ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 20. Правда

Настройки текста
Декабрь, 2002 год  — Когда вы вернётесь? — спросил мальчик, приподнимаясь на локтях и широко распахивая по-детски наивны серые глаза.  — В понедельник утром, — ласково произнесла молодая женщина в коралловом костюме с длинными вьющимися каштановыми волосами.  — Долго, — мальчишка надул губы и откинулся на подушки.  — Нейт, никто не виноват, что ты ел снег на спор, — сказала женщина, аккуратно садясь на край кровати. — Теперь будешь лечиться все каникулы.  — Я хочу с вами… — сопел ребёнок.  — Мы бы тоже хотели взять тебя с собой, — со вздохом произнесла Сара — именно так звали эту женщину. — Но врач сказал: строгий постельный режим. Так что ты останешься дома. Веди себя хорошо и слушайся Натали.  — Снова эта няня… — пробубнил Нейт.  — Не ворчи. Мы с папой тебя очень любим и будем скучать, — Сара наклонилась и поцеловала мальчика в лоб. — Поправляйся, родной.  — И я тебя люблю, мама… Наши дни: Воспоминания прошлого в последнее время слишком часто навещали Нейтена Хоста. Такое положение вещей его не устраивало. «Нужно вечером наведаться к Йену, не то потеряю форму», — думал Нейт, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Уикенд выдался плодотворным: переезд состоялся; вещи почти разобраны (за исключением коробок в кабинете, к которым в данный момент не особо хотелось прикасаться); недостающие предметы интерьера заказаны — всё по плану. Остановившись перед дверью, парень коротко постучал.  — Войди! — крикнул Эллиан, не поднимая головы от последней книги из серии «Проклятые короли». Смиту хотелось дочитать её на выходных, ведь с понедельника возобновятся сеансы у психолога и начнутся занятия у частных преподавателей.  — Я, наконец, купил тебе ноутбук, — с порога оповестил Нейт. — Модем подключишь сам, все пароли в книжке абонента, — парень поставил пакет на стол.  — Спасибо, — Эл постарался улыбнуться. В интернет совсем не тянуло.  — Эллиан, ты не против, если я вечером поеду на трек? — спросил Нейт, поворачиваясь к подопечному.  — Почему нет? — пожал плечами мальчишка. — Развлекайся.  — Хорошего вечера, — улыбнулся гонщик, направляясь к двери.

***

Закрыв книгу, Эллиан посмотрел на часы. Двадцать два — десять. Спать ещё не хотелось, начинать новую книгу — тоже. Взгляд мальчишки упал на коробку с ноутбуком. «Почему бы и нет?», — подумал Эл, подойдя к столу. Забрав всё необходимое, он вернулся к кровати, решив, что в таком положении будет удобнее. Вытащив компьютер из коробки, Смит бегло прочитал краткую инструкцию, приняв к сведению основные параметры агрегата, и нажал «пуск». Настроив систему и подключив беспроводной модем, Эллиан открыл браузер. Особого желания лазить по Всемирной паутине не было. Новинки кино не впечатляли, в социальные сети не тянуло. Собравшись отключить это «чудо техники», Эллиан внезапно передумал.  — Что если?.. — вполголоса произнёс мальчишка, снова открывая окно браузера. Несколько секунд он просто смотрел на страницу «Google», раздумывая, стоит ли воплощать идею, но потом всё же решился и ввёл в поисковой строке «Нейтен Хост». В следующее мгновение поисковик выдал результат: ссылка на страницу Facebookʼа, какие-то статьи, фотографии с мотогонок, ещё какие-то фотографии… Страница Нейта оказалась доступна только друзьям, а заходить на FB со своего аккаунта и добавляться Эллиан не собирался. Начав бегло просматривать текст ссылок, мальчишка обратил внимание, что большинство статей были посвящены какому-то судебному процессу. Эл продолжал прокручивать страницу вниз. Его взгляд зацепился за строчку со знакомым именем. Майкл Смит.  — «Громкий судебный процесс над президентом корпорации „TARTER“ Диланом Риксаном, в числе преступлений которого нашумевшее убийство предпринимателя Майкла Смита, был выстроен его приёмным сыном Нейтеном Хостом…» — вслух прочёл Эллиан. Кликнув ссылку, мальчик открыл страницу. Его взору предстала электронная версия статьи «Нью-Йорк Таймс», в которой говорилось о суде над неким миллиардером. С каждой прочитанной стройкой, глаза Эла расширялись всё больше. В один момент в легких словно закончился, а мир вокруг начал неестественно кружиться. Мысли путались, набегая одна на другую, мешая рассуждать логически. Мальчишка не знал, что ему делать, и нужно ли делать вообще что-либо.  — Значит… он… — шептал Эллиан, судорожно хватая ртом воздух и комкая в руках покрывало. — Его…сын.

***

На треке царило оживление: заезд проходил в полном составе и представлял собой поистине захватывающее зрелище. По окончании гонок участники и их болельщики принялись делиться впечатлениями. Шампанское лилось рекой.  — И когда обещанное новоселье? — весело поинтересовался Йен, делая глоток игристого вина.  — Состоится, не переживай, — усмехнулся Нейт, вдыхая полной грудью холодный ночной воздух. Настроение у гонщика, выигравшего заезд, ползло вверх по шкале.  — Ты как всегда: ни дом не показал, ни с подопечными не познакомил! — насупился Йен.  — Всему своё время.  — Интересно же, — пожал плечами устроитель гонок, допивая шампанское.  — Ты как баба, Йен, честное слово… — расхохотался Нейт, толкая друга плечом.

***

Из кабинета Нейтена Хоста, расположенного на третьем этаже, доносились звуки шелеста бумаг. Сейчас там хозяйничал Эллиан Смит. Судорожными, резкими движениями он распечатывал коробки, стоящие на столе и на полу, доставая из них всё содержимое. В данный момент мальчишку меньше всего заботили правила приличия и тот беспорядок, в который он приводил вещи Нейта. Эл искал пистолет. В глубине души Смит понимал, что поступает неправильно, однако… Он не собирался стрелять. Точнее, очень надеялся, что до спуска курка не дойдет. Он хотел поговорить. Узнать, наконец, правду о совершенно постороннем человеке, получившем опекунство в свои двадцать два года. От количества вопросов, роившихся в голове, заболело в висках. Эллиану всего лишь нужны ответы. Но кто даст гарантию, что Нейт скажет правду?.. «Под прицелом люди более склонны к честности». Открыв последнюю коробку, стаявшую на полу у письменного стола, Смит обнаружил футляр с электронным кодовым замком.  — Месть… — прошептал Эллиан. Набрав «Vendetta», он не удивился щелчку замка. В футляре, как и предполагалось, находился револьвер и патроны. Зарядив оружие, мальчишка поднялся. Из окна он увидел, как открылись ворота, значит, Нейт вернулся домой. Сердце Эла забилось быстрее.  — Пришло время поговорить…

***

Спустившись в гостиную на ватных ногах, Эллиан хлопнул в ладоши. Включился свет.  — Ты почему не спишь? — удивлённо спросил, Нейт, останавливаясь у камина и машинально глядя на противоположную стену. Часов на ней не оказалось.  — Я жду тебя, — глухо отозвался Эл.  — Вот как?! — выдохнул гонщик, с интересом глядя на мальчишку. — И?  — Разговор будет долгим, — серьёзно произнёс Эллиан, направляя на опекуна пистолет. Увидев оружие в руках подопечного, Нейт замер на месте. Побывавший во многих переделках парень не ожидал такого поворота. Хост почувствовал себя героем не смешной комедии. Внимательно глядя в глаза Эллиана, он медленно поднял руки.  — Говори, — тихо и спокойно сказал гонщик.  — Ты его сын, — то ли спросил, то ли подытожил Эл.  — Конкретнее, — Нейт догадывался, о чём идет речь, но считал не лишним удостовериться. Неотрывно глядя в глаза мальчишки, Хост сделал вывод, что стрелять тот не хочет, но на курок нажать способен. Такого исхода допустить нельзя.  — Ты сын, — медленно начал Эл, делая глубокий вдох, — той мрази, которая убила моего отца, из-за которой меня… — мальчишка осекся.  — Да, — быстро сориентировался Нейт. — Приёмный. Эллиан молчал, сжимая в руках револьвер, тогда Хост продолжил:  — Я расскажу тебе. Позволь, я сяду?  — Да. Медленно подойдя к дивану, Нейт опустился на сиденье.  — Меня зовут Нейтен Олрейн. Я родился в семье нью-йоркских предпринимателей Скотта и Сары Олрейн. Мой отец был преемником на посту главы компании по продаже недвижимости. Название говорить не буду — этой фирмы нет уже десять лет. Родители погибли в автокатастрофе, когда мне было двенадцать. В заключении эксперты написали о неисправности тормозов. Я тоже должен был ехать в той машине, но простудился, — добавил Нейт, наблюдая смену эмоций на лице Эла.  — Но это всё — лирика, — продолжил парень. — Отец оказался должен банку крупную сумму, на погашение которой ушли все его деньги. А компания перешла в чьи-то руки, — усмехнулся Нейт. — Близких родственников у меня не было, а дальним ребёнок без гроша за душой был не нужен. Так я оказался в детдоме.  — Знаешь… — произнёс Хост после небольшой паузы. — В детдоме жить было можно, но… Такая жизнь была не для меня. Родители избаловали, — снова горькая усмешка. — Я сбежал оттуда через полгода. Попал на улицу, — парень откинул голову назад так, словно на него не было наставлено дуло пистолета, и закрыл глаза. — Там я узнал, что такое жизнь и научился выживать. Это длилось четыре года. Однажды мне стало скучно, — на этот раз усмешка была злой. — И я отправился в Гарлем. Гангстерских воин там уже нет, но всякое бывает. Эллиан, всё это время державший Нейта на прицеле, был немало поражен выдержкой и спокойствием парня. Что до его истории… Её предстояло дослушать до конца.  — Так вот, один придурок, видимо, не самый находчивый, пытался ограбить мужчину в дорогом костюме. Угрожал, что убьет его, а мужчина уверял, что все деньги остались в машине, в двух кварталах от места драмы. Грабитель, само собой, этому не верил. И какой чёрт дернул меня тогда вмешаться? — задал Нейт риторический вопрос. — Ах да, драки захотелось. Вот и вмешался… В общем, помог несчастному отделаться от грабителя. И одолжил телефон — вызвать эвакуатор.  — Откуда у беспризорника телефон? — подал голос Эл.  — Не будь наивным, — усмехнулся Нейт. — У нас и мотоциклы были. На что тогда свалки и чёрный рынок? К тому же у всех в стае была работа. Теневая, но за деньги. И не смотри так, — снова усмехнулся парень, окидывая взглядом подопечного. — Проституцией я не занимался. Никогда. Ни в каком виде.  — Я об этом и не думал… — пробубнил Эллиан, отводя глаза.  — Так вот, спасённый мною мужик попросил проводить его и подождать эвакуатор. Мы разговорились. О чём — теперь не помню. Глупостях каких-то. Он предложил поехать с ним. Сказал, что покормит в знак благодарности. Заверил, что он не извращенец и что при моих навыках, даже если бы и был, — я бы с ним справился. Скажу честно, после этих слов я подумал, что он либо хочет меня поиметь, либо продать тем, кто поимеет. Хотя был ещё вариант с продажей на органы. Но. Мне было скучно, а ночь только начиналась. Я согласился.  — Скучно? — пораженно переспросил Эл. — А если бы он тебя убил? Он же мог только притворяться слабым, чтобы заманивать жертв!  — Был в моей голове и такой вариант, — признался Нейт. — Но… я и не из таких переделок выбирался, так что… В тот момент инстинкт самосохранения у меня отсутствовал.  — Почему?  — Потерял близкого друга, — каким-то севшим голосом ответил гонщик. — Он разбился… на моем мотоцикле.  — Прости… —Так вот. Меня действительно накормили. И дали визитку со словами: «В случае чего — звони». Этого человека звали Дилан Риксон. И через несколько дней он сам меня нашёл. Предложил поработать на него: собрать информацию о том, что кому принадлежит в окрестностях Бронкса и не только. Разумеется, не официально принадлежит. Я согласился, хотя не понимал, почему он поручил это мне, а не информатору. Через несколько лет Дилан сказал, что это была проверка… Потом он снова предложил мне работу, только уже в своей компании, в качестве личного помощника. Я должен был мотаться по мелким поручениям. Было странно, но мне очень хотелось разгадать этого человека. Я всё время ждал какого-то подвоха, ножа в спину. Потом он сказал, что хочет оформить надо мной опеку. Хост посмотрел на Эла, было видно, что мальчишка устал держать пистолет, но опускать руку не собирался.  — Как оказалось, Дилан бесплоден, поэтому он не женился. Он сказал, что хотел бы иметь такого сына, как я… — эта часть рассказа явно не доставляла Нейту наслаждения. — До сих пор его не понимаю. Он сказал, что видит во мне себя: упрямого и готового на всё. Видимо, у нас с этим человеком разные границы дозволенного. Но я согласился. Думал, что сбежать успею всегда. Потом он меня усыновил… Всё это время Дилан готовил из меня своего преемника. Оформил на меня все бумаги… Я… действительно считал его отцом. Только и родного отца не забыл. Не знаю почему, я не назвал Дилану настоящую фамилию. Шестое чувство сработало? — улыбнулся Хост.  — Я не в курсе, что этот человек выяснил обо мне. И выяснял ли. Я задался целью узнать правду о гибели родителей. Разговор, случайно услышанный в детстве, не давал мне покоя. Казалось, их смерть не была случайной. Благодаря своим связям с теневой частью города я нашёл информатора, который достал сведения. Смерть моих родителей действительно была спланирована. Её подстроил Дилан Риксон. Подобным образом этот человек часто расправлялся с конкурентами. Тогда… я решил отомстить. Просто отнять жизнь — было бы уподобиться Дилану. Я захотел отнять его имя, свободу и, разумеется, самое дорогое — деньги. Два года мы работали над этим делом. Я, представители власти и враги Дилана. Мы победили. Он и его ближайшее окружение не выйдут на свободу. — Нейт глубоко вздохнул. — Конец рассказа.  — Хочешь знать что-то ещё? — устало спросил Хост, поднимая глаза на подопечного.  — Зачем тебе я? — задал Эллиан свой главный вопрос.  — Знаешь, никогда не чувствовал себя так дерьмово, как после суда над Диланом. Я пил саке в своей квартире и собирался перейти на виски, но… долгосрочного плана у меня не было. На бутылке я увидел цветок лотоса и вспомнил индийскую мудрость, рассказанную тобой в Лондоне. А затем, вспомнил тебя… От твоего имени выступал в суде представитель соцслужбы. Я захотел помочь. Не знаю, что ещё добавить, — честно признался Нейт. Повисло молчание. Слова Нейта не противоречили тому, что Эллиан прочитал в интернете. Разумеется, там ни слова не было о детстве гонщика после гибели семьи.  — Спасибо, — тихо сказал Эл, подойдя к Нейту и протянув ему револьвер.  — Ты разгадал пароль, — с усмешкой констатировал факт Хост, забирая у мальчишки оружие. У Эллиана затекли его ноги от долгого и неподвижного стояния, но он не решался сесть рядом с Нейтом после своей выходки.  — В контексте случившегося, — лукаво улыбнувшись, парень выразительно посмотрел на пистолет, — у меня к тебе две просьбы, — Эл коротко кивнул.  — Номер «один»: то, что я тебе рассказал — это личное, — мальчишка снова кивнул. — Номер «два»: Эл, пожалуйста, если в следующий раз захочешь что-то узнать — просто спроси.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.