ID работы: 4753606

A Twist of Fate

Гет
R
Завершён
72
автор
Размер:
150 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 974 Отзывы 24 В сборник Скачать

XXI

Настройки текста
      Симфония безмолвия Седьмого оборвалась на полуслове, и магия момента слетела с обоих вмиг. Холодный воздух обжег скулу пощечиной и привел в чувство.       Гейл медленно отнял руку, словно сдаваясь, и обернулся.       Потемневший взгляд Пита, скользнувший по мужчине и оказавшейся за его спиной Ло, не обещал ничего хорошего. О, Мелларком обуревал не просто сиюминутный порыв гнева, который может раствориться во мраке ночи неуловимой дымкой, нет, это был скорее долго тлевший торфяник, что удавалось сдерживать дождями логики и здравого смысла. На данный момент его чувства приняли четкую форму и, сжигая слои цивилизованности, старались прорваться наружу. И испепелить все к чертовой матери.       Для Мелларка незваный визитер — не гость, а ультиматум всей его спокойной жизни, да и не только его: в окно постучалась даже не птица, а целая стая, которая теперь выстукивала маленькими клювиками мотив, напоминающий заупокойную песнь.       А еще он злился. Злость накрыла его с головой. Иррациональная, сильная, густо-чёрная. И Мелларк имел на это полное право. Ну зачем охотник пришёл? Пит и так достаточно насмотрелся на расстроенную дочь. Например, как она поливала упрямо цветущий первоцвет, а потом прижималась лбом к холодному стеклу окна и замирала, когда думала, что ее никто не видит. Мелларк даже не смог несколько дней назад наступить себе на горло и начать сотрудничать с Хоторном в поисках упорхнувшей Ло, так что и сейчас он точно не позволит ему крутиться вокруг девочки, запудривая ей мозги. — Пап, не надо! — решительно перегородив собой дорогу подошедшему отцу, попросила Ло. В голосе послышались встревоженные нотки, и все же она старалась придать ему твердости.       Ей не нравился дикий блеск в потемневших глазах папы, нахмуренные брови. Знакомое до каждой чёрточки лицо неуловимо менялось. Появилось в его чертах лица что-то жесткое, как будто маску надели. И от этого пробирал лёгкий мороз по коже. Когда-то давным-давно, в детстве, Хлоя несколько раз видела его в подобном состоянии и больше встречаться с таким папой не хотела. И потому протянула руку, касаясь его плеча. Стараясь обратить на себя все внимание. Маме подобный жест помогал.       Мелларк закрыл глаза на секунду, величиной с бесконечность, зажмурился, прогоняя мрачные тени, заползающие в голову. Внутренний голос вопил и задавал вопросы, на которые не было ответов, и пугал тем, что может случиться. Пит только догадывался, что происходит с его девочкой и долгое время принимал ее отговорки и объяснения, глядя на правду ее глазами. А сейчас он посмотрел в обеспокоенное лицо дочери, и морок гнева спал. Мужчина сгреб в охапку все силы, что еще остались. Ради нее он будет держать себя в руках до последнего. — Чертенок, ну что я сделаю? — недоуменно разведя руками, протянул Пит, словно сбрасывая наваждение. Да и что говорить, нотка металла в голосе дочери отрезвляла лучше любого крика. — Мы всего лишь поговорим, — конечно, он понимал, что большую упрямицу, чем его девочка, ещё надо поискать, и она ни за что просто так не сдвинется с места. — Иди в дом, — теплая ладонь накрыла пальцы девушки.       В ответ Хлоя лишь скептически прищурилась. Ей ли не знать, на что способен папа? Да глаз да глаз за ним нужен! В некоторых ситуациях, когда главную роль играла сила, о наличии ума никто и заикнуться не успевал. — Нам и правда надо, — вмешался Гейл.       Ло обернулась. Она чувствовала, что их одних оставлять не стоит, и хотела остаться. Вот только на улицу девушка выскочила полуодетой на минутку и лишь теперь ощутила, что зимний морозец далеко не такой лёгкий, как ей казалось, и она уже стала знатно подмерзать. — Ну хорошо… — покачав головой, протянула девушка, отступая к боковой двери дома, которая так и осталась не закрытой отцом. Да так всю дорогу и озиралась, как будто отвернись она, и случится конец света. И все-таки девушке ничего иного не оставалось, как довериться своим самым родным мужчинам. В конце концов, можно и в окно у двери подсматривать.

***

— Хлоя, тебя за смертью посылать, — прокомментировала из гостиной хлопок двери Джоанна. Не дождавшись ответной реакции, она насторожилась, и судя по голосу, звук которого стал громче, поднялась со своего места и направилась к двери: — что-то случилось?       Ло, хмурясь, стояла посреди прихожей и озадаченно крутила в руках подарок, внутри которого что-то одиноко постукивало. Ни дать ни взять — ребенок с головоломкой. — Ещё не знаю… — озадаченно протянула девушка, отвлекаясь от внутренней борьбы между гордостью и любопытством. — А где дрова? — удивилась Мейсон. — Там Гейл приехал… — призналась Ло, как будто это оправдывало все на свете. Подняв голову, Хлоя пристально посмотрела на подошедшую тётушку.       Мейсон очень многое хотела сказать в ответ, но тут в дверях появилась Китнисс: — Да как он посмел! Ты его прогнала?! — рванув к выходу, требовала ответов женщина. — Его уже папа перехватил, — пресекла порыв матери Ло, — соблюдайте очередность!.. Мама!       Но было поздно: Китнисс выскочила на улицу с поразительной расторопностью. В этот момент Хлоя, помчавшаяся следом за мамой, наравне с Джоанной, поймала себя на мысли, что быть членом большой неравнодушной семьи уже не очень-то и хочется…

***

      Стоило двери закрыться за спиной Хлои, Пит повернулся к Хоторну. Челюсти Мелларка настолько плотно сжаты, что кажется вот-вот раздастся хруст. — До дня, когда позвонил Джон, я задавался вопросом, во что влипла Ло. — Наконец признался Мелларк, нарушив молчание. — Крутил факты так и этак. Гадал, что же произошло? А все оказалось так просто и так одновременно сложно… — К чему ты это? — Врезать бы тебе. — И что останавливает? Я это заслужил. — Этого не хочет Хлоя. — Пит посмотрел на скептического вида Гейла. — К тому же я сомневаюсь, что даже переломанные кости отвадят тебя от нее, а садиться из-за тебя мне не хочется. Уж прости. — Переживу.       Чем дальше, тем абсурднее выглядела ситуация в глазах обоих. Они невероятно спокойны. Внешне. Двое мужчин, замерших посреди сугроба, залитого бледно-желтым светом из окон. — Мне это не нравится, — наконец твердо заявил Пит, — и если ты разобьешь моей дочери сердце, я разобью тебе морду. — Этого не будет, — тон в тон ответил Гейл. И это не бравада, и не пустой трёп, и оба это понимали.       Пит нахмурился, прикусив изнутри щеку. Глубокий вдох, позволивший выкинуть из головы остатки неприятных мыслей, и короткий выдох. — Зачем ты приехал? — наконец обречённо поинтересовался Мелларк, ведь незваный посетитель не испарится, как ни крути, и все же с ним надо что-то делать. Что-то, не подпадающее под запреты законодательства. — Забрать Хлою, — пожал плечами Хоторн, словно говорил о чем-то само собой разумеющемся. — И откуда мне знать о твоих благих намерениях? — продолжил наседать Пит. — Мелларк, забудь, я не буду просить у тебя ее руки! — фыркнул в ответ Хоторн. При этом гримаса на его лице выдала огромный спектр эмоций — от недовольства до недоумения. — Ни капельки не убедительно. — Скрестил руки на груди Мелларк, демонстрируя тем самым, что отступать не намерен. — Я люблю Ло, но не собираюсь выплясывать ничего не значащие ритуальные танцы и уж тем более, убеждать в своих чувствах тебя. — Ты надеешься на ее немедленный положительный ответ? — удивился Пит, стараясь сохранить самообладание. Ему стоит действительно большого труда не измениться в лице и не выдать себя, когда имя дочери так легко слетает с губ человека напротив.       А Хоторн попытался рассудить: удивление лучше ярости? Наверное, да. — Нет, я не собираюсь стоять у нее над душой. — Прямолинейно заявил он, качая головой. — То есть, оставишь ее в подвешенном состоянии, заставив бегать за тобой? — с сарказмом заметил Пит. — Зайти я тебе не предлагаю, — он кивнул на сияющий окнами дом, — и не потому, что я сам здесь гость. — Она знает, где я буду ждать. — И на миг Гейл криво улыбнулся, рассматривая негостеприимный для него пейзаж: угол поленницы под крышей на тонких опорах и обитель Мейсон, ставшую по неприступности почти крепостью для него. — К тому же Джоанна не простит, если из-за нас станет бездомной.       Мелларк в унисон Хоторну хмыкнул. Получилось неожиданно и как-то странно. Вообще все было странно, весь этот разговор и обстоятельства. Сколько воды утекло, сколько шансов осталось за глухой дверью, что увели не той дорогой, и вот все сошлось здесь.       И в этот миг… если Пит и планировал дальше продолжить разговор спокойно (ну, хотя бы попытаться), то теперь ему смешали все карты…       Ло, округлив глаза, наблюдала, как налетевшая фурией мама выговаривала и выговаривала, тыча пальцем в грудь Гейла, будто норовила отпечатать каждое слово у него в груди, пока Хоторн решительно не перехватил ее запястье. Хлоя ахнула. — Иди ты к черту, Китнисс! На тебе свет клином не сошёлся. И мои желания ничего общего с тобою не имеют.       И хрупкое перемирие дало трещину. Удар Пита был короток и меток. Внезапнее снегопада в июле. Сопротивляющуюся Ло Джоанна тут же затолкала обратно в дом. А следом влетела Китнисс. И как выяснилось, не за компрессами или чем-то потяжелее…

***

      А дальше последовал скандал, счастливым свидетелем которого и стала Джоанна, не устававшая поражаться тому, что у подруги, похоже, очень чувствительный радар на определенных личностей.       Как же она жалела, наблюдая за метавшимися друг за другом в гостиной дамами семейства Мелларк, что рядом нет Дика. Он же говорил, что она живет в скучном захолустье! А тут и драка, и споры! Главное, чтобы он не узнал о ее мыслях. Еще возомнит, что она по нему соскучилась и не угомонится же со своими ехидными подколками.       Мать и дочь тем временем припомнили друг другу все события последних дней. Обвинили друг друга в безответственности, черствости и бестактности. — А что ты хотела? Чтобы я перед ним красную дорожку развернула?! — не умаляла своего возмущения Китнисс, сделав колею в ковре гостиной еще глубже. — Если бы ты просто промолчала и не лезла, этого бы хватило! — Господи, Хлоя, включи голову! Тебе нет и двадцати. Это сейчас все хорошо, а лет через пятнадцать? Положишь жизнь на уход за стариком?! — Мама, в таком случае, посмотри на ситуацию с другой стороны: мне на голову может упасть кирпич, и остаток жизни Гейл положит на уход за мной!       И тут Мейсон не выдержала. — Дамы! Дамы! Эй! — для убедительности Джоанна щёлкнула пальцами, пытаясь привлечь к себе внимание. — Я, конечно, могу распрощаться с титулом «гостеприимной хозяйки года», но не могли бы вы обе заткнуться?       Повисшая тишина, пронизанная удивлением, стала лучшей ей наградой. — Ло, иди к себе! И не забудь, — Мейсон поднялась и кинула обернувшейся девушке в руки небольшую коробочку с корявыми бантом, в какой-то момент спора оказавшуюся на диване. От одной мысли о том, насколько старательно его завязывал Гейл своими огромными ручищами, внутри у Джоанны, как будто пузырьки шампанского начинали весело подниматься. Но смеяться было нельзя, и Мейсон со всем имеющимся у нее усердием давила в себе хохот. — Как будто она послушается, — не унималась Китнисс. Но все звучало как-то бессильно. — Китнисс, отстань от девочки. Она же влюблена и не слышит тебя. — Джоанна устало плюхнулись на диван рядом с подругой. — Нет, я не гарантирую, что через неделю она одумается и будет любить котиков, может, это у нее на всю жизнь, но не лезь… Ты этим только настраиваешь Ло против себя. — Господи, это могла быть любая, да кто угодно, но он выбрал мою девочку! — запричитала Китнисс. Подобно тетереву на току, она не замечала ничего вокруг и носилась по комнате. В конце концов ее что-то привлекло у окна, и она остановилась. — Ты хочешь сказать, что будь на месте Хлои любая другая, то ты бы чувствовала себя спокойно? — Совершенно! — выпалила Китнисс, резко развернувшись. Всем своим видом она демонстрировала, что пади на Хоторна хоть подозрение в педофилии, ей было бы плевать, лишь бы не коснулось ее близких. — О, подруга, да ты эгоистка! — насмешливо фыркнула Джоанна, развалившись на диване и внимательно наблюдая за женщиной. — Ничего подобного! — вскипела Китнисс. — Из-за своих отношений с Гейлом и неприязни к нему, ты срываешься на дочери, даже не пытаясь понять, что ей надо. — Джоанна, ей девятнадцать, скоро вся эта блажь и гормональный всплеск выветрятся из головы… Придет новое увлечение, тот же Джон… Хлоя запросто могла бы со временем его полюбить. — Со временем можно убедить себя полюбить и прокаженного, — ровным безэмоциональным голосом произнесла Мейсон. — Не передёргивай, — потребовала Китнисс, — вот только к моменту, когда все кончится, Ло может непоправимо дров наломать и останется в итоге одна… — А ты с таким подходом дочь потеряешь! — не удержавшись, рявкнула Мейсон. — Нельзя делать семейной традицией навязывание пары. — Если ты о нас с Питом, то мы счастливы! — Не всем так везёт! А Хлоя не дура, и позволь ей уже принимать решения самой. И если Хоторн блажь, то она сама скоро это поймет. Вот только ты принять боишься, что это не так…       Ответом становится блаженное молчание, и Джоанна встаёт со своего места. — Китнисс, ещё раз повторяю: не лезь туда, куда тебя не просят, — приблизившись к подруге, снова уговаривает она. — Ты не понимаешь, она мой ребенок… — Хлоя уже не ребёнок. Смирись и просто будь рядом. — Тебе не понять, у тебя нет детей. — Да, я не в твоей касте, но это не делает меня менее здравомыслящей! Так что послушай моего совета: возьми себя в руки!       Китнисс, нахмурившись, прикусила нижнюю губу и посмотрела в окно, куда-то далеко-далеко. В прошлое.       В их доме и семье всегда все было правильно и на своих местах. Так спокойнее. Сначала Китнисс сдерживала себя, а потом вошло в привычку все контролировать. Даже кошмары, являющиеся словно на работу. А потом они прошли, но не благодаря идеям, почерпнутым извне. А ещё порядок отпугивал и прочих демонов прошлого, не позволял им вмешаться в ход жизни, внести смуту в сознание, подменяя хорошее плохим. Так повелось с момента беременности Хлоей, тогда страх возвращения Игр и прошлой жизни стал более осязаемым и не таким иррациональным. Не столько из-за хрупкой обстановки в стране, сколько из-за того, что стало за кого бояться. И с тех пор заведенные правила и ритуалы всех устраивали. И вот Ло выросла и прекратила вписываться в эту картину мира. Из хоть и непоседливой, но доброй и доверяющей родителям девочки, она выросла в скрытную особу. Мало того, что она впервые в жизни обзавелась ТАКОЙ тайной, — представляя детали которой, Китнисс кидало от жеманного «фи» и брезгливого передёргивания плечами, до ярости и желания убивать, — так дочь ещё в штыки воспринимала попытки вразумить ее. — Ну вот в кого она такая? — тяжело вздохнула Китнисс. — Обожаю этот риторический вопрос родителей.

***

      Оказавшись у лестницы, ведущей на второй этаж, Ло, недолго думая, сдернула пальто с вешалки, сунула ноги в сапоги и направилась к входной двери.       Она понимала, что родители волнуются и все делают из любви, но ни один из них за все эти дни не поинтересовался у неё, чего, собственно, хочет именно она. Начистоту, Хлоя и сама до сих пор была в смятении, так что пора было все брать в свои руки.       К своему изумлению, завернув за угол, она увидела отца, одиноко сидящего на качелях (когда-то тетушка Джоанна повесила эти две дощечки на длинных цепочках, чтобы названным племянникам было где веселиться в ее совершенно не приспособленном для детей доме), и ничего из того, что уже нарисовало ее расшатанное воображение. А оно в красках изобразило, до чего могут дойти сцепившиеся в драке мужчины. — Где Гейл?.. — спросила девушка, оглядываясь вокруг себя и стараясь высмотреть мужскую фигуру среди стройных стволов. — Он сказал, что ты знаешь. — Переведя взгляд с неба на нее, сообщил папа. Вид у него был, как у человека, ставшего обладателем информации, которая с радостью была бы забыта.       Ло медленно опустилась на соседние качели, оказавшись с отцом плечом к плечу. В разлившейся тишине несколько снежинок упали с колючих сосновых лап. — Мне нравится мой выбор, — наконец-то тихо призналась Хлоя, прекратив изучать собственные ноги, на миг покосившись на отца.       Мир не перевернулся, и небо не упало на землю.       Они так и сидели вдвоем: дочка и папа.       Пит радовался, что Хлоя не кидалась острыми укорами и не демонстрировала глубокую обиду. Теперь от нее фонило умиротворением и влюбленностью. Ло так и продолжала упираться ступнями в заледенелую землю и раскачиваться, насколько получалось выпрямить ноги, и изучала снег. И как будто боялась смотреть ему в глаза. Неужели стыдилась? Или наоборот, просто гадала, как поставить его перед фактом?       И все равно в обоюдном молчании, которое укутывало подобно умиротворяющему покрывалу, было больше искренности и понимания, чем во всех словах, сгоряча брошенных за последние дни. — И не важно, что я скажу? — наконец-то прервал молчание Пит. — Да, — уверенно и не задумываясь ответила Ло, вскинувшись, — я его люблю. И хо…       Короткий смешок родителя, больше похожий на фырканье, заставил девушку остановиться на полуслове. — Слишком много информации. — Ты не сердишься? — Ло во все глаза смотрела на отца, пытаясь овладеть телепатией. — Так Гейл прошел проверку? — Чертенок, ты за кого меня принимаешь? — демонстративно нахмурил брови Пит. А затем, не удержавшись, улыбнулся. — За самого лучшего папу в мире! — улыбнулась Ло в ответ. — Но я все равно оставляю за собой право вмешаться, если решу, что так надо. — Я сама тебя позову. Ты же знаешь… — Хлоя потянулась вместе с качелями к отцу, чтобы обнять его.       Коробочка в ее руках опять тихонько громыхнула. — Может откроешь? — через секунду после объятий предложил Пит.       Хлоя недолго смотрит на упаковку и решительно принимается воевать замерзшими пальцами с упаковкой. В плену тонкого банта и коробочки оказался обычный стакан из кофейни, в которой Гейл покупал каждое утро напитки. Девушке даже почудился тот самый аромат, смешавшийся с запахом приемной.       На картонном бортике с логотипом заведения было написано «что-то хорошее»       Под недоумевающим взглядом папы Ло открыла крышку. Пальцы чуть подрагивали. Почему-то она ждала, что там будет кольцо. И, судя по удивленному взгляду отца, когда она достала плоский металлический презент, он тоже. — Ключ? — проговорил Пит, словно без его слов предмет мог принять любую другую форму. — Это что-то из серии ключ от сердца? Боже, что за приторные бредни? У Хоторна совсем размягчение мозгов? Неужели уже возраст маразма?       И только по улыбке, осветившей лицо дочери, мужчина понял, что все не так просто.       Ло во все глаза смотрела на увесистый ключ в своей ладони. Папа не прав. Это не просто кусок металла с гипотетическими намеками и лирикой. Здесь все прямолинейно и конкретно. Она точно помнила, где его видела и радовалась, что ее глупые речи были услышаны.       А потом все события вечера воспоминаниями навалились одним махом, стараясь придавить к земле. Как она саму себя подбадривала, убеждая, что все будет хорошо, что говорила, что чувствовала. И поведение родителей… И весь радостный запал испарился, подобно воздуху, выпущенному из шарика. И мечты, и порывы улетели вдаль с неприятным звуком. — Чертёнок? — Пит склонился к моментально понурившейся дочери. — Что-то не так? — Все не так! — вскинулась Ло и открыла ладонь, демонстрируя свое сокровище. — Папа зачем, если все недовольны?       Ключ лениво блеснул латунным боком, будто присоединяясь к ее вопросу.       Мелларк с минуту, потирая костяшки пальцев правой руки, наблюдал за дочерью: красные горячечные пятна на щеках, упрямо поджатая губа. Маленький ребенок, что пытается сделать счастливым всех. Разорваться, желая обхватить необъятный мир. Вот только рук всего две, а людей, которыми их надо удержать, гораздо больше. — Чертенок… — Пит склонился вперёд, уткнувшись локтями в колени, — ты никогда не сможешь угодить всем. Кому-то обязательно будет плохо по той же причине, по которой тебе хорошо. — Он поднялся, тяжело опираясь ладонями в бедра. — Так что делай, как считаешь нужным, а маму я возьму на себя.       Ло потерянно кивнула в спину отцу, чуть прихрамывающему в рыхлом снегу, и закрыла глаза. Качнула качели. Раз, еще один. С сосновых лап слетели снежинки, упали девушке за ворот пальто и растаяли, холодя кожу. Ничего, ей полезно охладить свой пыл. Тишина стояла оглушающая, и лишь издали доносились пронзительные сигналы Экспресса.       Хлоя старательно делала вид, что все в порядке, гордо вздергивала подбородок и смотрела в бисер первых звезд.       Душа не рассыпается на кусочки, не разлетается на молекулы. Всё в порядке, всё правда в порядке.       Вот только почему она убеждена, что от платформы Седьмого поезд забирает с собой все ее мечты, желания и радости, с которыми ей так хотелось унестись далеко-далеко? И оставляет очередным витком в качестве расписки, ведущие к воротам черные следы ног на снегу, старательно присыпанные снегом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.