ID работы: 4760168

Хищники. Колония людей.

Гет
NC-21
Завершён
197
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 624 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 16. "Побег. Часть 2. Путь к свободе".

Настройки текста
      Пока Ираида спала, Кро’мана ушла проверить своих детей. С тех пор, как начался бунт против пребывания здесь уманов, она навещала своих отпрысков несколько раз на день. Если раньше ее дети часто играли отдельно от других, то сейчас все женщины собрали своих отпрысков в общую группу и по очереди за ними наблюдают. Сегодня очередь Кро’маны следить за детьми. Перед тем, как покинуть дом, она оставила на столе для Хорхе еду. В этот раз это была не мясная похлебка, а рыба и немного овощей. После такой трапезы он наверняка пойдет навестить свою уманку. Кро’мана этому препятствовать не станет. В конце концов, скоро они покинут этот город. Пусть они пока перед своим долгим и опасным путешествием насладятся тишиной и безмятежностью. Уходя, она напомнила себе решить последнюю проблему с освобождением двух уманов – снять с них ошейник и браслет. С Хорхе снять ошейник труда не составит, а вот с Ираиды.… Тут надо будет потрудиться и сделать все так, чтобы Гро’ар ничего не заподозрил. Он еще долго не хватится о ней. Сейчас у него другие заботы. Главное только сегодня свою очередь отработать, а потом довести план до конца. Направляясь в общину, она слышала с другого конца города небольшие взрывы и выстрелы. Больно представить, что вчерашние соседи вдруг стали врагами. Позор! Позор гражданской войны! Кро’мана хорошо знала историю своего народа.       Много веков их раса была одной из сильнейших во Вселенной. Что же осталось теперь? Все поменялось из-за уманов? Их во всем винят. Но разве они виноваты, что их похитили и используют, как хотят? Нет, они не виноваты! Добрая яутжа никого не винила и не судила. И так было ясно, что за все ответит Великий Старейшина. Среди женщин в общине ходят слухи, что он отказался от своей власти. И это без совета Старейшин? Разве такое возможно? Судя по всему да. Но почему он на совете открыто не отрекся от своего управления? Страх или гордость взыграли у него? Поговаривают, что всю власть в руки взяла Гир’мана, жена Вор’мака. Уж у нее характер такой, что не забалуй. Обычно женщины не становятся Старейшинами, но поскольку Вор’мак отрекся от своей власти без заседания Старейшин, то Гир’мана по всем законам становится во главенство города до официального решения. Ее лично Кро’мана знала плохо. Знала только, что у нее очень властный характер и ей перечить нельзя. Раньше она ничего не имела против уманов, сейчас же трудно об этом судить. Ее взгляды могли поменяться, и она может начать истреблять всех уманов, что привезли сюда. Но если сейчас идет подавление мятежа, то она, скорее всего, пока еще не приняла окончательного решения. Ну, да ладно, Кро’ману это не волновало. Главное было сейчас поскорее вылечить ту уманку, что не покорилась, и сразу же отправить ее и Хорхе отсюда подальше. Здесь время не ждет, остается надеяться, что время на восстановление ее здоровья много не займет.       Как только Кро’мана ушла, Хорхе проснулся. Немного удалось отдохнуть за эти трудные дни. Ему редко удавалось хорошо поспать, часто снились кошмары, а еще просто потому, что любящее сердце не позволяло. Не было слышно привычной возни и шагов хозяйки. Она снова ушла в общину, а значит, он и Ираида остались одни. Хорхе не обратил внимания на еду, что оставили на столе, ему пока было не до этого. Он не знал, сколько проспал, но был уверен, что Кро’мана и Луар-ке уже закончили лечить Ираиду. Хорхе прошел в процедурную. Ираида крепко спала на операционном столе, укутанная в пропитанные целебной мазью марле. Глядя на ее бледное лицо, ему казалось, что она умерла. Хорхе подошел к ней и наклонился, чтобы услышать ее дыхание. Дышит. Теперь, когда Ираида была в безопасности, он, наконец, мог вздохнуть с облегчением. Жаль, что пока нет возможности поговорить с ней, но Хорхе был все равно рад, что она здесь с ним и он может видеть ее и чувствовать. Он прикоснулся к ее лицу и с содроганием в сердце подумал, через какой ад она прошла. Все те муки, которым ее подвергли, отразились на ее лице. Некогда легкий смуглый вид кожи стал бледным, пухленькие щечки впали от недоедания, заострился подбородок, под глазами образовались синяки из-за недосыпания и голода, волосы засалились, спутались и больше напоминали копну сена. Нет, Хорхе привык видеть ее очаровательной пышечкой с пронзительными карими глазами. На нее выпало больше всех мучений, чем всем остальным уманам за три года своего пребывания здесь. Многие покорились, смирились со своей участью, но не она. Ни страх, ни голод, ни холод, ни боль, ничто не сломило ее волю к свободе. Двадцатилетняя девушка всех мужчин переплюнула своей силой. Им сейчас остается стыдиться своей слабости. Про женщин Хорхе и вовсе молчал. Они не только покорились, но и вообще за радость приняли свое новое положение. Хорошо жить на обеспечении в роскоши и развлечениях, палец о палец не ударяя.       Долготерпение Ираиды Хорхе никогда не забудет, такое невозможно забыть. Он наклонился над ней и коснулся своим лбом ее лба. Так хотелось многое ей сказать, но в первую очередь совесть заставляла его извиниться за те грубые слова, что он сказал. Он попросит у нее прощения, как только она придет в себя. Он положил на ее плечи руку и прижался к ней чуть сильнее. Как же сейчас хотелось заключить ее в объятия и поцеловать! И он мог прикоснуться к ее, пусть и потрескавшимся, губам, чтобы насладиться их вкусом. Но нет. Ему хотелось взаимного поцелуя, хотелось, чтобы она видела и ощущала это. Но нет. Она еще не готова к любви и нежности. После физического восстановления ей нужно будет попытаться забыть всю ту боль, что на нее обрушили. Это будет непросто, ой как непросто! Тем более если учесть, что впереди их ждет побег отсюда, то она будет мучиться от кошмаров до самого возвращения на Землю, если они, конечно, смогут вернуться. Хорхе попытался вспомнить предсказания своего дедушки. Помнится, он говорил о муках Ираиды, о трудном опасном пути и долгом возвращении домой. Первая часть предсказаний старого шамана чероки сбылась. Если все произошло в точности так, как он предсказал, значит, им все-таки удастся вернуться домой. Это не могло не радовать Хорхе. Обхватив руками голову Ираиды, он с улыбкой ей прошептал:       - Мы вернемся домой! Обещаю тебе, мы вернемся!       Но Ираида не слышала, она все еще крепко спала без сновидений, восстанавливая свои силы. Нужно было сейчас только ждать и не более. Для Хорхе ожидание было всегда мучением. Он ненавидел ждать, но ради возвращения любимой девушки, готов был терпеть эту муку. Хорхе почувствовал неприятное сосущее ощущение в желудке и вспомнил, что давно ничего не ел. Кро’мана оставила немного еды для него. Стоит поесть.

***

      Ираида медленно возвращалась из царства снов. Открыв сонные глаза, она, хоть и спросони, заметила изменения в своем состоянии. Больше не было той боли, что держала ее на волоске от смерти, горло не саднило от жажды, ноги не ныли от бесконечного напряжения. Было еще кое-что – она лежала, укутанная во что-то слизкое и мягкое. Когда сон отступил, она посмотрела на себя и увидела, что ее укутали в пропитанную чем-то толстую марлю. Девушка осмотрелась. Помещение не знакомо ей, вокруг много всяких снадобий и электрических приборов. Что-то такое она уже видела раньше, только сейчас ей не вспомнить, где именно. Но это ее удивляло в последнюю очередь. Первое, что заставило ее удивиться и задуматься, так это отсутствие боли и наличие комфорта. Она точно помнит, что ее после долгого пребывания на адском солнцепеке поместили в темницу и повесили над полом. Там она пребывала на грани жизни и смерти, все еще страдая и желая умереть. Что было дальше, и как она оказалась здесь? Не удается вспомнить. Хоть больше не было боли, но состояние как после наркоза – слабость и сонливость. Силы очень медленно возвращались в ее тело, и пока она не могла даже пальцем пошевелить. Девушка пребывала между сном и реальностью, но отчетливо понимала, что что-то изменилось. Ее решили помиловать? Дали время подумать? Или решили отослать ее и Гро’ара подальше отсюда, чтобы никто не мешал развитию их отношений? Это были первые три вопроса, что крутились у нее в голове. Если же ее помиловали, то что решили на счет дальнейшей ее судьбы? Вернут домой на Землю? Или…? Нет, о смертной казни думать не хочется. В конце концов, она не совершила преступление. Ираида уповала, конечно же, что ее вернут домой. Она будет готова забыть и простить весь тот кошмар, которому ее подвергли, дать клятву о неразглашении тайны существования яутжа и даже позволить им стереть ей память о тех событиях, что случились с ней за время ее пребывания здесь. Девушка очень уповала на их милосердие, верила, что эти инопланетяне способны на сострадание. Ведь Йейинде проявлял к ней сочувствие. Значит, есть и другие яутжа, которые способны на это доброе дело.       Ираида почувствовала, что уже может шевелить руками. Ноги еще пока плохо слушались, но она не спешила. Непривычно было снова ощущать жизнь в теле. Двигаться неудобно, ее укутали как куколку. Только кисти рук могли шевелиться и стопы ног. Но она продолжала двигать руками и марля, в которую ее укутали, стала чуть сползать. Наконец, удалось освободить руки, сесть, правда, не удается, сил еще не хватает, но для нее это уже достижение. Она подняла руки перед собой и увидела, что на них не было ни рванных ран, ни ссадин, ни царапин. Остался столько этот треклятый браслет, как символ ее рабства. Не было ни одного повреждения, даже маленького рубца, как будто ее не бичевали кнутом. Ираида не могла в это поверить. Она хорошо помнит, как ее били, да так, что куски кожи отлетали от тела, раны были глубокие. Сейчас от ран ничего не осталось. Ираида потрогала свои руки, чтобы убедиться в этом. Кожа ровная и без повреждений. Она ощупала свое тело, надавила на него пальцами, пытаясь уловить, где остались раны. Нет! На теле не осталось ран. Она с трудом заставила себя сесть и сделала круговые движения плечами. На спине, она это хорошо помнит, с нее содрали в некоторых местах кожу, и каждое движение для нее отражалось страшной болью. Но даже там не ощущалось ничего такого. Остается ощупать ноги и убедиться, что и с ними все в порядке. Стопы, колени, бедра и икры! Все в полном порядке, никаких повреждений. Ираида хотела освободиться от этой слизистой марли, но быстро передумала, когда поняла, что на ней нет одежды. И что делать? Позвать того, кто ее так закутал? И кто этот благодетель? Наверняка Йейинде. Он один из всех яутжа был к ней добр и проявлял заботу. Думая, как поступить, Ираида ухватилась за голову. Волосы! Что с ее волосами? Проведя по ним руками, она заметила, что только волосы ее остались без должного ухода. Грязные, спутанные, сальные. «Кошмар!» - только и пришло в голову. Утерев нос, она немного дернула дыхательную трубку и громко тут же чихнула.       Хорхе замер. Ему показалось или он что-то слышал? Вроде как чихнул кто-то. Быстро домыв руки после вкусной трапезы, он поспешил в процедурную. Чихнуть могла только Ираида, а это значит, что она пришла в себя. Он зашел в комнату. Ираида сидит на операционном столе и осматривается, но как только он вошел, она сразу устремила свой испуганный взгляд на него. Хорхе почувствовал, как его начинают переполнять эмоции. Она очнулась. Боже, она очнулась! Ираида же смотрела на него с удивлением, не понимая, что происходит. Ее только и волновало то, где она и как здесь оказалась. Хорхе подбежал к ней, желая заключить в свои объятия, но Ираида его остановила:       - Хорхе? Где я? Как я здесь оказалась?       Рамирес остановился, немного расстроенный, что ему она не позволила себя обнять, и ответил:       - Тебе нечего бояться. Ты в безопасности.       - Но…что это за место?       - Ты у меня в гостях, а точнее у Кро’маны.       - У кого? У твоей хозяйки? – еще больше удивилась девушка. – Но как я здесь оказалась?       - Я тебя сюда принес.       - Ты? Но как? Ведь меня поместили в темницу и охраняли.       - Это было не просто, но я справился. А тех караульных, что тебя охраняли, пришлось убить.       Ираида смотрела на него, не веря своим ушам. Хорхе убил тех надзирателей? Этих исполинов? Этого не может быть. Она хорошо помнит то испытание на арене, с каким мастерством и неистовой жестокостью сражаются яутжа. Уже тогда Ираида сделала вывод, что их человеку невозможно убить. Девушка покачала головой:       - Этого не может быть. Не может. Их нельзя убить.       Хорхе ожидал, что она ему не поверит и ответил ей спокойно:       - Я знаю, что в это трудно поверить. Поверь, я тоже думал, что не смогу их убить. Но они не ожидали, что удар будет нанесен исподтишка, тем более что убийцей окажется обычный человек. К тому же убил я их не голыми руками. Кро’мана дала мне с собой оружие.       У Ираиды все смешалось в мыслях. Как-то все слишком странно и непонятно. Она поняла, что ее спасли, но только непонятно, почему в этом деле оказалась замешана Кро’мана. Еще можно поверить, что Рамирес это сделал. Но Кро’мана! Зачем ей спасать уманку, к тому же любимую избранницу несокрушимого Гро’ара? Этого Ираида не могла понять:       - Кро’мана дала тебе оружие? Она, значит, тоже…?       - Да. Скажу тебе даже больше. Она решила помочь нам сбежать отсюда на Землю.       Ираида часто заморгала. Ей послышалось или она все правильно поняла?       - Погоди. Ты сказал, что она решила помочь нам сбежать отсюда?       - Да.       Девушка снова ухватилась за голову. Для нее это было слишком. Толи она спит и ей снится сон, толи у нее после наркоза такие побочные действия в мозгу. Хорхе раскусил ее:       - Тебе не снится сон, и ты не сходишь с ума. Это правда. Она нам поможет бежать отсюда. Я сам не мог поверить в это, но она серьезно настроена.       Ираида смутно себе это представляла, но переспрашивать не стала. Она снова посмотрела на свои руки и спросила:       - Это она меня вылечила?       - Она и Луар-ке, - улыбнулся Хорхе.       На ее руках ничего не осталось после тех пыток. Это не могло его не радовать.       - Но как? Не осталось и следа от тех ран, что были, - невинным голосом спросила девушка.       - Это меня не удивляет. Медицина у яутжа на много веков ушла вперед в отличие от нашей. Они способны вылечить даже самого безнадежно больного. Твои раны для них как простая маленькая царапина. На твоем теле ничего не осталось, будто и не было тех издевательств.       Ираиде это ничего не говорило. Она и так это поняла. Но покоя не дает все-таки побег отсюда. Она уже и не надеялась на это. Но радоваться пока рано. Ликовать можно будет, когда она окажется дома. А сейчас девушка с трудом в это верила. Но это ладно. Есть кое-что другое. Гро’ар и Йейинде. Они знают, что произошло? Судя по словам Хорхе, что она в безопасности, значит, они не знают.       - Как же мы отсюда сбежим? – спросила Ираида.       - Не знаю, - вздохнул Хорхе. –Кро’мана работает над этим.       - А браслет? И ошейник твой?       - Кро’мана знает, что делать.       Хорхе не знал, какой план у его хозяйки, но не сомневался, что она все продумает до мелочей. Сейчас побег его интересовал в последнюю очередь. Он думал только об Ираиде. Пусть вид у нее не важный, но она очнулась и говорит с ним. Самое время извиниться перед ней.       - Ираида, - начал он. – Я бы хотел попросить у тебя прощения за те слова, что сказал!       Девушка с непониманием на него посмотрела. О чем он говорит, о каких таких словах? Минутку, кажется, что-то припоминается. Да, тот самый день, когда сезон ночи закончился, и она сдавала экзамен по знанию языка яутжа. Тогда же она назвала причину, почему вдруг решила изучать этот непростой язык. Реакция Хорхе была соответствующая – он много гадостей наговорил ей в лицо про нее и ее соотечественников. Ираида вспомнила тот неприятный случай, который ее до слез довел. Удивительно, что Хорхе помнит все это. Еще более удивительно, что он решил извиниться за это. Она думала, что он забыл все это и просто сделал вид, что этого разговора вовсе не было. Но нет, он не забыл. Приятно, что он решил попросить за это прощение. Ираида посмотрела на него и улыбнулась:       - Все в порядке. Я не держу на тебя обиду. Просто давай забудем об этом.       Хорхе виновато склонил голову и застенчиво улыбнулся. Он думал, что сказать, но не находил слов. Ираида зевнула и почувствовала, что ее снова тянет в сон.       - Тебе нужно первое время как можно больше спать, - сказал Хорхе. – Во сне ты быстрее восстановишься.       Ираида кивнула и прилегла:       - А ты что будешь делать?       - А я буду рядом, пока ты спишь.       Ираида закрыла глаза и быстро уснула. Часть сыворотки осталась в организме, поэтому ее снова сморило в сон.

***

      Через некоторое время пришла Луар-ке вместе с Кро’маной, чтобы проверить состояние Ираиды. Девушка пока не вставала, не была еще уверена в своих силах. Но с приходом Луар-ке она поняла, что сегодня ее вполне вероятно «выпишут» и позволят нормально питаться. Первым делом Луар-ке сняла с нее марлю с восстанавливающей мазью и осмотрела ее тело на случай, если что-то не зажило. Убедившись, что на теле не осталось ран, она дала выпить восстанавливающую сыворотку и разрешила есть овощные и легкие рыбные продукты в небольших количествах. Былую одежду Ираиды невозможно было восстановить и Кро’мана дала ей нечто более комфортное – серебряную форму. Из себя форма представляла водолазку с длинным рукавом, пришитый к плечам длинный плащ с капюшоном, штанишки, а поверх них длинная юбка, которую при желании можно было отстегнуть. Эта одежда идеально подходила для проживания в таких жарких условиях для уманов, как планета Ка’ра’кс. В ней уману не грозит перегрев на солнце и солнечные ожоги. В жару костюм приятно освежает, а в холод – согревает. Помимо этого, он быстро сохнет, не рвется и глушит тепловое излучение. Говоря проще, в таком костюмчике умана невозможно будет заметить. Но был он в единственном экземпляре. Старейшина не одобрил его производство из-за опасений, что уманов потом будет трудно выследить. Все экземпляры, кроме этого, были утилизированы.       Надевая его, Ираида приятно удивилась, что материал, из которого был сделан этот костюм, совсем легкий, как пух, и гладкое, как шелк. Одежда оказалась ей в пору, нигде не утягивало и не свисало. Ираида пару раз повернулась и осмотрела себя. Казалось, что она облачилась в серебро. Очень красивая одежда. Чувствовала себя девушка отлично. Луар-ке быстро вернула ей прежний вид. Ираида снова стала той очаровательной пышечкой, которой она себя помнила. Ее волосы привели в порядок, лицо больше не отражало те последствия от мучений. Она снова была той, какой была, разве что только ее глаза все еще сохранили пережитую боль. Ираида посмотрела на Кро’ману и склонила перед ней голову в знак благодарности:       - Ахавасэ. (Спасибо.)       Кро’мана довольно заурчала:       - Дзеса та ма-рос те нхва’ди то на тэтаро ва! (Это самое малое, что я могу для тебя сделать).       Ираида хотела о многом спросить ее, но не решалась. Было немного страшно, хоть яутжа проявляла к ней заботу. Кро’мана больше ничего не сказала и вышла из процедурной. За дверью ждал Хорхе и Луар-ке.       - Нхва’ди а Луар-ке ва-ри-ша ко схас фауцзх-жи тэр’ва.(Я и Луар-ке должны на некоторое время покинуть вас), - властно обратилась Кро’мана к Хорхе. – Хвак а касф ти-кри-х ша ве’хше-су. (Еда и вода находятся в хранилище. Уманку на улицу не выпускать! Ты еще можешь выйти, но не далеко.)       Хорхе покорно кивнул, не говоря ни слова. Он пока еще не знал, что затеяла его хозяйка, но спрашивать об этом не спешил. Кро’мана сказала, что потом ему все объяснит. Он торопить ее не стал. Как только она и Луар-ке ушли, Хорхе и Ираида остались одни. Девушка сидела на краешке процедурного стола и думала. Теперь, когда она снова в порядке, можно хотя бы сейчас вздохнуть с облегчением. Но только ей не было спокойно. Кро’мана и Луар-ке позаботились о ней, вылечили все ее раны, но вот душевные раны они не смогут исцелить. Пока она одна, хотелось подумать о многом. В ушах все еще слышится звук от ударов кнута, по телу бегут мурашки от воспоминаний о той боли, что она пережила. На глазах навернулись слезы. Она тогда плакала на эшафоте перед бичеванием. Все, что было тогда, она помнит в мельчайших деталях. Хотелось только одного – забыть это все. Забыть и не вспоминать! Но сколько для этого понадобится времени? Ей сейчас казалось, что не хватит и жизни, чтобы это забыть. Такое невозможно забыть. Думая об этом, Ираида с печалью представила, что никогда не сможет снова жить как раньше. Утерев с глаз накатившие слезы, она попыталась представить себе, как вернется домой и сможет окунуться в объятия любимых родителей, бабушки и брата.       - Не плакать! Не плакать! – настраивала себя Ираида.       Вошел Хорхе. Стало спокойнее.       - Ты что-то сказала? – спросил он.       Она покачала головой. Хорхе, видя ее подавленное состояние, понял, что спрашивать у нее, о чем она думала, не имеет смысла. Девушка все еще живет в том аду, из которого он ее вытащил. Он подошел к ней, желая обнять, но она резко спросила:       - Надолго нас покинула Кро’мана?       - Не знаю. Она ничего не сказала.       Ираида отвлеклась от своей душевной боли и спросила своего друга:       - Как думаешь, что она затеяла?       - Не знаю. Мне даже сложно представить. Но будь уверена, что мы с тобой вернемся домой.       И она поверила этим словам. Все, что было связано с возвращением домой, для нее служило стимулом и потенциалом. Она посмотрела на Хорхе. Он не изменился за то время, пока она проходила через мучения. Из всего пережитого Ираида почувствовала легкость в душе. С ней снова рядом тот, который три месяца ночи скрашивал ее одиночество. Но особенно она была ему благодарна за то, что когда ее бичевали, он был рядом. Она слышала, как он кричал, рвался к ней, чтобы помочь. Пусть это была мелкая, но все-таки поддержка. Она не мучилась одна. Ираида, не говоря ни слова, просто смотрела на своего друга, и, впервые за это время улыбнулась. Хорхе улыбнулся ей в ответ. Но ее улыбка угасла, как только взгляд упал на его католический крестик. Она вспомнила, что с нее сорвали ее крестик. Это единственная православная святыня, которую ей бы хотелось вернуть. Хорхе догадался об этом сразу.       - Ираида, я хочу вернуть тебе то, что у тебя отобрали, - достал он из кармана ее крестик и протянул вперед.       Девушка увидела перед собой в его руках свою святую драгоценность и воскликнула от радости:       - Мой крестик!       Она забрала у него свою святыньку, прижала ее к губам и произнесла тихо:       - Мой дорогой! Мой дорогой крестик!       Надев его себе на шею, она долго гладила его.       - Спасибо! – со слезами радости на глазах отблагодарила она его.

***

      Кро’маны и Луар-ке не было двое суток. Все это время Хорхе и Ираида провели в апартаментах, не выходя на улицу. Хорхе все еще не решался сказать девушке о своих чувствах, да и ее настроение к этому не располагало. Ираида очень мало говорила или уклонялась от ответа, большую часть времени она просила его оставить ее одну. Он не возражал, хотя одиночество в ее случае было не в пользу. Она хотела остаться наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Каждый раз, когда он нарушал ее одиночество, девушка пребывала в депрессивном состоянии. Как бы она не сошла с ума от пережитого! Его отец ему однажды сказал: «Если у человека случилось что-то настолько плохое, то его ни в коем случае нельзя оставлять одного, иначе депрессия его доведет либо до помешательства, либо до суицида». Он не был уверен, что его отец прав в этом рассуждении, но в отношении Ираиды, Хорхе оказался с ним солидарен. Если она будет жить воспоминаниями тех кошмаров, то страшно представить, что с ней станет. Вопреки ее просьбам, он решил не оставлять ее одну дольше, чем на час. Ее нужно разговорить, заставить отвлечься. Ираида сидела рядом с окном, наблюдая за горизонтом. Хорхе подсел рядом с ней, глянул туда, куда она смотрела, и спросил, как ни в чем не бывало:       - Ждешь возвращения Кро’маны?       Ираида молча, кивнула.       - Скоро она должна вернуться, - добавил он.       Девушка ничего не сказала. Хорхе продолжил разговор:       - Вот вернемся домой, что ты будешь делать?       Ираида медленно повернула голову в его сторону и ответила грустно:       - Загад не бывает богат.       <i>- Ты сомневаешься, что мы вернемся на Землю?       В ответ – молчание.       - Я могу с уверенность сказать, что мы вернемся домой, - серьезно сказал он.       - Я верю тебе, но откуда такая уверенность?       - Потому что мой дед был шаманом племени чероки. Он предсказал, что мы вернемся.       - Не в обиду скажу, но я бы не стала верить шаману.       - Я не обижаюсь. Но почему ты веришь, что вернешься домой?       - Потому что только вера способна творить чудеса. Я положилась на волю Божью и уповаю, что Он поможет мне вернуться домой.       - Скажи, как ты воплотила бы свой план побега?       - О чем ты?       - Ты мне говорила однажды, для чего тебе нужно знание языка яутжа. Как бы ты сбежала, зная этот язык?</i>       Ираида немного призадумалась. Да, у нее были планы на побег, но вспомнив предупреждение, что по браслету ее легко вычислят, быстро оставила свою затею.       - Не думаю, что это сейчас имеет какой-нибудь смысл, - неуверенно ответила она.       - Понятно. Но могу тебя обрадовать!       - Чем?       - Кро’мана и Луар-ке возвращаются!       Ираида посмотрела в окно. Издалека над городом летел миниатюрный самолет, рассчитанный на двух пассажиров. Пролетев мимо, он сделал резкий разворот и приземлился недалеко от дома. Хорхе и Ираида встали в ожидании Кро’маны и ее спутницы. Через несколько минут решится их судьба.       Кро’мана и Луар-ке зашли в дом спустя несколько минут после приземления. Обе выглядели уставшими и немного потрепанными. Ни Хорхе, ни Ираида не осмелились с ними заговорить. Оба ждали, когда они сами с ними заговорят. Кро’мана присела, и устало посмотрела на Хорхе:       - Дав-та ша! Ри-ша’хэс тэ ниг-тав ере’хут урва, жа мок кх’шох ааршз! (Все готово! Осталось только избавить вас от последних деталей, что не позволяет вам ощутить свободу.)       Луар-ке поманила рукой к себе Ираиду. Девушка уже давно не боялась эту старую яутжа, и смело к ней подошла. Луар-ке держала в руках небольшой сверток из кожи с инструментами.       - Хок’тсо ниг-тав гзов-гшос вра-зса, дго вахк. (Ее избавить от браслета будет непросто, но возможно), - сказала Кро’мана. – Ен Луар-ке ту мов. Криш-дза мэ та ришквазшо, ен жзих-трас гд’за-ва. (Но Луар-ке справится. Она не только замечательный лекарь, но и отлично разбирается в хитростях этих браслетов.)       Пока Луар-ке возилась с браслетом Ираиды, для Кро’маны хватило пары секунд, чтобы снять с Хорхе ошейник. Как только с него сняли этот символ рабства, Хорхе не сразу поверил, что он теперь фактически свободен. Он по привычке коснулся своей шеи, как делал это на протяжении трех лет, и не обнаружил ошейника. Но, однако, взглянув на Кро’ману, он увидел, что она очень опечалена. Не хочет его отпускать, но и принуждать остаться тоже. На минуту Хорхе почувствовал легкий укол совести. Он, как и раньше, сделал жест покорности, но Кро’мана, обхватив его за плечи, пресекла его действия:       - Мо! Мо тей!(Нет! Не нужно!)       - Сита’рош! (Хозяйка!) – с мольбой обратился он к ней.       - Мо! Мо! Нхва’и мо тэ рва сита’рош! Тэтаро сногка тири! (Нет! Нет! Я больше не твоя хозяйка! Ты теперь свободен.)       Хорхе слушал ее очень внимательно, но все равно не верил в это. Он многое хотел ей сказать, но она приложила кончики пальцев к его губам, не позволяя сделать это.       - Нанде вар кинеш!(Идем со мной!) – тихо позвала она его.       Луар-ке понадобится какое-то время, чтобы освободить Ираиду от браслета. Пока она этим занята, у Кро’маны есть возможность рассказать Хорхе план побега. Они вдвоем вошли в оружейную комнату, где хранились доспехи не состоявшегося охотника Дачанде. По центру стоял стол с голографической картой. Кро’мана первым делом подвела Хорхе к столу, чтобы подробно ему рассказать и показать план действия. Его и Ираиду за стеной города ждет двухместный аэромобиль, на котором они должны будут пересечь пустыню, пока не доберутся до джунглей. Путь займет около суток. На карте она указала два надежных укрытия в скалах для ночлега. Как только они достигнут джунглей, им предстоит дальше идти своим ходом, так как на аэромобиле будет пробраться до космического корабля через заросли невозможно. Сам аэромобиль предстоит уничтожить. Дальше путь будет пролегать через опасные джунгли. Чтобы не сбиться с пути и не попасться изгоям, Кро’мана указала несколько видов коротких и длинных маршрутов. Короткий маршрут опасен, но сокращает время, длинный маршрут наоборот. Для отдыха и ночлега она указала несколько надежных убежищ, где они смогут без опасений отдохнуть. И, наконец, она указала месторасположение самого космического корабля. Чтобы не пробираться к нему в глубокое ущелье через ядовитые заросли, его достаточно с помощью наручного компьютера запустить и поднять на нужный уровень. Сам корабль уже снабжен провизией, медикаментами и прочими необходимыми вещами для межгалактического странствия. Курс направления также уже задан. Осталось его только запустить и в пути они пробудут четыре дня. Последнее, что должен будет сделать Хорхе, так это ликвидировать корабль в космосе, а на Землю эвакуироваться на челноке. Вот и весь план. Единственная проблема, которая может сделать их путешествие долгим, это обитатели джунглей.       Кро’мана достала все доспехи Дачанде и разложила на столе. Хорхе вопросительно на нее посмотрел. Не говоря ни слова, она надела ему на левую руку наручный компьютер, на правую руку наручные двойные клинки с метательными дротиками, на плечи плазменную пушку, за спину раскладное копье. По бокам на бедрах она прикрепила ему сюрикен, метательный диск, кинжал и пистолет с сеткой. Аптечку и другую нужную мелочь она сложила в походной сумке. Осталось теперь только объяснить ему, как пользоваться наручным компьютером. Пока Луар-ке еще не закончила с браслетом, можно успеть завершить последний штрих для побега. Кро’мана показала ему, как пользоваться компьютером и как включить на нем систему самоликвидации. Хорхе запоминал каждое слово, что говорила его теперь уже бывшая хозяйка.       - Нхва’ди гриэ дон’то-ооша, сипашу’са те ааршз. Харк тан тэтаро те ва уман’ха гри’хаш кне даса’ха, хива до’ронка’х сир’кла.(Я отдаю тебе доспехи, корабль и свободу. Как только ты и твоя уманка окажитесь в пустыне, дальше действуете сами по себе), - серьезно сказала она. – Хзъэ’к ха ка’щзэ, выфв кащз ниенто’вакс-зир тор’щакс. Харк тан хи срва, нхва’ди иэр гош’та тва-тва диза’гос ваы’се, занте’за-сирон тзе са маэ. (Если вас схватят, то вам остается рассчитывать только на себя. Как только вы бежите, я буду вынуждена через два часа доложить о вашем побеге, чтобы снять с себя подозрения.)       - Нхва’ди та.(Я понял).       - Джин-сарсно гван-кросш ди-ши’шон. Хно-гнон нирго-укат’се, нхва’ди са маен гвакон. Жа-шас’те-ша тва-тва, жэзха нан те рог. Хирхе нхва’ди канн шгио, ок тор нва кие-ри, хо го за’кри ва. Жа-шас ва тен . тоатми хиш-горот. Тэтаро, г так э, ви деам. (Отсюда вам также придется добираться самостоятельно. Чтобы не было подозрений о моем соучастии в вашем побеге, я вернусь в общину к детям. У вас будет ровно два часа, чтобы покинуть эти стены. Если я вернусь через указанное время, а вы не покинули город, то пеняйте на себя! Если вас схватят, то на меня не рассчитывай. Ты в случае поимки будешь казнен.)       Хорхе все понял без лишних слов. План побега идеальный, но очень опасный. Он хотел спросить у нее, может ли быть иной план, но судя по ее взгляду, понял, что нет.       - Гонас-гри’хжэдос, Гро’ар тэ Йейинде саув’са. Гно, ноак’кэ, мо низ та жэн, нхва’ди йаон. Нхвади нох куар. И эти тэ нхва’ди тэ уман. (Есть вероятность, что за вами в погоню кинется Гро’ар и Йейинде. Они, к счастью, не знают безопасных укрытий, которые я указала. К тому же я их надежно спрятала. И последнее, что я хочу тебе дать, уман.)       Кро’мана достала модифицированный шлем и протянула его Хорхе:       - Харава-моратве ниаво-варэн’ тиорсе жи. Оурса’ха науса-зщишак. Мо ниа го. Ате ро’шо-гшош, то ков аур тэтаро. Жэс роукшр шозхэро. (В нем ты сможешь обнаружить любую живность даже на большой дистанции. Компьютер автоматически настраивает видимость шлема. Не забывай о маскировке. Она глушит твое тепловое излучение, но вода сразу раскроет тебя. Так что действуй осторожно и внимательно.)       Хорхе надел шлем. Он оказался достаточно легким, не смотря на свой внушительный вид, и удобным. Как только Хорхе его надел, компьютер сразу же начал автоматическую настройку видимости.       - Нуког хор ниа го!(Теперь включи маскировку!) – сказала Кро’мана.       Нажав нужную кнопку, Хорхе сразу же слился с окружающим пространством.       - Хикри джа’равус негкрап, во тэтаторс нигавок-рауосв’танвсва.(Если ты не двигаешься в этом режиме, то тебя трудно будет вычислить), - добавила она. – Равиыгс орс таус. (Используй ее с умом.)       Хорхе отключил маскировку. В комнату вошла Луар-ке, держа в руках браслет Ираиды. Значит, пришло время им навсегда покинуть это место и отправится в опасное путешествие. Сердце Хорхе быстро забилось в груди. Он верил и не верил в это. Снаружи ждала Ираида. Девушка смотрела на свою руку, где был у нее браслет, не веря, что она, наконец, сможет отсюда уйти. Увидев Хорхе в его новом обмундировании, она дернулась и уставилась на него. Если бы не его одежда и рост, она бы приняла его за яутжа.       - Уманк’ха, нхва’ди сате тэтаро нгкаок! (Уманка, я должна тебе кое-что отдать!) – сказала Кро’мана.       Она достала из-под сидения любимый рюкзачок Ираиды и протянула его ей. Девушка не поверила своим глазам. Ее рюкзачок. Она проверила его. Все ее вещи на месте.       - Ахавасэ тировас’жшо! (Спасибо большое!) – от всего сердца поблагодарила Ираида Кро’ману.       Добрая яутжа только кивнула и обратилась к Хорхе:       - Тирпавс иаве щгроснв тирс ов ве не-ирнсв Шибу’тса. Исивн твосн тва онрсв’рисв. Тиненсв-гивор’нпи, тирнв щогрув-сивон-ста, тинвос выи сы нонгте. (Выйти из города вы сможете через люк в стене в районе Шибу’тса*. Там только один люк открыт. Как только выберетесь из города, вы найдете транспорт, по которому сможете перелететь через пустыню.)

***

      Все четверо вышли на улицу. От побега их отделяло несколько секунд. Хорхе посмотрел на Кро’ману и увидел, что она еле-еле сдерживается от слез. Луар-ке стояла в стороне, все еще держа в руках браслет Ираиды. Видя состояние Кро’маны, Хорхе понял, что здесь он с ней расстается навсегда, и они больше никогда не увидятся. И только сейчас Хорхе осознал, что, не смотря на свои три года нерадостного проживания здесь, она его не притесняла, заботилась о нем и многому научила. И вот теперь она его отпускает. Он так и не смог за это время понять, почему она вдруг решилась на это. Сейчас самое время спросить ее об этом.       - Кро’мана, нхва’ди тсвор нва тэтароы. (Кро’мана, я хочу напоследок спросить тебя), - серьезно обратился он к ней.       Она внимательно, но все также грустно на него посмотрела.       - Нан’деш? (Почему?) – был его единственный короткий вопрос.       Кро’мана поняла, что он имел в виду. Она посмотрела на Ираиду, а потом на него, и, ласково коснувшись его лица, тихо проворковала:       - Инвпис нхва’ди норва, тсн иан шуровуш! Ине онсв инва-ношуа ипьир мо!(Теперь я понимаю, что такое любовь! Но у нас она никогда не приживется!)       Хорхе крепко обнял ее и тихо прошептал:       - Ахавасэ. (Спасибо.)       Разорвав объятия, Кро’мана отпустила его:       - Гуронка, уман! (Прощай, уман!)       Ираида подошла и протянула ей руку:       - Ахавасэ! (Спасибо!)       Кро’мана пожала ее руку:       - Гуронка, уман’ха! (Прощай, уманка!)       Хорхе взял Ираиду под руку и, не оборачиваясь, пошел прочь. Он разорвал все связывающие его с яутжа узы, получил свободу, а значит нужно поспешить покинуть это место. Ираида шла за ним, гадая, какое их ждет путешествие. Она пока не чувствовала себя свободной, не было того приятного волнительного чувства. Пока еще рано. Это чувство будет только тогда, когда она окажется дома. Она не сомневалась, что путь домой будет очень тяжелый и опасный, но ее это не пугало. Через боль и страхи она прошла и была готова ко всему. Пока они шли по узким пустым улочкам района, Ираида молилась, чтобы им удалось поскорее покинуть этот город незаметно. Когда с нее сняли браслет, что лишал ее свободы, она почувствовала себя еще более независимой и уверенной. Сердце наполнялось оптимизмом и готовностью к любым трудностям. Она преодолеет все, не повернет назад, не сдастся. Она будет сильной до конца. Когда же Хорхе нашел нужный район и открытый внизу люк, он внезапно остановился. Ираида не сразу поняла, в чем дело, только когда увидела его неуверенность на лице, встряхнула:       - Не оборачивайся! Не смотри назад!       И Хорхе не оглянулся. Она права. Нельзя оглядываться назад. Лучше его жизнь здесь не станет. Отсюда нужно бежать. Он первым полез в люк, следом за ним Ираида. Оказавшись по другую сторону стены, они оба остановились и угрюмо посмотрели на пустыню, которую им предстоит пересечь.       - Даже не верится! – сказал Хорхе.       - Все вполне реально, Хорхе. Ни о чем не нужно думать, кроме как о воле к свободе.       Недалеко был виден большой камень, за которым был скрыт аэромобиль. Взяв друг друга за руку, они поспешили туда. В отличие от города, в пустыне гулял сильный ветер, раздувая песок и мелкие камешки. Дойдя до нужного камня, Ираида сказала Хорхе:       - Проверь, не заметят ли нас, когда мы взлетим.       Хорхе оглянулся и посмотрел на вершину стены. Наручный компьютер быстро установил нужную видимость. Никого на стене не было, а значит им бояться нечего.       - Все в порядке! – сказал он.       За камнем их ждал аэромобиль, на котором им предстоит пересечь пустыню. Там всего два места. Внутри оказалось темно. Хорхе сел справа за руль, рядом села Ираида. За ними сразу же закрылся верхний люк, полностью погрузив их во тьму. Через пару секунд перед ними загорелась красно-синяя панель, и перед Хорхе выдвинулся дугообразный руль.       - Ты знаешь, как им управлять? – спросила Ираида.       - Нет, но догадываюсь, - с интересом он осматривал систему управления. – Тут все и так написано.       - Я думала, что тебя Кро’мана просветила в плане управления этой штуковиной.       - Она и так слишком много для нас сделала. Разберемся сами.       Ираида спорить не стала и сама с любопытством принялась рассматривать панели и различные кнопки. Хорхе нажал на длинную кнопку рядом с рулем и перед ними высветился экран, показывающий дорогу.       - Ого! Лобовое стекло не нужно! Для этого есть кое-что более удобное! – усмехнулся Хорхе. – Не перестаю восхищаться изобретательностью науду!       - Хм! – хмыкнула девушка.       Рядом с длинной кнопкой был небольшой рычаг. Хорхе повернул его от себя. Аэромобиль слегка завибрировал и плавно взлетел метров на пятьдесят вверх. Ираида воскликнула:       - Вау!       - Так, с этим разобрались! Теперь надо двигаться вперед.       На руле было четыре символа, указывающие направление, а по центру – символ остановки. Хорхе быстро догадался, для чего они. Нажав на кнопку с верхним символом, аэромобиль быстро устремился вперед. Оставалось только рулить. Наклоняя руль вниз, аэромобиль резко снижал высоту, поднимая вверх – набирал высоту. Управление оказалось легким. Рядом с главным экраном высветилось справа и слева два маленьких экрана, напоминающие боковые зеркала у автомобилей. Глядя в них, Хорхе и Ираида увидели, как стремительно остается позади мегаполис яутжа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.