ID работы: 4754871

Дорога домой

Джен
R
Заморожен
449
автор
Размер:
119 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
449 Нравится 133 Отзывы 215 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Месяц. Всего месяц был отведен на подготовку к финальному этапу. Победитель только один. Только он получит желаемое звание. Но если так подумать, то в этом не было никакого смысла. Экзамен проводится раз в полгода, а чуунинов пруд пруди, следовательно, все, кто по мнению руководства должен был получить жилет, его обязательно получат. А сам финал — зрелище, куда соберутся все, у кого есть деньги, наверняка организуют подпольный тотализатор. Хм, надо бы поставить деньги на Наруто и Ли. Если с первым все понятно — брат, как никак, то второму я был благодарен за неоценимую помощь в лесу, когда тот защитил Сакуру от отовцев и выиграл для нее несколько минут. Месяц — это слишком мало для выучивания новых техник. К счастью, Наруто этого не понимал, а посему пыша энтузиазмом отправился на попечение к нашему сенсею выучивать какую-то супер-мега-крутую технику. Иногда я видел его на улицах, держащего в руках резиновый мячик. Брат смотрел на него, будто пытался прожечь в нем взглядом дыру, что-то бурчал себе под нос, а потом вдруг громко возмущался. Я не вникал в суть происходящего — ребенок занят и ладно. У меня же было чем заняться. Потихоньку я начал выводить свои денежки из Конохи, и ради прикола использовал имя, которым когда-то подписался Итачи. И все бы было хорошо, если бы в далеко не лучший день я снова не оказался перед Хокагэ. На столе у старика лежал сложенный новенький жилет чуунина, а старик с искринками в глазах сказал, что мои способности были оценены и меня повышают в ранге. — А как же экзамен? — осторожно поинтересовался я, с недоверием разглядывая чуунинский жилет и пока опасаясь вообще брать его в руки. — Разумеется, это не официально. Надеюсь, ты это понимаешь, Саске-кун? — Конечно. Мне попросту не оставили выбора. — К тому же, я хочу поручить тебе миссию в стране Волн. Некий Гато мешает строительству важного моста. Задача твоего отряда разобраться с этой проблемой. Все подробности узнаешь у командира операции. Им назначен Нара Шикаку. Был ли смысл спрашивать, почему этим не займется страна Воды, как ближайшая к месту событий страна? Меня решили сбагрить, вот только зачем? События развивались с какой-то жуткой быстротой. Меня выперли из деревни уже на следующий день. Среди своей новой команды я был самым младшим, по возрасту, годящимся каждому в сыновья. Разве это не смешно? Они бросали на меня странные, полные сочувствия взгляды. Однажды, во время привала я даже услышал что-то вроде: — Бедный ребенок… но ведь он Учиха, последний… И шаринган у него, говорят, пробудился почти полностью… Какая разница сколько лет, вон, Какаши-кун тогда был еще младше… Интересно, что они имели ввиду? Его миссию в стране Травы, когда он получил от своего друга шаринган? Или… Мы добрались до страны Волн за неделю. Такое быстрое путешествие было привычно для шиноби-профессионалов, тех, у кого имелся огромный опыт за плечами и годы тренировок. Я же буквально валился с ног на каждом привале, с трудом сохраняя свою невозмутимую маску. А что мне сказать? Можно бежать помедленнее? Ноги еще короткие и силенок маловато? Да за такое на тебе сразу крест поставят и отовсюду будут шпынять. А мне пока нужно было зарекомендовать себя как послушного и исполнительного солдата, чтобы даже вопроса не стояло, что во мне можно сомневаться. До деревеньки у главного «яблока раздора» — недостроенного моста, мы добрались без приключений. Остановились у архитектора Тадзуны, по-нашему прораба, чтобы охранять его и его семью от возможных посягательств со стороны Гато и его приспешников. О реальной силе этого субъекта нам необходимо было собрать информацию и по возможности устранить. Нас было четверо: руководитель операции Шикаку Нара, отец моего одногруппника Шикамару. Главный стратег деревни, правая рука Хокагэ, имеет доступ ко многим подразделениям управления деревней. Человек из АНБУ с позывным Ямато, темная лошадка. Насколько я смог узнать он подчиненный Шимуры Данзо из «Корня», но при этом часто ходит на задания, порученные ему лично Хокагэ. Двойной шпион? Возможно… Третьей была небезызвестная Анко Митараши. В ее арсенале было несколько ирьенинских техник, поэтому осмелюсь предположить, что на этой миссии она и выступала в качестве ирьенина, но надежда была слабой. Она сама не позиционировала себя как ирьенин, да и характер не тот. Ну, а еще был я. И все трое пристально следили за мной. Правда, во время привалов они что-то рассказывали, пытались что-то объяснить, чему-то научить. Например, рассказывали о местности, в которой мы остановились, какие тут растения можно употреблять в пищу, какие нет, где лучше разбить лагерь, о местных законах, о заданиях, что они выполняли в этих местах… Послушать, так просто кладезь, вот только сил слушать их уже не оставалось. И вот сейчас мы прибыли на место. «Взрослые» отправились на разведку, меня же оставили караулить дом. Как овчарка, ей богу. Правда дочь архитектора усадила меня за общий стол, накормила, даже косые взгляды Инари не могли умолить моего аппетита. Странный ребенок. Действительно странный. Обида неизвестно на кого, с тучей комплексов и неуверенностью в себе делала его мерзким маленьким существом, с которым находиться рядом было противно. Он не раз говорил, что мы зря сюда приперлись, что те головорезы в сотни раз сильнее нас и, что все уже давно решено где-то выше. Спорить с ним я не стал — не хотелось. Все, о чем я мог думать, так это о Наруто и Карин. Меня вытурили из деревни с какой-то целью, возможно, чтобы подобраться к моим детям поближе. Я хотел, чтобы эта миссия побыстрее закончилась, и мы отправились домой. Увы, надеждам моим было не суждено оправдаться.

***

Была моя очередь дежурить рядом с мостом. Большую часть времени я всегда был один, словно в моих способностях не было никакого сомнения. А что я, собственно, умел? Теневое клонирование с максимумом в пять клонов, которые опустошали мой резерв чакры почти вполовину, пару фокусов с огнем и шаринган? Не велик перечень заслуг. В моем возрасте Итачи уже умудрился перерезать целый клан. Я стоял, облокотившись о парапет, и наблюдал за работой. Проходящие мимо строители все время смотрели, усмехались, у некоторых в глазах я видел удивление того, что я здесь вообще делаю. Да, мне здесь не место, согласен, но меня не спрашивали, хочу ли я на эту миссию. — Не скучай, парень, — весело улыбались мне они, махая рукой. — Хочешь выпить? Да ладно, взрослый уже пацан, раз ходишь на такие миссии. Я не пил. Не положено. Да и не хотелось. Дежурным на мосту я был редко, но со мной на удивление все очень тепло общались. Я не испытывал по этому поводу никаких отталкивающих чувств, но, иногда меня переполняло чувство омерзения к происходящему. Хотелось убежать, забиться в какой-нибудь темный угол и уснуть, а проснуться, когда это мерзкое чувство внутри, наконец, меня отпустит. Но оно не проходило, и мне приходилось выдавливать из себя улыбку и стараться не показывать, как я не желаю компании. Но в тот день было все по-другому. Над мостом повис густой туман, небо затянули серые плотные тучи, и солнце совсем не появлялось. Казалось, что сейчас было раннее утро, но спать не хотелось. Строителей сегодня было мало. Их всегда было мало, но сегодня их не было почти совсем. Только старик Тадзуна, время от времени прикладываясь к фляге, шумно ругался и гонял двоих парней-подростков за инструментами. Двое других рабочих стучали молотками, прибивая новые доски. А последний таскал эти самые доски. Рослый, крепкий мужчина, он легко закидывал стопку себе на плечо, и придерживая одной рукой, нес, насвистывая какой-то мотивчик. А потом ему прямо в шею вонзается огромных размеров меч. На секунду воцарилась гробовая тишина. Веселый свист рабочего прервался слишком резко, чтобы на это нельзя было не обратить внимания. И все повернули головы в его сторону. Оружие пронзило его горло и выходило на затылке. С такой раной не живут. Он стоял еще пару секунд, а потом его рука ослабела и плетью опустилась, доски с шумом посыпались на мост, и потом он сам рухнул. На спину. Меч торчал из него как приговор. Я дернулся вперед, выхватывая кунай, но для этого рабочего было уже слишком поздно. Глаза смогли различить чей-то силуэт, появившийся рядом и использовавший рукоятку как опору. Странный человек, обмотанный в бинты, с прикрытым лицом и перечеркнутым протектором деревни Тумана. Нукеннин. Уже четвертый по счету на моем пути. — Они поставили тебя, охранять мост, малявка? — он обращался явно ко мне, осматривая меня придирчивым насмешливым взглядом. — О, у тебя и шаринган есть. Ты не из Учих случайно? Я стоял, приняв боевую стойку, но то, что активировал шаринган, осознал, только после слов этого нукеннина. — А есть еще варианты? — смог я выдавить из себя. Голос был хриплый, какой-то надрывный, будто мне пережало связки. Нукеннин рассмеялся. — Впрочем, неважно. Я заберу твои глаза, парень, и продам подороже. Меня передернуло от отвращения. К счастью, возможность ответить меня лишили появившиеся сокомандники. — Не надейся на это, — отрезал Шикаку, широким жестом отгораживая меня от противника. — Так ты все-таки не один, — разочарованно произнес нукеннин. — Момчи Забуза, я полагаю? — весело осведомилась Анко. Непрошибаемая женщина. Она вообще заметила, как этот тип почти играючи управляется с таким огромным оружием? — Один из семи Великих Мечников Тумана. Для кого было это пояснение? Я так и не понял. Но бой был явно не моего уровня, это я понял сразу, а потому счел уместным увести строителей с моста. Не знаю, то ли Фортуна в тот день была на моей стороне, то ли Судьба решила сжалиться надо мной в кои то веки, но все строители оказались на «нашей стороне». Я увел всех с моста, и уже в отдалении до меня долетали звуки занявшегося сражения. — Они житья нам не дают! — пожаловался мне старик Тадзуна. — А теперь еще этого монстра наняли. — То есть раньше его здесь не было? — уточнил я. Мы были в безопасности, направляясь к деревне, поэтому шли шагом, но я все равно не терял бдительности, на всякий случай оставив активированным шаринган и держал кунаи наготове. — Нет, — ответил мне один из строителей. Он был расстроен и подавлен смертью товарища, но взгляд у него был донельзя решительный. Не уж то мстить собрался? — Набегали бандиты, ломали уже построенное, воровали инструменты и поджигали по ночам бревна. — Да! — подтвердил второй. — Все так. — Работа движется, но очень медленно, — вздохнул Тадзуна. Где-то вдалеке раздался взрыв, и старый прораб только сокрушенно покачал головой.

***

Мои товарищи вернулись поздно вечером, вымотанные и уставшие. Шикаку-сан сказал, что он отправил письмо Мизукагэ, сообщив о нукеннине ее страны. Мы останемся тут до прибытия АНБУ страны Воды, а потом вернемся домой. Я выслушал новости с холодной отстраненностью, и даже не оживился, когда отец Шикамару похвалил меня за смекалистость увести с моста гражданских. А что он ожидал, что я ринусь в бой в первых рядах? Нет уж, увольте. Однако сегодня ночью я дежурил у дома. Сидя на дереве, откуда мне хорошо были видны все входы и выходы в дом, так, что приближение врага я точно не пропущу, я думал о том, что здесь мы задержались уже непозволительно долго. Завтра должен быть финал экзамена, на который я точно не попаду. Значит, Наруто останется без поддержки. Мы расстались на не слишком хорошей ноте. Я запретил ему общаться с Жабьим саннином, а Наруто сказал, что я не понимаю, как важно ему стать сильным, стать Хокагэ. Да. Он прав. Не понимал. Для меня Хокагэ что-то мерзкое, двуличное. Наруто не сможет взять на себя такую ответственность, играть по чужим правилам, строить далеко идущие планы. Он не такой человек. Этот пост его погубит. Думая об этом, я не знал, что предпринять в этой ситуации. Другой мечты у него не будет, ведь для него этот пост приравнивался к всеобщему признанию. И, к сожалению, пока я не мог объяснить ему, что между этими понятиями нет и не может существовать знака равенства. Может быть, когда-нибудь… Додумать мысль мне не дала резкая боль в шее. Потянувшись к месту удара, я ощутил воткнутый шприц. Я попытался подать сигнал, предпринять хоть что-то, чтобы предупредить о возникшей угрозе, но мысли слишком быстро затуманились, а тело парализовало. Последнее, что я запомнил это стремительно приближающуюся землю и чьи-то руки, подхватившие меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.