ID работы: 4768589

Достоевский: что гениального в романе "Преступление и наказания"

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

Соня: ещё более глубокий уровень доброты

Настройки текста
Итак, Родион не смог спокойно жить, убив, хоть убитая и не была хорошим человеком. Дуня вообще не стала убивать, да ещё и рискуя своей жизнью при этом. А святая Соня пошла ещё дальше. — Она убила себя, чтобы не умерли другие — её маленькие родственники, дети. Можно конечно предположить, что Соня могла бы спасти их от голода и без проституции, но предположим, что не могла. В любом случае факт остаётся фактом: себя Соня не пожалела. На всякий случай поясню, что тут такого убийственного в том, что Соня стала продавать секс-услуги. В её времени не было антибиотиков и современной диагностики. Так что проституция и тем более с разными клиентами гарантировала девушке заражение гонореей и сифилисом. Гонорея гарантировала несколько лет болезненности яичников. А сифилис гарантировал через несколько лет — смерть девушки от разрыва аорты. Кроме того, гонорея означала, что девушка если и родит, то только одного ребёнка, да и тот может ослепнуть из-за гонореи матери. А сифилис матери означал, что ребёнок родится или мёртвым, или вскоре умрёт после рождения, или умрёт подростком из-за врождённого сифилиса. Так что, став проституткой, Соня по сути совершила самоубийство. И убийство своих будущих детей. Она не оставила себе шанса стать матерью здоровых живых детей. Она конечно могла не знать про ИППП и даже не слышать ничего настораживающего. Но несомненно, что и знание про ИППП не заставило бы её отказаться от спасения детей даже ценой своей жизни и здоровья. Кроме того, достаточно и того, что Соня переступила естественное для девушки (тем более того времени) неприятие секса с кем-то, кроме любимого мужа. И того, что она переступила через инстинкт самосохранения, который как раз и предписывает людям придерживаться моногамии (то есть одного партнёра) ради здорового потомства. Так что, как бы то ни было, но если предположить, что у Сони не было другого выхода, то конечно её готовностью спасти других ценой своей жизни конечно можно восхищаться. То есть её добротой и любовью к людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.