ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11. Выбор

Настройки текста
Латиноамериканка в молочном атласном костюме сидела на широком диване цвета карамели и, закинув нога на ногу, наматывала на указательный палец прядь ухоженных блестящих волос медного оттенка. Её лицо было задумчивым и грозным: сведенные брови образовали на переносице глубокую морщину, поджатые губы изредка подрагивали, а серьёзные карие глаза смотрели сквозь собеседника.  — Барбара, отзовись, — подал голос хозяин квартиры. — Я понимаю: ты в шоке, но у нас тут деловой разговор. Женщина бегло взглянула на белую чашку, в которой уже остыл недопитый кофе, и принялась барабанить длинными пальцами по стеклянной столешнице:  — Как юрист я тебе уже всё сказала, — начала она. — Но с учетом истории нашей с тобой… кхм… дружбы, скажу ещё кое-что, — Барбара выразительно посмотрела на парня:  — Я понимаю, у тебя сейчас тяжелый период. Только закончился процесс над твоим отцом… — женщина осеклась. — Диланом. А бизнес даже опомниться не дает, но… Нейт, остановись, ты что творишь?! Вошёл в роль альтруиста? Так это тебе не компромат собрать. Здесь речь о человеке, понимаешь? — она сделала изящный жест рукой. — О живом человеке. Ему и так в жизни досталось, судя по материалам дела. Ты хочешь взять его к себе, — усмешка, — а ты подумал, каково ему будет жить с абсолютно чужим человеком в его-то состоянии?  — Уж лучше, чем в приюте, — отозвался Нейт, всё это время внимательно слушавший юриста и по совместительству старую подругу. — В его состоянии точно лучше.  — Ох… — Барбара тяжело вздохнула. — И в кого ты только такой упёртый?! — задала риторический вопрос она. — Хорошо, пусть ему действительно будет плохо в детском доме. Но, посттравматический шок — это тебе не собаки испугаться! Его изнасиловали, Нейт! — женщина повысила голос. — Грубо изнасиловали два мужика, у него расстройство нервной системы и депрессивное состояние! Как ты с этим собираешься справляться?! Ты, конечно, тонко чувствуешь людей и всё такое, но в некоторых ситуациях даже лучшие психологи бессильны!  — И поэтому ты предлагаешь просто забыть? — парень горько усмехнулся. — Пусть себе валит в приют, а потом сдохнет от передоза или выбросится в окно… Нет, есть ещё вариант повеситься или стать чьей-то игрушкой, — саркастично рассуждал Нейт.  — Не утрируй, — огрызнулась Барбара. — Соцзащита должна оказать ему помощь, твоя компания, по решению суда, обязана выплатить компенсацию всем пострадавшим. Он вполне может стать нормальным членом общества.  — Ну да — ну да, и шансов-то много. Целых пятьдесят на пятьдесят. Барбара, я жил в приюте, я знаю, что это такое. Я прекрасно помню, каково быть одному… Эллиан сейчас один. По вине этой мрази, — глаза Нейта сузились. — И я могу ему помочь. Я хочу ему помочь. Не забывай, Барбара, я пригласил тебя в качестве одного из лучших юристов города. Тебе под силу добиться для меня опеки над Эллианом. Невзирая на все обстоятельства. А нравоучения я не заказывал, — парень сложил руки на груди.  — Хорошо, — глухо ответила Барбара. — Я сделаю всё, что ты скажешь. Я сегодня свяжусь с его соцработником. А ты… Начинай читать статьи о психологической помощи жертвам насилия — пригодится, — женщина резко поднялась с места и пошла по направлению к выходу. — Всё же хорошо, что ты приёмный сын Дилана, — сказала она обернувшись. — От такого кровного родства не отмыться.  — Брось, сейчас другие времена.  — Времена всегда одни и те же!

***

Раздался короткий стук в дверь, после чего в палату заглянула Лайла Бёрн. Удостоверившись, что она не чему не помешала, женщина уверенно зашла внутрь.  — Здравствуй, Эллиан, — негромко сказала она. Эл повернул голову на звук мелодичного голоса. Соцработника он встретил всё тем же усталым взглядом и всё с тем же равнодушным выражением лица. Бесшумно подойдя к кровати мальчика, Лайла аккуратно пододвинула стул, стоявший рядом с коричневым креслом, и села напротив подопечного.  — Сегодня прекрасная погода, — улыбнулась она. — Светит солнце, но ветер дует прохладный. Люблю, когда ветрено, — голос женщины был ровным и спокойным. — А ты? — мальчишка коротко покачал головой, выжидательно глядя на Лайлу. — Я связалась с Центром. Они готовы принять тебя в любой момент, — взгляд Эллиана стал пустым и холодным. Он неуверенно качнул головой в знак отказа.  — Эллиан, — лицо женщины выражало заботу, — я знаю, тебе нелегко сейчас. Но пойми, лечение пойдет на пользу. После него тебе будет легче адаптироваться в… — Лайла осеклась — приюте, — услышав последние слова соцработника, Эллиан сжал зубы, но его реакцию Лайла не увидела: её речь прервал телефонный звонок.  — Извини, пожалуйста, — сказала Бёрн, нажимая кнопку ответа. — Лайла Бёрн слушает, — пауза. — Да, это так, — ответила женщина каким-то растерянным голосом. — А с что Вы хотели бы узнать, мисс Морган? — когда Лайла получила ответ на свой вопрос, её глаза удивлённо расширились. — Одну минуту, пожалуйста, — женщина прикрыла динамик рукой и, поднимаясь со стула, обратилась к Элу:  — Прости, мне нужно выйти. А ты подумай над моими словами. Я вернусь позже, — после этого она быстро вышла из палаты. — Да-да, я Вас слушаю… — донесся взволнованный голос из коридора. Когда дверь за Лайлой закрылась, мальчик буквально рухнул на подушку. О том, что «из-за сложившейся ситуации, в виду отсутствия в Штатах близких родственников» ему придется «временно пожить в приюте» Эллиану сообщили две недели назад. По мнению самого Эла, эта фраза переводилась, как «Твоего отца убили, а больше ты никому не нужен, поэтому мы отправим тебя в детдом». Детдом… Мальчик прикрыл глаза. Прошло около трех месяцев с тех пор, как он перестал чувствовать свою душу. На её месте была зияющая дыра. Пепелище. И никаких чувств. Кроме одного. Ярким пятном оно выделяется на фоне пустоты. Желание отомстить. Наказать тех, кто убил его отца, тех, кто обесчестил его самого, втоптав в грязь достоинство и гордость. Эллиан сжал кулаки, прерывисто дыша. Они отняли у него всё, даже тело. Хотя нет, тело осталось. Только теперь оно представляет собой пустой сосуд. Лишь оболочку. Мальчишка с радостью бы с ней расстался, но… Что от него останется, если не станет и тела? Говорят: душа бессмертна. Об этом не раз читал проповедь священник в церкви, куда в далеком детстве мать водила Эла по воскресеньям. Она и сама рассказывала мальчику библейские легенды о бессмертии души. Мама… Впервые в жизни Эллиан был рад, что она мертва и не видит этого кошмара. Будь она здесь, они бы непременно сделали её частью представления. Мальчишка тряхнул головой. Мысли снова путались, в хаотичном порядке сменяя одна другую. Он устал. Возможно, Лайла права, и действительно стоит согласиться на лечение в реабилитационном центре. Это хоть немного отсрочит переезд в приют. Эл коротко вздохнул. Суета, многолюдность и невозможность побыть одному, разве что только в туалете. Только не туда. Только не теперь…

***

Нейтен Хост сидел за компьютерным столом в своём домашнем кабинете. Парень не любил здесь работать, всегда предпочитая стационарному компьютеру и креслу ноутбук и диван. Но в данный конкретный момент гонщику хотелось сменить место дислокации. Так он оказался в просторной комнате на втором уровне своей квартиры. За окном начали сгущаться сумерки. Нейт поёжился, сильнее натягивая рукава теплого серого свитера. Было начало осени. Дни стояли тёплые, но с наступлением темноты температура воздуха ощутимо падала. Парень не любил включать климатконтроль: жизнь на улице приучила его не замечать несущественных погодных изменений. К тому же легкая прохлада бодрила. Однако то, чем занимался молодой человек, бодрило сильнее всякой прохлады. По совету Барбары Морган, Нейт всё же решил ознакомиться с психологией жертв насилия. Вбив в адресную строку поисковой системы «Психологическая помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия», парень принялся просматривать сайты, выданные » Googleʼом». Их набралось ни много ни мало два миллиона. Хост даже растерялся. Как человек, никогда не сталкивавшийся с подобной проблемой, он попросту не знал, с чего начать. И начал сначала. За четыре часа Нейт подробно узнал о посттравматическом стрессе, его особенностях и симптомах. Увиденное, мягко говоря, шокировало немало повидавшего за свою ещё недолгую жизнь парня. То, что переживает жертва насилия, её эмоции, мысли (Хост даже зашел на сайт, где люди, прошедшие через это, делились своим опытом) и то, к чему приводит глубокая психологическая травма, вызвали у гонщика чувство глубокого сострадания. А люди, совершившие надругательство, — отвращение и презрение. Нейт просмотрел несколько десятков советов психологов, рекомендаций родителей, наблюдений педагогов — всё прочитанное подводило парня к единственно верному решению: Эллиану нужно пройти курс лечения в Реабилитационном центре. Только там мальчику помогут снять шоковое состояние. Сейчас это является первостепенной задачей. Иначе Эллиан просто не сможет идти дальше. Не сможет снова научиться жить в этом мире и общаться с другими людьми. Хост отодвинул клавиатуру. Положив руки на стол, он опустил на них голову. От многочасового чтения устали глаза. На душе было мерзко. «Подумать только, ведь на его месте, в своё время, мог оказаться я, — от этой мысли у парня похолодело внутри. Нейт резко тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли. Всё же предположения из разряда «что, если» гонщику были не свойственны. Он всегда разбирался по факту, решая первоочередные задачи. Главная задача сейчас — убедить Эллиана согласиться на опеку. Задача не из простых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.