ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Ричард и сам не знал, почему в эту бессонную зимнюю ночь в Народном Дворце на него вдруг нахлынули все эти воспоминания. С тех пор прошло так много лет. Так много изменилось.       Он женился на Матери-Исповеднице и начал править Срединными Землями — он, никогда не стремившийся к власти. Будь на то его воля, он, скорее всего, предпочел бы остаться просто Ричардом Сайфером. Искателем Истины. Но Кэлен говорила, что почти три тысячи лет Эйдиндрил был столицей Срединных Земель, а Мать-Исповедница — их верховной правительницей — до того, как Паниз Рал начал захватывать одно государство за другим и сажать там своих ставленников. Война с Д`Харой закончилась — и нужно было восстановить справедливый порядок. Да и Д`Хара тоже получила нового правителя…       Метель усиливалась. Ричард глядел в окно и думал о том, что, если к утру снегопад не прекратится, ему, пожалуй, придется задержаться в Народном Дворце еще на один день. Впрочем, это может быть к лучшему. Он еще не все обсудил с Лордом. А Олвен так хотелось показать ему детей… Она мудрая женщина и прекрасная мать — конечно, не такая прекрасная, как Кэлен, и все же хвала духам за то, что наследников Д`Хары растит именно она. Если бы у Даркена Рала была такая мать, как Олвен, он никогда не стал бы тем, чем он был. И Ричарду не пришлось бы так долго воевать с ним… ***       — Негодяй! Мерзавец! Лживый ублюдок!       Меч Истины с грохотом полетел на стол.       — И как я только мог думать… как мог поверить…?!       — Спокойствие — главное оружие Искателя, — изрек Зедд и отпил большой глоток эля.       — Спокойствие?! Зедд, ты что, не слышал? Он натравил мрисвизов на невинных людей! И все для того, чтобы присоединить еще один клочок земли к своей проклятой Д`Харе!       — Я, может быть, и стар, мой мальчик, но я не глухой. И вовсе не дурак. Я хочу сперва понять, что произошло. Почему ты так уверен, что нападение мрисвизов — дело рук Даркена Рала?       — Кто еще способен на такую подлость?!       Кара в задумчивости побарабанила пальцами по столу:       — Мрисвизы редко нападают сами. Обычно они подчиняются магии более сильной, чем их собственная.       — Даркен Рал больше не обладает магией.       — Значит, он каким-то образом уговорил их… или обманул, какая разница? Важно, что эти твари перебили половину жителей Мардонии. Мы едем туда! Я хочу увидеть своими глазами…       Искатель резко повернулся, чтобы выйти из комнаты, но Зедд схватил его за руку.       — Ричард, не сходи с ума. Мы ведь решили ехать в Эйдиндрил. Там опять начались волнения, успокоить их может только присутствие Матери-Исповедницы.       — Я не собираюсь отсиживаться в Эйдиндриле, пока Даркен Рал опустошает Срединные Земли! Я убью его, — прибавил он тихо, но голос его дрожал от ярости.       — Ты прекрасно знаешь, что не сможешь даже приблизиться к нему. Его охраняют Морд`сит и Корпус Дракона. У него по-прежнему полно шпионов. В Эйдиндриле мы соберем большую армию. К нам присоединяться жители всех Срединных Земель и Вестландии. Ты возглавишь войско и поведешь его на Народный Дворец…       — До Эйдиндрила много недель пути. В Мардонии мы будем через пару дней — если скакать без остановки. Может быть, он еще там.       Кара скептически хмыкнула, но промолчала.       Зедд покачал головой.       — Ричард, послушай меня. Это может быть ловушкой. Даркен Рал понимает, что ты бросишься на помощь мардонцам. Что, если он оставил там своих солдат? Что, если их много, и мы втроем не сумеем защитить тебя? Если ты погибнешь, у Срединных Земель не останется никакой надежды на избавление.       Ричард странно улыбнулся.       — Ты наречешь нового Искателя и… все начнется снова.       — А где я возьму нового внука?!       — Не сердись, Зедд. Я понимаю, ты хочешь уберечь меня. Но я также понимаю, что должен выполнять свой долг. Сделаем так. Завтра утром ты и Кэлен отправитесь в Эйдиндрил. Мы с Карой поедем в Мардонию, а оттуда постараемся догнать вас. Крюк получится небольшой, мы отстанем не больше, чем на два-три дня. Ждите нас на границе с Гринидоном.       Зедд явно не одобрил план, но предпочел не спорить.       Они выехали засветло. На развилке дороги попрощались. И как бы ни было тяжело Ричарду видеть удаляющийся силуэт девушки в белом платье, он пришпорил коня.       В ушах все еще звучал вчерашний рассказ мардонца о том, как эти жуткие существа напали на его родную деревню и перебили всех: женщин, детей, стариков. Мрисвизы — наполовину люди, наполовину ящерицы, носили заколдованные плащи, делавшие их невидимыми. Их оружие — нож с тремя лезвиями, расположенными трилистником — настигало противника даже в том случае, если ему удавалось избежать их когтистых лап и острых зубов. Несчастный мардонец — молодой парнишка, почти мальчик — со слезами вспоминал, как они зарубили его родителей и обеих сестренок. Сам он чудом спасся и, весь израненный, добрался до пограничного городка. Там, на постоялом дворе он и встретил Искателя. Единственную надежду Срединных Земель.       То, что они увидели в первом же селении, заставило побледнеть даже Кару. Все дома были сожжены и разрушены, кругом валялись незарытые трупы.       — Поехали отсюда. Судя по запаху, после нападения прошло не меньше недели.       Кара обеими руками держалась за седло. Не знай он ее так хорошо, Ричард подумал бы, что ее мутит.       Он спешился и, держа лошадь под уздцы, медленно переходил от одного пепелища к другому.       — Может быть, остались раненые.       — Мрисвизы не оставляют раненых.       И в этот момент они услышали плач.       — Кара! Помоги мне!       Морд`сит закатила глаза. Но послушно спрыгнула с коня и вместе с Ричардом принялась отодвигать обрушившуюся кровлю какой-то лачуги. Из-под обломков они извлекли девчушку лет восьми. Грязная, платье изорвано, все лицо — в слезах и соплях.       Кара поморщилась.       Ричард прижал это жалкое существо к своей груди.       — Тише, тише, — повторял он, гладя спутанные космы кудрявых рыжих волос. — Мы друзья. Мы заберем тебя отсюда.       — А-а-а!       — Тебе больно? Ты ранена?       — А-а-а!       Ричард осторожно осмотрел одежду девочки. Пятен крови нигде не было.       — Ну-ну, не плачь. Я понимаю, тебе страшно. Но я обещаю, что теперь все будет хорошо.       — А-а-а!       Только сейчас он сообразил, что ребенок смотрит поверх его плеча на Кару. Вернее, на ее красно-коричневое облачение Морд`сит.       — Не бойся. Это Кара, она не причинит тебе зла. Она очень храбрая и добрая.       Он услышал знакомый саркастический смешок. Впрочем, опровержения не последовало.       — А я — Ричард Сайфер. Я Искатель.       Девочка перестала плакать и внимательно посмотрела на него.       — Правда? Настоящий Искатель?       — Честное слово. Вот, гляди. Это — Меч Истины.       В глазах ребенка, все еще полных слез, зажглось любопытство. Она осторожно потрогала ножны пальцем.       — Ты пришел нас всех спасти?       — Да. И мне нужна твоя помощь. Сможешь кое-что сделать для меня?       Девочка кивнула.       — Как тебя зовут?       — Лорна.       — У тебя есть какие-нибудь родные поблизости, Лорна? Может быть, в соседней деревне…       Она хлюпнула носом.       — Дядя и тетя живут в Ренвольде.       Ричард услышал, как Кара тихонько присвистнула у него за спиной. Он взял ребенка на руки и поднялся.       — Мы отвезем тебя к ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.