ID работы: 476127

О новом воскресеньи

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
155 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 642 Отзывы 24 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      В ту ночь, впервые за долгое время, ей приснился отец.       Высокий, статный, с красивым и надменным лицом. Совсем такой же, каким она видела его в последний раз, перед отъездом во Дворец Пророков. Он долго укорял ее, но за что — Олвен не могла понять. И вдруг в бессвязном потоке ничего не значащих слов уловила одно, заставившее ее содрогнуться. Предательство. Он обхватил ее одной рукой, крепко прижал к своей груди… и в тот же миг — ледяное лезвие клинка у ее горла. Она не сопротивлялась, не кричала, понимая, что он прав. Он всегда знал, что ей суждено исполнить пророчество. «Прости, отец…» — прошептала Олвен, закрывая глаза, откидывая голову ему на плечо и готовясь встретить последний удар. Удара не было, но сердце остановилось. Даркен. Даркен бросился на отца. В руках у него был меч Гринидона.       Олвен вздрогнула, скинула с плеча чью-то руку и открыла глаза.       — Простите, Миледи… я решил, что вам холодно.       В отсвете костра она увидела склоненное над ней лицо капитана Эгремонта.       Стояла глубокая ночь, весь лагерь был погружен в сон. Но раздавался топот копыт.       Олвен приподнялась, только тут заметила, что поверх своего дорожного плаща укрыта еще одним — широким, черным, с вышитым гербом дома Ралов.       — Кайден, вы ничего не слышите?       — Нет, Миледи.       Она потянулась к мечу, лежавшему рядом.       — Поднимайте людей. У нас будут гости.       Эгремонт не нуждался в дальнейших объяснениях.       Всего через несколько секунд весь лагерь пришел в движение.       А потом она увидела их. Черные силуэты на фоне розовеющего неба. Они наползали, как огромная туча. Все ближе и ближе. Лица, скрытые шлемами. Стяги со странным гербом, колыхавшиеся на ветру.       Олвен вцепилась в луку седла. Почувствовала, как дрожат пальцы — не от холода. Услышала звон меча, вынимаемого из ножен, и властный оклик Кайдена:       — За Д`Хару и Лорда Рала!       — За Искателя!       — За свободу Вестландии!       — К бою!.. — голос Ричарда потонул среди криков, лязга оружия и испуганного ржания лошадей.       Олвен сглотнула, ударила шпорами в бока своего коня.       Ей вдруг показалось, что она вернулась в свой сон. И что на этот раз удар неотвратим. Возмездие — неотвратимо.       Словно во сне, она увидела, как ее дакра сверкнула в воздухе, настигая противника. Следом уже летела вторая. Что-то с лязгом ударилось о ее меч, — подхватила рукоятку второй рукой (меч Гринидона всегда был слишком тяжел для нее), сделала выпад. Почувствовала, как рукав платья сделался влажным. Резко дернула поводья, разворачивая коня.       И вдруг небо оказалось у нее под ногами, а земля изогнулась над головой под каким-то сумасшедшим углом.       Олвен попыталась встать, но что-то горячее и тяжелое давило сверху. Стала шарить руками по промерзшей земле — меча не было. Перегнулась, силясь высвободиться, но нога, очевидно, запуталась в стремени.       Лезвие блеснуло у самого ее лица.       Возмездие.       Олвен нащупала за голенищем сапога кинжал, но тотчас выпустила его. К чему? Ведь она всегда знала, что это случится. Отец заждался ее в Подземном Мире. А вместе с ним — сотни поколений Аргайлов, которых она предала. Предала — ради человека, который ее не любит, никогда не будет ее любить. Она исполнила свою судьбу. Пришло время платить по счетам.       Удивительно, как стало свободно и легко, когда она перестала противиться.       Но тут огромная темная фигура, нависавшая над ней, выпустила меч, согнулась пополам и пошатнулась. Из груди торчала стрела.       Олвен почувствовала, как кто-то крепко обхватил ее, помогая подняться, но она не могла пошевелить ногой. И тут услышала рядом голос Кайдена:       — Не двигайтесь. Я сейчас…       Он вынул кинжал, перерезал ремни и осторожно освободил ногу Олвен из стремени. Нахлынула внезапная и резкая волна боли — Олвен закрыла глаза. ***       Она очнулась от странной тишины.       В сгущавшихся сумерках солдаты разжигали костры, варили похлебку, чистили оружие, иногда устало переговариваясь между собой. Битва была окончена.       Или не начиналась?       Олвен почувствовала, что лежит у костра, укрытая плащом Кайдена.       Нога не болела.       Олвен медленно села — и тут увидела рядом с собой волшебника первого ранга.       — Рад, что тебе уже лучше, — ласково улыбнулся Зеддикус.       — А что…       — Под тобой подстрелили лошадь. Тебя придавило ее телом, и нога застряла в стремени.       — И я пролежала без чувств все время, пока остальные сражались?       — Если бы ты видела свою ногу, ты бы не удивлялась. Я не мог сразу помочь тебе, надо было завершить начатое…       Олвен перехватила его взгляд.       — Мы одолели их?       — Их было немного. Должно быть, дозорный отряд, который Защитники Паствы выслали из Эйдиндрила.       Она глубоко вздохнула, убрала со лба мокрые от пота волосы.       — Спасибо, волшебник.       Морщинистое лицо Зедда снова расплылось в улыбке.       — Благодарить следует не только меня.       Проследив за его взглядом, Олвен увидела Кару, которая сидела у костра и перетягивала тетиву на своем луке.       — Да и капитан Эгремонт защищал тебя как лев…       Олвен обхватила руками колени, все еще укрытые широким черным плащом с вензелем дома Ралов.       — Я струсила… — пробормотала она.       — Что?       — Никогда прежде мне не бывало страшно в бою… Никогда прежде я не думала, что могу погибнуть… что могу усомниться…       Волшебник наклонился к ней.       — Олвен, нам всем время от времени бывает страшно. Сколько бы побед мы ни одержали в прошлом, в каждую битву приходится идти, как в первый раз.       Она вскинула брови, неосознанно повторяя любимый жест Даркена.       — Неужели великому Зеддикусу знакомы сомнения?       — Больше, чем ты можешь себе вообразить, — усмехнулся волшебник.       Помолчал немного, глядя на огонь. Потом снова перевел усталый взгляд на Олвен.       — Генерал Эгремонт погиб от моей руки.       — В том, чтобы погибнуть в бою, нет бесчестья, — мягко произнесла девушка.       — Ты не понимаешь. Я не убил его в поединке… Это случилось после того, как нам пришлось воскресить Рала. На нас напали солдаты Корпуса Дракона, их вел Эгремонт. Но он не успел нанести ни одного удара, просто вынул меч и крикнул: «За Д`Хару и Лорда Рала!» Как сегодня Кайден… И тогда я поднял руку и спалил его волшебным огнем. Он не успел ничего…       Повисло неловкое молчание.       Олвен взглянула на волшебника, и он вдруг — впервые за все время, что она его знала, — показался ей стариком.       — Ты сделал то, что должен был сделать. Ты защищал своих друзей.       — Тогда мне тоже так казалось. Ведь мы думали… мы приучили себя думать о д`харианцах как о бессердечных чудовищах. Но теперь я смотрю на Кайдена и понимаю, что тот самый генерал Эгремонт, которого мы считали зверем, которого я без зазрения совести поджарил, как фазана на вертеле, мог воспитать такого сына…       Олвен бережно дотронулась до худой, морщинистой руки.       — Обладай я такой силой и если бы опасность грозила тем, кого я люблю, я поступила бы так же. Вот почему я не стала сражаться в Сопротивлении…       — И ты оказалась мудрее меня, — хмыкнул Зедд.       — Нет, просто у меня был выбор, которого не было у тебя. Или вернее, я думала, что у меня есть выбор.       Зеддикус задумчиво кивнул и снова стал смотреть на огонь.       Олвен потрепала его по руке и поднялась. — Пожалуй, стоит пойти поблагодарить Кару. Не уверена, что Морд`сит нужна моя благодарность, но я все же попробую… И я ничего не стану говорить Кайдену. Что было, то было. Пора наконец выйти из этого замкнутого круга ненависти и мести. Иногда мне кажется, Создатель послала нам эту войну для того, чтобы мы научились жить в мире.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.