ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

А как с этой идеей у других на шарике?

Настройки текста
Примечания:
Что же такого ценного в мессенджах "не убий" и продолжающем его мессендже "убийство калечит самого убийцу"? Повторю (следуя совету одного автора о необходимости повтора основных мыслей, так как читатели забывают прочитанное ранее), что это крайне важное заявление в литературе. Более того - он важно не только для литературы, но и для всей человеческой цивилизации, для её судьбы. Если Достоевского человечество услышит и поймёт его правоту, то у него есть шанс на спасение, шанс выжить. И наоборот. Если не поймёт, что убийства людей несовместимы с природой людей и с духовностью, то обречено. В этом смысл Достоевский конечно ещё и Пророк и Спаситель. И важно, что Достоевский не только говорит, что убийство неприемлемо, но и объясняет, почему. Но и показывает: если душа человека жива, как у Родиона, то она не сможет принять факта совершённого им убийства, даже если сделано под давлением жуткой нужды и даже если убито ничтожное существо. Так вот ценность посыла Достоевского в том, что его мнение (которое просто выражение мнения русского народа) о неприемлемости убийства отнюдь не общепринятое. Как все знают - в некоторых кругах убивать людей принято. Убийства под тем или иным предлогом считаются допустимыми и иногда даже почётными. И никакие сантименты, раскаяния, покаяния, упрёки совести и т.п. там не предусмотрены. Причём такое отношение к убийствам присуще порой огромным социальных группах. И отнюдь не только маргинальным. И даже среди творцов, деятелей искусства, литераторов, то есть среди элиты, среди самых творческих людей мочилово тоже не является табу. Все прекрасно знают, как легко герои многих иностранных фильмов и книг убивают. Для них убить - как чихнуть. А убивать людей - как комаров хлопать. А главное - при этом ГГ таких фильмов и книг после череды убийств вовсе не бегут замаливать свои грехи, да и не считают, что натворили ужасное, хоть и вынужденно. У них не портится аппетит и сон, их не мучает совесть, они не считают, что погубили свою душу, не боятся высшего суда даже. Они если чего и боятся - то разоблачения. Да и то не всегда - нередко они не скрывают своих подвигов и гордятся ими, получают за них почёт и уважение. То есть легко убивают не только бандиты, но и даже герои. ГЕРОИ. Уважаемые. Ими восхищаются, им хотят подражать. Сравним и такой момент: откуда приходит наказание за убийство? В ПиН наказание приходит из собственной души убийцы, которая просто не смогла жить с этим преступлением. А что в других произведениях? Правильно, там наказывает общество, суд и т.д. Если поймают. А что с поимкой? В ПиНе "милиция" не может поймать преступника. У него хватила ума (кстати!) сделать всё так, чтобы остаться не пойманным, чтобы его невозможно было раскрыть и привлечь. А в произведениях других стран преступников ловит полиция. Но никаких явок с повинной. И никакой совести. Да и есть ли само это слово в словаре? Это - факты. Если кто-то не согласен - может возразить при помощи опять же ФАКТОВ. Приведя примеры зарубежной классики, в которой персонажи осознают недопустимость убийства. Добавлю, что такие примеры есть у Шекспира. О чём совершенно справедливо напомнили в комментариях к прежней версии этой части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.