ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

И Дуня туда же

Настройки текста
Дуня у нас сестрица Родиона. И как положено сестрице — оба яблочка недалеко упали. То есть подобна брату. Но не в убийстве, а в неприятии убийства. И брат, и сестра не принимают убийство. Разница только в том, что Родя таки совершил убийство, а Дуня не совершила. И в том, что неприятие убийства Родионом проявилось уже после убийства в виде гласа совести, а неприятие убийства Дуней проявилось до убийства (в том, что она не стала убивать Свидригайлова). Более того, Родиону убийство не несло никаких выгод — оно не спасало его жизнь. Не убивая, он не рисковал быть убитым сам. А вот Дуня, отказавшись совершить убийство, рисковала своей жизнью или как минимум здоровьем. И противник Дуни был намного более опасный, чем «противник» Роди. Родион убил старушку, которая лично ему ничего плохого не сделала и не собиралась. А Дуня не стала убивать человека, который ей угрожал. Я не могу советовать девочкам брать пример с Дуни. И не могу советовать родителям учить дочек поступать как Дуня — щадить преступника, который им угрожает, и полагаться на милость такого человека. Но при всём этом надо признать, что неприятие убийства в Дуне очень велико. Почти абсолютно. Настолько, что она не подумала хотя бы гарантировать себе спасение, выстрелив в ногу преступника. Она даже несмертельный вред не смогла причинить человеку. Даже преступнику. Даже если он угрожал её жизни. Даже не подумала о возможности спасти себя ценой небольшого вреда преступнику. И конечно доброта-то Дуни не может восхищать. Другое дело, что она могла вообще не оказаться наедине с преступником. Но это уже другой разговор. Так образ Дуни и сюжетная линия с ней — не менее, а то и более важны, чем главная линия с преступлением Родиона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.