VII
26 декабря 2012 г. в 16:18
— Олвен, меч!
Она нагнулась, выхватила из рук убитого меч и бросила Даркену. Вернее, не бросила — оружие плавно проплыло по воздуху прямо ему в руку. И как раз вовремя, чтобы он смог отразить удар.
Краем глаза он видел, как она сражается — сразу с тремя противниками. Ему все еще трудно было поверить, что эта хрупкая девочка может держать меч — да еще и владеть им почти виртуозно, что она быстро бегает, умеет драться ногами. В ней была легкость и гибкость — так, что битва становилась похожа на танец. Это было даже красиво. Ничего общего с грубой безжалостностью Морд`сит, хотя несколько врагов уже валялись поверженные у ее ног.
Было раннее утро. Даркен сидел у костра, доедая остатки похлебки. Олвен ушла к реке. Она как раз возвращалась обратно, на ходу выжимая мокрые волосы. И вдруг резко остановилась, в ее руке сверкнула дакра. Она целилась в него, он поспешно пригнулся — и тотчас услышал у себя за спиной истошный вопль.
Их было около дюжины. Даркен не успел их разглядеть, не успел даже ничего подумать. Олвен стремительно бросилась им наперерез, в воздухе просвистела вторая дакра. Он вскочил на ноги, выхватил из-за голенища кинжал и приготовился защищаться.
Странное, полузабытое ощущение боя. Чужая кровь на руках и на одежде. Рукоятка меча в его ладони.
Он слышал крики, проклятия и лязг железа, слышал, как эта юная Сестра Света лупит сапогом по чьей-то физиономии. Вдруг она оказалась совсем рядом, спина к спине — и он вспомнил это чувство, вспомнил, что точно также она прикрывала его тогда, в битве у колодца, только на ней был плащ мрисвиза, и он не видел ее.
Все закончилось также внезапно, как и началось.
У него кружилась голова — должно быть, его ранило; он нагнулся, оперся обеими руками на меч, чтобы перевести дух. Сплюнул, пытаясь избавиться от мерзкого привкуса крови во рту.
Подняв глаза, увидел, что Олвен дерется с последним. Удивительно, как они могли вдвоем уложить дюжину противников. А еще удивительнее, что драться было совсем не трудно, раны не болели…
— Даркен!
Он услышал ее голос уже где-то в темноте.
***
Лорд Рал глубоко вздохнул и открыл глаза.
Они были все там же — на опушке леса у реки. Солнце стояло уже высоко в небе.
Олвен сидела возле него. Сперва он даже решил, что она держит его за руку, но, скорее всего, ему это только показалось. А может быть, она просто щупала пульс.
— Я что, упал во время…
— Нет. Все уже было кончено. Тебя ранили, но я залечила…
— А у тебя нет в запасе средства, чтобы я перестал то и дело терять сознание?
Олвен мягко улыбнулась.
— Это пройдет, когда раны заживут и к тебе вернутся силы. Напряжение было слишком большим, любой на твоем месте… — Заметив, что он хочет подняться, она удержала его. — Не надо. Лучше отдохни.
— Я думал, нам нужно поскорее убираться из Мардонии.
— До границы с Гринидоном осталось всего несколько дней пути. Не беда, если мы опять заночуем тут.
Даркен огляделся.
— А где трупы?
— Я от них избавилась.
— Сама?
— Нет, позвала людей из ближайшей деревни…
— Хм. Теперь я начинаю верить, что ты могла убить мрисвиза. Где ты научилась сражаться?
— Мой отец был воином. Показал мне пару приемов.
— Неплохо. Для Сестры Света.
— Ну… твоя помощь пришлась кстати.
На миг она перехватила его взгляд с какой-то небывалой легкостью, так, словно между ними так и было заведено, но потом отвернулась, по привычке осматривая его растрепавшиеся повязки. Даркен устроился на земле поудобнее.
— Это были Защитники Паствы?
— Нет. Ты же их видел: сражаются плохо, вооружены чем попало. Обыкновенные грабители. Их стало много с тех пор, как закончилась война с Д`Харой.
— Уж не хочешь ли ты сказать, что в мое тираническое правление в Срединных Землях жилось спокойнее?
— Если бы я хотела, я бы так и сказала.
И в самом деле. Олвен всегда говорит только то, что думает. Впрочем, как и он сам.
— Послушай, в тот день… как ты узнала, что придут Защитники Паствы?
— Рано или поздно это должно было случиться. Они перевернули вверх дном всю Мардонию в поисках одаренных. А уж Сестры Света для них самая желанная добыча. Я ждала их с тех пор, как они впервые появились у нашей границы. А в тот день я их услышала.
— За четверть часа до их появления?
— Нужно просто уметь слушать.
— Значит, и мрисвизов ты слышишь?
— Да. Шаги, дыхание, шорох одежды…
— Странно, что с такими талантами ты не сражалась в Сопротивлении.
— Было время, когда я мечтала только об этом.
— Почему же передумала?
— Слишком хорошо узнала, что такое война.
— И предпочла служить Создателю?
— Предпочла выполнять свой долг, помогая людям. Предпочла сохранять, а не разрушать жизнь.
Она впервые говорила, как Сестра Света. При других обстоятельствах эти ее рассуждения вызвали бы у Лорда Рала насмешку. Но только не теперь, когда он успел узнать ее и даже проникся к ней своего рода уважением. Как к товарищу по оружию.
— И поэтому ты сохранила мою?
— Не все ли равно, почему я это сделала? — Она поднялась с земли, отряхнула юбку. — Пойду соберу еще хвороста. На ночь не хватит.
— Олвен! — окликнул он ее удаляющуюся спину. — Мне послышалось, или сегодня ты впервые назвала меня по имени?