ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

ПиН - идейное продолжение "Бориса Годунова" Пушкина

Настройки текста
Очень интересно и важно сравнить ПиН с пьесой Пушкина «Борис Годунов». В том числе в плане преемственности литераторов, выразителей народного духа. Мне представляется, что Достоевский понимал, что в ПиНе развивает главную мысль этой пьесы, является продолжателем Пушкина. Он очень любил Пушкина, судя хотя бы его знаменитой речи о Пушкине. И, похоже, считал, что «вся русская литература является продолжением и развитием наследия Пушкина». Итак, в чём главная мысль БГ и что тут напродолжал Достоевский? ГГ пьесы, царь Борис, по сюжету повести (историчность сейчас дело десятое, мы говорим о персонаже, а не исторической фигуре), испытывает упрёки совести за когда-то совершённое убийство царевича Дмитрия — ребёнка, наследника престола, совершённое ради того, чтобы самому занять трон. Да так испытывает, что умирает от этого. Такой вот стресс у человека. Не вынесла душа. ДУША! Ещё ему там под конец мерещатся «мальчики кровавые». Но умирает царь не от ужаса перед призраками. Он и так бы умер от переживаний. Да и призраки (пусть это всего лишь глюки испереживавшегося человека) тоже появились из-за переживаний. Ну и где можно найти подобное? В какой ещё литературе царь, монарх, властелин, альфа-самец и тому подобное, владыка, у которого все в подчинении, который всех круче, страдает подобной фигнёй, как муки совести из-за убийства какого-то там сопляка ради очистки дороги к трону? Да такие переживания просто не по рангу. Альфа самец и помнить-то не станет кого он там несколько лет назад замочил. Да ещё и не лично, а всего лишь приказ отдал. Кто из владык другой литературы страдает так сильно, чтобы дострадаться до глюков? Нет, Гамлет — это не та история. Там Гамлета обидели. А мы говорим о глюках того, кто сам обидел. О глюках преступника, а не обиженного. Правильно, Борис Годунов один такой персонаж Да его последователь Раскольников. В общем, оба персонажа страдают из-за убийства. Обоим собственная душа не даёт покоя и заставляет одного умереть от сожаления, а другого отправиться в полицию и на каторгу — искупать. А в чём же тогда Достоевский развил мысль Пушкина? А вот в чём. У Пушкина убийца — царь, а убитый — дитя. И конечно убийство ребёнка сразу у всех вызывает протест и понимание, что убить ребёнка — это очень, очень нехорошо. И любому понятно, что после убийства ребёнка муки совести вполне понятны. А вот у Достоевского убитый — не ребёнок, которому сочувствие обеспечено автоматически. А старая женщина. И вдобавок процентщица. Кто читал Достоевского — тот в курсе, что он считал это занятие (дачу в долго под процент) очень вредным для народа, источником многих его бед. Но Достоевский показывает, что нельзя убивать даже тех людей, которые принесли много бед и горя другим людям. Потому что убийство неприемлемо само по себе, а не только тогда, когда убитый — ребёнок или просто хороший человек. У Пушкина и Достоевский убитый и убийца как бы противоположны. У Пушкина взрослый и сильный убивает слабого ребёнка. А у Достоевского молодой человек, слабый из-за своей нищеты и жалкий, убивает старого человека, облечённого силой денег, богатства. И всё равно Достоевский показывает: даже если убийца вызывает больше сочувствия, а убитый самое минимальное, то всё равно убийство неприемлемо. И всё равно расплата настигнет со стороны собственной души. Достоевский показывает, что убийство неприемлемо не только тогда, когда убийца плохой, а убитый хороший, но и тогда, когда убийца хороший, а убитый плохой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.