ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 24. Рождество

Настройки текста
Вечер двадцать четвёртого декабря, по сути, ни чем не отличался от всех остальных зимних вечеров. Разве что необъяснимым, но вполне осязаемым ожиданием. Приближался праздник. Глубоко вздохнув, Эллиан захлопнул книгу и отложил её в сторону. Эрнест Хемингуэй «Старик и море». Смит откинул голову на спинку кресла и прикрыл глаза. Всё хорошо. Начались каникулы — можно отдохнуть от учебы. Занятия в секции борьбы возобновятся только после праздников, сеансы у психотерапевта становятся реже... Всё определенно хорошо. Но откуда тогда взялась эта щемящая тоска? Ещё вчера её не было. На дворе канун кануна Рождества. Суета, веселье, ёлка... Гости... Праздник, одним словом. Рождество... Эллиан поднялся из кресла и подошёл к окну. На погружающуюся во мрак ночи природу неспешно падал снег. Смит с детства обожал зиму. Когда он был маленьким, родители водили его в парк. И там всей семьей играли в снежки, лепили снеговиков. Было весело. Родители... Эл снова тяжело вздохнул. Он помнил своё первое Рождество без матери. Тогда никто не пошёл в парк. В поместье царили холод и тишина. Так холодно с тех пор Эллиану становилось только раз: когда он окончательно осознал, что отец умер. Резко тряхнув головой, Эл решил гнать прочь мрачные мысли. Как-никак скоро Рождество!

***

Нейт, конечно, умудрился опоздать на полчаса, но настроения это никому не испортило. Глава «TARTER» с полной уверенностью мог сказать: праздник удался. Гости веселились, шампанское лилось, музыка звучала. Что до самого президента компании, то он был в центре событий и наслаждался этим. Единственный печаливший факт — еда. Откуда на столе взялись суши, Хост решительно не понимал. Но, как говорил великий писатель, нет в мире совершенства1. Закончив очередной танец с очередной очаровательной сотрудницей, парень элегантно опустился на стул. — За процветание! — поднял Нейт бокал с шампанским. — За процветание! — вторили за столиком. Послышался звон бокалов, снова заиграла музыка. Поставив полупустой бокал на стол, Нейт задумался. Уже наступило двадцать пятое декабря, а он до сих пор не купил подарок для подопечного. Парень не не знал, что можно подарить Элу. Этот факт удручал, но не до такой степени, чтобы отказаться от белого танца...

***

Отвлечься от раздумий Эллиан решил за чашкой чёрного чая. С некоторых пор этот напиток стал успокаивать Смита перед сном. На кухне он застал Лизу. Девушка сидела за столом и увлечённо читала «Нью-Йорк Таймс». Теперь, вблизи, у подростка появилась возможность лучше рассмотреть гостью: темные мелированные волосы, прямой нос, чётко очерченные скулы. «Симпатичная», — сделал вывод Эл. — Хотите чаю, мисс?.. — вежливо поинтересовался Смит. Лиза подняла глаза. Такие же ярко зелёные, какие прежде были у самого Эла. — Так, — выдохнула она. — Давай обойдемся без официоза? — Эллиан согласно кивнул. — И да, от чая не откажусь... — улыбнулась Лиза. — У тебя хороший английский. — Специфика профессии, — ответила девушка. — Я работаю в одной Московской компании, занимаюсь контрактами с заграничными фирмами. — Понятно... — Эллиан поставил на стол две чашки с горячим чаем. — Печенье, торт, пирожные? — Сахар? — рассмеялась Лиза. — Да, конечно, — улыбнулся Смит. Неспешно размешивая сахар, девушка из-под ресниц посмотрела на подопечного своего друга. Было понятно, что сам он разговор не начнет, а поговорить с мальчишкой хотелось... — Нейт сказал, что ты англичанин, — начала она. — И как тебе Большое Яблоко? Сам факт существования человека, которому Нейт хоть что-то про него говорил, немало удивил Эла. «Интересно, насколько они близки?» — подумал он. — Яблоко мне...ярко, — нашёлся мальчишка. — Да... Большие города, они такие, — с улыбкой произнесла Лиза. — Я родилась в провинции, там шума было меньше, а звёзды казались ближе. Когда уехала учиться в Москву, долго не могла привыкнуть к ритму мегаполиса... — Я тоже долго привыкал... — со вздохом сказал Эллиан. — Это Нейт — городской житель до мозга кости! — рассмеялась девушка. — Мы познакомились с ним, когда меня отправили сюда на стажировку... Благодаря ему я посмотрела на мегаполис другими глазами. С тех пор и дружим. — Я знаю Нейта не так хорошо, но ты — единственный человек на моей памяти, которого Нейт назвал другом без иронии, — Эл не был склонен к откровенности, тем более откровениям о других людях, но Лиза импонировала ему. В ответ девушка только улыбнулась. — У вас очень красивая ёлка, — заметила Юрьева, решая не продолжать серьёзный разговор о дружбе и её определениях. — Да. Мы очень долго её выбирали. — Так это же удовольствие — выбирать ёлку! — Угу, — промычал Эллиан, делая глоток чая.

***

Утро Нейтена Хоста началось в два часа дня. Началось немилосердно — с удара подушкой по голове. — Я понимаю, что вчера тебе было хорошо, — с усмешкой произнесла Лиза, — но сегодня Сочельник! — Лиз, — страдальчески протянул парень, — иди общать кого-нибудь другого! Выход сама найдёшь... — с этими словами он быстро отвернулся к стене. — Ну уж нет, — усмехнулась девушка. — Я уже тебя присмотрела! Просыпайся-просыпайся, Нейт, два часа дня на дворе! — пропела она, тормоша друга за плечо. — Сколько? — округлив глаза, гонщик резко принял сидячее положение. — Два, — Лиза расплылась в коварной улыбке. — Я же Элу до сих пор подарок не купил!.. — прошептал парень. — Вот видишь, как я вовремя зашла! — воскликнула Лиза, забираясь с ногами на кровать и садясь по-турецки. — Есть варианты? — Никаких. — Понятно. Он у тебя милый, но... — Лиза замялась, подбирая слова. — Серьёзный очень. — Знаю, — со вздохом отозвался Хост. — Ты про анималотерапию знаешь?! — спросила девушка после минутного молчания. — Что-то с животными связано? — поинтересовался Нейт, хмурясь. — Да, с животными. Лошади, собаки, кошки, дельфины... Общение с ними показано людям, пережившим тяжелый стресс. У меня на Родине кошка после аварии спасла девочку... — Животные, говоришь... — задумчиво произнёс парень.

***

За подарком вместе с другом Лиза не поехала — на ней ещё сказывался восьмичасовой перелёт. Вместо шопинга девушка решила продолжить общение с Элом. Мальчишку она нашла в библиотеке за чтением Рэя Брэдбери. — Ты не против компании? — спросила Лиза, обворожительно улыбаясь. — Нет, присаживайся, — ответил Эллиан, откладывая книгу. — Приятно видеть человека, который любит читать, — задумчиво произнесла девушка. — Приятно, что остались люди, которым это приятно. — И какая литература тебе нравится? — Со смыслом, — пожал плечами Смит. — Мне нравится Гёте, — сказала Лиза. — У него красивые баллады, а про образ Мефистофеля я вообще молчу. — Про образ Мефистофеля — согласен, а вот баллады мне в принципе не нравятся, — ответил Эллиан. — Если говорить о классике, то с детства люблю Рабле, что бы там ни говорили. — Чем ты ещё увлекаешься? — поинтересовалась девушка. Эл задумался. Раньше его интересовала физика, он любил проделывать опыты, играл в футбол, ходил на рок-концерты... А теперь? Теперь он на домашнем обучении, посещает психолога и занимается борьбой, а в свободное время читает. — Чтение стало основным увлечением... — Зато будешь очень эрудированным! — улыбнулась Лиза. — А ты чем увлекаешься? — Оу... — Эллиан заметил растерянность на лице собеседницы. — Я люблю путешествовать! Не по путевке, как делают все, а именно путешествовать! Выбирать страну, город, покупать карту и ходить по окрестностям... Люблю петь, играть в дартс, устраивать вечеринки! Обожаю праздники! — Понятно... Ты всегда на праздники куда-то уезжаешь? — Эл подошёл издалека к интересующей его теме. — Нет... Только в этот раз, — со вздохом ответила Лиза. — У моих родителей годовщина свадьбы — они улетели в теплые края наслаждаться обществом друг друга. Близкие друзья — люди семейные, празднуют сами, а с «дальними» — я сама не хочу... Из близких людей не женат, не занят и не против оказался только Нейт. К нему и прилетела! — Понятно... — усмехнулся Эл. — Что тебе понятно?! — весело возмутилась Лиза. — Мы просто друзья! — Возможно. Пока. — Смит выразительно посмотрел на собеседницу. — Всегда, — Лиза вмиг стала серьёзной. — Так было, так есть и так будет. Мы не пара. — Как скажешь, — пожал плечами Эллиан. — Ты красива, вот и странно, что ты одна. — Мой жених погиб год назад... — спокойно произнесла девушка. — Прости, — Эл виновато опустил глаза. — Я не знал... — Не страшно, — Лиза снова улыбнулась. — Мне не больно о нём говорить. — Почему? — искренне не понял Смит. — Я его любила.

***

Попав в зоомагазин, настоятельно рекомендуемый Йеном и Эсби, Нейт решил осмотреться. Магазин представлял собой ухоженное двухэтажное здание, внутри которого располагались многочисленные клетки, вольеры, бассейны, террариумы, аквариумы, искусственные деревья и многое другое. Неспешно идя вдоль своеобразных витрин, парень осматривал товар. Вот крокодил высунулся из воды, приветливо раскрыв пасть, тем самым, заставив гонщика ускорить шаг. Вот рыбки гипнотизирующе плавают в подсвеченной воде. А вот белки снуют по искусственным деревьям, перенося свои припасы. Наискось справа Нейт увидел разнообразных грызунов: от белых хорьков, до хомячков и морских свинок. «Мусора много, а толку мало», — подумал парень, проходя мимо. Скользкие рептилии с длинными хвостами вызвали у Нейта только одну реакцию: «Фу». Зато прогуливавшемуся по крыше домика дымчатому коту, парень лукаво подмигнул, признавая в животном родственную душу. Однако кошку покупать Нейт не хотел. Он находил в них слишком большое сходство с собой. Такое соседство не прельщало молодого человека. Подниматься на второй этаж и рассматривать ассортимент экзотических животных Хост не стал. Он сразу направился к интересующему отделу. Там, в больших (и не очень) клетках своего часа ждали собаки разнообразных пород и расцветок. Увидев потенциального покупателя, миловидная девушка-консультант быстро подошла к Нейту. — Здравствуйте, сэр. Чем могу помочь? — обворожительно улыбнулась продавец. «У этой нет проблем со сноровкой», — с усмешкой подумал парень, а вслух произнёс: — Здравствуйте, мне нужна собака, — он покосился на симпатичного добермана в дальнем вольере, прекрасно понимая, что такой пёс Элу не подойдет. — Выбираете для себя или в подарок? — В подарок. — Кому собираетесь дарить? — этот нехитрый вопрос на мгновение поставил Нейта в тупик. Для подопечного? Но это по документам. А кто ему Эл, если отбросить все формальности? Об этом парень никогда раньше не задумывался. — Другу... — ответил Хост после секундной паузы. — Ваш друг парень или девушка? И сколько ему лет? — пояснила консультант свой предыдущий вопрос. На что Нейт негромко рассмеялся. Видимо, алкоголь ещё влияет на его мозг, раз смысл простых вопросов доходит со второго раза. — Мальчишка, шестнадцать лет, — произнёс гонщик. — Замечательно, — улыбнулась девушка. — У нас есть именно то, что Вам нужно! Следуйте за мной.

***

Вернувшись домой, Нейт застал Эла и Лизу на полу в гостиной. Они были увлечены мотоциклетной гонкой на старой приставке. — Я тебя сделаю, — коварно пообещала Лиза. — Это мы ещё посмотрим! — в тон ей ответил Смит. — Лиза, сколько раз говорил: ты сильно заваливаешь в бок! — весело отозвался Нейт, заставляя две пары изумрудных глаз синхронно посмотреть в свою сторону. — Простите, что отвлекаю. Я в курсе, что подарки принято дарить утром, но... Эл, заставлять твой подарок сидеть в коробке до утра слишком жестоко! — парень протянул подопечному большую бордовую коробку. — С будущим Рождеством! Пару секунд мальчишка в нерешительности смотрел на коробку, но потом всё же взял её и, почувствовав внутри какое-то движение, аккуратно поставил на пол и снял крышку. В этот момент на Эллиана уставилась пара чёрных щенячьих глаз. — Ух ты, щенок! — подала голос Лиза. — В магазине он был самым симпатичным, — довольно произнёс Нейт, глядя на маленького питомца — золотистого ретривера. — Имя придумаешь сам. Несколько секунд на лице Эллиана читалось замешательство, а потом его изумрудные глаза засияли от счастья. __________ 1. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.