ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Ричард повертел в руке перо. Обмакнул в чернильницу и написал: Дорогая Кэлен, Я добрался благополучно и даже, несмотря на погоду, скорее, чем рассчитывал. В Народном Дворце…       В Народном Дворце… Он задумчиво потер подбородок. ***       — С чего вы вообще решили, что Даркен Рал будет сидеть в Народном Дворце, дожидаясь, пока туда явится Искатель с Мечом Истины и убьет его в честном поединке?       — Кара, пророчество гласит, что единственный способ победить Рала — не прибегать к магии.       Морд`сит хмыкнула.       — Я не сильна в толковании пророчеств, но этого ублюдка я знаю как свои пять пальцев. Он никогда не сражался честно и вряд ли намерен теперь начинать.       Ричард поднял голову и поглядел сперва на Кэлен, потом на Кару. Они стояли друг напротив друга: Мать-Исповедница — скрестив руки на груди и нахмурившись, Морд`сит — поигрывая в воздухе эйджилом и саркастически усмехаясь.       — По мне, лучший способ избавиться от него — это заманить в ловушку. То, что он наплел тогда, в Элмудском лесу, было просто блефом. Теперь он также подвержен твоей магии Исповедницы, как любой другой, — и мы сможем делать с ним все, что заблагорассудится.       Кэлен упрямо покачала головой.       — Нет. Никакой магии. Пророчество…       — Ричард! — потеряв терпение, воскликнула Кара. — Неужели ты тоже веришь в этот бред?       Искатель отложил в сторону меч, который чистил, сидя у огня, поднялся на ноги и подошел к ним.       — Я уже не знаю, чему верить. Пророчества — дело темное. Очень часто они означают совсем не то, что кажется, или изменяют смысл в зависимости от того, кто их произносит… Может быть, Кара права… Если мы захватим Рала и ты его исповедуешь, мне не придется… начинать новую войну.       — Ричард! Никакой войны не будет. Д`харианцы не пойдут ради него на смерть.       Кара насмешливо прищурилась.       — Ты плохо знаешь д`харианцев, Мать-Исповедница. Мы все связаны с Магистром Ралом узами… не только страха, но и любви.       — Разве эти узы не были разрушены? Разве они могут действовать теперь, когда он уже не наделен магией?       — Эта связь — больше, чем магия, — медленно произнесла Морд`сит. — И это — связь духа, а не плоти.       — Но когда Даркен Рал был в Подземном Мире, вы признали Ричарда Лордом Д`Хары.       — Лорд Д`Хары может быть только один. И этот титул пока занят.       — Кэлен, ты не хуже меня помнишь, что началось после смерти Рала, — вмешался Ричард. — Да, большинство жителей Срединных Земель вздохнули свободно. Но в Д`Харе едва не вспыхнула гражданская война. И все из-за того, о чем говорила Кара. Эта связь Магистра со своими подданными… она намного сильнее и загадочнее, чем мы можем предположить. Порой я… сам чувствовал ее. Кто-то из д`харианцев готов был пойти за мной, но были и такие, кто умирал с именем Даркена Рала на устах. Если есть хотя бы один способ избежать новых кровопролитий, мы должны им воспользоваться.       — И что ты предлагаешь?       — Оставить Даркену Ралу власть над Д`Харой. Ты прикажешь ему сохранять мир со Срединными Землями и милостиво обращаться со своими подданными.       — Если Мать-Исповедница брезгует, я сама могу им заняться, — усмехнулась Кара, красноречиво поигрывая эйджилом.       Кэлен молчала, задумавшись.       — Я не знаю, — произнесла она наконец. — То, что вы предлагаете, кажется очень разумным. И я бы согласилась, если бы не пророчество. Пойми, Ричард, здесь что-то не так… какой-то подвох…       — Может быть, отложите свой военный совет до утра и дадите, наконец, старику поспать?       — Прости, Зедд, мы не хотели тебя будить.       — Ну конечно. Вы просто поддерживали светскую беседу, — недовольно проворчал волшебник, переворачиваясь на другой бок.       Все трое с улыбкой переглянулись.       — А ведь он прав, надо поспать, — сказала Кара и вернулась к костру.       Ричард и Кэлен какое-то время стояли молча. Потом она взяла его за руку и отвела подальше от огня, где их не могли слышать ни Морд`сит, ни волшебник.       — Ричард… ты ничего не хочешь мне рассказать?       — М?       — Я ведь уже говорила: никогда не лги Исповеднице… А тем более не лги женщине, которая тебя любит. Я же вижу, что тебя что-то мучает. Ты просишь, чтобы я исповедала Рала, только для того, чтобы избежать новой войны, или… есть и другая причина?       — Кэлен, я…       — Ты не хочешь убивать Рала из-за того, что он — твой брат, я права?       Он закусил губу и не ответил. Но Матери-Исповеднице и не нужен был ответ.       — Ричард, он тебе не брат. Он — тиран, который годами держал в страхе Срединные Земли и уничтожал всякого, кто стоял у него на пути. Ты ведь сам видел…       — Может быть, он не мог поступать иначе…       У Кэлен округлились глаза.       — Ричард! Ты оправдываешь его!       — Вовсе нет. Я просто пытаюсь понять…       — Здесь нечего понимать. Его отец был жестоким правителем. Унаследовав трон, Даркен Рал мог бы даровать своей стране мир и справедливость, но он предпочел войну и разрушение. Ему был дан огромный магический дар, но он употреблял его только во зло. Он стремился лишь к одному — властвовать безраздельно над целым миром. Ради этой цели он шел на любые преступления…       — Не только ради этого.       — Что?       — Он должен был выполнять свой долг. Перед Хранителем.       — Погоди. Ты же не хочешь сказать, что он был…       — Гибельным. Он отдал Хранителю свою жизнь в обмен на магические знания.       — Откуда ты знаешь?       — Он сам мне рассказал.       — Это был его выбор, — холодно заметила Кэлен.       — Разумеется. Но он был тогда совсем мальчишкой. Что, если он просто… совершил ошибку? Роковую ошибку, за которую пришлось расплачиваться многие годы — чужими жизнями, но также и своей собственной.       Кэлен странно посмотрела на него.       — Если бы я не знала тебя так хорошо, Ричард, я подумала бы, что ты… жалеешь его.       Он отвернулся, поглядел в густую, темную чащу леса.       — А почему бы и нет? — вполголоса обронил он.       — Ты с ума сошел! Как можно испытывать жалость к тому, кто ни разу никого не пощадил! К тому, кто пытался тебя убить…       — Я был для него угрозой с самых ранних лет. Наш собственный отец рассказал ему, что однажды у него родится брат, который убьет его. Он привык бояться и ненавидеть меня. И все же… Тогда, в Элмудском лесу, он… не испытывал ко мне ненависти.       — Ричард, как ты можешь знать это?       — Он спас мне жизнь, Кэлен.       — Что?       — Заслонил меня от отравленной дакры.       — Ты мне не говорил.       — На нас напали Сестры Тьмы. Он сражался бок-о-бок со мной. Дакра задела ему плечо, и я решил, что это просто царапина. Но в ней был яд. У нас не было никакой надежды добраться до целителя. Он знал, что умрет. И хотел рассказать мне о свитке Вальдера.       — Это могло быть просто очередной уловкой.       — Кэлен, он умирал у меня на руках! И тогда он был не гибельным, не тираном и не чудовищем, он был… просто человеком. Может быть, впервые за всю свою жизнь, может быть, только на мгновенье… Я не оправдываю его. И я не забыл ни Бреннидон, ни Хартленд, ни Валерию. Но и это мгновение… Кэлен, это мгновение я тоже никогда не смогу забыть.       Она стояла и растерянно смотрела на него. Ричард потрепал ее по руке.       — Уже поздно, — сказал он. — Нужно отдохнуть, ведь у нас впереди долгий путь, верно?       И, не дожидаясь ответа, направился обратно к костру. Кара и Зедд уже крепко спали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.