ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 15. Точка невозврата: новый отсчет

Настройки текста
Убывающая луна любопытно заглядывала в окно, ярким серпом выделяясь на фоне черного неба. Изредка этот серп застилали облака. Нейт любил луну. Он ненавидел бессонницу. Сменив в постели сотое положение, парень тяжело вздохнул и сел в кровати, тоскливо покосившись на свое отражение в оконном стекле. Не спалось. Криво усмехнувшись, Хост встал и направился к окну. Распахнув его настежь, он блаженно втянул носом холодный воздух осенней ночи. Гонщик не боялся воспаления легких. Он вообще мало чего боялся в жизни. Нейт сощурился, посмотрев вдаль. Город не думал засыпать. Гонщик привык ощущать себя частью этого мира. Ему доводилось видеть жизнь изнутри: всю её красоту и всё, то уродство, о котором не принято говорить на светских раутах. Но он любил жизнь. Во всех её проявлениях. Парень не понаслышке знал, как проживать каждый день, будто он последний. И вот сейчас ему предстояло напомнить другому человеку, что кривая линия пульса — это очень хорошо. Эллиан жил у Нейта всего два дня, за которые они и поговорить толком не успели. Хост вспомнил их первую встречу. Там, на земле туманного Альбиона. Вспомнил весёлого мальчишку, которого интересовало всё на свете. Он заставил ненавидящего возиться с детьми Нейта смотреть на себя как на равного… Потом в памяти всплыла ещё одна первая встреча — дубль два. Уже здесь, в Нью-Йорке, в стенах больницы. Повзрослевший Эллиан не смотрел в глаза и не мог говорить. Как такого убедишь, что жизнь прекрасна?! Парень горько усмехнулся, воскрешая в памяти один из визитов в Центр «Hope». Двумя неделями ранее  — Что я могу сказать… — со вздохом начал мужчина средних лет, поднимаясь из-за стола и медленно подходя к раскрытому окну. Серый костюм полностью соответствовал представительному виду Генри Робинса — психотерапевта Реабилитационного Центра «Hope». — Случай непростой. После перенесённой травмы мальчик очень замкнут, нехотя идет на контакт. Но, важно отметить, сотрудничать начал сразу, — доктор добродушно улыбнулся, — от предписанных процедур не отказался ни разу, даже если они и были ему неприятны… Конечно, я постарался объяснить их необходимость…  — Что с его речью? — задал интересующий вопрос Нейт.  — Нам удалось восстановить речевую функцию. Это произошло даже раньше, чем я полагал. — Нейт вздохнул с облегчением:  — Это уже что-то.  — Несомненно. И ещё, мистер Хост, я внимательно изучил материалы дела.  — И? — Нейт выжидательно посмотрел на Робинса.  — Эл рассказал мне не обо всех обстоятельствах… происшествия. Однако, исходя из наших бесед, я делаю вывод, что особенно тяжело Эллиан переживает смерть своего отца и то, как Смит-старший провел последние часы жизни.  — Я понимаю, о чём Вы, мистер Робинс, — устало отзывается Нейт. — Есть что-то ещё, о чём я должен знать?  — Да, безусловно, есть…

***

Коротко постучав, Нейт осторожно заглянул в небольшую светлую комнату в персиковых тонах. На широком белом подоконнике, прислонившись спиной к откосу, сидел Эллиан. Услышав звук открывающейся двери, мальчик повернул голову к вошедшему. В руках его новоявленного опекуна был большой целлофановый пакет из супермаркета.  — Здравствуй, Эллиан, — Нейт приветливо улыбнулся, опуская пакет на прикроватную тумбочку. — Здесь фрукты: в преддверии зимы нужно запасаться витаминами.  — Спасибо.  — На улице сегодня солнечно, — сказал Хост, опускаясь на подоконник на расстоянии вытянутой руки от подопечного. — Давно у нас не было такой теплой осени, — Задумчиво произнёс он, переводя взгляд на пейзаж за окном: свежий газон, ухоженный парк — другого от лучшего в штате реабилитационного центра парень и не ждал.  — Я недолго живу в Америке, — ответил Эл после минутного молчания.  — Тогда я прошу поверить мне на слово, — гонщик выразительно посмотрел на мальчика, — я здесь вырос и в полной мере ощутил на себе осенние холода, — последнюю фразу Нейт произнёс серьёзным тоном, с удивлением отмечая не свойственную себе откровенность. Даже в мелочах. Эллиан молчал. Он находился в этом центре уже две с половиной недели. Врачам удалось восстановить его речь, правда, говорить мальчику было ещё трудно. Поэтому Нейт решил не надоедать ему длинными беседами:  — Что ж, я пойду. Не забывай про фрукты, — улыбнулся он. — До встречи.
Нейт следил за ходом лечения. Знал заключение и все рекомендации врача. «Нужно время… Много времени. Нужно привыкнуть к новому дому и новому человеку. Нужно поверить…» — вспомнил Хост слова психолога. Доктор Робинс рекомендовал больше бывать на природе, найти интересное увлечение, постоянно открывать для себя что-то новое. Говорил, что постепенно добавятся социальные контакты и всё это поможет справиться с кризисом. Ключевое слово здесь — «постепенно». Как можно отвлечь мальчишку в таком состоянии, Нейт ума не мог приложить. Точнее, идей в голове было столько, что остановиться на чём-то конкретном не представлялось возможным. Ипподром, несмотря на всю пользу от общения с лошадьми, отпадал сразу. Эллиан мог не уметь держаться в седле. Обучать себя закрывшийся от мира человек позволит лишь тому, кому безоговорочно доверяет. Нейт в «круг доверия» не входил. Тир отпадал на пару с ипподромом. Кататься на яхте осенью не любил сам Нейт, а другие разновидности природы нагоняли тоску. Парк развлечений… в этой ситуации больше похож на насмешку. Можно, конечно, полететь в Лондон — благо средства позволяют. Но вряд ли Элу будет приятно видеть Родину именно сейчас. К тому же подобный жест напоминает потакание капризу или, чего доброго, подкуп. Нейт сощурился. Изначально была одна мысль, которую он отмел как самую банальную, но… По словам психолога, Эллиан пережил точку «невозврата», искренне желая умереть. И теперь его восприятие окружающего мира ощутимо изменилось. Значит, нужна новая точка отсчёта. Надо напомнить Элу, как выглядит желание жить. А жить сильнее всего хочется — Нейт это знал не понаслышке — перед лицом смерти. Довольно улыбнувшись, парень закрыл окно. Перед сном нужно сделать один звонок…

***

Утро встретило Нейта пищанием будильника. На автомате отключив источник неприятного звука, Хост открыл глаза. В ранней юности он научился просыпаться при первой необходимости и отдыхать в течение двух-трех часов. Поднявшись с постели, гонщик проследовал в ванную, думая, как преподнести весьма сомнительную идею подопечному. Ответ пришёл сразу: никак.

***

Подойдя к комнате Эла, Нейт негромко постучал. Не дождавшись ответа, парень повторил манипуляцию. Реакции снова не последовало. Решив не тратить понапрасну время, гонщик осторожно повернул ручку и приоткрыл дверь. Окно в которой было задёрнуто плотными золотистыми шторами, удерживая солнечные лучи, они окрашивали стены в янтарный цвет. На краю большой двуспальной кровати, свернувшись калачиком и завернувшись в одеяло, спал Эллиан. Нейт подошёл к подопечному и присел на край его постели. Мальчишка завозился под одеялом, закутываясь ещё сильнее. Хост осторожно дотронулся до его плеча и тихо позвал:  — Эллиан, просыпайся, — мальчик ощутимо вздрогнул и резко распахнул глаза, уставившись испуганным взглядом на нарушителя спокойствия. — Доброе утро, — мягко сказал парень, игнорируя реакцию Эла, — я же предупреждал, что разбужу рано.  — Доброе, — растерянно ответил Смит, приходя в себя и забавно моргая в попытке прогнать остатки сна.  — Приводи себя в порядок и спускайся. После завтрака мы уезжаем, — сказал Нейт, поднимаясь и направляясь к выходу.  — Куда? — серьёзно спросил мальчишка, когда гонщик почти скрылся за дверью.  — Это сюрприз, — улыбнулся парень.

***

Надев синие джинсы и белую водолазку (выбор был невелик), Эллиан спустился к завтраку. Есть особо не хотелось, как и идти куда-либо потом. Переступив порог кухни, мальчишка застыл в дверном проёме. Его взору предстал Нейт в синем фартуке, ловко орудующий деревянной лопаткой и подсолнечным маслом у плиты. Так… по-домашнему, что можно даже поверить. Эл тряхнул головой и, сделав над собой усилие, сел за стол.  — Это тебе, — гонщик поставил на стол блюдо с омлетом. — Всё в порядке? — поинтересовался парень, глядя на подопечного. Уж больно растерянным тот выглядел.  — Д-да, спасибо, — быстро ответил Эллиан, пододвигая к себе завтрак.  — Не за что, — мягко улыбнулся Нейт, возвращаясь к плите. Эллиан, стараясь ни на что не обращать внимания, принялся поедать омлет. Через несколько минут к трапезе присоединился и хозяин квартиры. Ели в полном молчании. Несмотря на давящую тишину, Эл так и не осмелился заговорить. А Нейт, похоже, чувствовал себя комфортно. «Есть хоть что-то, способное вывести его из себя? — пронеслось в голове Смита. — Или кто-то?».

***

Застегивая серое пальто, Эллиан бросил мимолетный взгляд на своё отражение. В большом зеркале, висевшем в прихожей, отражался какой-то незнакомый человек. «Неужели это я?» — удивленно подумал Эл. В последнее время мальчишку мало заботил внешний вид, но сегодня… Настроение было особенно паршивым. Невыспавшемуся подростку не хотелось никуда идти. Не хотелось надевать пальто. Не хотелось кутаться в широкий шарф. Не хотелось спускаться с двадцать пятого этажа на землю. Эл потёр холодными пальцами виски — начиналась мигрень.  — Эллиан, пойдём. Время! — бодро скомандовал Нейт, открывая входную дверь. На автомате повинуясь голосу опекуна, Эл молча последовал за ним.

***

Выйдя из подъезда и любезно поздоровавшись со швейцаром, Хост увидел, что его «Бугатти», синий с двумя жёлтыми полосками, уже подан. Парень глубоко вдохнул осенний воздух, на мгновение придаваясь ностальгии. Давно он не ездил на некогда любимой машине.  — Эллиан, ты идёшь? — обратился гонщик к подопечному, застывшему на месте с широко распахнутыми глазами.  — УАУ… — Эл разглядывал автомобиль, марка которого признана самой быстрой в мире.  — Садись, — улыбнулся Нейт, открывая переднюю дверь.  — Ты же говорил, что не любишь машины? — растерянно спросил мальчик, забираясь в салон.  — Поправка: я не люблю ездить на машинах, — весело ответил парень, садясь за руль и пристегиваясь. — Против самих машин я ничего не имею.

***

Спустя полчаса пути, маршрут которого был Элу совершенно незнаком, машина въехала на территорию закрытого автодрома.  — Он, кажется, не работает… — растерянно проговорил мальчишка, внимательно глядя в окно.  — Эллиан, я тебе вчера уже сказал: не всё такое, каким кажется, — усмехнулся Нейт. Заглушив мотор, гонщик извлёк из кармана плаща мобильный телефон и нажал кнопку быстрого вызова:  — Алло, Том, мы на месте, — парень едва уловимо улыбнулся, покосившись на заметно напрягшегося Эла. — Да. Надеюсь, это не понадобится, — последняя фраза была произнесена серьёзным тоном. Через несколько секунд Нейт отключил телефон и бросил его на заднее сиденье. Он снова завел мотор и, проехав метров двести до начала трассы, остановился под вывеской «старт». Увидев перед собой полосу дороги, уходившую за поворот на третьем километре, Эл непонимающе воззрился на опекуна.  — Эллиан, — Нейт выглядел серьезным и собранным, — не волнуйся — водить я умею. Проверь ремни безопасности и главное — никаких резких движений во время поездки. Эл машинально поправил ремень, всё ещё плохо понимая, зачем его сюда привезли. Машина тронулась с места, за три секунды набирая скорость больше ста километров в час. В считанные мгновения всё смешалось и замелькало перед глазами в бешеном ритме. Смит испуганно посмотрел на гонщика, неотрывно следящего за дорогой. Молниеносно преодолев поворот, машина понеслась вперёд, чтобы через несколько секунд снова повернуть на вираже. За окном проносились отметки трассы, знаки, указатели — их все Эллиан не успевал рассмотреть. Волнение нарастало. Мальчик впервые ездил по гоночной трассе. Впервые ездил на такой высокой скорости. Впереди была лишь полоса дороги и очередной поворот. Эл почувствовал, как сердце пропустило удар. С каждой секундой эта безумная поездка с неопределенным финалом нравилась мальчишке всё меньше. Он снова покосился на опекуна. Уверенный, спокойный Нейт смотрел на дорогу, сжимая руль, казалось, мёртвой хваткой. Это несоответствие между выражением лица и положением рук ввергало Эла в ещё большее беспокойство. Казалось, будто в салоне закончился воздух. «Что он творит?!» — вопило сознание. Смит нервно закусил губу, наблюдая, словно со стороны, как машина совершает очередной вираж. Крутой вираж.  — Тормози, идиот, я жить хочу! — крикнул Эл, вцепляясь обеими руками в сидение. Нейт ждал этих слов. Улыбнувшись одним краешком губ, гонщик быстро сбавил скорость и спустя несколько секунд, остановился. Эллиан медленно поднял голову, осознавая себя живым. С трассы они не слетели. Прерывисто дыша, он судорожно отстегнул ремень безопасности и открыл дверь. Кое-как выбравшись из салона, ступил на твердую землю. Эл не чувствовал ног. Всё тело ощутимо дрожало.  — Ты в порядке? — спросил Нейт, выходя из машины.  — Умереть в шестнадцать в мои планы не входило! — гневно выпалил Эллиан, испепеляя гонщика взглядом.  — Зато теперь ты это знаешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.