Из легенд о Талморе
13 сентября 2016 г. в 22:25
Есть время хранить постоянство дней и время для перемен.
Восточные ветры поют сильней, ласкаются к взлётам стен, в них сталь сочетается с серебром и солью морской воды. И песня вливается под ребро и жжётся сильней звезды.
Мой лорд, слушай ветры, они не лгут, и струнам знаком сюжет о мире, где боги вершили суд и смертный искал ответ, о чести и верности, что порой сильнее, чем яд и смерть. О том, как на землю пришел герой, о том, как он мог смотреть на перерожденье начальных сил, на кольца тугих времён, где светом горит остриё оси, и длится извечный сон. О том, как он шёл по дороге сна, был заревом и огнём.
Как смертная доля была тесна всем тем, кто слыхал о нём.
Мой лорд, ветры злее, идёт отсчёт снаружи на выдох-вдох. Но верь же, герои придут ещё в багряном кольце эпох, и пламенем будет струиться меч, и мглу разорвет стрела. И кажется, словно седая вечность их за собой звала. И будет дорога сквозь сны и явь, за восемь лучистых спиц, за серое может и за края, не знающие границ.
И те, кто уходят по их следам, забудут про боль и страх.
Мой лорд, в час отчаянья верь ветрам; всё вновь оживёт в ветрах, когда сердце мира замедлит ход, когда задрожит дракон.
…лишь вера, к прискорбию, не спасёт Кристальную-Как-Закон.