ID работы: 4754871

Дорога домой

Джен
R
Заморожен
450
автор
Размер:
119 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 133 Отзывы 216 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Страна Амэ не оправдывала своего названия. По крайней мере сегодня. Да, осадки здесь выпадали куда в большей степени, чем в других странах. В скрытой деревне, так вообще дождь шел почти круглосуточно, как заговоренный, так говорили местные. Но нам, к счастью, туда и не нужно было. С нашим «заданием» нам необходимо было встретиться в небольшой деревеньке. Сам населенный пункт представлял собой пародию на Дикий Запад из фильмов: бревенчатые домики набекрень, с полу покосившимися дверьми и пустующие улицы, только «перекати-поле» не хватает. Хотя, с чего бы им и не пустовать, если все местные жители сидели по трактирам и прожигали свою жизнь. В таком-то трактире нас и ждала команда из Суны. Четверо, трое из которых — геннины. Странные ребята, настолько странные, что при одном взгляде на них становилось неуютно рядом с ними. Но среди них один, Гаара, выделялся своей мрачностью и тяжелым взглядом исподлобья с невозможными залегшими тенями под глазами, настолько въевшиеся в кожу, что это вполне можно уже было принимать за мейкап. — Рад познакомиться с вами. Я — Хатаке Какаши… — завел традиционную шарманку наш сенсей, раскланиваясь с джоунином песчаной команды. Трое суновцев прожигали нас высокомерными взглядами, считая всех четверых не иначе как жалкими малолетними сопляками, которые им были не ровней. Карин испуганно жалась ко мне, боязливо выглядывая из-за плеча, чем вызывала мрачную и довольно-таки тяжелую реакцию со стороны Сакуры, правда сокомандница ничего не говорила. Хорошо. Но я понимал, что это только пока. Карин шепнула мне, что чакра Гаары слишком невыносима, слишком много жажды крови она источает. Девочка сенсор… замечательно. Но явно она не развивает этот талант, но то, что этот парень опасен можно было сказать и без всяких сенсорных способностей. Нет… даже не так… Мальчик был болен, причем его случай был настолько запущен, что, наверное, ему помогут только лекарства, психолог тут уже бесполезен. И вот этого агрессивно настроенного субъекта нам надо было сопроводить до родной деревни. Черт подери, осталось только подвести его к воротам и три раза сказать: «Входи». Но мальчик действительно был не от мира сего. Шизофреник со стажем, и, как выяснилось, раздвоением личности. Иногда он говорил сам с собой, что-то бормотал себе под нос. Во время очередного привала я прислушался и пожалел об этом. «Убить… убить…» — бормотал он голосом маньяка в пылу очередного помешательства. А потом он поднял на меня взгляд, будто почувствовал, что я на него смотрю. И вот мне бы поспешить убраться от него подальше, сделать вид, будто меня жутко заинтересовал куст за его спиной, но вместо этого я сощурился, обводя его лицо более критичным взглядом. — Вот что с тобой не так, а? — поинтересовался я, складывая на груди руки. Наверное, мне повезло, и приступ у Гаары прошел, потому что в меня не полетело ничего колюще-режущего. Мы расположились на ночлег в спальниках, поскольку была хорошая погода. Я первый нес вахту, а Гаара как обычно страдал бессонницей. Мы были в пути уже второй день, и за все это время этот парень поспал от силы часа два под бдительным взором своего сенсея. — Чего ты хочешь? — угрожающе зашипел он, как скунс, чуть опустив голову, чтобы его взгляд вышел более устрашающий, но, честно, впечатления на меня это не произвело. — Я-то? Да ничего, в принципе. — пожал я плечами и плюхнулся рядом с угрюмым мальчишкой на бревно. — Просто ты там бормочешь всю дорогу, как нас всех расчленять будешь, и, знаешь, напрягает это уже жутко. Ну, я понимаю, может у вас там экология плохая, может, как и моего брата, тебя обижали в детстве, но я хочу дать тебе совет, дружеский совет: засунь себе свои детские комплексы в одно известное место и перестань вести себя как психованная задница. — Ты ничего не знаешь! Заткнись, иначе я убью тебя. — как бы парадоксально это не звучало, но говорил это он спокойно, лицо его было до жути невозмутимым, и этот контраст мне очень и очень не нравился. — Да, не знаю. Тогда, может, расскажешь? Знаешь, я хороший слушатель, а людям иногда нужно выговориться, чтобы получить поддержку, да и просто в себе разобраться. — Я — чудовище. Что ж, краткость сестра таланта. Хорошо… — Мой брат тоже, — доверительным полушепотом сообщил я, чуть придвинувшись к Гааре, тот недоуменно зыркнул на меня и поспешил отвести взгляд. — И, если бы я ему тогда не помог, думаю, он был бы похуже тебя. На секунду, мне показалось, что я заинтересовал этого мальчишку, сама поза, его застывший профиль — все было свидетельством, что ему пришлись эти слова близко к сердцу. — Твой брат — тот белобрысый придурок? — спросил Гаара. — Ну, не надо уж так категорично о людях, — усмехнулся я, — но в общем-то —да. Наруто Узумаки. — Вы не похожи, — заметил суновец, бросив на спящего Наруто внимательный, пристальный взгляд, будто в его поле зрения попал очередной объект для изучения. И не важно, что Гаара не был ученым, думаю, дай ему волю, он бы давно вскрыл всех заинтересовавших его людей и посмотрел изнутри, что именно в таких людях вызывает в нем заинтересованность. — А нам и не надо быть похожими, чтобы являться братьями. Он — моя семья, часть моего клана. Знаешь, всех моих родных уже нет в подлунном мире, поэтому я собираю таких же отщепенцев общества, как и я, и с ними я создаю новые связи. Теперь они — моя семья. — Зачем тебе это? Они предадут тебя. Все люди такие. Только страх держит людей рядом. Честно, я впервые встречаю такого ребенка. Да, он еще мало прожил, но достаточно повидал. А опыта в житейских вопросах у него из-за отсутствия полноценного общения, было совсем немного. Этот мир он оценивал с точки зрения собственных наблюдений, а чужой не интересовался. — Люди вообще по природе свой действуют, прежде всего, во благо себе. И в этом нет ничего такого. Даже сейчас я говорю с тобой, потому что боюсь, что ты сорвешься и навредишь моим друзьям. А твоя команда смотрит на нас с недоверием, потому что боится, что мы навредим тебе. Это правильно, так и должно быть. Думаешь, на свете ты один страдаешь? Думаешь, все вертится вокруг тебя? Ты ведь джинчуурики, я прав? — по угрожающе прищуренному взгляду, я понял, что ответ положительный. — Наруто — тоже. Но, посмотри, он с этим живет и достаточно беззаботно и счастливо, хочу сказать. Если будешь агрессивно вести себя по отношению к людям, в ответ будешь получать тоже самое. Подумай об этом, и реши для себя, хочешь ли ты так жить или тебе что-то нужно поменять в себе, а не в других, чтобы тебя приняли? На этой ноте я поднялся с бревна, перед этим ободряюще улыбнувшись своему песчаному собеседнику, и отправился к своему спальнику разобраться со снаряжением. Гаара проводил меня мрачным, обещающим мне все адовые муки, взглядом.

***

Солнце клонилось к закату, когда на горизонте начали мелькать очертания ворот Конохи. На проходном пункте сидели все те же чуунины, что и провожали нас в путешествие, будто и вовсе отсюда никуда не уходили. По их раскрасневшимся физиономиям и глупому хихиканью, можно было сделать два вывода, либо читали сомнительную порнушку подпольного производства, либо беззастенчиво бухали на рабочем месте. Но заметив наше приближение, они тут же повскакивали и вытянулись в стойке смирно. — С возвращением! — почти хором провозгласили они. — А мы думали, вы сгинули, — сказал Изумо, но тут же получил тычок в бок от напарника. — Ну… эм… вас долго не было, — решил сгладить неловкость Котецу. Да-да… началось. Записав всех новых персонажей, пришедших с нами в журнале, и пройдя стандартную процедуру на подтверждение собственных личностей, нас, наконец, пустили в деревню. Хатаке отправился вместе с суновцами к Хокагэ на регистрацию их, как участников экзамена, заодно и сообщить об итогах нашей миссии. Перед тем, как уйти, он бросил мне многозначительный взгляд, и я только кивнул в ответ. Наруто и Сакура отправились по домам, я же вместе с Карин пошел к Рюичи-сану, чтобы тот помог с оформлением документов. Разобрались мы с делами только поздно вечером, и теперь уставшие возвращались домой. Карин я, не задумываясь, оформил сразу как Учиху. Думаю, ни к чему верхушке знать, из какого клана в действительности вышла моя новая сестра. Девочка была не против. Как она сказала мне, со старой фамилией ее никогда и ничего не связывало. — В вашей деревне всегда так? — неожиданно спросила меня Карин, во все глаза смотря по сторонам, все время поправляя съезжающие на кончик носа очки. — Как «так»? — отозвался я, скосив на девчушку взгляд. То, что я устал и хотел спать, наверное, и говорить не стоило. В перерыве, между беготней от одной конторы к другой, я встретил нашего сенсея, который передал мне причитающиеся для меня и моего брата деньги, да и предупредил, что сбор будет завтра в десять. На этом он поспешил откланяться, оставив меня ругаться на всю эту идиотскую систему, которая ездит на нас, бесправных сиротках, не давая и дня спокойной жизни. Но на приобретенные деньги я решил накормить свою новую родственницу вкусным шашлыком, по-местному — барбекю, и взял одну порцию с собой для Наруто, и вот теперь мы возвращались в мой квартал. — Ну… — замялась она, — кипеш какой-то. Все веселятся, хохочут, нифига не делают… Видимо, у нее был очень скромный словарный запас, посему мне приходилось пребывать в тяжелых догадках, где и как она воспитывалась. Что ж… я сделаю из этой девочки достойного члена общества и культурно-выражающуюся женщину. — Первое впечатление обманчиво, моя дорогая, — усмехнулся я. — Сейчас вечер, все отдыхают, поэтому на улице, как ты изволила выразиться, «кипеш». Но если ты будешь немного внимательнее и присмотришься к этим людям, то протектор увидишь на одном из десяти, а то и из пятнадцати. Все это, по большей части, — гражданские. Шиноби же в большинстве своем на миссиях, остальные здесь, бдят. Есть еще АНБУ, но о них вслух в людном месте лучше не говорить. — Почему? — зацепилась за что-то Карин, с удивлением и восхищением смотря на мой профиль. — Почему? Ну… они тайная спецслужба. Их специфика в каждой деревне примерно одинакова, хотя судить не берусь. Их задания, как и их личности, строго засекречены. Все знают, что они есть, примерно представляют, чем занимаются, но никто это не обсуждает — не принято. — Но они делают все, чтобы улучшить деревню? Ох эти дети… миллион вопросов в секунду. Радует, что эти хотя бы заставляют порассуждать. — Понятия не имею, — честно говорю я. И я не говорю ей, что люди, числящиеся в архивах АНБУ — отмороженные на всю голову убийцы, что туда берут только с особыми талантами и отсутствием морали. Взять хоть Итачи — сказали пойти порешить собственных родителей — пожалуйста. Наш сенсей — тоже странная личность, которую неизвестно зачем держали там. Уж слишком у того приметные техники, что даже враги уже стали по имени называть на миссиях. Какой-то чудик мне как-то рассказал, что Какаши был в АНБУ, когда застал меня за утренней пробежкой и откуда-то знавший, чей именно я ученик. Человек этот бежал на руках, ничуть не уступая мне в скорости, да еще и умудрялся болтать что-то о силе юности, хотя на вид ему было уже где-то около тридцати. Как раз хороший возраст, когда начинают проявляться болячки, которые в старости будут тревожить и не давать спокойной жить. — Так или иначе, давай поскорее доберемся до дома? — я поворачиваю голову, коротко улыбнувшись смущенной девочке. Я так и не понял, по ее обескураженному виду, что именно такого я сказал. Как бы то ни было, мне действительно хотелось скорее добраться до своей комнаты и отдохнуть от этого долгого путешествия, поэтому я ускорил шаг, надеясь, что выбранный мной темп не покажется Карин слишком быстрым. — Дома… — как эхо повторила она, и лишь секунду колеблясь, быстро побежала за мной, нагоняя, и хватая меня за руку, крепко стискивая своими пальчиками мою ладонь.

***

Памятуя о жизненном кредо нашего сенсея «Опоздай всегда и везде», утром я отвел новоявленную сестру в Академию. После теста на выявление ее способностей, Карин отправили в класс, соответствующий ее уровню подготовки. Я пожелал ей удачи и тихо шепнул, не обращать внимания на подколки детей, что непременно окажутся младше нее. Она натянуто мне улыбнулась и поспешила уйти вслед за сенсеем, что когда-то вел у нас занятия по маскировке. Я немного постоял в коридоре, проводив Карин взглядом до поворота, и с чистой совестью отправился к месту сбора. Как обычно не хватало только сенсея. Когда я пришел мои сокомандники о чем-то оживленно спорили. Что на этот раз они не поделили, я так и не понял, но завидев меня, тут же выбрали крайним, попросив их рассудить. Каждый «тянул одеяло» на себя, крича и доказывая, что его точка зрения единственно верная и теперь добивались моей благосклонности в поднятом ими вопросе. Я тяжко вздохнул, возведя глаза к небу и прося у Всевышнего дать мне сил и терпения. — Пожалуйста, не впутывайте меня в свои разборки. Научитесь решать свои проблемы сами. Я не могу бегать за вами всю жизнь и решать ваши споры. Но все, что я могу сказать, вы оба правы и оба не правы. Научитесь слушать собеседника и не принимайте свою точку зрения, как единственно правильную. Чем быстрее вы этому научитесь, тем меньше проблем у вас будет. Наруто хотел что-то ответить на мое очередное поучение, но вовремя появившейся сенсей, избавил меня от маленькой семейной ссоры. Причина сбора не оказалась для меня сюрпризом, хотя я и надеялся, что избегу этой участи хотя бы в этом году. Экзамен на звание чуунина. Сенсей раздал бланки, сказал заполнить и завтра в два часа подойти к воротам Академии на прохождении теста. Наверное, моя гримаса отвращения была слишком явной, потому что сенсей тут же заверил нас, что экзамен добровольный и никто принуждать сдавать его нас не будет. Ну-ну, посмотрим…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.