О непростых решениях (драма, ангст)
14 сентября 2016 г., 22:16
Киллиан держит руку Эммы до последнего, потому что только так он может отсрочить то, что решил давным-давно. Но как же, чёрт возьми, тяжело отпустить... проститься... расстаться. Поэтому он до сих пор переплетает их пальцы, именно поэтому Киллиан не знает, с чего начать, в глубине души надеясь: у них ещё может быть шанс.
Их будущее. Дом в Сторибруке. Клятвы, произнесённые друг другу на «Весёлом Роджере». Две маленькие принцессы, бегающие в саду, и обе похожи на маму.
Киллиан до сих пор держит Эмму за руку, потому что знает: стоит отпустить её, и всё кончится, — но не в силах расцепить пальцы. И только когда Эмма говорит, что у них осталось не так много времени до закрытия портала, он останавливается.
Молчит.
А в голове вновь и вновь громыхает: «Ты должен. Должен. Должен!»
Эмма смотрит на него с непониманием.
— Что такое? — спрашивает она и ждёт.
Ждёт ответа.
— Я не стану подниматься с тобой, — как можно спокойнее отвечает Киллиан. — Этого не должно было произойти. Нам не найти способа меня спасти.
— Но ты сказал...
— Только так я мог заставить тебя выйти из той комнаты.
— Нет, — упирается она. До последнего спорит, потому что знает, к чему он ведёт. Они оба это понимают. — Киллиан, я спустилась в Подземный мир, чтобы спасти тебя. И одна не уйду.
— Боюсь, у нас нет выбора, любимая. Послушай, я просто хочу попрощаться здесь, когда никто не смотрит, — с улыбкой отвечает он, делая шаг ей навстречу.
— Нет.
«Нет... Нет... Нет!»
Это слово эхом проносится в его голове, и Киллиану кажется, что Эмма вновь и вновь кричит, судорожно плачет, повторяя его снова и снова. Он заглядывает ей в глаза и понимает: это не она. Так страдает его душа. И голос оседает до шепота:
— Мы получили больше времени, чем нам было отпущено.
— Неправда.
— И мы оба это знаем. Ты должна была отпустить меня в Камелоте. Не повторяй своей ошибки, — мягко убеждает Киллиан.
Он видит, она не в силах больше держаться, и чувствует, как ломается сам.
— Я просто... Не умею прощаться.
— Тогда не прощайся. — Киллиан сокращает расстояние между ними и ладонью касается её щеки. Его голос срывается: — Просто пообещай мне одну вещь. Если я помог избавиться от брони, не... надевай её снова, из-за того что потеряешь меня.
Она сдаётся.
— Обещаю.
Киллиан крепко обнимает её, в последний раз ощущая её тепло и запах волос. Закрывает глаза и улыбается, потому что понимает: он поступает правильно.
— Но и ты должен мне кое-что пообещать, — внезапно продолжает Эмма, отстраняясь. — Не позволяй мне стать твоим незавершённым делом. Уходи из этого места. Не жди, когда я появлюсь.
— Конечно, любовь моя. Думаю, это мне по плечу.
Это невыносимо, слишком невыносимо — смотреть, как она плачет, прощаясь с ним. А сердце до боли сжимается, хотя давным-давно перестало стучать. Возможно, Киллиан Джонс и потерял свой счастливый конец, но Эмма — нет. А поэтому он отступает, заводит её в лифт и опускает решётки лифта.
— Я люблю тебя, — шепчет он, прижимаясь к её губам в последнем поцелуе.
— И я тебя люблю, — отвечает она.
Киллиан сам нажимает на рычаг. Знает, что Эмма не сможет: её душат слезы. Он делает это быстро и смотрит на неё не моргая, боясь упустить те последние мгновения, что им отведены. Он хватается за них до последнего... держа руку Эммы в своей.