ID работы: 4770214

Тени

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
139 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 28. Идея

Настройки текста
Апрель 10, 2014 год Весна. Солнце светит, птички поют, на деревьях распускаются почки. Но природа природой, а учебу никто не отменял. Это Эллиан Смит понимал прекрасно, вот уже второй час пытаясь вникнуть в предмет под незамысловатым названием «Экономика». Тема «Закон Спроса. Закон Предложения», оставленная преподавателем, мистером Найджелом Уитменом, для самостоятельного изучения с последующим разбором в аудитории, никак не хотела запоминаться и вообще проникать в сознание. А ещё нужно было выполнить дополнительное задание по норме доходности. Эллиан вздохнул: прогуливать урок было не лучшей идеей. Возможно, всё дело в весне. Но разбираться в материале нужно было срочно, ведь скоро экзамены. Сделав короткую передышку, чтобы изучить интерьер гостиной, Эл снова опустил взгляд в учебник.  — Спрос рождает предложение… — в полголоса произнёс юноша, внимательно изучая график.

***

Трель мобильного телефона остановила Нейта на крыльце дома. Достав аппарат из кармана легкой чёрной ветровки, парень нажал «приём».  — Слушаю.  — Привет, ты как относишься к природе? — у звонившего было хорошее расположение духа.  — Привет, Ник. Леса не вырубаю, — с усмешкой ответил президент «ТАРТЕРʼа», беря кейс в левую руку и удобнее перехватывая трубку.  — Ха-ха. Шутник, — язвительно отозвался парень. — На природу, говорю, с нами поедешь?  — Ник, я живу в частном доме. Обрисуй плюсы предложения, — в тон другу ответил Нейт.  — Барбекю, друзья, веселье, дикая природа, красивых девушек не предлагаю, но можно взять свою.  — А вход обязательно с женщиной? — рассмеялся Хост, мысленно прикидывая, где сегодня лучше всего искать любительницу дикой природы.  — Да нет, — растерянно ответил Ник, — я вообще один буду… Хочешь — Эла возьми…  — Посмотрим, — сказал Нейт, склоняясь больше к варианту, предусматривающему попутчицу.  — Так что? Ты будешь?  — Я буду точно, — уверенно ответил Хост.

***

В мгновение, когда Нейт оказался на пороге гостиной, ему под ноги что-то упало. Наклонившись, парень поднял с пола коричневую книгу.  — «Экономика», — прочитал он вслух. Переведя взгляд на подопечного, являвшего собой полную противоположность понятию «доброжелательность», Нейт сразу понял, в чём дело.  — Всё так плачевно? — произнёс парень вместо «привет».  — Я будущий врач, а не директор машинного завода, — угрюмо ответил юноша. — Мне, конечно, нужны баллы, но я бы лучше ещё штук десять генетических задач решил.  — Показывай свои мучения! — скомандовал Нейт, быстро подойдя к Элу и сев на диван рядом с ним. Смит молча протянул ему тетрадь.  — Хм, — парень внимательно посмотрел решение задач. — ВНД1 ты определил верно. В чём корень зла? — подняв голову от тетради, Хост внимательно посмотрел на подопечного. От этого взгляда и всей сложившейся ситуации Эл немного растерялся. Он никогда не просил у Нейта помощи в учебе. И сейчас было как-то…непривычно.  — Графики спроса и предложения, — мрачно сказал юноша.  — Они же легче ВНД… — изумлённо произнёс Хост.  — Ты умеешь поддержать, — съязвил Эллиан.  — Разберемся, — со вздохом ответил Нейт. — Зря я, что ли, экономический заканчивал?! Где сборник упражнений? Эл протянул опекуну толстую книжку в бумажном глянцевом переплёте.  — А теперь смотри, — Нейт немного наклонился к Элу, кладя перед ним раскрытый график. — Спрос напрямую зависит от цены, следовательно, если спрос велик — цена растет. Но. Когда повышается спрос, повышается и предложение. Количество предлагаемого товара увеличивается и цена падает. Сохранить цену в таких условиях можно только на дефицитную продукцию при отсутствии товаров-заменителей. Или же прибегнув к монополизации. Здесь приведён график изменения предложения в зависимости от того, как менялся спрос, — парень взял в руки карандаш и провёл по красной линии на графике. — А здесь, — он повторил свое действие, — показано изменение спроса в зависимости от цены. Зависимость будет обратной. Эллиан утвердительно кивнул, внимательно, насколько это возможно после решения сорока генетических задач и расчетов ВНД, следя за ходом мысли Нейта.  — Получается, — Эл поднял глаза на опекуна, — ответ «с»?  — Да, «с», — улыбнулся Нейт. — А теперь перерыв! — он окинул взглядом подопечного. — Тебе следует подкрепиться. Идем ужинать.

***

Ужин, накрытый на двоих в просторной столовой, проходил весело. Эл, отдохнув от тяжести гранита науки, наслаждался непринужденной беседой и вкусным стейком. А Нейт… Нейту в принципе тяжело испортить настроение.  — Слушай, — протянул Смит, коварно сощурившись.  — М? — Нейт внимательно посмотрел на своего подопечного, явно что-то замыслившего.  — Я тебе рассказывал, как мы кольчатых червей изучали? — в юноше проснулась детская шалость, повинуясь которой непоседы порой пытаются испортить аппетит взрослым, рассказывая о всяких мерзостях. — Мы этих червяков потом ещё препарировали… — озорно улыбнулся Эл. — А они такие извиваются, извиваются…  — Эл, — с усмешкой произнёс Нейт, прожевав мясо. — Черви — это прекрасно! Червей можно пожарить. Главное, чтобы не сгорели. Пару секунд Эллиан удивлённо смотрел на друга, не моргая.  — Я жил на улице, я разбираюсь в червях! — усмехнулся парень, отсалютовав подопечному бокалом вина.  — Прости… Я не подумал.  — Да ничего, — пожал плечами Хост. — Червей тоже можно есть, — подмигнул он Элу, переводя разговор в шутку. — Ты мне вот что скажи: на природу завтра со мной поедешь? __________ 1. ВНД — внутренняя норма доходности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.