ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      — Не спится?       Искатель виновато улыбнулся.       — Я вставала к Ричарду и услышала, что в кухне кто-то есть. Давай я приготовлю тебе травяной чай: поможет уснуть.       — Уже очень поздно. Лучше иди ложиться…       — Ерунда. Мне не трудно.       Бронвин поплотнее закуталась в вязаную шаль и принялась хозяйничать.       — Это меня брат научил, — объяснила она, ловко нарезая какие-то неведомые листья. — Давно, еще когда родители были живы… Мы с ним часто ходили в лес, он показывал разные травы, объяснял, для чего они, что из них готовить…       Ричард сочувственно посмотрел на нее.       — Скучаешь по нему?       — По тому, каким он был тогда. Не по тому, каким стал теперь.       Она налила воды в котелок. Постояла немного, задумавшись.       — Все началось после смерти родителей. Они всегда боялись д`харианцев — и нас приучили бояться. Когда брат стал главой семьи, он решил, что его долг — прежде всего защищать нас от Рала. Ради этого он был готов на все. Он хотел, чтобы я вышла замуж за богатого и надежного человека. И чтобы мы все жили тихой, мирной жизнью. Он требовал, чтобы Грифф оставил Сопротивление. Не хотел, чтобы он втягивал в это меня и нашего ребенка.       Ричард помог ей подвесить котелок над огнем.       — Спасибо… Я только теперь понимаю, что, в сущности, он желал мне добра. По-своему защищал меня… как в детстве, когда дрался со всяким, кто меня обижал. Наверное, он был не прав, думая, что с д`харианцами можно договориться, и я долго презирала его за это, считала трусом. Но… как бы то ни было, он все равно мой брат.       — Когда война закончится, я думаю, вы с Гриффом и с Ричардом сможете поехать к нему. И помиритесь.       Бронвин вздохнула.       — Иногда мне кажется, эта война никогда не закончится.       Ричард посмотрел на нее. Она была так не похожа на юную, наивную и вспыльчивую девушку, с которой он когда-то обменивался брачными клятвами. Перед ним была взрослая, умная женщина, знающая жизнь не понаслышке. И он не знал, что больше изменило ее — участие в Сопротивлении или рождение сына. Интересно, а изменилась бы Кэлен, если бы…       — Знаешь, Ричард, я все чаще думаю, что дело не в войне… Мы все слишком привыкли оправдываться войной, сваливать вину на д`харианцев, на Лорда Рала… на кого угодно, только не на самих себя. Мы слишком привыкли ненавидеть.       — Кэлен, наверное, сказала бы, что это — праведная ненависть…       — А ты?       — Не знаю. С каждым днем мне все труднее находить оправдание тому, что я делаю… что все мы делаем. Я понимаю, это, наверное, несправедливо по отношению к Кэлен, Зедду, Каре… но ничего не могу с собой поделать.       Бронвин ласково улыбнулась ему — совсем как маленькому Ричарду.       — Ты — Искатель Истины. Может, это означает, что ты всегда должен пребывать в сомнениях.       — Хм! Звучит обнадеживающе.       — Прости. Я только хотела сказать, что искать истину всегда труднее, чем знать заранее — или воображать, что знаешь… Нет, конечно, Мать-Исповедница не может заблуждаться. И у этой войны есть благая цель. Только вот я порой начинаю бояться, что мы забываем об этой цели. В Сопротивлении я встречала много людей, которые умеют только ненавидеть.       — Это не их вина.       — Да. Но и не их заслуга. На ненависти ничего построить нельзя — этому меня тоже научило Сопротивление.       Котелок закипел. Бронвин сняла его с огня, налила немного отвара себе и Ричарду.       — Знаешь, я ведь была совсем девчонкой, когда мы с Гриффом поженились и вместе стали сражаться в Сопротивлении. Я тогда думала, что только это может быть подлинной целью жизни. Но потом родился Ричард — и все изменилось. Я впервые стала понимать моего брата, то значение, которое он придавал семье, роду… Впервые стала сомневаться: стоит ли этим жертвовать ради какой-то непонятной борьбы. Ведь, в конце концов, я даже ни разу не видела Лорда Рала, у меня не было никаких личных причин ненавидеть его. Расскажи о нем. Он действительно такое чудовище, каким его описывают?       — Он мой брат.       Бронвин внимательно посмотрела на него, но ничего не ответила.       — Однажды он мне сказал, что я понятия не имею, что значит расти в доме Ралов. — Искатель горько усмехнулся. — И почти обвел меня вокруг пальца. Почти заставил меня поверить. Почти вызвал во мне жалость… Но потом я узнал о Мардонии. И снова почувствовал только ненависть. И все-таки…       Бронвин понимающе кивнула. ***       — Сначала нужно решить, что делать с Лорной…       Грифф и Бронвин переглянулись.       — Кэлен, я уже говорила вчера Ричарду, что мы будем рады принять ее в свою семью и воспитаем, как родную дочь.       — Я не сомневалась, что вы это предложите. Но, пока в Ренвольде действует этот ужасный закон против магии, вы будете подвергать опасности не только самих себя, но и вашего сына. Я думаю, лучше всего будет отвезти Лорну в Тандор. Там она будет в безопасности. И научится управлять своим даром. Может быть, когда все это закончится, вы сможете взять ее к себе.       — Мы будем счастливы принять ее в любой момент, — сказал Гриф.       — Значит, едем в Тандор? — улыбнулся Ричард. — Заодно будет повод проведать Ренна. Держу пари, он опять вырос на целую голову.       — Ричард, я думаю, будет лучше снова разделиться. Я поеду с Зеддом и Лорной в Тандор, а вы с Карой продолжайте путь в Эйдиндрил. Если у Рала появился новый могущественный союзник, нам тоже не стоит терять время.       Расставшись с Кэлен, Ричард почувствовал себя странно. С одной стороны, ему ужасно не хватало ее. Но, с другой, у него как будто свалился с плеч тяжелый груз: отпала необходимость притворяться. Кэлен чувствовала, когда его мучили сомнения или опасения, и он обычно легко делился ими с ней. Но только не теперь. Он не мог объяснить ей, что с ним происходит, не мог надеяться, что она поймет — потому что он сам этого не понимал. Ему вдруг легче оказалось говорить с Бронвин — совсем чужим человеком… Впрочем, не такая уж она и чужая, они как-никак женаты… Ричард невесело усмехнулся и стал смотреть вперед, на пыльную, выжженную солнцем дорогу.       Кара молча ехала поодаль.       С Карой было легко путешествовать. Она никогда не уставала, не нуждалась, казалось, ни в еде, ни в воде, а главное — не задавала никаких вопросов.       Вот если бы можно было просто ехать так по дороге. Ни о чем не думать. Не вспоминать. И ничего не решать. Наверное, он был бы почти счастлив.       Но приходилось решать. Едва достигнув границы королевства Гринидон, они узнали удивительную новость. Лорд Рал — в Элвуде, небольшой деревушке вблизи столицы.       — Ничего не понимаю, — пробормотала Кара. — Что ему могло понадобиться в такой дыре? Он сидит там один, без Морд`сит, без Корпуса Дракона…       — Согласен, звучит странно. Должно быть, он что-то задумал. Но нам не стоит дожидаться, пока он это осуществит. Едем в Элвуд завтра утром.       — Постой! А как же грандиозные планы повести в бой армию всех Срединных Земель…       — Мне не нужна армия, чтобы покончить с этим мерзавцем.       — Но тебе может пригодиться магия. Дай знать Кэлен и Зедду. Встретимся с ними на подступах к Элвуду и поедем вместе. Они успеют добраться туда из Тандора намного раньше, чем войска Рала прибудут из Д`Хары. У нас еще есть время, Ричард…       — Нет. Чем скорее все это будет кончено — тем лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.