ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

Отношение к поступку Родиона в 20-е годы ХХ века

Настройки текста
Признаюсь, что мне не доводилось читать мнение о проступке Раскольникова от литераторов, которые все произведения использовали для оправдания революций 17-го и террора 20-х. Но было бы интересно. И вот почему. Я опасаюсь, что они не писали, будто Раскольников ошибся, убив процентщицу. И что они не заметили, что Достоевский не поддерживает проступок ГГ. Что он страстно против убийств. Опасаюсь, что многие критики ПиНа в 20-е годы ХХ века говорили что-то вроде того, что парень верно всё сделал, как настоящий борец за социальную справедливость. Как настоящий революционер. И всё такое. Сами-то они — те, кто в 20-х подверг народ террору, в том числе по уничтожению классовых врагов, начиная от дворян и попов и заканчивая крестьянами (!) — не маялись от совести после своих деяний. И поэтому вряд ли разделяли мысль Достоевского о недопустимости даже единичного убийства даже плохого человека. А может даже не заметили этой мысли Достоевского. А может быть даже хотели бы, что Достоевский пропагандировал допустимость убийства во имя классовой борьбы. Чтобы чувствовать себя ещё более правыми. Это всё вот к чему говорится. Если где-то будете читать, что автор оправдывает убийство Раскольниковым — будьте очень внимательны. И перечитайте роман, чтобы подумать, так ли это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.