ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      — Мой Лорд… — молодой офицер опустился на одно колено перед Даркеном Ралом. — Хвала духам, вы живы!       — Кайден… — правитель Д`Хары сделал повелительный жест, приказывая юноше подняться. — Как ты и твои люди оказались в Гринидоне?       — Мы выполнили ваше приказание, Мой Лорд. Отвезли ведьму в храм Морд`сит в Джандралине. Она под надежной охраной. Когда мы вернулись в Народный Дворец, до нас дошел слух, что вы погибли в Мардонии. Я собрал самых надежных солдат, чтобы найти вас…       Даркен взглянул на офицера. Невысокий, приземистый, крепкий, Кайден был похож на своего отца. А главное, в его взгляде, как во взгляде генерала Эгремонта, читалась безграничная, искренняя преданность. Интересно… много ли отец успел рассказать ему о своем Лорде?       — Что в Д`Харе?       — Весть о вашей смерти вызвала большие волнения…       — Снова разграблен винный погреб?       — Нет, Мой Лорд, — Кайден не понял или сделал вид, что не понял странного юмора своего господина. — Отряд Лейса остался охранять Народный Дворец. Но он пишет, что в городе ходят слухи о новой войне с какими-то Защитниками Паствы, и люди напуганы, что некому вести их…       Даркен задумчиво кивнул.       — Я сам напишу Лейсу. Скажи… у тебя одна Книга Пути?       — У меня и у моего лейтенанта Фелана.       — Фелан Глас? Младший брат Гиллера?       — Да, Мой Лорд. Он не одарен магией, но он храбрый воин и всецело предан вам и Д`Харе.       — Ну что ж… испытаем его преданность. Позови его.       Как Кайден Эгремонт напоминал отца, так Фелан Глас напоминал своего старшего брата: темноволосый, с бледным и немного болезненным лицом. Хотя он был выше Гиллера и значительно шире в плечах. И взгляд был другой. Спокойный и прямой взгляд солдата, привыкшего подчиняться приказам.       Всего мгновенье Лорд Рал пристально изучал юношу, думая, можно ли ему доверять. Впрочем, выбора не было.       — Я хочу, чтобы вы разделили людей на два отряда, — сказал Даркен. — Одним будешь командовать ты, Кайден, вторым — Фелан.       Оба офицера поклонились.       — Отряд Фелана поедет со мной в Д`Хару. Отряд Кайдена поедет в Элвуд и присоединится к моему брату Ричарду.       — Мой Лорд, солдаты Корпуса Дракона не станут подчиняться Искателю, — пробормотал Кайден.       — Они не будут подчиняться Искателю. Они будут подчиняться Леди Аргайл. Я хочу, чтобы ты и твои люди дали клятву выполнять все ее приказы и защищать ее, как меня.       — Да, Мой Лорд.       — Если хоть один волос упадет с ее головы, вы все заплатите за это жизнью.       Кайден поклонился еще ниже.       — Да, Мой Лорд.       — Книгу.       Кайден почтительно протянул Лорду Ралу Книгу Пути. Даркен взял ее и отошел к Олвен.       Она все еще сидела в седле, предпочитая не вмешиваться в разговор Лорда Рала с его людьми. Легко спрыгнув на землю, она пошла ему навстречу.       — Мы же решили ехать вместе!       — Олвен, ты прекрасно знаешь, что доблестный Блейн не подпустит Кайдена с его отрядом к Элвуду. Только ты сможешь заставить их всех сражаться вместе. Капитан Эгремонт — самый надежный человек во всей Д`Харе, ты можешь ему доверять.       — И что, мне разъезжать с ним по Срединным Землям, охраняя Искателя? — насмешливо поинтересовалась девушка. — А кто в это время будет защищать тебя?       — Послушай… Я не хочу ввязываться в эту войну, но у нас, похоже, не осталось выбора. Ричард соберет войско из жителей Срединных Земель, я приведу своих солдат. Вместе мы выбьем этих ублюдков из Эйдиндрила.       Глаза Олвен странно блестели.       — Даркен… — прошептала она, но, заметив, что весь отряд Корпуса Дракона глядит в их сторону с явным любопытством, умолкла.       Он протянул ей Книгу Пути.       — Вот. Ты сможешь писать мне. Я буду под стенами Эйдиндрила не позже, чем через месяц.       Принимая у него Книгу, Олвен мимолетно, словно случайно коснулась его руки.       — Будь осторожен.       И тотчас отвернулась, пошла к своей лошади.       «Забери меня духи!» — подумал Лорд Рал и сделал Кайдену знак, что пора отправляться. ***       За месяц разлуки Даркен не скучал по Олвен — было не до того. Но время от времени ловил себя на том, что ждет, что вот-вот откроется дверь — и она войдет в комнату. Просыпаясь ночью, он невольно протягивал руку, ища ее рядом, — и очень удивлялся, что не находил. Ее отсутствие не причиняло ему ни тоски, ни боли, — одно только это странное недоумение.       Олвен писала ему часто. Коротко и всегда по делу. Он узнавал от нее, что Ричард с небольшим войском, состоящим из жителей Элвуда и людей Эгремонта, движется к Эйдиндрилу, что по пути к нему присоединяются гринидонцы и мардонцы, что Вестландия обещала помощь…       Поднять д`харианцев на войну с Защитниками Паствы оказалось даже легче, чем думал Даркен. Достаточно было выйти на балкон Народного Дворца, сказать несколько проникновенных слов о защите родной земли — и вся империя вновь лежала у его ног.       Когда в начале зимы Лорд Рал появился под стенами Эйдиндрила с внушительным войском, даже Искатель не сумел скрыть радости и облегчения: теперь силы оказались практически равны.       За три недели, что минули с тех пор, ничего не изменилось. Даркен, будь на то его воля, давно осадил бы крепость. Но волшебник настоял на том, чтобы подождать подкрепления, которое обещали прислать Тамаранг и Галея, и Ричард, конечно, с ним согласился. Тем более что Защитники Паствы тоже не спешили нападать; они просто затворились в крепости, явно чего-то дожидаясь.       Вот тогда-то Олвен и пришла в голову эта безрассудная мысль: надев плащ мрисвиза, подойти вплотную к городским воротам, послушать, что говорят стражники. Она совершила уже несколько таких вылазок. И всякий раз Даркен не находил себе места. Это было то самое, странное и беспокойное чувство, которое впервые охватило его в Элвуде, когда она вызвалась заманить Защитников Паствы в ловушку. Он не мог подавить его в себе, как не мог просто приказать ей не делать этого или швырнуть проклятый плащ в огонь. Оставалось одно — терпеливо ждать. А терпение никогда не было сильной стороной Даркена Рала.       Далеко за полдень он вернулся от Ричарда, про себя проклиная последними словами тамарангцев с их пустыми обещаниями, волшебника с его осторожностью, Олвен с ее своеволием. Прошелся туда-сюда по палатке, бесцельно пошелестел бумагами на своем походном столе. Собирался было позвать Кайдена, но вдруг полог палатки приподнялся и вошла Олвен.       — Наконец-то, — вырвалось у Лорда Рала. — А я уже решил, что ты останешься там ночевать.       — Прости. Я не хотела задерживаться, но мне удалось узнать кое-что о сестре Кэлен.       Даркен приподнял брови.       — Вот как?       — Когда Защитники Паствы взяли Эйдиндрил, они первым делом принялись разыскивать Исповедницу. Перевернули вверх дном весь город, но никого не нашли. Они схватили волшебника Алферона, пытали его, но тщетно. Уверена, что Дэнни Амнелл жива.       — В следующий раз пусть Ричард или Мать-Исповедница сами торчат под стенами Эйдиндрила в плаще мрисвиза и узнаЮт все, что им нужно.       Олвен сдержанно улыбнулась.       — Боюсь, что так оно и будет.       — М?       — Даркен… — она подошла ближе; в ровном свете холодного зимнего дня ее лицо показалось ему бледнее обыкновенного. — Даркен, я… Мне стало плохо на обратном пути.       — Если ты больна, скажи волшебнику, чтобы…       — Волшебник тут не поможет.       В первый раз в жизни Лорд Рал не знал, что отвечать. Его спас заглянувший в палатку Эгремонт.       — Прошу прощения, Мой Лорд… Прибыло войско из Галеи.       — Поговорим вечером, — сказал Даркен и, взяв свой плащ, вышел вместе с Кайденом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.