Если хочешь остаться
20 сентября 2016 г. в 01:10
Рукия, Ичиго
***
— Ничего, — сказал сын. — Я думаю, лет через семьдесят я помру и стану синигами. Они меня возьмут! Возьмут?
— Предположим, — усмехнулся отец. — А сейчас что будешь делать?
Ичиго открыл рот — и закрыл его вновь. Он не знал.
— Говори, говори давай! — Ишин пихнул его локтем в бок. — Что ты будешь делать? Женишься? Заведешь детей? Будешь жить в ожидании смерти?
— А что прикажешь? — огрызнулся Ичиго. — Самоубийством покончить?!
— Гхм… — сказал Ишин.
— А, ты сам меня убьешь, — буркнул Ичиго, отворачиваясь. Ишин поднял глаза к небу, видимо, размышляя над идеей.
— Дождь сейчас пойдет, — сказал он.
— Вечно в Японии дождь…
Куросаки Ишин достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну, прикурил…
— Скажи мне, сын, почему ты считаешь, что не ты должен делать первый шаг?
— Что? — переспросил ошарашенный Ичиго.
— Когда я увидел твою мать впервые, — Ишин посмотрел на камень. «Куросаки Масаки» — гласила надпись, — я не думал, что когда-нибудь смогу сказать ей, как сильно она мне нравится. Она заговорила со мной первая. И вообще все и всегда делала первая. Она была смелая. А ты похож на нее и совсем не похож на меня, — он картинно вздохнул.
— Ага, — фыркнул Ичиго. — Не похож. Совсем.
— Мне казалось, мой сын смелый… — Ишин покосился на него. Ичиго сдвинул брови и отвернулся.
— Не понимаю, о чем ты.
— Масаки! — взвыл отец. — Нашему сыну уже восемнадцать, а у него по-прежнему нет мозгов!
— Заткнись! — рявкнул Ичиго.
— О, а это к тебе! — неожиданно сказал Ишин. Черная бабочка пролетела между ними, мазнув крыльями по щеке Ичиго, опустилась на землю, выросла…
— Добрый вечер, Кучики-сан! — поприветствовал Ишин.
— Добрый вечер, Куросаки-тайчо, — поклонилась девушка.
— Где? — нервно обернулся Ишин. — А, вы мне… Кучики-сан, увeдите этого… — он пощелкал пальцами, — неумного юношу. Он мешает мне предаваться молитвам и разговорам с возлюбленной.
— Придурок! — Ичиго развернулся и, махнув Рукии, пошел прочь.
***
— Как у вас вообще? — грубовато спросил он, когда они отошли от могилы.
— Нормально, — негромко ответила Рукия. Ичиго покосился на нее с подозрением — она была какая-то невыразительно тихая сегодня.
— Ты когда снова… ну… будешь работать?
Девушка сжала руки, потом подняла глаза на Ичиго.
— Я… я вот что! — Она протянула Ичиго свиток. Недоуменно нахмурившись, тот развернул бумагу.
— О, — сказал он, прочитав. — Клево.
— Ага, — Рукия опустила голову.
— Ну… — Ичиго подбирал слова. — Ты… заслужила, да. И… у Укитаке. Он нормальный вроде мужик.
— Нормальный, — тихо согласилась Рукия. — Я думала… Ни-сама или Ренджи…, но в конце концов, я все время служила в тринадцатом…
— Ага, — кивнул Ичиго. И нахмурился. — Стоп, так ты прощаться, что ли, пришла?
Она кивнула.
— Лейтенанты в мире живых не работают…
— Ну… — Ичиго смолк.
Так прошла минута или две — они стояли друг напротив друга, глядя на асфальт под ногами. Потом оба разом подняли головы:
— Ичиго, я…
— Рукия, слушай…
— Говори!
— Нет, ты первая…
Их прервали. В свет фонаря выступила темная фигура, и Ичиго посетило дежа вю.
— Рукия, — проговорил низкий голос. Она не повернула головы.
— Ни-сама.
— Бьякуя, — мрачно сказал Ичиго.
— Куросаки, — глянул на него Бьякуя. — Рукия, идешь?
Первая крупная капля упала на асфальт, за ней вторая, третья… и дождь зачастил.
— Ты промокнешь, — сказала Рукия, глядя на Ичиго. — Возвращайся к отцу, у него, наверное, есть зонтик. Я еще приду… как-нибудь.
…почему ты считаешь, что не ты должен делать первый шаг?
Она протянула руку к Бьякуе — и тогда Ичиго заговорил:
— Лет через двадцать? Как Питер Пэн? Или пятьдесят?
— Как кто? — заморгала Рукия.
— Останься! — сказал Ичиго. Он намеренно не смотрел на Бьякую, только на Рукию — но не различить краем глаза его легкое движение не мог. «Если он сейчас скажет хоть слово, я устрою банкай прямо здесь!»
Но Бьякуя молчал, и Рукия тоже.
— Пожалуйста, — тихо попросил Ичиго.
— Я не живая, Ичиго, — проговорила она наконец. Он мотнул головой.
— Я могу к тебе прикоснуться. И поговорить с тобой. И… и… скучать по тебе. Ты живая.
Она коротко вздохнула. Обернулась на Бьякую, но тот смотрел в землю. Словно говорил — решай сама.
— Я… не могу! — она развернулась и стремительно зашагала прочь. Бьякуя посмотрел на Ичиго — но даже если бы тот был самым лучшим физиогномистом в мире, все равно бы не смог прочитать, что написано на этом невыразительном лице.
Потом Бьякуя сказал:
— Прощай, Куросаки Ичиго.
И ушел следом за Рукией.
Дождь шел все сильнее.
***
— Ни-сама…
— Рукия?
— Я… правильно поступаю, Ни-сама?
— Не знаю, Рукия.
— Я… — она остановилась, стиснула ладони. — Мне так хочется… остаться…
— Рукия, — тяжело уронил Бьякуя. — Я за тебя уже решал. Я не считаю, что это было правильно. Поступай как хочешь… или как считаешь нужным… или как считаешь правильным. Я в любом случае твой брат.
Она опустила голову. Дождь не оставлял следов на двух синигами, но Рукия не могла не думать об Ичиго, который ненавидел дождь.
— Сколько вас можно ждать? — Из-под завесы дождя появился Ренджи. — Я не могу держать портал вечно!
— Ни-сама… — подняла голову Рукия. — Ренджи…
— Что такое? — удивился рыжий.
— Я… так не могу, — проговорила она. — Я… не могу оставить его одного под дождем.
Ренджи шумно вздохнул, но ничего не сказал.
— Ты вольна решать, — произнес Бьякуя. Тогда Рукия достала из-за пазухи свиток и протянула его брату.
— Простите… Ни-сама…
И, развернувшись, помчалась назад.
***
— Ну… — сказал Ренджи.
— Пойдем домой, — тускло ответил Бьякуя. — Не люблю дождь…