ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Пора выбираться из этого дома.       Он наконец догадался, что задумала Олвен.       Ее воспитали с верой в Искателя, который освободит Срединные Земли от тирана. Когда она нашла этого тирана, совершенно беспомощного, лишенного магии, лишенного армии, она могла убить его собственными руками или просто оставить истекать кровью, но она была чересчур благородна. Она решила выходить его — чтобы потом передать Искателю. Конечно, она сделает это не раньше, чем у Лорда Рала появится достаточно сил, чтобы сражаться. И, пожалуй, было бы любопытно встретиться с Ричардом в бою. При других обстоятельствах. Но пока они будут выяснять семейные отношения, Защитники Паствы явятся на его земли. Д`Хара падет под ударами этого загадочного врага, а за ней, быть может, и весь Новый Мир. О том, чтобы объединиться с Ричардом, мечтать не приходится: разве великий герой пойдет на сговор с таким ужасным злодеем, как Даркен Рал? Значит, придется защищать свои владения самостоятельно, а для этого нужно вернуться в Народный Дворец.       Он прекрасно помнил, чем закончилась его первая и последняя попытка подняться на ноги. Но прошло уже достаточно времени. Он уже мог сесть в постели, уже мог обходиться без унизительной помощи Олвен. Раны болели по-прежнему, самые глубокие еще могли раскрыться — и она постоянно предостерегала его, но когда это Лорд Рал прислушивался к советам женщины? Тем более — той, кто собиралась выдать его злейшему врагу.       Он лежал в постели и слушал, как за окном шумит дождь. Была середина осени, дни стали холоднее, но в этой маленькой комнатке, которая так долго заменяла Лорду Ралу целый мир, было тепло и даже уютно. В очаге ярко горел огонь. И лежать под меховой полостью было вполне… славно.       Даркен усмехнулся. Славно! Когда это такие слова появились в его лексиконе? Еще немного — и он примется мечтать о славном маленьком домике в каком-нибудь захолустье вроде этого и о славной маленькой женушке, которая будет варить для него похлебку и нянчить его детей.       Олвен вошла стремительно. Выражение ее лица было по обыкновению спокойным, но глаза странно блестели, губы сжались в суровую складку. Вместо привычного облачения Сестры Света на ней было шерстяное темно-синее платье, поверх него — черный дорожный плащ; волосы узлом завязаны на затылке. Она с грохотом распахнула крышку сундука. Даркен изумленно наблюдал за ней.       — В чем дело?       — Мы уходим.       Она подошла, свалила на край постели груду каких-то тряпок.       — Сюда идут Защитники Паствы. Через четверть часа будут здесь. Я помогу тебе одеться.       Он удержал ее за руку.       — Олвен… Ты прекрасно знаешь, что я не могу идти.       — У нас нет выбора!       — Ты говорила, у тебя есть плащ мрисвиза.       — Он делает невидимым только того, кто обладает магией!       — Надень его и уходи.       — Не говори глупостей! Я не оставлю тебя этим мерзавцам.       — Олвен… Я ценю твое благородство, но это неразумно. Тебе придется тащить меня на себе, далеко мы не уйдем…       — Да, если будем продолжать тратить время на пустые разговоры.       Она почти силой оторвала его от подушек, торопливо, но ловко, стараясь не задеть раны, надела на него рубашку, потом штаны, принялась зашнуровывать сапоги. У него кружилась голова, и он обеими руками ухватился за край кровати.       — Олвен, послушай меня… Не надо.       Она бросила на него разъяренный взгляд. Даркен нагнулся к ней, их лица почти соприкасались.       — Уходи, Олвен. Спасай свою жизнь. У меня на руках довольно крови, не хочу, чтобы была еще и твоя…       — Если не хочешь, тогда поднимайся! — прошипела она.       Цепляясь одной рукой за ее плечо, другой — за спинку кровати, он кое-как встал на ноги. Олвен набросила на него теплый шерстяной плащ, крепко обхватила за пояс.       — Держись. Держись за меня. Вот так…       С огромным трудом он сделал несколько шагов, но уже у самой двери пошатнулся и рухнул бы, если бы Олвен не удержала.       — Бесполезно, — прошептал он, цепляясь похолодевшими пальцами за косяк. — Ты сама видишь…       — Ничего я не вижу, кроме того, что великому Лорду Ралу вдруг вздумалось размякнуть от жалости к самому себе. Идем!       Это был самый настоящий приказ.       Все, что происходило потом, Даркен помнил смутно, словно в бреду. Помнил, что старался, как мог, передвигать ноги, старался не виснуть на ней всем телом… Помнил ее тяжелое дыханье, ее влажную от пота шею, в которую он уткнулся лицом. Помнил непривычное ощущение лесной прохлады, капель дождя у себя на коже. И вдруг все кончилось. ***       — А я-то надеялся, мне это приснилось.       От костра летели искры и поднимался запах жареного мяса. Вокруг было темно, шумели деревья.       Олвен сидела напротив. Пламя отражалось в ее волосах — не то темно-каштановых, не то медно-рыжих. На обычно бледных щеках появился румянец. Еще бы, подумал Даркен. Она тащила на себе не только его, но и, как он теперь видел, множество необходимых в походе вещей. А ведь она не могла бы собрать их так быстро. Значит, приготовила заранее. Значит, знала, что рано или поздно Защитники Паствы придут за ними.       Он приподнялся на локте. Почувствовал, что лежит на теплом шерстяном плаще, а вторым укрыт сверху.       — Лучше не вставай, — сказала Олвен. — Тебе надо отдохнуть.       — Как ты это сделала?       — Что именно?       — Костер. Мне казалось, шел дождь, когда мы выходили.       Она усмехнулась.       — Я ведь Сестра Света. И не разучилась пользоваться магией. — Она подбросила веток в огонь, потом добавила: — Я скрыла наши следы. Но не уверена, что это поможет. Защитники Паствы теперь повсюду, разоряют и жгут деревни. Нам лучше тут не задерживаться.       Он удивленно посмотрел на нее.       — Ты же хочешь вернуться в Д`Хару, верно?       — До Д`Хары сотни лиг!       — Пойдем на север, до Гринидона. Там достанем лошадей.       — Олвен, это безумие…       — У тебя есть другие предложения?       — Послушай… Может, одна ты еще доберешься до Гринидона. Но не с такой обузой, как я. У меня нет магии, я не могу сражаться…       — С каких это пор Лордом Ралом овладела непомерная скромность?       Пожалуй, впервые в жизни Даркен готов был проглотить насмешку.       — Ты не сможешь тащить меня на себе до самого Гринидона…       — Мне и не придется, если ты будешь отдыхать. И есть.       Она сняла с костра поджарившегося кролика. Вынула из-за голенища сапога нож, ловко разрезала мясо.       — Вот. Воды у нас мало, но сквозь этот лес протекает небольшая речка, пойдем вдоль нее.       — Разве Сестрам Света разрешено охотиться? И носить обычную одежду?       Олвен вытерла нож о траву, спрятала его обратно за сапог и оправила юбку.       — Если не начнешь есть, я, пожалуй, задумаюсь о том, нужна ли мне такая обуза.       Даркен улыбнулся.       — Не сердись. Я лишь хотел сказать, что синий цвет тебе больше к лицу.       Она только хмыкнула в ответ, принимаясь за свой кусок кролика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.