ID работы: 4759485

Дела добрые, дела дурные

Гет
NC-17
В процессе
665
автор
Regula бета
Размер:
планируется Макси, написано 500 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
665 Нравится 2210 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 27. Красота как оружие

Настройки текста

И всё же мы следуем зову своего сердца, куда бы оно нас ни вело. Робб

      Ночь была душная и тёмная. Мертвенно-бледный диск луны едва просвечивал сквозь плотную вуаль облаков, затянувших к вечеру небо. Звёзды же и вовсе не показывались.       С того места, где находились Арья и Бриенна — а находились они сейчас на полпути от деревни к замку — факел, стремительно перемещавшийся вдоль дальней оконечности неразличимого во мраке пшеничного поля, выглядел крошечным жёлтым светлячком. Перед отъездом с мельницы Подрик наскоро соорудил его из черенка лопаты и старого тряпья. Смолы для пропитки не нашлось, и Бриенна вынуждена была пожертвовать остатками жгучего тормундового напитка.       Внезапно светлячок взмыл вверх и, описав плавную дугу, исчез — Подрик избавился от факела. Мгновение спустя на месте его падения вспыхнуло и начало разгораться пламя. Поле горело уже и с двух других сторон — сир отлично справился с порученным ему заданием. Поднимись сейчас ветер, даже не очень сильный, — судьба несжатого урожая была бы предрешена. Но ветра, как на зло, не было.       — Теперь помогайте ему, боги, — садясь в седло, тихо пробормотала Бриенна голосом Свежевальщика. Арья вздрогнула — вроде бы она и привыкла уже к новому облику Бриенны, но от этого голоса ей всё ещё каждый раз становилось не по себе.       Прощание Бриенны и Подрика было коротким и сдержанным: они лишь пожелали друг другу удачи и обменялись крепким рукопожатием, но Арья вдруг остро поняла, что эти двое связаны друг с другом гораздо сильнее, чем она сама связана с кем-то из них, и от этой мысли ей сделалось немного грустно.       Со стороны замка донесся настойчивый, тревожно-торопливый звон колокола. На стенах и у ворот замельтешили огоньки факелов. Чудовище просыпалось.       — Нам пора. Пошёл! — Арья хлопнула мерина по крупу, и тот послушно двинулся вперёд. Осторожно ступая босыми ногами по едва различимой в темноте тропе, она последовала за ним.       На Арье снова было то дурацкое платье, в котором она ходила в деревню, поверх него — драный шерстяной плащ. Волосы, которые она специально распустила для такого случая, всё время падали на лицо и норовили залезть в рот.       Мерин периодически всхрапывал, косился назад и шумно втягивал ноздрями воздух, показывая, что ему не слишком нравится новый хозяин — ещё бы, ведь Бриенна была гораздо тяжелее, чем Свежевальщик, к весу которого мерин привык, да и пахло от неё иначе. На запах и вес действие браслета, похоже, не распространялось. Арья не придала этому значения — люди ведь не столь чувствительны к запахам, как животные, а взвешивать Свежевальщика никому и в голову не придёт.       Бриенну тоже мало волновало поведение мерина. Гораздо сильнее она беспокоилась по поводу того, что Арья может не понравиться Рамси, как женщина, и он велит вышвырнуть чумазую побирушку за ворота или затравить собаками. Она высказала Арье свои опасения перед самым отъездом.       — Об этом не переживай, — беспечно ответила Арья, размазывая грязь по своему новому лицу, которое — уж в этом она была уверена — не оставит бастарда равнодушным. — Мы-то с тобой не из тех соблазнительных особ, за которыми тянется шлейф из благородных и не очень рыцарей, поражённых их красотой в самое сердце. Но, знаешь ли, на свете существуют такие женщины, — она кокетливо улыбнулась Бриенне, — которые сводят с ума всех мужчин до единого.       Лучше бы она этого не говорила. Бриенна как-то странно поджала губы и нахмурилась. Наверное, опять подумала о Джейме и его любвеобильной сестрице.       — И каким же образом вы заполучили это лицо, миледи? — спросила она, вслед за Арьей выводя под узцы мерина со двора. — Кто-то из неудачливых соперниц заплатил безликим, чтобы эту девушку прикончили?       — Нет, всё было совсем не так.       Арья не очень-то любила распространяться о тех временах, когда она училась служить Многоликому. Она и в этот раз, вероятно, отделалась бы парой ничего не значащих фраз, но ей хотелось отвлечь Бриенну от мыслей о том, что ждёт их в Дредфорте. Дело было давнее, ничего дурного Арья тогда не совершила и обвинить её не в чем, так что почему бы и не поделиться с Бриенной этой печальной историей по дороге в замок?       Однажды в Черно-белый Храм пришла супружеская пара. Арья подметала в зале и, хотя говорили посетители тихо, слышала почти весь их разговор с добрым человеком. Он видел, что Арья навострила уши, но почему-то не прогнал её на кухню, как это нередко случалось, когда она проявляла чрезмерное любопытство.       Обливаясь слезами, отец и мать просили смерти для своей единственной дочери, девушки пятнадцати лет. Бедняжку сжирал изнутри какой-то загадочный недуг, причинявший ей ужасные телесные страдания. Лучшие лекари и самые сильные маги Браавоса ничем не могли ей помочь, маковое молоко действовало всё слабее. Девушка умоляла о смерти, и отчаявшиеся родители в конце концов отправились в храм просить жреца о том, чтобы Многоликий даровал их дочери внезапную и безболезненную кончину. Самим дать ей яд или смертельную дозу макового молока у них не хватало духу.       — Вы знаете, чем она больна? — спросила Арья доброго человека, когда просители, передав ему кошель с монетами, покинули храм.       — Да.       — Её можно вылечить?       Он покачал головой.       — Девочка пойдёт в этот дом и вручит дар Многоликого.       На этот раз Арья не стала возражать, ведь ей предстояло совершить милосердие, а не убийство.       На следующий день она получила от доброго человека адрес и пузырёк с бесцветной жидкостью.       — И вы предложили девушке выпить это зелье, миледи? — спросила Бриенна. Уловка Арьи вполне удалась — история явно увлекла её спутницу.       — Нет, мне повезло — она спала после макового молока.       Арья и правда очень обрадовалась тогда этому обстоятельству — в те времена она ещё не научилась смотреть в глаза тем, кому вручала дар.       Несколько прозрачных, как роса, капель одна за другой упали в приоткрытый, с пухлыми губами, рот. Дело было сделано. Арье совсем не хотелось, чтобы её застали здесь, но она замешкалась, не в силах оторвать глаз от лица спящей, которой не суждено было проснуться. Несмотря на худобу и болезненную бледность девушки, черты лица её были прекрасны — в них необъяснимым образом сочетались детская невинность и женская соблазнительность. Пожалуй, рядом с ней даже Санса выглядела бы простушкой. Будь она добропорядочной девушкой, богатые женихи из далёких земель выстраивались бы в очередь, чтобы просить её руки. Будь она шлюхой, мужчины ночи напролёт голосили бы баллады под окном борделя и дрались насмерть за один только её взгляд в их сторону.       Но ничего этого ей не увидеть и не пережить. Не выйти замуж, не родить детей, не нянчить внуков. Её жизнь закончена.       Арья тогда подумала, что стать никем— почти то же самое, что умереть. У никого нет ни имени, ни воспоминаний, ни привязанностей. Никто никогда не обнимет мужа, не будет носить под сердцем его ребёнка.       Ну и пусть. Она и так всё равно, что мертва.       Но об этом — о своих мыслях у кровати умирающей — Арья рассказывать Бриенне, конечно, не стала.              Подъезжая к замку, Арья и Бриенна видели, как несколько всадников с факелами понеслись по дороге от ворот в сторону поля, а потом разделились на несколько групп и двинулись каждая к своему очагу пожара. Колокол уже не звонил. Несмотря на отсутствие ветра, в воздухе отчётливо ощущался горький запах горящей пшеницы.       У ворот замка царила суета. Из распахнутой настежь калитки один за другим выбегали люди, вооруженные лопатами и кусками мокрой рогожи. Стражники в башне над воротами, свесившись через перила, с любопытством наблюдали за происходящим.       Рядом с калиткой стоял Дамон. В левой руке он держал факел, в правой —свёрнутый кнут. Он был совершенно спокоен, как будто и не было никакого пожара. Рядом, позёвывая, переминался с ноги на ногу белобрысый Алин.       — Эй, кого там Иные принесли? — рявкнул с воротной башни один из стражников, когда Бриенна с Арьей вплотную приблизились к воротам.       Арья в темноте толкнула Бриеннув лодыжку. Перед отъездом они репетировали эту сцену, прикидывая, какие могут быть вопросы, и как нужно на них отвечать. Сошлись на том, что говорить надо покороче и погрубее. Кроме того, Арья подробно описала Бриенне внешность всех людей Рамси, которых знала сама.       — Не видишь — свои, — буркнула Бриенна. — Глаза у тебя в заднице, что ли?       — Пароль, — упрямо потребовал стражник.       — Ты же знаешь правила, — лениво проговорил Дамон, похлопывая себя кнутом по ляжке. — Говори пароль или проваливай.       — Несгибаемые… — пробасил Свежевальщик, делая вид, что пытается вспомнить девиз дома Мартеллов. Арья ощутила, как по виску сползает капля пота. Если Энги соврал, сейчас им придётся выпутываться из крайне неприятной ситуации. — Непре… клонные…       — И несдающиеся, тупица, — снисходительно закончил за него Дамон. Алин подобострастно хихикнул. — Ну, теперь руки покажи.       Свежевальщик с ухмылкой поддёрнул рукава и показал обнажившиеся по локоть руки.       На этом Дамон счёл, что проверка окончена.       Арья подумала, что Бриенна совсем неплохо справляется со своей ролью. Как они и договорились, она вела себя в меру туповато, в меру нагло. Люди Болтона реагировали на поддельного Свежевальщика вполне естественно. Но всё равно, скорей бы уж нас пропустили внутрь.       Всё это время Дамон не обращал на Арью внимания, как будто её здесь и не было. Алин же, в отличие от него, даже зевать перестал и пялился на неё во все глаза.       — Вижу, горит у вас тут, — глубокомысленно заметил Свежевальщик, почесав грудь.       — Горит, — подтвердил Дамон, равнодушно пожав плечами. — Видать, Мандерли опять своих людей подослал. Хорошо хоть ветра нет. Сейчас деревенские набегут — живо потушат.       Значит, Мандерли посылает своих людей вредить Болтону. Прекрасно. Теперь уж точно никто не заподозрит, что появление красавицы-сироты и пожар как-то связаны между собой.       — Что это за девку ты приволок?— соизволил наконец Дамон поинтересоваться незнакомым лицом. Факел ткнулся чуть ли не в нос Арье. — Смазливая. Милорд будет доволен. Но она не местная, я в деревне всех красивых девок знаю, — он подозрительно прищурился. — Где это ты её раздобыл?       — Да по деревне болталась, милостыню просила. Говорит, сирота, дочь торговца какого-то. Всю семью вырезали одичалые по дороге из Белой Гавани.       — Какие ещё в наших местах торговцы? — удивлённо пробормотал себе под нос Алин, но, к счастью, Дамон не обратил внимания на его слова.       — А Энги где?       Свежевальщик развёл руками.       — Так, это… в деревне остался.       — Ну, милорд ему всыплет, когда вернётся. Рыжая Джейна к вечеру задумала ощениться, так два новорождённых щенка сразу и подохли. Милорд теперь очень зол… Обыщи-ка девку, Алин.       Тот только этого и ждал. Его похотливые руки грубо ощупали Арью, подолгу задерживаясь на груди и между ног. Она спокойно вытерпела обыск — никакого оружия опаснее простой булавки в чехле из кроличьей кишки, надёжно спрятанной в естественном женском отверстии, у неё с собой не было.       — Девка пойдёт с нами, — сказал Дамон, обращаясь к Свежевальщику. — А ты — давай, вали на поле. Милорд велел пожар тушить. Если сгорит много пшеницы, нам всем не сдобровать.       Такого поворота ни Арья, ни Бриенна не предвидели.       — Чего это вы друг на друга пялитесь? — подозрительно поинтересовался Дамон, когда они покосились друг на друга. — Глаз на неё положил, Свежевальщик? Небось тоже хочешь с ней покувыркаться, а?       — Да уж не отказался бы, — нашёлся Свежевальщик. — Как и ты.       Алин засмеялся и сделал похабный жест.       — Ну, может, милорд её нам и отдаст, как сам натешится, — подумав, согласился Дамон. — Ладно, хватит болтать. Поспеши, Свежевальщик, огонь не ждёт.       Арья беспокоилась о том, как бы Бриенна чего-нибудь не выкинула, но она повела себя правильно. Изобразив умеренное недовольство приказом Дамона, она всё же развернула лошадь и рысью направила её в сторону поля.       Несмотря на то, что их разлучили, Арье казалось, что всё идёт не так уж и плохо. После того, как пожар будет потушен, Бриенна в любом случае вернётся в замок.       Нелюбезно подталкиваемая в спину дамоновым кнутом, она с некоторым трепетом прошла в знакомую калитку.       Во дворе было темно, лишь на галерее кое-где горели факелы. Арья ожидала увидеть там мейстера, но его не было. У распахнутых ворот конюшни топтались два подростка-конюших, один из них — кривой на один глаз. Арья запомнила его, потому что он принимал у неё лошадь, когда она в первый раз переступила порог Дредфорта.       Мешая проходу, в беспорядке стояли неразгруженные телеги, накрытые рогожей.       Из темноты вынырнула Миранда. Она была в штанах и сапогах, но без дублета, в одной нижней рубашке с незашнурованным воротом.       — Свежевальщик девку приволок для милорда Рамси, — пояснил, гадко улыбаясь, Алин.       Миранда окинула Арью неприязненным взглядом и принялась тщательно её обыскивать, не обращая внимания на заверения Алина, что он только что это собственноручно сделал. Соперница была ей не по нутру, и она только что не шипела от злости, водя руками по её телу.       — Что вы делаете, миледи?! — пискнула Арья, когда Миранда, ощупав её под мышками, между делом больно ущипнула её за сосок.       — «Миледи!» — презрительно фыркнул Алин. — Да она такая же леди, как я — лорд!       — Небось опять втроём будете резвиться, — со смешком подначил Миранду Дамон.       Алин загоготал. Миранда наградила обоих злобным взглядом.       По завершении обыска они все вместе прошли через двор и остановились у входа в подвал. Сняв с пояса ключи, Дамон отпер дверь.       — Вы что, оставите меня здесь?! — в притворном страхе воскликнула Арья, когда её втолкнули в какое-то тёмное помещение недалеко от входа.       — Боишься темноты, красотка? Гляди, бояться нечего, — Дамон посветил факелом внутрь помещения. Дрожащее пламя выхватило из темноты голые каменные стены и деревянную кровать у дальней стены. —Кроме тебя тут никого нет, даже крыс.       — Только старик один, — добавил Алин. — Но он этажом ниже, и ему сейчас не до девок.       Алин засмеялся своей шутке, развернул Арью спиной к выходу и толкнул вперёд.       — У левой стены — кувшин с водой. Горшок под кроватью. На кровати матрас и одеяло. Ложись и жди, когда милорд захочет с тобой познакомиться.       Дверь захлопнулась, послышался скрежёт задвигаемого снаружи засова.       Темнота, хоть глаз выколи. Арья стояла, прислушиваясь к удаляющимся шагам. Шаги вскоре затихли, и больше никаких звуков она в наступившей ватной тишине уловить не смогла, хотя и старалась до звона в ушах.       Пекло, да тут ещё и холодно! Каменный пол леденил босые ступни, затхлый сырой воздух заползал под тонкую ткань платья, вызывая полчища мурашек.       Выставив перед собой руки, она медленно двинулась вперёд. Через несколько шагов колени упёрлись в раму кровати. Алин не обманул, там действительно лежал тонкий матрас, а на нём — скомканное шерстяное одеяло.       Арья забралась с ногами на постель. Ноги укутала одеялом, сама завернулась в плащ. Кормить её здесь, похоже, не собирались. Хорошо хоть вода есть. Впрочем, пить ей совсем не хотелось, а вот чего хотелось, так это спать. Ничего странного в этом не было, ведь ночью она несла стражу, а днём поспать не удалось из-за Свежвальщика и Энги.       Она прикусила губу. Где-то здесь, совсем близко, находится лорд Тайвин, но дубовая дверь темницы не позволит ей до него добраться. По крайней мере, этой ночью Рамси его не тронет. Не до того сейчас лорду Дредфорта. Так что лучше отдохнуть и подготовиться к сложному завтрашнему дню, чем терзать себя мыслями о том, как он там.       Она прислонилась спиной к стене, но тут же отодвинулась — стена дышала холодом. У неё-то хоть есть плащ и матрас, а вот у лорда Тайвина — только ветхая рубаха и несколько клочков соломы. А вдруг Рамси до сих пор не отрезал ему палец?.. Не думать, не думать об этом.       С ней самой Рамси вряд ли придёт охота сегодня знакомиться. Ждать, что Бриенна придёт её освобождать, тоже не стоит. Они договорились так, что Бриенна не станет убивать никого из приближённых Рамси, если только не будет возможности как следует припрятать труп. Без ключей в подвал не попадёшь, ключи у Дамона, а его вряд ли удастся убрать без шума. Бриенна хороша в ближнем бою, но прятаться и подкрадываться незаметно она не умеет. К тому же внезапное исчезновение верного Дамона вызовет у Рамси беспокойство, Бриенна это понимает.       Уверенная, что раньше завтрашнего утра её никто не потревожит, Арья свернулась калачиком на постели. Она мысленно пожелала Бриенне и Подрику удачи и закрыла глаза.       Уже проваливаясь в сон, она вспомнила вдруг, что не произнесла свою молитву. Лица людей из её списка замелькали перед глазами. Джоффри, Серсея, Илин Пейн, Рафф-Красавчик… Щекотун, Гора… Меррин Трант… Рамси… В панике она силилась вспомнить, кто из них уже мёртв, а кто ещё нет, — и почему-то никак не могла…              Арья понятия не имела, сколько времени проспала. Может, час, а может, и целые сутки. Но, как бы там ни было, сон её оказался крепким, и когда мерзкий скрежет засова разбудил её, она чувствовала себя вполне отдохнувшей.       Сев на кровати, она потянулась всем телом и только после этого открыла глаза.       В проёме двери маячили две тёмные фигуры, одна из них держала в руках факел.       — Выходи, красотка. Милорд хочет тебя видеть, — произнёс голос Алина.       Она послушно слезла с кровати. Алин и Жёлтый Дик подождали, пока она напьётся воды из кувшина, а потом сопроводили к выходу во двор.       Арья ожидала увидеть такое же яркое солнце, как накануне, но на улице было пасмурно. Даже и не разберёшь, утро сейчас, день или вечер. Отсутствие солнечного света лишило Дредфорт и без того скудных красок, и всё вокруг сделалось бесцветным, серым: серые замковые стены, серая земля, серое небо, затянутое низкими дождевыми тучами.       Душный воздух был вязко-неподвижен. Арья в своем шерстяном плаще сразу взмокла. Где-то далеко погромыхивало — на Дредфорт надвигалась гроза. Несколько крестьян суетились около телег, накрывая зерно рогожей. Конюшие распрягали лошадей. Мрачный Дамон то и дело щёлкал кнутом в воздухе, выискивая глазами, кого бы взбодрить. Лысая голова мейстера торчала на своём обычном месте на галерее.       Недалеко от входа на псарню, непринуждённо беседуя, стояли Свежевальщик и двое молодых парней, державших в руках тренировочные мечи. У самого Свежевальщика меча на боку не было. Похоже, Бриенна здесь неплохо освоилась. Энги сказал, что Свежевальщик никогда не расстаётся со своим ножом, но вот меч носить не любит и никогда не пристёгивает его, находясь на территории замка. Арья и Свежевальщик обменялись короткими взглядами, давая понять друг другу, что с ними всё в порядке.       Из башни Великого чертога стремительными шагами вышел Рамси. Идущая следом Миранда едва поспевала за ним.       Он остановился посреди двора, широко расставив ноги. Окинул находившихся вокруг внимательным взглядом, небрежно кивнул мейстеру. Хмурое лицо бастарда хранило отпечаток бессонной ночи. В этот раз лорд Болтон был одет без особого шика: простой шерстяной дублет с эмблемой своего дома и такие же бриджи. Подбородок, однако, чисто выбрит, а сапоги блестят, как зеркало. Глядя на эти сапоги, Арья почему-то вспомнила, что лорд Тайвин в Харренхолле всегда заставлял её хорошенько начищать его обувь.       Алин подтолкнул её вперёд. Она сделала несколько шагов и, скромно потупившись, присела перед Болтоном в почтительном реверансе. Когда она осмелилась поднять глаза, пухлые губы бастарда растягивала одобрительная ухмылка.       Он рассматривал Арью придирчиво, словно лошадь на ярмарке, только что в зубы не заглядывал. Лицо и фигура её определённо вызвали у него мужской интерес, вот только на платье он отреагировал как-то странно. Во всяком случае, в какой-то момент она точно заметила промелькнувшую на его лице тень удивления и даже некоторой растерянности — как будто он совершенно не ожидал увидеть нечто подобное. Арья списала это на чрезмерную ветхость своего наряда, который уже буквально на глазах расползался по швам.       — Так где ты её подобрал? — задумчиво спросил Рамси Свежевальщика, поглаживая мочку уха.       Обильно сдабривая свою речь выражениями вроде «ну, это, значит», Свежевальщик повторил историю, которую вчера рассказывал Дамону.       Рамси терпеливо слушал его, время от времени кивая. В конце рассказа Арья вскинула на бастарда свои ясные, наивные глаза пятнадцатилетней девушки и снова присела в реверансе, подтверждая, что всё это ровно так и происходило. Бастард в ответ широко улыбнулся, протянул руку и потрепал Арью по щеке. Когда его пальцы коснулись её кожи, она вдруг испугалась, что он почувствует тлеющую в ней ненависть, и с трудом подавила в себе желание отпрянуть.       Глупости, не может бастард ничего такого чувствовать. Он видит перед собой то же, что и все остальные — лишившуюся родителей и страшно напуганную невинную девушку, которую обстоятельства вынуждают искать защиты и покровительства молодого северного лорда через его постель. «Он всего лишь человек,— напомнила она себе, — он — просто мужчина, которому нужна новая женщина».       — Как тебя зовут, красавица?       — Нимерия, милорд.       Она собиралась назваться совсем другим именем, и сама удивилась, когда у неё вырвалось именно это.       — Нимерия, — повторил за ней Рамси. — Красивое имя. И платье у тебя красивое… когда-то было.       Рамси подмигнул Арье и отошёл на несколько шагов. Обернувшись, он снова окинул её фигуру внимательным взглядом. Она думала, что он начнёт расспрашивать, кто она такая и откуда, но он сказал только:       — Отмыть тебя — будешь, пожалуй, красивее, чем королева Серсея. Говорят, в молодости она была дивно хороша… Эй, Миранда, помоги-ка нашей гостье привести себя в порядок. Не люблю замарашек.       Миранда,с каменным лицом наблюдавшая за этой сценой, шагнула к Арье. Арья с облегчением подумала, что дело сделано, и сейчас её отправят мыться, а после — прямо в спальню к лорду, но, взглянув на Рамси, увидела, что с ним что-то происходит: лицо его сделалось отрешённым, как будто он прислушивался к чему-то внутри себя. На несколько мгновений он застыл, уставившись в пространство, а потом вдруг поднял ладони и сказал громко, как будто убеждал кого-то невидимого или находившегося в его собственной голове:       — Нет-нет-нет! Так не пойдёт. Я передумал, — он обвёл находившихся во дворе потяжелевшим взглядом. Миранда остановилась на полпути и обернулась к нему. — Хочу поглядеть, что умеет эта крошка. Прямо сейчас.       Он поманил пальцем Жёлтого Дика. Тот послушно подскочил к хозяину.       — Приведи-ка сюда Каннибала.       — Но, милорд, — заныл Жёлтый Дик, шмыгая носом, — я его не удержу, он же только Энги слушается!       — Я сказал — приведи, — раздельно повторил он.       Жёлтый Дик скорчил кислую мину, но подчинился. Со злостью пиная разбитыми сапогами мелкие камешки, он направился в сторону псарни.       Каннибал?.. Так звали одного из диких драконов, живших на Драконьем камне. В старых книгах пишут, что он не гнушался обедать погибшими собратьями и даже новорождёнными драконьими детьми, и никогда не имел наездника. Рамси — большой шутник, если назвал так своего пса.       Арье сделалось не по себе. Весь Север знает, что лорд Болтон любит иногда развлечь себя охотой с собаками на девушек, но обычно это происходило после того, как он позабавится с ними в постели. Мысли её заметались, словно стая вспугнутых совой летучих мышей. Он меня не хочет? Он что-то заподозрил?!       Свежевальщик исподлобья бросал обеспокоенные взгляды на Арью. В случае чего он без труда разоружит стоящих с ним рядом людей, но от их тупых тренировочных мечей толку будет немного. Правда, люди Рамси и он сам тоже были без мечей, но их вместе с крестьянами Арья насчитала целых восемь человек, и по зову Рамси набегут ещё. Исподтишка оглядываясь в поисках того, что могло бы послужить оружием, она приметила стоявшие у ворот конюшни вилы — они послужат лучше, чем тупая сталь.       Рамси, видя замешательство гостьи, решил пояснить свои намерения.       — Не бойся, крошка, — вкрадчиво сказал он. Широко раскрытые глаза светились завораживающим стальным блеском. — С тобой не случится ничего плохого. Ты просто приласкаешь моего кобеля. Даю тебе полную свободу действий. Хочешь, сделай это ртом, а хочешь — естественным образом.       Слова его повисли в густом влажном воздухе, и наступила тишина. Никто не засмеялся, все стояли и молчали, даже Дамон перестал щёлкать кнутом. Лицо Свежевальщика выражало растерянность – впрочем, как и лица остальных. Похоже, даже для Дредфорта это было слишком.       Извилистая ослепительно-белая молния с треском прошила свинцовое небо. Мгновение спустя страшный раскат грома прокатился над замком. Испуганно заржали лошади, собаки на псарне разразились дружным лаем. Все, кроме Рамси и Арьи, подняли головы и посмотрели вверх.       Сложив руки за спиной и наклонив голову к плечу, Рамси наблюдал за ней. Она тоже смотрела на него, безотчётно тиская руками подол платья и ощущая, как по телу струятся ручейки пота. В голове была звонкая пустота, как будто гром вышиб оттуда все мысли.       — Милорд, не стоит вам… — послышался сверху робкий голос мейстера, но бастард, не поворачиваясь, поднял руку, приказывая ему заткнуться.       Тем временем появился Жёлтый Дик. За ошейник он с опаской придерживал огромного, стоунов десять весом, пса с обрезанными ушами. Когда он переступал лапами, под черной и блестящей, как крыло ворона, шкурой перекатывались бугры мышц. Ему было жарко, и он шумно дышал, вывалив из пасти розовый язык.       — Сейчас на псарне нет течных сук, и мой малыш скучает, — ухмыляясь, сказал Рамси. — Иди ко мне, мой мальчик.       Он призывно свистнул, и Каннибал, отпущенный Жёлтым Диком, послушно потрусил к нему, но, пробегая мимо Свежевальщика, вдруг резко остановился, уперев когтистые лапы в землю, и втянул носом воздух. Язык исчез в огромной пасти, слюнявые губы задрались, обнажив крупные белые клыки.       — Эй, Свежевальщик, ты же всегда отдаёшь ему кроличьи шкурки, чего это он на тебя скалится? — со смехом поинтересовался Алин. — Не узнал, видать.       Свежевальщик криво улыбнулся и нерешительно протянул руку к голове Каннибала, но тот в ответ прижал уши и глухо зарычал. Алин перестал смеяться и отодвинулся подальше, а парней с тренировочными мечами как ветром сдуло.       К Арье вернулась способность соображать.       Запах. Собака реагирует на чужой запах. А может быть, и на что-то ещё. Колдовство легко вводит в заблуждение людей, но животные видят то, что есть на самом деле. Кошка в заведении Пинто в Браавосе узнавала Арью с любым лицом.       Каннибал слегка попятился, присел на задние ноги и вдруг прыгнул на грудь Свежвальщику, повалив его на спину.       — Да он взбесился! — с испуганным недоумением взвизгнул Жёлтый Дик.       Каннибал яростно рвался к горлу Свежевальщика, тот за ошейник удерживал его на вытянутых руках, пытаясь задушить.       Все, включая Арью, в оцепенении созерцали эту сцену. Дамон опомнился первым и вытянул кобеля кнутом по спине, но тот, кажется, даже и не заметил этого в горячке схватки. Крестьяне похватали лопаты и сгрудились вокруг дерущихся, но лупить хозяйского любимца не отваживались.       В небе снова сверкнула молния, вдогонку ей прогремел гром.       Напряжённый взгляд Рамси маятником метался между Арьей и сцепившимися насмерть человеком и собакой. Руки его были сжаты в кулаки, брови сосредоточенно сдвинуты, как будто он пытался решить очень сложную задачу. Решит правильно — нам конец.       Арье всё ещё продолжала надеяться, что им повезёт, но оставаться на месте в ожидании развязки стоило ей огромного усилия над собой.       В схватке вроде бы начал побеждать Свежевальщик. Каннибал надсадно хрипел сдавленным ошейником горлом. Отвлёкшись на это, Арья пропустила момент, когда на Рамси снизошло озарение.       — Каннибал не взбесился! — заорал он вдруг так, что она вздрогнула. — Вяжите Свежевальщика, идиоты!       Раздумывать было некогда. Сбросив с плеч тяжёлый плащ, Арья рванулась к месту схватки. Чёртово платье путалось между ног, мешая бежать. Если она успеет оттащить слюнявое чудовище, Бриенна сможет достать нож, и у них будет хотя бы одно слабенькое оружие на двоих.       — Держите девку! – прорезался сзади вопль Рамси.       Она была уже почти у цели, когда-то кто-то повис у неё на плечах. Они оба повалились вперёд, и Арья всем телом грохнулась о землю так, что перехватило дыхание. Колено упёрлось ей в поясницу, и кто-то за волосы оттянул ей голову назад, прижав холодное лезвие ножа к горлу.       Судорожно хватая ртом воздух, она смотрела, как Рамси оттаскивает собаку. Дамон, Алин, Жёлтый Дик и ещё несколько человек толпой навалились на отчаянно сопротивляющегося Свежевальщика. Ему удалось раскидать их, выхватить нож и подняться на ноги, но в этот момент один из крестьян огрел его сзади по затылку лопатой. Постояв несколько мгновений с удивлённым лицом, по которому из рассечённой в драке брови струилась кровь, Свежевальщик рухнул на колени и уткнулся лицом в землю.       — Выходит, это не Каннибал взбесился, а Свежевальщик? — тяжело дыша, недоумевающее пробормотал Алин и пнул безжизненное тело сапогом. — Разве с людьми такое случается, а, парни?       Ему никто не ответил.       Дамон присел на корточки возле поверженного Свежевальщика, за плечо перевернул его на спину и начал обыскивать. Арья в очередной раз убедилась в том, что из всех людей Рамси он был самым сообразительным. Один из крестьян стоял рядом с лопатой наготове на случай, если Свежевальщик очнётся.       Острие ножа по-прежнему упиралось Арье в шею. Она не видела, кто сидел на ней верхом, но догадалась, что это была Миранда.       Не найдя ничего подозрительного под рубашкой Свежевальщика, Дамон принялся ощупывать его ниже пояса, но здесь его тоже ждало разочарование. В последнюю очередь он, брезгливо морщась, стащил со Свежевальщика сапоги. Цветастая тряпка, обмотанная вокруг левой лодыжки, сразу привлекла его внимание, и он слегка отодвинул её в сторону.       Подошёл Рамси, растолкал любопытных.       — Ступайте работать, бездельники!       — На нём браслет, милорд, — сообщил Дамон.       — Не трогай! — рявкнул Рамси, когда Дамон попытался развязать тряпку. — Сначала закуйте его в кандалы, а уж потом снимайте браслет. Пёс его знает, кто к нам пожаловал. Может, это великан из-за стены.       Внезапно хлынул проливной дождь с градом — обычное дело для северного лета. Земля во дворе Дредфорта моментально превратилась в жидкую кашу. Крупные градины сыпались в это месиво, взбивая фонтанчики грязных брызг прямо перед лицом Арьи. Отвернуться ей было некуда, и она только щурилась, чтобы не попадало в глаза.       Волосы лорда Болтона намокли и прилипли ко лбу, дублет на плечах потемнел. Хмуро глянув на Арью, он развернулся на каблуках и пошёл в кузницу. На ходу бросил:       — Девку ко мне. Я побеседую с ней позже. Глаз с неё не спускайте.       Миранда скрутила Арье руки за спиной, Алин и Жёлтый Дик подняли её с земли и поволокли в башню Великого чертога. Оглянувшись через плечо назад, она увидела, что крестьяне под командованием Дамона за ноги тащат бесчувственное тело Свежевальщика вслед за бастардом.                     Арью привели в ту же комнату, в которой она в прошлый свой визит вела переговоры с Рамси. Её посадили на стул спиной к двери, лицом к очагу, и она немедленно вытянула свои мокрые грязные босые ноги в сторону огня.       В комнате царил полумрак. За открытым окном шумел дождь.       Миранда зажгла свечи и пристроилась на подоконнике, не спуская глаз с Арьи. Алин и Жёлтый Дик, развалившись в креслах у очага, заключали пари — как быстро и каким способом милорд Рамси убъёт своих пленников.       Арья смотрела в огонь. Пока она жива, всё ещё можно исправить. Если она вернёт своё лицо, Рамси точно не убъёт её сразу. Пожалуй, пока Эддард в Винтерфелле, ей ничего не угрожает. Вот только что же будет с Бриенной?.. Арья, и только Арья будет виновата, если с ней случится что-то плохое.       Рамси появился довольно скоро. Едва заслышав его шаги, Алин и Жёлтый Дик повскакали с кресел, а Миранда слезла с подоконника.       — Вас в Дредфорт Мандерли подослали или Старки? — входя в комнату, спросил Рамси без предисловий. Он встал перед Арьей, скрестив руки на груди. С совершенно мокрых волос его стекала на лицо вода. — Судя по разговору с этой страхолюдиной, которая притворялась Свежевальщиком — всё-таки Старки. Она несла какой-то вздор о моей жёнушке и о том, что я, видите ли, был с нею неласков.       Арья молчала, и он продолжил:       — Лорду Сноу почему-то охотно служит всякая нечисть — одичалые, великаны, лютоволки, красные жрицы, а теперь — даже женщины-рыцари… Чёртова баба сломала одному моему парню нос, а другому свернула челюсть. Придётся поучить её вести себя в гостях, а потом я отправлю Сноу её шкурку.       Джейме, спасая невинность Бриенны, кричал «Сапфиры!», а ей что кричать? Рамси — совсем не то, что алчный неграмотный Козёл, на сказки о сапфирах он не купится. А сейчас речь идёт даже не о невинности, а о жизни.       — Это леди Бриенна Тарт, — сказала Арья, не глядя на Рамси. — Отец даст за неё хороший выкуп.       Рамси хмыкнул.       — А, заговорила… Даст выкуп, значит? Ты близко знакома с её папашей? Или просто так болтаешь? Ну да неважно, сейчас меня больше интересует, кто ты такая. Моё чутьё мне подсказывает, что ты знаешь намного больше, чем эта страхо… кхгм… леди Тарт, то есть. И не советую тебе прикидываться дурочкой. Разозлишь меня — будешь умирать медленно. Кстати, зря ты нацепила тряпки моей покойной матери. Меня это сразу насторожило.       Брови Арьи непроизвольно поползли вверх.       — Ну, конечно, откуда ты могла знать, что я вырос на этой мельнице, — снисходительно проговорил Рамси. — Мать надевала это платье только по праздникам. А праздником считалось всегда одно и то же — приезд моего отца, — произнося это, он скривился так, словно у него внезапно заболел зуб.       Арья никогда не интересовалась историей рождения бастарда, но после его слов смутно припомнила, как однажды Теон с кем-то из молодых слуг обсуждал приверженность Русе Болтона древним традициям. Они, кажется, спорили, получила ли мельничиха удовольствие с лордом, пока он осуществлял своё право первой ночи под болтающимся в петле её мужем. Должно быть, дерево, лишившее Свежевальщика мужского естества, когда-то и послужило виселицей для мельника.       Дай Арья себе труд вовремя задуматься над тем, кому могла принадлежать одежда из сундука — возможно, вспомнила бы она и то, что старуха Нэн презрительно именовала незаконного отпрыска Болтона «мельничихиным сынком».       Эта беспечность может стоить жизни и Бриенне, и ей самой. Но что сделано, то сделано.       — Довольно воспоминаний, — сказал Рамси. — Говори теперь ты.       Арья продолжала молчать, и он, потеряв терпение, схватил её за волосы и запрокинул голову назад.       — Я умею делать больно, — прошипел он, глядя ей в глаза. — Я знаю десяток разных способов заставить тебя рассказать о себе всё, начиная с рождения. Но сейчас мне некогда развлекаться. Я просто хочу знать, кто ты такая, и где Арья Старк!       Пора бы уже открыться, но Арье нравилось злить бастарда. У него от гнева покраснело лицо и желваки ходили ходуном на квадратной челюсти, а зрачки так расширились, что глаза казались чёрными дырами.       — Моё терпение кончилось.       Рамси отпустил волосы Арьи, шагнул к очагу и, схватив кочергу, воткнул её в раскалённые угли. Проделав это, он отошёл к столу, налил себе вина и не торопясь стал пить, поглядывая на Арью поверх кубка.       Допив вино, Рамси походил по комнате, постоял у окна, вглядываясь в мутную пелену непрекращающегося дождя, потом прикрыл ставни и вернулся к очагу. Извлечённую из огня кочергу он придирчиво осмотрел и счёл, что она достаточно нагрелась.       — Мне жаль портить твоё красивое личико, крошка, но ты не оставила мне выбора.       Дерьмо.       Кочерга приблизилась к лицу Арьи. Кожа уже ощущала жар, идущий от нагретого железа. Она отклонилась назад, насколько возможно. Дальше не позволяла спинка стула и гибкость её шеи.       Рамси улыбался.       — Последний раз тебя спрашиваю — кто ты такая?       Через мгновение раскалённое жало вонзится в глаз, и он превратится в бесформенную шипящую массу. Арью затошнило.       Она не согласна лишиться глаза. Глаза-то ведь принадлежат ей, а не чужому лицу. Может быть, с одним глазом удобно стрелять из лука, но делать многие другие вещи — нет.       — Освободите мне левую руку, и я покажу.       — Покажешь? – Рамси недоверчиво наклонил голову к плечу.       — Да.       Бастард колебался. Он посмотрел на Алина, потом на Миранду.       — Что может показать девка, кроме титек? — засмеялся Алин. — А что, пусть показывает! Я погляжу на это.       — И я! — вставил Жёлтый Дик.       — Неужто вы трое боитесь одну женщину? — насмешливо поинтересовалась Арья. — Оружия у меня нет.       Рамси опустил кочергу.       — Развяжи верёвку, Алин, но правую руку не отпускай.       Алин сделал, как было приказано — развязал верёвку и освободил левую руку Арьи. Правую он больно выкрутил за кисть и держал в таком положении.       Арья потрясла затёкшей рукой, несколько раз сжала и разжала кулак, разгоняя кровь. Рамси, Миранда и Жёлтый Дик с любопытством наблюдали за ней.       Ощущая себя фокусником на городской ярмарке, Арья провела рукой по лицу.       Глаза Рамси расширились.       — Седьмое пекло… Безликий! — восхищённо выдохнул он.       Жёлтый Дик издал неразборчивое восклицание. Миранда схватилась за нож на поясе.       Алин тоже хотел посмотреть, но Рамси велел ему сперва снова связать Арье руки.       Швырнув кочергу в очаг, Рамси поставил стул напротив Арьи и сел. Настроение у него явно улучшилось.       — Не думал, что мы увидимся так скоро, миледи. Но тем лучше. Свежевальщик, полагаю, мёртв?       — Вы очень догадливы, милорд.       — А Энги? Моего псаря вы тоже прикончили?       Арья покачала головой.       — Нет, он на мельнице, в подвале.       — Почему вы его не убили?       Она пожала плечами.       — В отличие от вас, милорд, я не убиваю ради удовольствия. Мне нужно было только одно лицо, а Энги мне ничего плохого не сделал. Я убедила Свежевальщика рассказать всё, что требовалось. Пожелаете похоронить его — ищите тело у дальней стены амбара. Мы закопали его неглубоко. Если у вас возникнет вопрос, куда делись его яйца — подсказываю, вы найдёте их в расщелине пня, — добавила она со злорадством.       — А вы жестоки, леди Арья, — с насмешливой укоризной покачал головой Рамси.       — Только к врагам.       — Алин, после того, как здесь закончим, отправляйтесь с Дамоном на мельницу. Перетрясите весь дом.       Арья скрипнула зубами. Они найдут не только их одежду, но и оружие. Ей не жаль было своего меча, но в руках бастарда окажется Верный Клятве. Она так торопилась попасть в Дредфорт и так уверена была в успехе, что не подумала о том, что в случае их разоблачения Рамси захочет обыскать дом.       Никогда ещё я не совершала столько ошибок подряд.       Странное дело: когда Арья собиралась кого-то убить, боги обычно были на её стороне. Но когда она пыталась помочь кому-то или кого-то спасти, всё было иначе. Она хотела освободить Джендри из плена, но вместе с Пирожком тоже попала в плен, Ломми погиб, и глупая маленькая Плакса, наверное, тоже. Хотела спасти свою мать и брата, но ничего из этого не вышло, да к тому же Клиган едва не вышиб ей мозги. И вот теперь, когда она пытается избавить несчастного старика от мучений, всё снова оборачивается против неё, — словно доброе дело богам не по нутру.       — Кто поджёг поле?       — Не всё ли равно, милорд? Этот человек уже далеко отсюда, вам его не догнать.       Рамси, видимо, тоже так думал, потому что вопросов больше задавать не стал.       Он вытянул ноги вперёд и некоторое время задумчиво созерцал свои заляпанные грязью сапоги, а потом вдруг принялся тихонько насвистывать какой-то мотив. Прислушавшись, Арья с удивлением поняла, что это «Медведь и дева».       — Итак, к нам пожаловал бесстрашный рыцарь, желающий спасти прекрасную деву, — оборвав свист, широко улыбнулся Рамси. — Я знал, что вы вернётесь за лордом Тайвином, хотя и, откровенно говоря, мне сложно понять, что вами движет. Неужто так понравилось, как он вам лизал?       Арья не удостоила его ответом.       — Вскоре после того, как вы покинули Дредфорт, миледи, меня посетила одна весьма забавная мысль.       У Арьи стало холодно в животе.       Иронично склонив голову набок, Рамси ожидал её вопроса.       — Вам неинтересно, о чём я подумал? — не дождавшись, сам спросил он.       Арья раздражённо дёрнула плечом.       — Конечно же, вам интересно, — удовлетворённо заключил Рамси. — Просто вы не хотите в этом признаться, потому что упрямы, как все Старки.       — Так вот, — продолжал он. — Я решил, что было бы забавно поженить вас.       — Что-о?!       Должно быть, у Арьи был очень оторопевший вид, потому что Рамси даже рассмеялся, глядя на неё.       — Удивлены? Да, для начала я всего лишь собираюсь выдать вас замуж за лорда Тайвина.       Арья открыла рот, но, не придумав, что сказать, снова его закрыла.       Что чёртов ублюдок такое задумал? Было бы ещё понятно, если бы он сам захотел жениться на ней. Но какого Иного ему понадобилось выдавать её за Тайвина? Джон, конечно, будет в ярости, когда узнает, что его сестра оказалась замужем за Ланнистером, но неужели Рамси делает это только для того, чтобы позлить его? Или бастард просто полагает, что им с Тайвином будет больнее смотреть на мучения друг друга, если он предварительно сделает их мужем и женой?       Она ощупывала взглядом лицо Болтона, пытаясь проникнуть в его мысли, но он отвечал ей открытой и безмятежной улыбкой человека, неспособного ни на что дурное. Арья против воли в очередной восхитилась способностью бастарда мгновенно скрывать личину чудовища под маской доброжелательности.       — Зачем вам это понадобилось, лорд Болтон? — так и не придумав, в чём может заключаться подвох, спросила она наконец.       Рамси пожал плечами.       — Север так суров, миледи, праздники случаются нечасто. Так почему бы нам самим себе не устроить праздник? На моей собственной свадьбе было весело, а с тех пор мне больше не довелось побывать ни на одной. Разве вы не хотите выйти замуж за Тайвина Ланнистера? Он ведь всё ещё лорд Утёса. Хотя и ненадолго, похоже.       Хотела ли она?.. В детстве мысли о замужестве её не особенно занимали, а потом — и подавно. «Не могу представить, что за муж будет у Арьи», — со вздохом сказала однажды за обедом леди Кейтилин, когда речь зашла о выборе женихов для дочерей. «Одичалый какой-нибудь!» — презрительно фыркнула Санса, за что получила от матери неодобрительный взгляд, а от Арьи — хороший пинок под столом. Что бы сказали родители, узнав о перспективе породниться со львами?.. Но родители давно мертвы, Джон далеко, и решение принимать только ей самой.       — А если я откажусь?       Рамси развёл руками и гадко улыбнулся.       — Не стану вас принуждать, миледи, но помните, что расплачиваться за ваше упрямство будет сами знаете кто.       — Лорд Тайвин не женился тридцать лет, — заметила Арья. — Может, и сейчас не захочет.       Рамси посмотрел на неё, как на дурочку.       — Вы меня удивляете, леди Арья. Куда же ему деваться? Неужели вы думаете, что лорд Тайвин предпочтёт браку с милой юной леди расставание с оставшимися пальцами?       — Ладно, — сказала она после паузы. — Я согласна.       У бастарда сделался очень довольный вид. Наверное, он не ожидал, что Арья так быстро согласится.       Северная свадьба — церемония незатейливая и скорая, но Рамси наверняка захочет устроить пир, а подготовка к нему займёт не меньше пары дней. Это означает, что у Арьи появится время, чтобы поразмыслить об истинной подоплёке предложения бастарда и найти какой-нибудь выход из того бедственного положения, в котором они с Бриенной оказались благодаря её необдуманным поступкам.       Она подумала с внутренней горькой усмешкой, что в каком-то смысле они с лордом Тайвином подходят друг другу. Оба калеки — у него пальцев недостаёт, а у неё дыра вместо сердца. Отличная пара.       — Раз моего брата здесь нет, выдавать меня замуж будет Бриенна, — поспешила она выставить своё условие.       Рамси сначала нахмурился, но потом, видимо, счёл эту мысль забавной.       — Почему бы и нет! — воскликнул он с воодушевлением. — А со стороны жениха буду я, — плотоядная улыбка скользнула по его губам, — ведь ближе меня у лорда Тайвина здесь никого нет. Можно было бы пригласить на свадьбу леди Дастин, да только пока старая карга дотащит сюда свои кости, осень наступит. Музыкантов нужно нанять…       Он задумался о чём-то, хмуря лоб, а потом вдруг просиял. Наверняка придумал какую-то мерзость.       — О, миледи!.. Кажется, я знаю, как сделать эту свадьбу необыкновенной!       — Это очень интересно, лорд Болтон, — хмуро сказала Арья, — но у меня руки затекли.       Рамси отмахнулся.       — Скоро вас развяжут… Миледи, а что, если на свадьбу одеть вас в мужское платье, а лорда Тайвина — в женское? Ведь это вы у нас выступаете в роли благородного рыцаря!       Алин и Жёлтый Дик радостно загоготали.       Расширенные глаза Рамси искрились глумливым весельем. Арья хотела сказать ему, что он спятил, но ограничилась сдержанным вопросом:       — Разве лорд Тайвин уже отказался от своего имени?..       — Нет, — нехотя признал Рамси.       — Значит, вы оденете его подобающим образом, — произнесла Арья тоном, не терпящим возражений. — Иначе свадьба не состоится.       — Ну, будь по-вашему, — разочарованно согласился бастард.       Сейчас-то он готов идти на уступки, чтобы свадьба не сорвалась, но после свадьбы, конечно, не откажет себе в удовольствии вдоволь поиздеваться над ними.       — Наш разговор на сегодня окончен, леди Арья, — произнёс Рамси, поднимаясь со стула. — Сейчас вас отведут в кузницу, а потом в подвал. Не хочу, чтобы невеста сбежала до свадьбы.       Он с неудовольствием посмотрел на пол, испещрённый грязными следами босых ног Арьи и остальных присутствующих.       — Парни, притащите сюда лорда, пусть вымоет пол.       — Но, милорд… — нерешительно начал Алин.       — Что ещё?       — Мейстер говорит, если в рану попадет грязь, лорд Тайвин может помереть от земляной лихорадки.       — Пекло! — раздосадованно буркнул Рамси. Уж как ему хотелось лишний раз унизить лорда Тайвина перед его будущей женой, да в этот раз не вышло. — Ладно, пусть кто-нибудь другой помоет.       Сопровождаемая свитой аж из четырёх человек, включая бастарда, Арья прошествовала в кузницу, где ей быстро соорудили прочные ручные кандалы. Они крепились несколькими звеньями к охватывавшей талию цепи с замком. Теперь, чтобы просто почесать себе нос, ей пришлось бы скрючиться в три погибели.       — Отдыхайте, леди Арья, и ждите церемонии, — сказал Рамси, приобнимая Арью за плечи на пороге знакомой уже ей темницы. — А я пойду порадую старика — ведь он ещё не знает о вашем возвращении.       Дверь за ним закрылась, оставив Арью одну в темноте.                            
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.