ID работы: 4760256

Глоток забвения

Джен
PG-13
Завершён
229
Размер:
338 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 217 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 3. Волчица в козьей шкуре

Настройки текста

И снова ты начинаешь эти разговоры, Ты говоришь, что хочешь свободы. Что ж, кто я такой, чтобы удерживать тебя. Правильнее всего будет позволить тебе играть по твоим правилам. Но прислушайся же к звуку Своего одиночества. Со скоростью сердцебиения тебя сводит с ума Эта тишина воспоминаний о том, Что у тебя было раньше… … и что ты потеряла. Bastille feat. Gabrielle Aplin — "Dreams"

***

— Дитя, тебе следует знать, что на человека, живущего в Подземелье, могут нападать монстры, — с особой суровостью начала свою лекцию Ториэль. Я как обычно проигнорировала всё то же варварское обращение к полностью сформировавшейся, во всех смыслах этого слова, женщине (то бишь ко мне) и вяло осмотрела нашу «тренировочную площадку». То, что обладательница пары рог на макушке решила взяться за моё так называемое «обучение», сразу не пришлось мне по вкусу, однако отказать ей я просто не сумела. Уж очень не хотелось перечить той, кто спасла мою жизнь, да ещё и относится ко мне так, как почти никто раньше. Таких людей следует ценить. Даже если она и не человек вовсе. Правда, мне совершенно не нравится, что она ходит за мной по пятам, не отставая ни на шаг, и с подобной лёгкостью умудряется манипулировать мною. Чего стоит этот её особенный приём в виде божественно вкусных пирогов и блюд! Ну вот как тут можно устоять, а?! — И тебе необходимо быть готовой к такой ситуации, — всё ещё сосредоточенно хмурясь, изрекла антропоморфная коза. О, ну да, она уже показала мне, как надо готовиться к разрешению «сложнейших» головоломок и ловушек в Подземелье. У меня лучше всего получилась загадка с переключателями, которые нужно было потянуть. Ах да, постойте, точно… это ведь единственная загадка, которую она мне поручила решить самостоятельно! И то, рычаги были помечены стрелками так, что разве только слепой бы не заметил! Аргх, это отношение ко мне, как к дитю малому, попросту выводит из себя. Кстати, она даже комнату детскую мне выделила! А помещение сие, между прочим, невообразимо неудобное, как и та тесная кроватка, на которой я очнулась после атаки полоумного цветка. Теперь мы с Ториэль стоим в коридоре с неким чучелом, и я даже не берусь предугадывать, что же эта невероятная особа учудит на сей раз. — Но не стоит волноваться! Процесс предельно прост, — с небывалой решительностью увещевала крайне добродушная леди. — Когда ты встретишь монстра, и начнётся битва, просто постарайся завязать дружескую беседу. Я выпала в осадок. Нет, ты это серьёзно, женщина?! «Дружескую беседу»?! В битве-то?! Ёпсель-мопсель, да она точно не шутит! И это ещё я называла себя чокнутой… Н-да уж, мы два сапога пара, ей-богу! — Тяни время, дитя, и я приду, дабы уладить конфликт. Я едва удержалась от того, чтоб не приложить ладонь ко лбу. Боже, она и впрямь считает меня ребёнком. Вот тебе и «фартануло»… — Попробуй, к примеру, поговорить с манекеном. Последняя капля. Шумно, натужно выдохнув, я обратно втянула воздух в лёгкие и, распахнув доселе прикрытые веки, обратилась к антропоморфной козочке: — Ториэль, знаешь… Мне это совсем не интересно, — и прежде, чем она успела что-либо возразить, я воспользовалась практически её же уловкой. — Лучше научи меня готовить такие же вкусные пироги, как и у тебя. — «И глазки, глазки главное побольше да попечальнее, прям как у кота из одного небезызвестного мультика». — Ну, пожалуйста. Я о-о-очень хочу научиться этому! Коль уж она слепо видит во мне ребёнка, то и вести себя придётся соответственно. — Я… Ох, ладно, если ты и вправду так сильно этого хочешь, — тон моей «наставницы» с неуверенного превратился в мягкий да привычно ласковый, а очи у неё буквально заискрились счастьем. Божечки, она попросту неисправима!

***

Историю мест, в которые меня занесло, аки Алису из всем известной сказки (то бишь через провал в земле), я узнавала постепенно и по крупицам: то из книжек, тайно стыренных у моей невнимательной учительницы, либо от неё же самой, с задаванием наводящих вопросов или прикрываясь чистым любопытством. Впрочем, последнее было настоящей правдой. Так что не пойман — не вор! К слову, ещё я была безгранично благодарна умной Ториэль за то, что она сберегла все принадлежащие мне вещи. Ими являлась как одежда, надетая на меня, включая старенькую осеннюю ветровку, так и небольшой рюкзачок, в котором, увы, не обнаружилось никаких важных, значительных документов или же хотя бы намёков на то, что со мною стряслось. Туда была впихнута лишь куча всего необходимого шмотья, что, возможно, помогло бы прожить хоть пару деньков, банально не загнувшись: к примеру, та же пластмассовая бутыль с пресной водой, несколько так называемых сухих пайков (на самом деле пачек с солёными палочками да печеньем), ну и прочее в подобном роде. А вдобавок ключи, вероятно, от какого-то дома. Ну, радует, что у меня в действительности имелся дом. Некоторые занимательные факты о решительно неизвестной мне до сего времени войне монстров (!) и людей, последующее заключение первых вторыми непосредственно под землю, создание некоего Барьера и прочие события из жизни обитателей подземного мира моё жаждущее полезной информации внимание не обходило стороной. Потому что я знала наверняка: рано или поздно мне придётся покинуть Ториэль. Как бы грустно это не звучало. Я понимаю, мне будет её не хватать, но по-другому никак, увы, нельзя. Ведь в голову всё чаще начинали наведываться догадки о том, что, возможно, если я выберусь на поверхность, пройдя сквозь тот самый магический Барьер, то с немалой вероятностью верну себе утерянные осколки воспоминаний. А это мне жизненно важно. Так что вряд ли кто-нибудь сможет меня остановить. Только вот для начала надо поспрашивать у обладательницы рожек, каким образом я сумею выбраться из Руин — места нашего теперешнего обитания. Ах, так легко принять решение, однако совершенно не просто осуществить, когда она такая радостная и вся словно светится изнутри из-за счастья. Ну, следует всего-навсего выбрать подходящий миг.

***

Она сидела в любимом мягком кресле перед камином да мирно читала какую-то литературу, когда я, будучи полностью собранной в далёкий путь, осторожно вошла, предварительно тихонько постучавшись. — Ториэль, послушай, — я закусила губу, тщательно подбирая слова. Признаться, я репетировала этот разговор в уме уже более тысячи раз. Однако так дальше нельзя. Мне нужно идти вперёд, а не бесцельно топтаться на месте, теша себя иллюзией уюта и любви. Пускай сия иллюзия и до безобразия приятна. В полумраке её глаза и вместе с ними очки для чтения сверкнули бликами от приглушенного зарева огонька в камине. Похоже, она мгновенно поняла, о чём пойдёт речь. Но, по-видимому, выдавать всё как на духу не намеревалась. — Ты, — я замялась, а затем выпалила то, что желала изречь вот уже который день: — ты не могла бы сказать мне, где находится выход из Руин? В комнате повисла вязкая, тягучая, будто патока, тишина. Прерывал её лишь периодически раздающийся треск горящих поленьев. Я затаила дыхание, с надеждой взирая на женщину. «Ну же, пожалуйста, будь умницей. Не отказывай мне в помощи. Ты же прекрасно знала, что когда-нибудь это должно было бы произойти. Ну же…» — Ах, дитя, уже так поздно! — мордашка моей учительницы исказилась гримасой страха, изо всех сил прикрываемым наигранным изумлением. Дрожащий голос она унять всё равно не сумела. — Посмотри на часы, тебе давно пора в постель! Давай-давай, иди… — Ториэль, — с расстановкой начала я, чуть опустив веки, — я никуда не пойду. Разве что домой. — О чём ты, милая? — практически в искреннем непонимании выдавила антропоморфная коза. — Это твой дом. — Увы, нет, — отрицательно мотнула головой, заодно тряхнув волосами. — И ты сама это прекрасно осознаёшь. — Эм, — взгляд блестящих и отливающих алым глаз забегал по помещению. И сия дама не нашла ничегошеньки лучше, кроме как смущённо осведомиться: — Хочешь послушать, о чём я читаю сейчас? — а потом, не дожидаясь, затараторила: — Книга называется «Семьдесят два факта об улитках». Как насчёт одного удивительного факта об улитках? — Вновь она не даёт мне вставить и словечка. — Знаешь ли ты, что улитки… — Ториэль! — не вытерпела я, вскинув подбородок да с непоколебимой решимостью воззрившись на особу, спасшую мне жизнь. — Хватит валять дурака! Просто… просто, пожалуйста, подскажи мне, как выбраться из Руин. Я не прошу у тебя слишком много. Пойми, мне нужно возвратить свои воспоминания обратно. Мне жизненно необходимо вернуться домой. — И, смотря на женщину умоляющим взором, понизила тон до полушёпота: — Прошу, помоги мне. — Я, кхем, — моя наставница нежданно спохватилась на ноги, небрежно швыряя книгу вместе с очками на кресло. — Знаешь, мне надо кое-что сделать. Подожди меня здесь, дитя. Совсем скоро я приду, и мы обязательно закончим разговор. Она почти бегом вышла из комнаты. Я же нахмурилась, поправила лямку рюкзака и покачала головой. «Не-а, дорогая моя, хитрая козонька. Так не пойдёт». Уверенно двинулась за ней, однако выйдя в фойе, не заметила даже её следа в поле зрения. Зато торопливые звуки шажков со стороны скрипучих ступеней в вечно закрытый на замок подвал расслышать не составило особого труда. «Вот ты и попалась». Куда же она ещё могла сигануть, кроме как к тому самому выходу из Руин? Ситуация предельно логична, как дважды два. Н-да, но оказывается заветный путь к спасению всё это время располагался точнёхонько у меня под ногами. Весело живём, ничего не скажешь. Конечно, водить за нос такую, как я, проще простого! Мало-помалу спустившись туда, куда недавно в прямом смысле слова сбежала Ториэль, я потопала вдоль тёмного, едва освещаемого, но довольно длинного коридора. — Ты хочешь узнать, как вернуться «домой», не так ли? — внезапно раздался в гробовой тишине практически беззвучный голос, обладательница какового стояла прямёхонько предо мной. Я поджала губы, мимоходом одёргивая ткань своей тонкой ветровки. «Боже мой, я понимаю, что ты желала пожить со мною ещё дольше, обучать меня готовке. Ведь ты очень хотела бы стать учителем, знаю. Но извини, пожалуйста, этому не суждено сбыться». — Что ж, впереди нас находится конец Руин. — «Вполне ожидаемо». — Единственный проход в остальную часть подземелья. — Я молча слушала, буравя её спину рассеянным из-за раздумий взглядом, однако от следующих слов человекоподобной козы меня передёрнуло: — Я собираюсь разрушить его. Никто не сумеет выбраться отсюда снова. Теперь будь хорошим ребёнком и поднимись наверх. — Чт… Ториэль! Ты не можешь так поступить со мной! — с неподдельным отчаяньем вскричала я, подаваясь вперёд. — Я никуда не пойду! Как ты не понимаешь, я хочу возвратиться домой и вернуть свою память! — А может, это и правильно, что ты ничего не помнишь, — произнесла женщина, словно бы пребывая в некоем трансе. — Разве ты не чувствовала себя хорошо здесь, со мной? Зачем тебе куда-нибудь возвращаться? Откуда ты знаешь, что не была несчастна там, на поверхности? Неужели тебе не хочется начать жизнь с чистого листа около меня, дитя? — Нет, это неправильно! — стиснув кулаки, упрямо взвилась я, уже выходя из себя из-за этого дурацкого «дитя». — Я не могу просто так взять и всё забыть, жить поживать да добра наживать!.. Кое-что я всё-таки припоминаю, а значит, что-то ещё держит меня там, в мире людей. Я не имею права попросту бросить всё! Это не то, чего я хочу. Она промолчала и лишь двинулась дальше. Не намереваясь ждать, пока спасительный выход будет разрушен, я направилась за ней. Господи, неужто взывать к её разуму и вправду бесполезное занятие? — Каждый человек, который падает сюда, встречает одну судьбу, — хрипло промолвила она, опять приостанавливаясь. — Я вижу это снова и снова. Мне довелось настороженно сдвинуть брови к переносице. А вот про остальных попадающих в это место людей я ничего не ведала, так как подобной информации у Ториэль в библиотеке не нашлось. Там вообще упоминаний о человечестве было совсем маловато. Поэтому я хоть и догадывалась, что за судьба такая доставалась всем тем несчастным, оказывающимся здесь до меня, однако искренне надеялась, мол, они просто-напросто вели себя неподобающе. Уж я-то буду лапочкой, поверьте на слово. Собственная шкура мне дорога как-никак. А с монстрами тягаться я не горазда. — Они приходят. Они уходят. Они умирают. А, ну ясно, чё. Всё так, как я и предполагала. — Ты наивное, беспомощное дитя. Если ты покинешь Руины. Он… Азгор убьёт тебя. Я лишь защищаю тебя, понимаешь? Иди в свою ком… — Да никуда я не пойду! — рыкнула я, уже пребывая в подлинной ярости. — И я не дитя. Куда я и пойду, так это домой! И точка! Она посмотрела на меня уголком глаза, чуть оглядываясь через плечо. Слишком печальным почудился мне её взор. Засим женщина вновь двинулась вперёд, будто мои слова были для неё пустым звуком. «Ну, нет!» Без размышлений бросилась за ней, не отставая ни на шаг. — Не пытайся меня остановить. Это последнее предупреждение, — с неожиданной угрозой в голосе многообещающе выговорила она, торопливо заворачивая за угол. Не теряя ни минуты, я целенаправленно устремилась следом. «Да чёрта с два я позволю запечатать себя в этом проклятом месте!» Первым, что я узрела, когда повернула за Ториэль, стали массивные двери, располагающиеся за спиной моей решительно настроенной «учительницы», которая стояла напротив меня, нерушимой стеной преграждая путь. — Ты так сильно хочешь уйти? — задала риторический вопрос она, тоскливо рассматривая пространство за моим плечом. Скрипнув зубами из-за досады, я воззрилась на неё, не утруждаясь сдерживать эмоций. «Твою мать, я твержу тебе это уже примерно четверть часа, а до тебя дошло лишь сейчас?!» — Хм, ты такая же, как и остальные, дитя. — Хватит. Называть. Меня. «Дитя»! — отделяя каждое слово, процедила я, злостно впиваясь ногтями в кожу ладоней и глядя в упор на сию окончательно сошедшую с ума дамочку. — И тебе стоит знать, что люди почти все похожи друг на друга. Не моя вина, что ты знакома не со всеми из нас. — Ха, — она практически умоляюще заглянула мне в глаза, а далее значительно угрюмее и не без угрозы добавила: — Что ж, тогда есть только одно решение нашей проблемы. Докажи, — её алые очи также запылали гневом. — Докажи мне, что ты достаточно сильна, дабы выжить… Лиора. На последней фразе воздух наполнился узнаваемым теплом. Языки пламени заполыхали тут и там. А я, в изумлении приоткрыв рот, отступила на полушаг да попросту не поверила собственным глазам. Вокруг Ториэль парили магические фаерболы. Один из таких, помнится, прогнал желавшего убить меня Цветика. Но она… Она серьёзно собирается напасть? И даже ранить меня? Да насколько же она безумна?! Я и подумать не могла, что наш спор приведёт к такому исходу. Вся эта ситуация мне совершенно не по нраву! «Однако есть возможность, — мой взгляд метнулся к заветным двустворным дверям. — Нужно лишь успеть проскользнуть». В следующую секунду огненные шарики, со свистом рассекая воздух, полетели точнёхонько в меня. «Она в действительности не шутит!» Как я увернулась от тех снарядов — ума не приложу. Но мне банально повезло, что я стояла близко к углу, за которым не преминула спрятаться, просто резко отшатнувшись в сторонку. Жар слегка приятно опалил оголённые участки кожи. Однако я прекрасно осознавала, что он не будет таким милосердым, как в прошлый раз. Сейчас его целью являлась я. Даже энергия от него исходила иная. Опасная, несущая смерть. — Почему ты всё усложняешь? Видишь, ты не сумеешь постоять за себя, — донёсся до слуха приближающийся голос Ториэль наперебой со звуками её тихой поступи. — Ты не обойдёшься без моей помощи. Лучше бы тебе остаться со мною. Фига с два! Я просила тебя помочь мне. Ты отказала. Лучше бы нам на том было и разойтись. Так нет же! Угх, безумная женщина. «Она идёт! Нужно что-нибудь предпринять! Что-нибудь правильное». Недолго думая, я одним движением стянула с себя ветровку, оставшись в вязаном свитере, и, закидывая рюкзак обратно на плечо да тяжело дыша, приготовилась к манёвру. «Господи, лишь бы прокатило!» Идея на самом деле имела сомнительный шанс на успех. Но, увы, ничего другого мне на ум не пришло. А действовать необходимо было мгновенно. Времени на план получше не оставалось. Не дожидаясь, пока Ториэль с её шариками из огня нависнет надо мной, дабы непременно поджарить до хрустящей корочки, я выскочила прямёхонько пред ней и, с отчаяньем взвизгнув, кинула свою куртку аккурат ей в лицо. Невероятным везением стало то, что я попала точно в цель. «Вот это и называется “фартануло”!» Без лишних раздумий я рванула к выходу. Один из фаерболов врезался в стену по правую сторону от меня. «Ух, как близко!» Я буквально впечаталась в огромные двери, прилагая титанические усилия, чтоб создать для себя хоть небольшой проход. Едва подходящая по размеру щель образовалась между створками, я тотчас же шмыгнула в неё, пригнув голову и пропуская очередной огненный снаряд. Мельком краешком глаза я заметила, как Ториэль с перекошенной от ярости мордой сорвала с себя мою ветровку, которая тут же загорелась, практически моментально превращаясь в пепел. «То же, между прочим, могло случиться и со мною». Не чуя себя из-за ужаса, я стартовала прочь от преодолённого препятствия в виде дверей. Коридор, по которому я неслась, казалось, на сверхзвуковой скорости, почудился мне воистину бесконечным. А сзади уже слышались неумолимо приближающиеся шаги. Тепло всё ближе и ближе подкрадывалось ко мне. Она ни в какую не хотела сдаваться. Упрямая женщина. Вся потная и перепуганная я выскочила в некую комнатушку с освещённой поляной в центре. Наплевав, на растущий там цветок, каковым каким-то хреном оказался тот самый Цветик, который традиционно начал увещевать очередную лишённую какого-либо смысла ахинею, я помчалась дальше, поскольку жар уже настигал меня. В конце концов, Ториэль на данный миг представляла гораздо большую опасность, нежели этот маленький сумасшедший представитель здешней флоры. Зажмурившись, стремглав ломанувшись изо всех ног в темнеющий впереди проём и распахнув настежь очередные двери, я чудесным образом вывалилась на свежий, даже морозный воздух, который в мгновение ока вскружил мою и так шумящую голову. Перед расплывающимся взором предстал пейзаж довольно тёмного, мрачного да весьма пугающего зимнего леса. Но мне некогда было бояться, потому как за мной гналась угроза значительно страшнее. Предварительно с осмотрительностью оглянувшись через плечо, я спрыгнула с небольших ступенек и, невзирая на жутчайший мороз, опрометью направилась прямиком в чащу леса, силясь отыскать укрытие. Им мне удачно послужил один из ближайших стволов могучего, векового и неизвестного для меня древа. В боку нещадно кололо, дыхание регулярно прерывалось, а сердце билось где-то в области глотки. Во рту ощущался противный привкус металла. О, мне банально нужна передышка. Хоть чуть-чуть восстановить силы, иначе я больше не выдержу. Крепко-накрепко сомкнула веки, ещё плотнее прижавшись спиной к шершавой, заледеневшей коре, и закусила губу, слыша, как чужие тихие шаги оборвались где-то в районе выхода, из которого я давеча в буквальном смысле выпрыгнула. Это конец. Она убьёт меня. Или того хуже — покалечит да оставит на веки вечные в Руинах, дабы «окружить заботой и лаской». «Господи, ежели ты существуешь, молю, помоги мне!» — Что ж, если ты и вправду так хочешь уйти, — донёсся до ушей, наконец, полный холода и необъятного сожаления голос моей «наставницы», обращённый в пустоту, — я больше не буду тебя останавливать. Однако когда ты уйдёшь, пожалуйста, никогда сюда не возвращайся… Лиора, — и, произнеся это, она, судя по звукам, просто вернулась обратно в Руины, громко захлопнув за собой дверь. Выдохнув сквозь стиснутые зубы да сжав кулаки, я лишь усилием воли удержала себя на месте и не ринулась вдогонку за добродушной дамой, которая спасла мне жизнь. «Она была так добра к тебе, приютила тебя в своём доме. А ты нагрубила ей. Подвела её. Элементарно бросила. Ну, и кто ты теперь после подобного, скажи на милость? Ха, конечно же, ты знаешь, как это называется. Знаешь не понаслышке, не так ли, дорогуша?.. Ты попросту не можешь толком вспомнить это…»

Предательство.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.