ID работы: 4756582

А судьи кто?

Джен
R
Завершён
17
Размер:
97 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ночная гостья (джен, Самсон, Автор)

Настройки текста
Примечания:
Опустевшая склянка невесомым перышком лежала на ладони. По ее стенкам собирались в маленькие капли остатки красного лириума. Самсон сглотнул ком в горле и стиснул склянку в руке — он еще не настолько опустился, чтобы вылакивать лириум до последней капли. Хотя с полгода назад он раздавил бы склянку в руке и вылизывал осколки, не обращая внимания на изрезанный язык. — Генерал! Стекло в руке звякнуло. — Что там, Генри? — Девушка. Появилась прямо посреди гарнизона, — он запнулся и замолчал, чтобы отдышаться. — Мы держим ее на прицеле. Что прикажете? — Веди. — Пустая склянка перекочевала в карман, когда Самсон вышел из комнаты. *** Как и сказал Генри, посреди гарнизона на коленях сидела девчонка, дрожа то ли от холода, то ли от страха. У ее шеи блестел клинок, а некоторые часовые на башнях держали луки в ее направлении. Самсон жестом велел часовому убрать меч и еще раз оглядел девушку. На щеках блестели замерзшие дорожки от слез, а голые руки и ноги алели от долгого сидения в снегу. Из одежды на ней было то ли какое-то странное нижнее белье, то ли такая же странная ночная сорочка. Самсон раньше таких не видел. Орлесианка что ли? Когда их взгляды встретились, глаза девушки испуганно расширились, а сама она тяжело задышала. — Кто ты? — Самсон смотрел, как она пытается прикрыться, видел, как хочет оглядеться, но боится отвести от него взгляд. — Ты маг? Она открыла рот, будто бы хотела ответить, а потом зажмурилась и замотала головой. Самсон подозвал к себе одного из храмовников и тихо спросил, не могла ли она быть из Сарнии. Но тот в ответ покачал головой и ответил, что следующая поставка людей оттуда должна быть завтра, а люди из предыдущей уже давно в карьере. — Бросьте в темницу. Девушка заметалась в снегу, когда ее взяли под руки — Самсону казалось, что он слышит, как колотится ее сердце. Она говорила на каком-то чуждом ему языке, но в ее словах легко угадывалась слезная мольба. — Самсон! Он резко обернулся, когда понял, что его звала та девушка. Она выглядела так, словно сама испугалась своего крика. — Ты меня знаешь? — Самсон подошел к ней, глядя сверху вниз. Она прикусила дрожащую губу и безвольно опустила голову. Самсон кивнул своим людям. — Ведите. Позже я сам ею займусь. *** Самсон сидел перед решеткой, ожидая, когда девушка очнется. Сначала он принял ее за мага — и хотя он не припоминал ни одной магической школы, позволяющей становится невидимым или исчезать в одном месте, а появляться в другом, никто кроме магов не смог бы это провернуть. Но она не защищалась, когда его храмовники окружили ее, ни когда тащили по снегу в темницу. Он видел много отчаявшихся магов — и что с ними затем происходило. Рядом с ней же он не чувствовал даже колебаний в Завесе. Либо она была шпионом Инквизиции. Как она проникла к ним, почему она была в таком виде и почему позволила себя схватить — эти уже были совсем другие вопросы, на которые предстоит ответить уже ей. Но если она действительно была шпионом Инквизиции, то им пора проверить того, кто их обучает. Бряцанье кандалов вывело Самсона из раздумий. Девушка перед ним очнулась и теперь снова испуганно таращилась на него, боясь даже моргнуть — словно бы за эти секунды он оказался рядом и попытался убить ее. — Ты меня понимаешь? — Самсон нагнулся ближе к решетке, отметив, что пленница вжалась в стену. Через секунду она медленно кивнула. — Ты — шпион Инквизиции? Девушка покачала головой, поглядывая на Самсона уже с меньшим страхом во взгляде. — Можешь это доказать? Она скривила губы, затем поджала их, сдерживая улыбку, и обреченно покачала головой. По грязным щекам снова покатились слезы. — Ты меня понимаешь, значит должна и говорить. Откуда ты меня знаешь? Отвечай, либо будет хуже. Она затряслась, но потом несколько раз моргнула, сделала глубокий вдох, открыла рот и скривилась, словно бы ей было больно говорить, а потом опустила голову и отрицательно покачала ею. — Ну, я знаю, что ты не немая. Не хочешь говорить — твое дело. — Самсон поднялся со стула. — Послужишь нам на благо. — Мне… Мне жаль, — с трудом и ярким акцентом проговорила она дрожащим от слез голосом. — Я предупреждал тебя. Поздно жалеть. — Жаль, что так случилось с тобой, — она нервно засмеялась и всхлипнула. — Ты не… Не заслужил. В груди полыхнуло жаром, и Самсон ударил по прутьям так, что они заходили ходуном. Девушка сжалась, сидя на полу. — Что ты знаешь? Говори! — Ничего! — она испуганно крикнула в ответ и зашлась рыданиями, пытаясь свернуться калачиком. Кандалы раздражающе звенели. Самсон выругался себе под нос и быстрыми шагами пошел прочь. — Допросите ее завтра. Если не скажет ничего полезного, то отправьте в карьеры вместе с людьми из Сарнии, — коротко бросил Самсон часовому на выходе. Тот лишь кивнул в ответ. *** — …исчезла, генерал. Самсон смотрел на пустую комнату, в которой еще прошлым днем сидела загадочная пленница. Кандалы были нетронуты — словно бы девушка просто растворилась или прошла сквозь них. Замок, прутья, каменная кладка — не было никаких признаков побега. Но девчонка исчезла. — Прошу прощения, генерал! Не знаю, как мы упустили ее. — Часовой стоял перед ним, склонив голову. Самсон слышал искреннее раскаяние в его словах. — Пусть опросят тех, кто охранял ее, и лучников, дежуривших ночью. На всякий случай пройдите по периметру, вдруг она где-то спряталась, — нехотя произнес Самсон. Он с трудом верил, что кто-то из его людей вдруг решил пойти против него и отпустил пленницу. Никаких признаков побега. Самсон засунул руку в карман и наткнулся на стеклянную колбу. Вытащив ее на свет, он увидел несколько мерцающих красных капель, скопившихся на донышке. Откупорив колбу, Самсон запрокинул голову и с жадностью вытряхнул их в рот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.