ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 17. Дом

Настройки текста
Апрель, 2010 год Отложив ридер, Нейт откинулся на подушки. Недавно сросшимся рёбрам резкое движение не очень понравилась, но парень проигнорировал этот факт. Ему было скучно. Уже три недели Хост проходил лечение в лучшей частной клинике Нью-Йорка. И, по прогнозам врачей, торчать ему здесь предстояло столько же. Процедуры, еда, сон — три основных развлечения Нейта. Единственная радость за последнее время — несколько дней назад разрешили читать. Однако смотреть фильмы и слушать музыку пока запрещалось из-за быстрой смены картинки и громких звуков. В глубине души парень догадывался, что не всё было так страшно, и суровый режим — дело рук его отца, решившего проучить Нейта за чрезмерную беспечность. Гонщик скривился: «Будто я мечтал здесь оказаться! Ничего бы не случилось, если бы этот паникующий идиот не вывернул руль!» Несмотря на свой праведный гнев, парень был рад, что с другом всё в порядке. Алекс отделался легким испугом и парой ссадин. Он стал самым частым в ряду бесчисленных посетителей Нейта в больнице. «Странно, что за четыре года жизни в трущобах ты не научился тщательнее выбирать друзей», — жестокие слова отца, всплывшие в сознании, заставили парня ощутимо напрячься. Нейтен действительно долго не поддавался на уговоры Алекса взять его с собой. Зачем всё-таки согласился? И почему настолько расслабился, что не заметил панику пассажира? Парень плохо помнил тот день. Он с самого утра был каким-то странным: не те люди, не те слова, не те мысли… От размышлений гонщика оторвал тихий звук открывающейся двери. Ещё один посетитель? Но ведь уже конец часов приема. Отец? Для него слишком рано и ему плевать на правила.  — Здравствуйте, Нейт, — на пороге палаты стоял седой мужчина в сером костюме с пакетом апельсинов в руках.  — Чарльз? — персона вошедшего приятно удивила парня. — Здравствуй…  — Простите, что так долго не приходил, — виновато произнёс дворецкий, опуская пакет на прикроватную тумбочку, — не мог выбраться…  — Я всё понимаю, — серьёзно сказал Нейт. — Как Марта?  — Держится, — ответил Чарльз после недолгих раздумий о больной жене. — А Вы, сэр, заставили нас поволноваться…  — Простите меня, — гонщик виновато улыбнулся.  — Вы живы и это главное.  — Жив… — задумчиво протянул Нейт.  — Что-то не так? — спросил Чарльз, глядя на растерянного парня.  — Знаешь, смерть в автокатастрофе уже третий раз обходит меня стороной. Это ирония? — Хост горько усмехнулся.  — Может быть, это судьба, сэр? И Вам уготовано нечто большее, чем умереть в глупой гонке? — предположил мужчина, внимательно глядя в серые глаза собеседника.  — Первые два раза не были гонкой, Чарльз… Я… не хочу идти в большую политику и уж точно не стану врачом, в чём же тогда «нечто большее»?  — Нейт, сделать что-то значимое можно не только будучи президентом или хирургом, — мужчина добродушно улыбнулся, но тут же посерьёзнел. — Что с Вами, сэр?  — Всё хорошо. Просто… Есть вещь, которую я должен был сделать уже давно… Наши дни  — Ты в порядке? — спросил Эллиан, внимательно глядя на опекуна, который, казалось, был где-то не здесь.  — Да, — ответил Нейт, возвращаясь на грешную Землю и захлопывая входную дверь. — Я задумался.  — Ясно, я отнесу покупки в свою комнату, — сказал Смит, направляясь к лестнице с кучей бумажных пакетов в руках.  — Потом спускайся — я тебя покормлю, — бросил вдогонку Нейт.  — Спасибо, но я не голоден, — вяло отозвался Эл с верхних ступенек. Проводив подопечного обеспокоенным взглядом, Нейт мельком посмотрел на часы. Пять вечера. Их поход по магазинам сильно затянулся. Гардероб Эллиану обновлять пришлось, можно сказать, с нуля — всё его вещи сгорели вместе с домом. Нейт тяжело вздохнул, прислоняясь спиной к стене. «Страшно, когда не остается ничего. Но иногда так даже лучше», — подумал он, закрывая глаза.

***

Настойчивый стук в дверь отвлек Эла от заполнения вещами полк шкафа.  — Входи.  — Ты так и не спустился, — констатировал факт Нейт, останавливаясь в дверном проёме. — Потом будешь раскладывать. Идём на кухню, ты ещё не обедал, — безапелляционно заявил Хост.  — Я же сказал, что не голоден, — отозвался мальчишка, устало опускаясь на кровать.  — Ты же последний раз ел утром! И в кафе заходить отказался, — недовольно перечислял парень, скрестив руки на груди.  — Нет аппетита, извини. Вещи разложить нужно… — сказал Эллиан, окидывая взглядом многочисленные пакеты. — Я потом поем, не волнуйся, я сам могу разогреть, — говорил мальчик серьёзно и уверенно.  — В твоей самостоятельности я не сомневаюсь, — улыбнулся Нейт. — Но большие интервалы вредны для желудка. Выпей хотя бы чаю. А поешь, когда проголодаешься.  — Хорошо, — сдался Эллиан. — Чай выпью.  — Тогда спускайся, пакеты никуда не денутся.

***

Когда Эллиан зашёл на кухню, хозяин квартиры с аппетитом поглощал блюдо, по виду и запаху напоминающее картошку с грибами. Внимание Смита привлекла ещё одна порция этого блюда на столе рядом с чашкой чая.  — Я подумал: вдруг тебе тоже захочется, — лукаво улыбнулся Нейт, отвечая на немой вопрос в глазах подопечного.  — С-спасибо, — сказал Эл, садясь за стол и пододвигая к себе тарелку.  — Не за что, — весело ответил Нейт. — Ноутбук мы тебе так и не купили…  — Мне не к спеху.  — Совсем оторванным от мира тебя оставлять не хочется.  — Я всегда могу включить новости, — заметил Эллиан.  — Это так, — сказал Нейт. — Кстати, о «мире». По совету мистера Робинса этот год ты проведёшь на домашнем обучении, — Эл оторвался от изучения содержимого своей тарелки и с интересом посмотрел на опекуна. — Я нашёл тебе хороших преподавателей, это очень грамотные, квалифицированные люди. Они помогут наверстать упущенное и подготовят к сдаче экзаменов.  — Хорошо, — ответил Смит. — Спасибо, — сказал он, поднимаясь из-за стола и направляясь к мойке вместе с грязной посудой.  — Эл! — от, казалось бы, обычного сокращения его имени Эллиан едва заметно вздрогнул. Непривычно. Так называли его друзья и… отец. А этот человек еще ни разу.  — У меня посудомойка есть, ты что?  — Я… — Смит отвел глаза, быстро открывая воду. — Мне не трудно.  — Как скажешь, — улыбнулся Нейт.  — Включать посудомойку ради нескольких приборов, двух тарелок и одной чашки неэкономно, — серьёзно сказал Эллиан, приступив к делу. Следовало бы надеть фартук, но фартук Нейта слишком велик.  — Как скажешь, — усмехнулся парень. Рассуждать о ресурсах и соотношении льющийся воды в кране и используемой в посудомоечной машине Хосту, видимо, не хотелось.  — Подай свою тарелку. Пожалуйста.  — Держи, — Нейт отдал Элу тарелку и прибор. — Эллиан, можно я зайду к тебе немного позже? Есть ещё один разговор. — Сам не понимая почему, Эл ощутимо напрягся, пристально глядя парню в глаза.  — Я не собираюсь спать, заходи…

***

От просмотра веб-страниц Нейта отвлекла трель мобильного телефона.  — Слушаю, — ответил парень, отодвигая ноутбук.  — Да неужели?! — иронично спросил звонивший.  — И тебе привет, Йен, — рассмеялся Нейт, буквально рухнув на кровать из положения сидя.  — Я просто ушам не верю: разговариваешь с простым смертным!  — Прости, дружище, совсем замотался, — честно признался Хост.  — Пф, немудрено… Учитывая, кхм, обстоятельства, — тон выдавал отношение Йена ко всем перипетиям в жизни друга. — Но я звоню спросить: ты сегодня почтишь нас своим присутствием?  — Прости, сегодня никак, — Нейт вмиг посерьёзнел.  — И когда же наступит этот великий день? Все хотят тебя видеть.  — Приеду, как только смогу, — усмехнулся гонщик. — Всем — «привет»! Пока. — Нейт нажал «отбой» и отбросил телефон в сторону. Он скучал по шумной компании, по ночному городу, по рёву мотора, но теперь всё изменилось. В жизни парня появился человек, за которого он несёт ответственность. И оставить этого человека одного в пустой квартире — жестоко. Но было ещё кое-что, в чём гонщик пока себе не признавался. Пока он этого даже не замечал, но… Больше не хотелось мчаться на бешеной скорости в неизвестном направлении.

***

Эла разбудил стук в дверь. Он недавно закончил раскладывать вещи и сам не заметил, как уснул.  — Входи, — сонно протянул Смит.  — Похоже, я тебя всё-таки разбудил, — вздохнул Нейт, наблюдая попытку подопечного прогнать остатки сна. — Если хочешь, завтра поговорим.  — Нет! — и снова получилось слишком резко. Но Эл не любил откладывать. Что бы то ни было. Только сейчас мальчишка заметил в руках у Хоста ноутбук. — Я уже проснулся.  — Хорошо, — ободрительно улыбнулся Нейт. — Можно я сяду на кровать? — спросил он, внимательно глядя на Эллиана. Ответом послужил короткий кивок.  — Помнишь, я говорил тебе, что хочу купить дом, но выбирать его мы будем вместе? — спросил парень, открывая ноутбук.  — Да.  — Так вот, я начал подбирать варианты несколько недель назад. Посмотришь вместе со мной? — Нейт выжидательно посмотрел на подопечного.  — Да…  — Тогда смотри, — Хост повернул экран к мальчишке. Пододвинув ноут ближе к себе, Эллиан тут же увидел фотографии роскошных домов: двухэтажный особняк с каменными колоннами и красной дверью с каменными террасами и бассейном; трехэтажный белый особняк с подземной стоянкой и черепичной крышей; двухэтажный каменный дом с мансардой и прудом. Цены на это великолепие имели пять нолей и исчислялись в евро.  — Если что-то заинтересовало, кликни на фото и откроется подробная информация, — подсказал парень.  — Я знаю, — Эллиан поднял голову и посмотрел на опекуна. — Все дома хорошие, — сказал он, отодвигая ноутбук. — Я согласен жить в любом из них, — Нейт по-доброму усмехнулся.  — Послушай, Эл, дома замечательные, это так, но посмотри подробную информацию. Может, тебе что-то понравится больше. — К словам Нейта мальчишка отнёсся скептично, но в первую фотографию всё же ткнул. Мгновенно открылась новая страница, описывающая все характеристики дома.  — «Полностью оборудованный этаж предоставит развлечения для всех: бильярдная, игровая комната с просторным помещением для хранения игрушек, учебная комната, ванная комната со стиральной машиной, светлая прихожая, винный погреб и домашний кинозал, — начал зачитывать Эллиан. — шесть спален, просторная терраса». Шикарно, — выражение лица и тон голоса шли в разрез со смыслом произнесённой фразы. Всем своим видом мальчишка показывал, что никакой дом выбирать не хочет.  — Отлично, продолжай, — кивнул Нейт.  — А сам-то какой дом хочешь? — поинтересовался Эл.  — Я просмотрел много вариантов. Эти три показались мне наиболее приемлемыми. Хорошие районы, отличное расположение, удобно добираться в центр. Но, если хочешь, мы можем поискать что-то ещё.  — Нейт. Я же тебе сказал: меня устроит любой вариант, — отрывисто произнёс Эл.  — Понятно, — резко выдохнул парень, натянуто улыбнувшись. — Я понимаю, вся эта чушь с выбором дома и так далее, и тому подобное тебя мало интересует, но тебе в нём жить. Это будет наш дом, поэтому я и хочу, чтобы мы выбрали его вместе!  — А я не хочу выбирать дом, — сквозь зубы процедил Эллиан, поднимаясь с кровати и гневно глядя в глаза опекуну. — У меня… — тут мальчик осекся, судорожно хватая ртом воздух. В этом всё дело: больше у него не было дома.  — Эллиан, послушай… — мягко произнёс Нейт. — Твой дом сильно пострадал от пожара…  — Я знаю. Мне сказала Лайла ещё там… в больнице, — Эл опустил глаза.  — Если хочешь, можем его отстроить. Там не так много работы, — предложил парень.  — Нет, — уверенно произнёс Смит.  — В любом случае ты получишь право распоряжаться им через два года. Сейчас же я могу исполнить твою волю. Любую волю.  — Оставь так, как есть, — устало произнёс Эл, опускаясь на кровать.  — Договорились, — улыбнулся Нейт, закрывая ноутбук и поднимаясь на ноги. — Спокойной ночи, Эллиан.  — Спокойной… — прошептал мальчик, из-под чёлки следя, чтобы за опекуном закрылась дверь. Как только шаги в коридоре стихли, он хлопнул в ладоши. Погас свет. Быстро поднявшись, Эллиан изо всех сил пнул кровать ногой. Затем ещё раз. И ещё. Он вкладывал в удары всю накопившуюся ярость. А потом принялся бить кулаком по матрацу, упираясь в него другой рукой.  — Не хочу, — удар. — Никакого, — удар. — Дома! — шептал мальчишка, глотая слёзы. Осознание пришло неожиданно. У него действительно ничего не осталось. Его дом было сожжён, а вместе с ним и все воспоминания, всё, что было дорого, всё, что стало дорогим. И отец, самый близкий человек на земле, тоже сгорел в этом доме. Его больше нет и никогда не будет. Перестав исступленно молотить по кровати, Эл зашёлся в тихом плаче.  — Никогда… — эта страшная мысль раньше не посещала его. Смит понимал, что отец мертв, а смерть необратима, но… Будто до конца не верил в то, что это смерть. В то, что отец больше никогда не придет, не улыбнется и не начнёт рассказывать какую-то ерунду с философским уклоном. Теперь же ощущение утраты возникло перед мальчишкой, вошло в его душу, пронзив холодом до позвоночника. «Никогда», — думал Эллиан, засыпая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.