ID работы: 4756582

А судьи кто?

Джен
R
Завершён
17
Размер:
97 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мученица (джен, Самсон, Андрасте)

Настройки текста
Примечания:
Самсон зачерпнул горсть снега и обтер им лицо — он тут же окрасился алым. Деревня сопротивлялась. Точнее — пыталась, куда кучке мужичья с вилами до красных храмовников. Их сопротивление было подавлено быстрее, чем собралось. Солдаты собирали тела; Самсон окинул округу взглядом: помимо оборонявшихся, на земле в неестественных позах лежали тела женщин и безоружных. Сопутствующий ущерб. Он раздал приказы: собрать провизию, мертвых — в ямы, живых — в цепи. Храмовники занялись делом, и Самсон не успел заметить, как остался совершенно один. — Здравствуй, Самсон. Наконец-то я смогу поговорить с тобой. Выхватив меч, он резко обернулся. Перед ним стояла юная девушка в одной холщевой рубахе. На животе у нее расплылось красное пятно, уже начавшее темнеть, но, судя по ее легкой походке, проблем с этим девушка не испытывала. — Откуда ты знаешь мое имя? — Самсон опустил кончик меча, но не убрал его полностью. Девушка послушно остановилась. Снег под ее босыми ногами не издавал ни звука. — Я давно наблюдаю за тобой. Но не могу пробиться в твои сны — они плотно окутаны красным. Глядя на ее материнскую улыбку, у Самсона по спине пробежал холодок. Девушка же как ни в чем не бывало перебирала длинные светлые волосы. — Кто ты? — Эту девушку звали Бэа, — она откинула волосы на спину, подняв голову и глядя Самсону прямо в глаза. — А я — Андрасте. — Ну да, — хмыкнул Самсон, — а где же божественный свет? — На него сегодня у меня нет настроения, — Андрасте одарила его улыбкой. От ее взгляда настроение изменилось кардинально. Самсон прислушался к своим чувствам — он не ощутил колебаний в Завесе, значит она не одержима. Ее движения, голос, взгляд — все это внушало благоговение через силу. Она стояла в снегах, среди крови и мертвецов, спокойная и величественная. Он поймал себя на дрожи в руках. — Допустим, я верю твоим словам. Что тебе надо от меня? — Оглядись, — она обвела руками разгромленную деревню. — Это ли то, чему тебя учили? Это ли то, чего ты хотел? Ты был достойным сыном. Я слышала твои молитвы, видела твои поступки. Как ты дошел до… Этого? — Если ты и правда смотрела за мной, то не задавала бы таких вопросов. Ну, а если, вдруг, ты переключилась на другого, можешь спросить своего дражайшего. И не нужно было бы ноги морозить тут со мной. Самсон развернулся, но ее дрожащий голос остановил его. — Не говори так. Я не могла больше наблюдать за твоими муками. Ты шел правильной дорогой, Самсон. Вернись на нее. Создатель любит тебя, верь в это. Рывком Самсон обернулся к ней, схватив за шею. Андрасте всхлипнула, вцепившись в его руку, и прикрыла глаза. — Закрой, слышишь меня, закрой свою поганую пасть, — прошипел он ей на ухо, стискивая пальцы в латной перчатке еще крепче. — Я тебе не церковный мальчишка, которому можно напеть красивых песенок про любовь Создателя. Иди и рассказывай об этом другим дуракам. Самсон швырнул ее в снег и быстрым движением убрал меч в крепление на спине, под аккомпанемент всхлипов и кашля. — Я не уйду, — просипела Андрасте, поднимаясь на ноги. Все ее величие вдруг растаяло для Самсона, исчезло и растворилось. — Поговори со мной, Самсон, прошу тебя. Позволь мне вернуть тебя. — Не уйдешь? — рыкнул он. — Где была ты и твой Создатель, когда я молил о милости днями и ночами? Когда Мередит устраивала казни? Когда Гильяна вздернули ни за что? Создатель увидел нас и испугался, поэтому кинул тебя сюда? — Он не вмешивается, — Андрасте опустила глаза. — Я пришла в тайне. Много лет я пыталась, как и Он, отгородиться, наблюдать за вами отстраненно, но не смогла. Одумайся, Самсон. Мы любим вас, как своих детей. Я не уйду, пока ты не поговоришь со мной. — Тогда оставайся здесь и замерзай. Самсон отвернулся от нее и медленно пошел прочь. — Пускай впереди меня только тьма, но Создатель направит меня, — громкий голос оглушил его, будто удар дубиной. Он снова резко развернулся, в два шага вернувшись к Андрасте и, схватив ее под локоть, поволок за собой, не заботясь о том, что она спотыкается и режет ноги о лед и камни. — Да не суждено мне будет скитаться по неверным дорогам Загробного мира… — Не уйдешь, говоришь? — хищно прошептал Самсон, дернув Андрасте за руку и нагнувшись пониже. — Хорошо. Значит послужишь мне, как следует. — Ибо нет тьмы там, где свет Создателя, — прошептала она в ответ и закрыла глаза. *** В клетке Андрасте нравилась ему больше. Лириум лишь слегка тронул ее кожу, но это не удивляло его, ведь прошло всего несколько дней. Каждый раз, когда Самсон приходил, Андрасте пыталась уговорить его уйти от Корифея. Каждый раз Самсон молча отказывался. Вслед ему она читала Песнь. Она не давала ему забыть ни одного проклятого слова. Даже когда лириум поглотил ее руки, ноги, тело — когда осталось лишь одной лицо да светлые пряди — Андрасте поднимала на него свой взгляд и тихо, едва шевеля обветренными губами, читала проклятую Песнь. Самсон посмотрел ей в глаза. Ее взгляд был усталым, но она продолжала смотреть на него, как мать смотрит на заблудшее дитя. Ее мирскому телу осталось недолго. — Когда вернешься к нему, передай, что ему осталось недолго. Его дети идут показать, чего стоит его забота. По щеке Андрасте скатилась слеза, и голова ее безжизненно опустилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.