Малиновки
22 сентября 2016 г., 00:34
Пустая квартира пульсировала ободранными стенами. Пепельница, сплавленная из самого причудливого металла, что мне доводилось видеть, ломилась от белых окурков. В ней было все – переливы радужных масел, узорчатые водовороты декоративных роз, изгибы тонких листков, табачная пыль. Мне стало жалко ее недооцененной, вульгарной красоты, но было слишком лень вставать и выбрасывать мусор, поэтому я просто лежал и смотрел, как мирно разлетаются кусочки жженой травы, подбрасываемые ввысь моим опрометчивым дыханием. Мельчайшие частицы, чешуйки природной плоти – чудесный танец при свете тусклой свечи.
Я лежу на боку и, кажется, вот-вот расплачусь. Но никак – краснота распухших глаз не способна пролить ни капли живительной силы. Снова знобит, но я уже привык к этому чувству.
Марвуд вернется нескоро, ведь он только что ушел. Забытая на столе пачка печально распахнула беззубый рот, пустая и ненужная. Может, он оставил ее специально для меня? В любом случае, я быстро ее исчерпал.
Докуривая последнюю сигарету, я подумал, что на то, ради чего я это делаю, хватает и одной. Только вот мне действительно нечем заняться, нечем заполнить свое время… Испытывая эту трезвость я стал забывать, каково это – по-настоящему пустые дни. Но вот я свеж, свежее чем пять лет подряд, но одиночество никуда не ушло.
На улице кто-то ругает своего ребенка, мальчика или девочку. Разливается ядовитый плач, затекает потоком нечистот в уши – передергиваюсь. Отвратительный шум, встаю, подхожу к окну. Толстый карапуз надрывается над смазанными словно сопли по всей поверхности ороговевшего асфальта желтыми подтеками мороженного. Смотрю на свои руки – они тоже покрыты грубой, шершавой кожей, представляю, как падаю на асфальт и сцарапываю ее, в надежде почувствовать реальность.
Вдруг кружится голова – слишком быстро вскочил. Ложусь животом на подоконник и свешиваю голову вниз. Кровь пульсирует ярко красными разводами, холодеет в ногах. Третий этаж.
– С вами все в порядке? Мистер?
Малиновка в черном берете поднимает голову, даря мне испуганный выцветший блеск зеленых глаз. Мальчик затыкается, повторяет за матерью – желтая вязкость мороженого течет из его мокрого носа.
Я тоже теку, водопадом уставших конечностей разлагаюсь, вздыхаю.
– Да, все хорошо. Закружилась голова.
Удовлетворенно кивает, уходит прочь, но вдруг оборачивается, беспокоясь за чужого человека. Ее маленькое сердечко бьется в ожидании чуда, в постоянном состоянии боеготовности придти на помощь. Махаю ей в след, дружелюбно растягиваю губы в оскале. Уносится вдаль, забирая всю ясность, торопит дитя. Ему уже не до сладости, приторной и вязкой, вытирает нос грязным рукавом мятой куртки.
Весь город – сплошные малиновки, живут ради других. Подставляю лицо негреющим лучам. Тогда кто я?
Они лицемеры. Каждый из них изо дня в день спасает, обожествляет, на деле – калечит своей заботой. И ждут они не случая – события в их скучной, беззаботной жизни, что всколыхнет вешние воды, сломает тонкий лед, и обнаружатся их клыки.
Я их не прячу. Смотрите – они сверкают на солнце, слюна, вытягиваясь в тонкие нитки, капает на подоконник и прожигает в нем дыры. Расковыриваю одну пальцем – кажется, это было вчера. Пепел забивается под ноготь вместе с острыми щепотками, что вонзаются в нежное пространство, незащищенное мягкое мясо. Смотрю на эту гадостную скорлупу, вместо когтистой лапы – ненужная длань.
В порыве безумия достаю нож, словно в нагретое масло, медленно вхожу, поддевая прозрачную жесткую пленку. Ноготь краснеет, сочится лимфой, плачет розовой слизью.
– Черт!
Резкая боль, хватаюсь за палец. Брызги крови окропляют пыльные стекла, свет струится сквозь них – витражи. Смотрю на посиневшую плоть, беру в рот и чувствую вкус недавно скуренных сигарет и медь.
Выпавший из рук нож неловко звякнул, извиняясь за причиненный ущерб, и продолжил лежать распятым Христом, изливаясь, жадно подрагивая.
Вдруг – прозрение. Лимфатическая жидкость, приливая к голове, течет по моим щекам. Наконец-то ощущение счастья.
Я плачу! Так прекрасно и в то же время бессмысленно, в воздухе – безмятежность.
Ключ, отпирающий двери, измазался в алом, продолжает кровоточить – его некуда спрятать, когда Синяя Борода вернется, он узнает, что я открыл запретный ларец.
Аллегории перемешиваются в голове, я распинаюсь рядом с брошенным мечом. Это моя стигмата, но я не мученик – картинки удовольствия и прозрения, страха и ненависти.
Ноготь отслаивается, тяготит меня ненужным стремлением соединиться с плотью. Смеюсь.
Облака плывут по небу, хоровод агнцев, ведомый помыслом неведомого, превращается на моих глазах из одной формы и иную, их непрекращающийся извечный марш – череда биения каждого из сердец.
Бедная малиновка, обнаружив свою уязвимость, плачет в углу. Бедная птичка поет, в надежде быть услышанной.
Жалкое зрелище.
Примечания:
Мир реальностью болен,
Наступает со всех сторон.
Мне снился звон колоколен,
А это звонил телефон.
Может быть, разбудил телевизор,
Накалом мыльных страстей,
Твой шёпот, тихий и быстрый –
Это ведущие новостей.
Почему не приходишь ко мне
Во сне?
Неужели так трудно проникнуть сюда
Извне?
Неужели не будет развязки,
Прелюдий, прелюдий,
Ты проснёшься, меня не станет,
Не усну я, тебя не будет,
Не будет…
Весна, лето, осень, зима,
Мир постепенно сходит с ума.
Если ты здесь, поговори со мной,
Гляди за моей спиной.
Больше я ни о чём не прошу,
Напряжённо слушаю, не дышу.
Весна, лето, осень, зима,
Если ты не придёшь, я сойду с ума.
Ольга Пулатова