ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

Идея Достоевского о неприемлемости убийства - выражение отношения всего народа

Настройки текста
Мнение Достоевского о неприемлемости убийства очень интересно перекликается с русским словом "нелюди", которыми в народе называют обычно именно убийц. Тем самым русский народ заявляет, что человек (по мнению русского народа) не может быть убийцей (опять же поле брани - отдельная история). И что убийца - не человек. То ли перестал им быть и поэтому смог убить, то ли никогда и не был человеком. (Нужно отметить, что при этом русский народ не предлагает вывод "мочить нелюдей", а наоборот - жалеет "убивцев", сочувствуя тяжести их доли и ноши, готов поверить в раскаяние и искупление, принять в свои ряды оступившихся. И всегда готов поверить, что человек совершил убийство не из-за порочности, а из-за того, что обстоятельства вынудили.) Учитывая этот нюанс народной психологии по части отношения к убийствам, можно считать, что Достоевский - чисто русский писатель. "Продукт" русского народа. Выразитель отношения русского народа к убийствам. Достоевский оформил, развил отношение русского народа к данной проблеме. Так же важно это замечание вот в каком плане. Оно показывает, что Достоевский - не просто какой-то единичный титан духа и мысли. Он не один такой умный и нравственный. Весь народ такой, в нём много тех, кто относится к убийству так же, как Достоевский. Такое отношение присуще народу в целом. (Понятно, что исключения бывают почти всегда, но о них и разговор особый).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.