ID работы: 4765244

Аватар Защиты

Гет
R
Заморожен
139
автор
Крау соавтор
Размер:
154 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 101 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 3. Знакомства

Настройки текста
      Оно…авгур решил поселиться под инженерной палубой. По сути, ничего удивительного – почти на самом дне корабля рядом с грузовым отсеком. И по «счастливому» стечению обстоятельств Явик живет на том же уровне, и, мало того, их каюты почти граничат. С одной стороны, это как раз в радиусе его восприятия, но одновременно с этим протеанин осознавал, что оно так же может контролировать каждый его шаг.       Подумать только, коммандер поручила ему присматривать за авгуром! В такие моменты протеанину казалось, что эта человеческая женщина и вправду такая же отсталая, как и остальные представители её расы. Неужели она думала, что после всего сказанного об опасности авгуров, Явик просто махнет рукой, заявив: «Это вы приняли его в команду, я умываю руки»?! Он должен был руководить выжившими протеанами в этом цикле и, по сути, отвечает за свою нацию, во всяком случае, за то, что от неё осталось. Пусть даже это отброс общества, не имеющий никакого отношения к программе «Возрождение». За данным существом нужен глаз да глаз, и еще пара – не хватало, чтобы надежда на победу над Жнецами в лице Шепард умерла от руки представителя его расы. Нет, Явик решил, что избавится от опасности при первой же возможности. Если оно смогло заморочить мозги коммандеру, убедив оставить на корабле и взять в отряд, то протеанин прекрасно осведомлен в психологии поведения подобных экземпляров, и лгут они искусно.       Находясь в своей каюте, Явик наблюдал за целью, как вдруг она исчезла с области его осязания. Собственно, это нормальное явление для авгура, специализирующегося на защите и сокрытии, похоже, оно, наконец, полностью восстановило ментальный блок и уравновесило работу нервной системы. То, что это существо в состоянии себя контролировать, – хороший знак, но Явик только оскалил зубы и недовольно зарычал. Не учел он подобного поворота, вот и как за авгуром теперь следить?       Пришлось покинуть укрытие и идти на позицию, близкую к дислокации врага, во всяком случае, двери в инженерный отсек не открывались, значит, авгур еще там. Нужно срочно придумать способ определения его местоположения в сокрытом состоянии, иначе перспектива ходить за ним по всей «Нормандии», будто нянька, Явика вовсе не прельщала. Определенно проще пристрелить.       Протеанин устало вздохнул. К сожалению, пристрелить тоже не просто.       Однако пусть оно не думает, что сможет свободно разгуливать по кораблю. Явик так просто не оставит его в покое. Здесь его территория и, в конце концов, он старше по званию.       Не то, чтобы протеанин вдруг решил проявить интерес к низшим формам жизни, не говоря уже о том, чтобы подружиться с ними, но сейчас он во второй раз за время пребывания на «Нормандии» заявился в инженерный отсек. Бесцельно бродить в коридоре, поджидая авгура перед предстоящей высадкой на потерянную на задворках галактики планетёнку, – слишком низко, а так пусть оно знает, что Явик не сидит на месте. Нечего расслабляться.       В предыдущий раз здесь был лишь главный инженер – ханар знает, как его зовут, ах да, «Адамс», – Явик не спрашивал, даже не говорил с ним, просто считал информацию, здесь её в достатке, собственно, как и везде. Теперь же тот человек куда-то удалился, зато прибавилась еще пара разнополых приматов, чье удивление и ошеломление при виде протеанина мгновенно полоснуло по нервам. Впрочем, выражение их чересчур эмоциональных лиц доставило ему моральное удовольствие, оправдав жертвы, на которые, по мнению Явика, он идет.       – Господи, протеанин! Что он тут забыл? – едва слышно, как ей казалось, проговорила мужская особь.       – Тише ты! Это невежливо, – прошипела человеческая самка и растянула губы в улыбке. «Приветливо», определил Явик из своего опыта общения с людьми. – Здравствуйте. Я инженер Габриэлла Дэниелс, а это мой напарник Кеннет Доннели, – женщина сделала паузу, видимо, ожидая, что протеанин представится, но тот молчал, поэтому, пытаясь скрасить возникшую неловкость, она снова заговорила:       – Мы не так давно вернулись на «Нормандию», поэтому с вами не знакомы, – человек снова глупо улыбнулась. – А вы…эмм..., – и очередной раз попыталась вывести Явика на диалог.       Надменный взгляд просверлил сначала одного примата, пока это раздражающее «приветливое» выражение лица не сменилось испуганным, а затем другого, что тут же вжался филейной частью в приборную панель, и, судя по стремительно бледнеющему кожному покрову, едва держался, чтобы не потерять сознание. Слабонервные, однако, человеческие самцы.       Что ж, возможно, это будет не так скучно, как Явик предполагал.       Довольный результатом, протеанин для довершения образа оскалил зубы, даже не пытаясь имитировать улыбку, больно надо.       – Приветствую, примитивные формы жизни, – он обошел людей сбоку и, окинув взглядом вереницу датчиков и встроенных мониторов на панели, командным тоном произнес: – Запрашиваю полный отчет о выполняемых вами функциях в ходе служения на «Нормандии»…

***

       «Не уберегла. Не смогла спасти».       Молодец, Меда, нашла к Шепард подход, определила слабые места. Пусть женщина еще не полностью тебе доверяет, но всё еще впереди. И коль её тебе удалось убедить, то вот того протеанина стоит остерегаться. Сразу сквозь ментальную защиту авгура он не проникнет, во всяком случае, не через такую идеальную, что сейчас удалось достигнуть. Но в точности на что он способен – не известно.       Коммандер Явик.       Лучший воин Империи.       Повезло же ей получить самого сильного из возможных врагов. Во всяком случае, если дело дойдет до дуэли, она обещает быть интересной. Любопытно, как долго он продержится? Зависит от обстоятельств, состояния их нервных систем и биотической истощенности.       Но если она убьет Явика, Шепард ей больше не видеть. У Меды свои планы на её счет, и для этого нужно постоянно находиться около коммандер, поэтому нельзя допустить открытой конфронтации с протеанином.       Может, вообще осторожно ликвидировать его при удобном случае?       Предки, как всё сложно!       Сняв с кушетки матрац и расстелив его на полу, Меда уселась на колени, прикрыв глаза и опустив руки ладонями вниз. Тело повернуто в сторону ядра «Нормандии», хотя, на самом деле в том направлении – пусть даже на три уровня выше – в своей каюте находилась коммандер. Разместилась так авгур скорее из-за привитых кодексом рефлексов – медитировать нужно лицом в сторону, где находится Императрица, спать – головой к её комнате, и они, охранники, всегда точно знали её местоположение. Пусть Шепард не Императрица, но авгур обязалась служить ей, такие привычки так просто не исчезают.       Протеанин вот уже двенадцать минут торчит у бортинженеров, и за это время комната ядра «Нормандии» под завязку наполнилась человеческими феромонами страха, что авгур беспрепятственно ощущает сквозь стены. Меде было любопытно, что Явик там делает, но не хотелось выныривать сознанием из созданного ею ментального уединения. Последнее время ей редко выпадала возможность помедитировать и достигнуть полной отстраненности, структурировать в себе собранную информацию, собраться с мыслями, полностью прекратив накопление нервной системой какой-либо информации. Надолго подобное идеально сотканное полотно защиты не удержать, но в такие моменты Меда почти чувствовала себя нормальной протеанкой.       Почти. Заглушить отголоски чужих эмоций, что уже находятся внутри неё, невозможно.       – Расчетное время прибытия на орбиту Деспойны – 20 минут, – вдруг среди общего гула в трюме раздался бодрый человеческий голос, заставив Меду вынырнуть из медитации. – Группа высадки – Гаррус, Явик, Медания – сбор в грузовом отсеке через 10 минут.       Протеанка быстро подскочила на ноги, решив, что нужно оказаться на месте раньше остальных, дабы не встретиться ни с кем по пути, и принялась скручивать матрац, как динамики заставили поднять её взгляд на звук того же голоса:       – Кстати, думаю, стоит представиться. Говорит самый без преувеличения охрененный и виртуознейший пилот во всей этой чертовой галактике – Джефф Моро. Можешь звать меня Джокер. К вашим услугам.       Меду удивило, что пилот решил познакомиться лично. На корабле Императрицы она хоть и знала весь персонал до единого, но лишь по причине своей специализации и должности, а не потому, что кто-то сам шел на контакт. На самом деле, неформальное общение не практиковалось. Уж точно не у обычных протеан с авгурами и, естественно, не между самими авгурами. С общей ментальной сетью им и говорить незачем было. И не о чем.       Не успела протеанка ничего ответить как другой, уже женский голос, с металлической, искусственной ноткой, свойственной синтетикам, прозвучал в эфире следом:       – Мистер Моро, смею предположить, что вы все-таки преувеличиваете степень своей значимости в силу недостаточного количества данных для анализа и последующего сравнения.       – Ты понимаешь, что ты только что сделала облом века? И это перед новым членом команды! – возмутился пилот, на что ему обиженным тоном ответили:       – Я лишь указала на неточности.       Похоже, машина умеет моделировать эмоции исходя из заложенных в ней шаблонов ситуаций. Чем-то напоминает механизм работы социального поведения авгуров.       – Ну хорошо, – ехидно выплюнул Джокер. – А это СУЗИ – наш сверхинтеллектуальный, саморазвивающийся и язвительный ИИ, по совместительству сама «Нормандия», второй пилот и заноза в моей тощей заднице!       Закинув сверток на кровать, Меда подошла к столу, где до этого разложила части брони, чтобы те просохли после вынужденного пребывания под душем, и принялась надевать её быстрыми, отточенными движениями, не особо обращая внимания на бормотание сверху. Ей нужно было уйти прежде, чем… А, впрочем, уже спешить было некуда – Явик вышел из инженерного отсека, наконец, оставив в покое морально измученных приматов, и направился к лифту. Что ж, она немного подождет, чтобы избежать путешествия с ним в тесной кабине, исключающей возможности полноценных боевых маневров.       – Ты забыл упомянуть о сексуальном голосе и великолепной мобильной платформе.       – В общем, поздравляем со вступлением в скромные ряды обезбашенных суицидников, которые покажут Жнецам, где раки зимуют! Джокер, конец связи.        «Раки»? «Обезбашенные суицидники»? Что вообще этот человек имел в виду? А еще говорил с машиной, как с живым существом. Как коммандер доверила управление кораблем человеку, у которого явно что-то не в порядке с мозгами? Надо бы по возвращении просканировать каюту управления кораблем, а уж лучше самой наведаться туда и проверить этого «мистера Моро» на адекватность.       Броня уже давно надета, Меда в ожидании уселась на один из многочисленных пустых боксов, а протеанин стоит у лифта и не уходит. Странно, уже прошло пять минут, не меньше. Ох, конечно же, он её ждет. Не зря тут «круг почета» по всему инженерному отсеку совершил, всюду оставляя след своих феромонов, чтобы авгур знала, кто тут «хозяин». Меда недовольно фыркнула.       Тоже мне, самец.       Подумав немного, она решила, что дальше сидеть здесь нет смысла. Опоздать на первое задание, значит оставить о себе негативное впечатление перед Шепард. Такого авгур этому протенину не подарит.       В коридор она вышла как раз в тот момент, когда Явик зашел в лифт и направил на неё выжидающий взгляд. Она в свою очередь остановилась у дверей кабины и скрестила руки на груди.       – Нужно особое приглашение, авгур? – спустя несколько секунд произнес протеанин скучающим тоном, в котором отчетливо ощущалось постоянное по отношению к ней презрение.       И Меда с холодным удовольствием представила, как обрушивает на его ментальный щит всю свалку эмоций и воспоминаний, что она удерживает в себе. Плохая идея, плохая.       – Думаю, не стоит лишний раз испытывать слабую нервную систему обыкновенного солдата, склонную лишь к грубой язвительности, плоским суждениям и алгоритмическому мышлению, – Меда вошла в лифт и стала напротив Явика, во мгновение ока превратившегося в образец праведного негодования, даже пространство вокруг него полыхнуло алым. Совсем немного, но не сдержался. Великолепно.       Спокойно выдержав взгляд с высокой концентрацией яда, Меда потянулась к лифтовой панели и быстро нажала на кнопку грузового отсека, внимательно следя за протеанином, его руками и ногами, и осязательно регистрируя любые колебания его энергетики. Причем Явик ведет себя аналогично, будто у них объявлена дуэль и оба ждут, кто же начнет первым. Но, похоже, он не собирался марать руки об авгура, оставшегося в живых после смерти Императрицы – это слишком низко для его достоинства. Тем лучше для неё. Также многие считают, что пытаться прочитать авгура – абсолютно бесполезное и, тем более, опасное занятие. Во-первых, из всего потока информации неподготовленному протеанину сложно определить, что именно из этого авгур видел лично. А, во-вторых, можно просто утонуть во всём этом. И, конечно же, опасность сожжения нервной системы всегда крайне высока.       Двери лифта с тихим шипением разъехались в стороны, но никто из протеан не сдвинулся с места.       К врагу нельзя поворачиваться спиной.       Они оба знают это правило.       – Мы на месте, – констатировал Явик, тем не менее, не пошевелился, даже не моргнул.       – Очевидно, – Меда выжидающе прищурила переднюю пару глаз, не собираясь отступать.       – Оу, Явик! – из глубин ангара к ним приближался тот самый внушительного вида человеческий самец, что присутствовал при встречи Меды с Шепард в лаборатории «Цербера». А еще по ДНК отпечаткам на своей броне авгур определила, что он занимался её транспортировкой, пока она была без сознания. – Ты привел новенькую. Отлично! – человек остановился около лифта и, видимо, его не удивляло, что никто из присутствующих не обратил на него внимания. – Привет! Я Джеймс Вега. Коммандер дала указание помочь тебе с выбором оружия.       Приказы Шепард в понимании Меды не терпят отлагательств, поэтому она быстро юркнула из кабины и направилась следом за человеком к оружейным шкафам в левом углу от лифта, не прекращая осязательно регистрировать перемещения Явика.       Вега на ходу бросил:       – Ну а тебя как звать?       – Медания.       – Авгурам не дают таких имен, – вставил своё слово Явик, отправившись к стойке с броней.       И всё он знает. Конечно, не дают, потому что это её НАСТОЯЩЕЕ имя, а не то, что навязали ей в монастыре.       – Солдата спросить забыли.       – Хмм. Дульче, Солеадо…, Сладкая, Медовая, – своим странным бормотанием Джеймс, сам того не осознавая, прервал очередную словесную перепалку, – Миэль, Мёдушка, хммм, – опершись локтем о металлическую стенку шкафа, мужчина глядел куда-то вверх и воодушевленно нёс какую-то чушь.       В этом цикле все какие-то ненормальные?       Меда перевела вопросительный взгляд с Веги на Явика, тот скривил губы и поднял глаза к потолку.       – Не против, если я буду называть тебя «Медок»? – наконец результат сиих размышлений обрел конечный вариант.       Протеанка скрестила руки на груди.       – Не вижу логики.       – Понимаешь, я придумываю собственные имена, исходя из ассоциаций. Мне так проще запомнить, – пояснил Вега и, широко улыбнувшись, добавил: – Кроме того, тебе идет такое обращение.       Выглядит самоуверенно, а эмоциональный фон насыщен смущением, ярче и отчетливее которого ощущается только заинтересованность. От Меды не укрылось, что человек осторожно и ненавязчиво рассматривал её на протяжении всего разговора. Любопытно, у Шепард такого поведения не наблюдалось.       – Если имена, основанные на подобии с определенными образами, позволяют твоему неразвитому мозгу не загружать память лишней информацией и сохранять таким способом достаточную производительность для успешного функционирования, то я не против, – Меда говорила с таким снисхождением, будто общалась с безнадежно больным и отсталым существом. Ей не понять, каково это – что-то не запомнить. Её память сохраняла всё, каждую мелочь, даже когда ей этого не хотелось. Всегда.       Явик, что-то выискивающий в терминале у шкафа с бронёй, одобрительно хмыкнул. Рот человека глупо приоткрылся, теперь еще и по внешнему виду подтверждая недалекое умственное развитие данного субъекта с именем «Джеймс». Меда отчетливо ощущала его растерянность и напряженность, с коей, анализируя ситуацию, вращаются и отчаянно скрипят мыслительные шестеренки в его мозгу. Челюсть со стуком захлопнулась – ответ найден.       – Уделала, как котёнка, – хохотнул Вега, причем искренне, как заметила авгур. Странно, но ни капли обиды не пролилось в пространство вокруг, вообще никаких негативных эмоций, хотя она унизила его. Мягко говоря, почти не завуалировано назвала идиотом. Протеане на её замечание не отреагировали бы смехом. Разве что таким, за которым читалось бы «Я отомщу при случае. Но уже не словом, а делом». Либо этот человек обладает крепким самообладанием и идеальной ментальной защитой, что авгур не уловила лжи, хотя это крайне маловероятно. Либо он и правда глуп. Вот тут, скорее всего, и кроется ответ.       – Медок, ты так всех кавалеров распугаешь, – Джеймс, повернувшись к ней спиной, открыл шкаф с оружием и не увидел, как глаза авгура удивленно распахнулись.       Кавалеров?       – Итак, что предпочитаешь? – Вега окинул протеанку оценивающим взглядом. – Что-то полегче, вроде крупноколиберного пистолета или ПП?       Меда решила, что мелочь оставит на потом – её внимание сразу привлекло отделение с винтовками, но ни одна модель не была ей знакома, кроме разве что…       Проследив за её взглядом, Джеймс снял со стойки протеанский излучатель:       – Своё в глаз бросается, да? Гм, то есть в глаза, – и протянул её Меде, но та проигнорировала его действия, продолжая рассматривать арсенал.       – Я знаю это оружие. Низкий урон повышается при перегреве, но из-за необходимости делать паузы для охлаждения теряется время. Отсутствие боеприпасов немаловажное преимущество, но это, наряду со скорострельностью и точностью, не изменит того, что меня не устраивает вес данной винтовки, – сняв перчатку, протеанка провела кончиком пальца по стволу заинтересовавшего её оружия, затем последующих. Ей не нужны никакие инструкции, пояснения и тренировки – опыт предыдущих владельцев становился её собственным, укладываясь ровными рядами среди остальных накопленных авгуром чужих воспоминаний. От лишних она избавится в бою, нужные будут принадлежать ей и впредь.       Вернув протеанский излучатель на место, Джеймс сокрушенно покачал головой и сквозь улыбку отметил:       – Ох уж эти слабые руки биотиков.       Пальцы Меды застыли над прикладом очередного оружия. Не поворачивая головы, она направила на Джеймса взгляд обоих боковых глаз и, судя по тому, что тот мгновенно перестал скалить свои бесполезные тупые зубы, выглядело это зловеще. Естественно, подвижность глазных яблок у людей оставляет желать лучшего. Как с таким посредственным организмом на заре существования их не истребили хищники – неизвестно.       – Ты сомневаешься в моих боевых способностях, человек? – голос протеанки изменился, стал отрывистым и жестким, человек правильно различил в нем угрозу, и небольшой скачок уровня адреналина в крови это подтверждал. Карие глаза попались в ловушку точно так же, как недавно Шепард, и когда двери лифта отрылась, он даже не перевел туда взгляд. Меда знала, кто именно из членов команды к ним присоединился, а раз это не коммандер, можно было продолжить. – Или хочешь сказать, что без биотики я не смогу уложить тебя на лопатки?       – Без биотики? – Вега удивленно моргнул. – Я согласен потанцевать с тобой, Медок.       – Я не умею танцевать, – Меда надела обратно перчатку и извлекла из арсенала импульсную винтовку гетов. – Но после завершения высадки я приду к тебе.       – Вау, Вега, тебе только что девушка сама назначила свидание! – интересный голос у турианцев, вибрирующий, но не похож на протеанский, хотя на слух Меды всё же приятнее и привычнее, чем «плоский» человеческий. – Да ты, парень, не промах, – расслабленным шагом турианец подошел к Меде и достал из шкафа «Защитника». Протеанка обратила внимание на снайперскую винтовку в креплении у него за спиной, похоже, он не оставлял её в общем арсенале, также здесь она не увидела оружия, принадлежащего Шепард, да и Явик всё своё носил с собой. – Джеймс у нас любитель, как он выражается, «потанцевать» – это так он называет боевой спарринг.       По блеску начищенного оружия можно было сказать, что оно в идеальном состоянии и полностью готово к использованию. Тем не менее, турианец решил подстраховаться, выверенными движениями проверяя состояние штурмовой винтовки, и, словно между прочим, протянул:       – Гаррус Вакариан. Добро пожаловать на борт, Медания. Сегодня ты страхуешь спину Шепард, а я твою, – снайпер кивнул на винтовку гетов в руках протеанки. – Смотрю, у тебя предпочтения, как у неё.       – Урон небольшой, зато компенсируется высокой точностью и скорострельностью. К тому же минимальная отдача и приемлемый вес. Поставлю расширение магазина и улучшение ствола для увеличения урона, и такое оружие меня вполне устраивает.       – Гм, а ты неплохо разбираешься, как для недавно оказавшейся в нашем цикле. Хотя, я наслышан о ваших протеанских способностях, – еще бы. Свежий след касания коммандер к его броне и лицу сияли яркими метками. Она не так давно была рядом с ним и, несомненно, рассказала о разговоре с авгуром. – Тем не менее, позволь мне установить модификации, а ты пока выберешь себе второе оружие. Шепард скоро спустится – когда я шел сюда, она остановилась обговорить что-то с Трейнор, нашим координатором.       Похоже, слишком долго они тут занимались болтовней, а не делом, поэтому Меда отдала винтовку профессионалу, не сомневаясь, что он сделает всё в лучшем виде. Турианец удалился к станции модификации оружия, начал доставать из ящиков детали и затарахтел ими, выкладывая на стол.       – Слушай, Гаррус, говорят, Лола предпочитает гетские винтовки из-за симпатии к синтетикам. Вроде как даже один помогал вам с коллекционерами бороться.       Звуки со стороны турианца стихли, густая смесь печали и тоски неожиданно коснулась рецепторов авгура, заставляя её отвлечься от занятия.       – Легион спас Шепард на базе коллекционеров, – стоящий рядом с Медой Вега не сдержал удивленный возглас. – Вовремя словил её за руку, когда она под пулями прыгала в челнок. Хорошая реакция у синтетиков, однако, – субгармоники в голосе турианца натянуты, словно струна. Пропала его расслабленная, ленивая интонация, с которой тот растягивал слова. – Если бы не он, Шепард упала бы в пропасть. Я рад, что он был с нами в команде.       Любопытный этот Гаррус. Разум говорит правду, а подсознание противится этому умозаключению, крича феромонами, что последние его слова – ложь, и вовсе турианец «не рад», как говорит. Откуда у него такой конфликт с самим собой?       И вот еще один не менее важный вопрос: машина сотрудничает с органиками?       Меда уже знала, что синтетики этого цикла – геты – присоединились к Жнецам. Не удивительно, машины во времена протеан поступили идентично, тем не менее, в команде Шепард был их представитель, причем, насколько авгуру стало известно, его не перепрограммировали. Но этой информации было мало, синтетики не оставляют эмоциональный след, их у машин просто нет. А вот воспоминания членов команды об этом Легионе – надо же, даже имя ему дали – покоятся под слоем свежих. Меда пока что не решалась изучать корабль и его память, да и времени не было. Лишь сделала вывод из того, что непроизвольно уловила нервная система. Займется этим позже, но начать нужно с помещения ядра ИИ, где жил раньше гет. Туда мало кто ходит, поэтому информация о нем, но глазами той же Шепард, должна присутствовать в исконном виде. Хотя нет, первым делом Меда уже решила наведаться к пилоту и проверить его умственное состояние, заодно посмотреть на его помощника – ИИ «Нормандии». Предки, еще один синтетик, да еще и в управлении кораблём! Чем думает коммандер?       – Почему машина помогала вам? Они ведь союзники Жнецов, – наконец определившись с пистолетом, Меда присоединилась к турианцу у стола, на который тот предусмотрительно выложил несколько вариантов модификаций для ПП, причем, по мнению Меды, довольно удачных.       – Оказывается, не все геты перешли на сторону «Старых машин», как называет Жнецов Легион. Большинству не нравится добровольное рабство, и они выбирают путь самостоятельного развития.       Меда подняла взгляд от пистолета, на который устанавливала ствол крупного калибра, и недоверчиво воззрилась на турианца.       – Ты говоришь о предпочтениях машин? Хотя, со слухом у меня всё в порядке.       – Да, – Гаррус неловко почесал затылок, – у них там всё сложно. Мы сами были удивлены. Настоящая межгетовская революция. Одни за самостоятельность, другие – еретики. Тебе лучше у Шепард расспросить, если интересно. Она всю их подноготную знает.       – Мы уничтожали всех синтетиков, – наконец подал голос молчаливый доселе Явик. – Сегодня они «правильные», а завтра переметнутся на сторону врага. О каком доверии машинам может идти речь, если даже проверенный временем и многочисленными боями член команды может оказаться предателем? – не нужно быть авгуром, чтобы распознать горечь, замаскированную за неизменным высокомерием.       Меде вдруг захотелось прочитать его, прочувствовать, пропустить сквозь сознание его прошлое, хотя она понимала, что ничего хорошего там нет. Протеанка знала общие черты его биографии, но этого было мало. Явик единственный из команды Шепард, кто не был для нее открытой книгой, чьи эмоции не клубились вокруг него цветастой аурой, не оседали на корабле информационными метками.       Он строго обучен; её подвергли жестоким изменениям. Он терял своих воинов в битвах, оставаясь единственным выжившим; она со своим отрядом однажды попала в аналогичную ситуацию, чудом не уйдя к предкам вслед за погибшими. Явику пришлось ликвидировать свою одурманенную жнецами команду; на долю Меды тоже выпадало подобное решение…       Но у неё хотя бы было детство, а вот у него? Вряд ли. Авгуру необходимо узнать всё подробнее, разложить данные по полочкам и перестать навязчиво думать об этом.       Знай врага и знай себя: тогда в тысяче битв не потерпишь поражения.       Знай, чтобы иметь преимущество и успешно манипулировать, чтобы победить еще до начала битвы, либо нанести точный удар первым, видя, что сражение неотвратимо.       – Вообще, интересный парень, этот Легион, – продолжал рассказывать турианец, пока группа высадки ожидала лидера, – хоть и не парень вовсе. «Данная платформа содержит тысячу сто с гаком программ, но у нас нет данных, чтобы ответить, почему мы залатали дыру в ней частями брони Шепард-коммандер», – попытался сымитировать синтетический голос бывшего соратника Гаррус. Его эмоциональный фон утих. По какой-то причине вопрос Веги застал его врасплох, сейчас Вакариан вернул себе относительное спокойствие, а в голосе вновь скользила показная небрежность. Он неосознанно крутил в руках винтовку Меды, куда уже давно установил все необходимые модификации, и авгур с интересом ожидала, когда тот её отдаст. Уж тогда она узнает причину его переживаний. – Так и не раскололся. А еще Шепард рассказывала мне, что как-то зашла к гету в каюту и увидела, как тот танцует, – жвала по бокам рта турианца – «мандибулы», сознание быстро нашло правильное название – раздвинулись в стороны, и плечи дрогнули в сдерживаемом смехе.       – Ты серьезно? Гет танцует? – Вега вытаращил глаза и захохотал, опустив руку на плечо турианца, на что тот без раздражения фыркнул. – Черт, хотел бы я это видеть!       – Шепард тогда брела со столовой, попивая кофе, вошла в ядро ИИ да так и поперхнулась. Начала его расспрашивать по этому поводу, но Легион отбил все вопросы на корню своим фирменным «нет данных». Вообще у меня подозрения, что гет использует эту отговорку, когда хочет уйти от ответа. И не подкопаешься же!       – Надеюсь, он не танцевал, как азари в ночных клубах? – широко улыбаясь, к небольшой компании присоединился пилот «Кадьяка», недавно окончивший последние приготовления перед вылетом. – Ничего не имею против этих синекожих девушек, извивающихся вокруг шестов, но узрей коммандер, как такое вытворяет гет, думаю, подавилась бы кофе насмерть.       Грузовой трюм наполнился грохочущим мужским смехом, только Явик и Меда отнюдь не разделяли общего веселья.       – Насколько я понял из её описаний, Легион отжигал в стиле техно, – насмеявшись вдоволь, прояснил турианец.       – Ха! Не удивлен! – тут же пророкотал Вега, и Меда поморщилась – слишком громко человеческие мужчины выражают свои эмоции. Хорошо, что коммандер вот-вот подоспеет.       – Я предложил ей взять пару уроков. Определенно хуже, чем есть, она танцевать не стала бы.       Очередной приступ смеха мгновенно стих, как только створки лифта открылись, впуская в ангар вооруженную до зубов Шепард.       – Отряд готов. Отлично, – даже не остановившись, бросила она и пошла к челноку, а команда с готовностью направилась следом. – Пришло время прижать Левиафанов.       Никто из присутствующих не сомневался в её словах и в том, что так и будет.       Гаррус отдал Меде её винтовку и в последний момент её глаза встретились с его лазурными, в которых отчетливо читалась растерянность. Слишком поздно осознал свой просчет.       – Удачи, Медок! – прокричал ей в спину человек, да авгур не отреагировала, идя вместе с группой высадки, а на деле утопая в печальных и болезненных воспоминаниях турианца, в которые вообще сложно было поверить.       Предки, надежда этого цикла – абсолютно безумная женщина!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.