ID работы: 47604

Выжить, чтобы помочь. Сдохнуть, чтобы спасти.

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава третья.

Настройки текста
Очнулась рывком. Было тихо, и я не могла определить, что именно заставило меня проснуться. В небольшие дыры, размером с полкирпича, сделанные в кладке оконных проёмов, еле проникал тусклый свет. Значит, либо на улице ещё только-только занимается рассвет, либо сегодня предстоит пасмурный денёк. Снова обвела взглядом помещение, но ничего подозрительного не заметила. Только собралась покемарить ещё пару часиков, как раздался скрежет, словно металлом по камню, а следом приглушённый мат. Тут же подорвалась с кресла, но всё вновь стихло. — Вань, — тихо позвала я по-прежнему спящего мальчишку. – Ваня…. Ванечка, проснись. — Ммм? – сонно отозвался он. — Сейчас ты должен тихо-тихо пробраться в главный зал к малышне, закрыть дверь и сидеть там, пока я не вернусь, — давала я указания, спуская парнишку на пол. — А ты? – уцепился Ваня за мой рукав. — Ваня, вспомни три главных правила, — сурово отчеканила я полушёпотом, подталкивая ребёнка к открытым дверям зала. — Не ходить по одному, не выходить за периметр и во всём слушаться тебя, — смиряясь со своей участью, ответил тот. — Молодец, — улыбнулась я, закрывая двери. А теперь наверх. Как можно быстрее. Машка, занимавшая одну из огневых точек, напряжённо вглядывалась вдаль. Ладони, сжимавшие старый потрепанный СКС, побелели и мелко дрожат. — Маш, — осторожно коснулась плеча девчонки. Она дёрнулась от неожиданности и резко развернулась всем телом ко мне. Хорошо руку успела выставить и задержать ствол, а то у девицы, похоже, мандраж, и пальнуть может. — Рин? – через некоторое мгновение ни то спросила, ни то утвердила Машка. — Пока ещё да, — изогнув бровь, саркастически ответила я. — Ты это, извини, — впрочем, ствол девчонка опускать, явно не спешила. — Да ладно, — пожала я плечами, примериваясь к её ладоням и пытаясь разжать. Всё то время, пока разжимала побелевшие пальцы, Маша тупо за мной наблюдала. — Засёк! – выкрикнул кто-то с другого конца коридора. Пальцы девушки резко разжались и карабин чуть не сгрохотал об пол, хорошо, что успела его подхватить. — Всем оставаться на местах! – гаркнула я, когда за спиной послышались шаги. — Маш, ну ты как, здесь или тебя ещё не отпустило? – встряхнула девчонку за плечо. — Кэп…, — пробубнила Машка, смущаясь. — С возвращением! — Кэп, я…, — начала, было, девица, когда я направилась вглубь коридора. — Продолжай наблюдения, — не оборачиваясь, напутствовала я. — Ствол верну позже. Шествуя по коридору, заглядывала в каждую открытую дверь. Судя по всему, никто уже не спал. — Ну и кто тут кого засёк? – вопросила я, добравшись до второй огневой точки, расположенной в противоположном конце коридора. — Сюда кэп, — раздалось из «караулки», комнаты, где спали сменщики. У первой огневой точки была оборудована точно такая же. Я прошла в комнату. Серёга сидел у окна, спиной ко входу, изредка прикладываясь к биноклю. Приблизившись к нему, присела рядом и тоже посмотрела в окно, силясь понять, что же их так встревожило. — Дом напротив. Правый угол, — проговорил Серёга, протягивая мне оптику — Лика на пост заступила, как в окно эта гадина ломиться начала, — рассказывал парень, пока я разглядывала еле заметный буро-зелёный хребет, торчащий из-за парапета. – Только я схватился за ствол, как динозавр куда-то свалил. Ну, я думаю, понял, что забраться сюда не судьба и что может свинца в башку схлопотать, вот и свалил. Стоило присесть, как эта тварь в соседнее окно принялась ломиться. Ну, я опять его шуганул. Теперь вот, притаился. — Ещё одного вижу! – раздался голос Лики. — Что за …?! – выругался Серёга. — На, — протянула я СКС Серому. – Держи этого на мушке, но не вздумай палить сдуру! — Яволь! – выкрикнул парень, принимая оружие и отдавая честь. — К пустой голове руку не прикладывают, — пробубнила уже на пороге. Лика, присев на одно колено, держала на мушке грунтовку, ведущую к стройке. — Ну… — протянула я, присаживаясь рядом с девчонкой. — Кусты рядом с бетонными плитами, — прошептала она. Присмотревшись, разглядела ещё одного динозавра изредка, высовывающегося из своего укрытия. — Следопыт…. А тот на крыше охотник. Возможно ли такое? — Что? – покосилась на меня Лика. — А скажи-ка мне Лика, — вместо ответа начала я. – Банный день у нас завтра? — Да. — Так, — привлекла я к себе внимание присутствующих на этом этаже. – Никита, Машку в охапку и бегом готовить завтрак. Остальные задания после. — Я что-то не поняла, — сурово вопросила, устав слушать тишину. – Для мелких особое приглашение нужно?! Вниз! Оба. На сей раз, ребята не заставили себя ждать, Никитка волоком тащил сопротивляющуюся Машку к лестнице. — Близнецы, займите вторую огневую точку. Вылазка за грузовиком явно накрылась. Теперь главное – ждать. А вернее выжидать. И кто победит в этой битве: человеческая живучесть, которая на порядок выше, чем у московских тараканов или инстинкты хищника, ещё не известно. Игра в гляделки затянулась аж до глубокой ночи. Хотя сдаётся мне, это ещё не конец. Дети весь день провели внизу. Ближе к вечеру мы их перемыли. Вообще, вопрос о гигиене стоял довольно остро. После зомби-аппокалипсиса, нам только вшей, да глистов не хватало! В душе, что странно, по-прежнему была вода. Естественно только холодная. Нам-то, старшим, и так нормально, а вот для малышни приходится эту самую воду греть. Слепили что-то навроде «таганки», дымоход вывели на улицу через дырку вентиляции. Вот собственно и вся премудрость. А дров для растопки в округе растёт много. И вот сейчас малышню укладывают спать, а нам предстоит бессонная ночь. — Ваня! – вскричала я, когда этот шкет притулился рядом. – Какого хрена ты тут делаешь? И нахера тебе нож? А ну, живо вниз! — Неа! – шмыгнув носом, буркнул пацанёнок. – Я тебя защищать буду! — Ваня! — Не уйду! — Да леший с ним, — улыбаясь, проговорил Серёга. – Пусть сидит. Я лишь рукой махнула. Что ж, будем ждать рассвет. Надеюсь, мы все его увидим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.