокойные и невероятно сумбурные ночи, в течение которых Хоторн успевал переделать кучу дел, подумать обо всем.       Что ты наделал? Он с мазохистским усердием терзал себя в поисках ответа, но так и не находил его в творящемся хаосе. Спрашивал и спрашивал, еще и еще, будто ответь он четко и по существу, и все сразу изменится.       Но вопрос лишь продолжал биться предсмертной агонией птицы, пойманной в силки, но напоследок упрямо норовящей выклевать все внутри. И уже под утро он падал спать на диване в гостиной.

***

      Сколько бы Хоторн ни звонил, это не помогало открыть дверь. Внутри квартиры так никто признаков жизни и не продемонстрировал, хотя от назойливости должны были не выдержать и восстать даже мертвецы.       От души пнув бездушное дверное полотно, Гейл спустился во двор, окинул взглядом нужные окна. Ничего. Ни движения занавесок, ни силуэта, ни зажженного света. Оставалось только ждать, вышагивая взад-вперёд перед подъездом, разрисовывая снежную гладь рядами следов. Посчитав шаги, он даже пожалел, что не курит — было бы на что отвлечься.       Внутри в тугую спираль закручивалось уже ставшее таким привычным за эти дни раздражение. На людей, влезших туда, куда не просили. Откуда только берется эта глупая уверенность, что им лучше знать, как именно надо? И все это под ширмой благих намерений! — Что тебе нужно?       От узнавания окликнувшего его на очередном повороте голоса, Гейл почувствовал, что у него дернулся левый глаз.       Обернувшись, он увидел, как от подъезда, — или из-за угла дома, — решительно шествовала, держась за руки, чета Мелларк.       Твою мать, если эта встреча со счастливым семейством пройдет в том же духе, что и предыдущая, то его зона комфорта в ближайшем будущем вернётся обратно в бар к Тиму и его напиткам!       Он не представлял, что когда-либо сможет почувствовать раздражение при появлении этой парочки. Ну и не их он ждал. Они же могут только подтолкнуть для ускорения все, что и так пошло под откос. К собственной досаде Гейл увидел, что Хлои с родителями нет. Неужели в квартире прячут? Ну ничего, главное определиться, какое строение перейдет на осадное положение. — Я к Хлое! — сразу к делу перешел Хоторн. Не до раскланиваний. — Она на занятиях. — Они у нее заканчиваются в пять, сейчас восемь, — произнес он быстрее, чем сообразил, что именно ляпнул. — Откуда?.. — но под его выразительным взглядом осеклась даже Китнисс. А, может, просто не захотела услышать в подробностях все, что и так прекрасно поняла.       Миссис Мелларк лишь быстро посмотрела на мужа… растерянно? Хоторну совершенно не понравилась эта мысль. — Так где она? — стараясь высмотреть в поведении или в словах парочки элементы лжи, поинтересовался Гейл.       Происходящее напоминало ему странный уродливый эффект дежа вю. Правда на этот раз без выпрыгнувшей из кипящего масла разъяренной кошки. — Не твое дело! — воинственно вскинулась Китнисс.       На секунду Гейлу показалось, что спроси он просто время, и реакция была бы аналогичной. Просто потому, что поинтересовался бы именно он. — Не тебе решать! — отрезал в ответ Хоторн. — Мы думали, она с тобой… — вступивший неожиданно в перепалку Пит и его спокойный голос, в противовес бурлящему эмоциями голосу жены, настораживал. Может, он и промолчал бы с радостью или присоединился к противостоянию, но иногда надо наступать на горло собственным эмоциям, а он это умел. — Меня бы здесь тогда не было, — развел руками Гейл, обращаясь уже только к Мелларку. — Вот именно! И тогда у нас проблема. — Лицо Пита сурово, меж бровей пролегла вертикальная морщинка. Складывалось впечатление, что он ведет разговор через силу. И эта догадка заставила Хоторна встрепенуться. Чего угодно ожидал полковник, но никак не этого: —  Хлоя пропала.       И Гейлу очень хотелось съязвить на тему «нас», но он вовремя сдержался, понимая, что болтовню надо сворачивать, да и не время соревноваться в острословии. И всё-таки ему посчастливилось, видимо, выдать себя вздернутой бровью или усмешкой, потому как Китнисс тут же напомнила о себе, вскипев: — И это из-за тебя! Оставь нашу дочь, ей от тебя только хуже… — Но сбежала-то она от вас! — Между прочим, в этом есть и твоя вина! — В том, что она не хочет с вами общаться? — В том, что это вообще произошло! — Во многом есть моя вина, Китнисс. У меня за душой достаточно грехов, а на руках — крови, и мне очень жаль… Больше извинений ты от меня не услышишь! А теперь вернёмся к Хлое… — Гейл повернулся к Питу, — вы ее подругу спрашивали?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.