автор
Размер:
298 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 316 Отзывы 22 В сборник Скачать

6. Нити судьбы

Настройки текста
«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется» Древняя китайская пословица Гил-Галад постоянно вспоминал тот день. Обычный летний день 3260 года Второй Эпохи. День, когда впервые… Ему захотелось отдохнуть и побыть одному. Он встал рано утром, когда в окнах только-только забрезжил рассвет. За оградой королевского дворца была небольшая роща, и он пошел туда. Солнце еще не успело согреть землю, и на улице было довольно прохладно, а трава намокла от ночной росы. Все еще спали, и Гил-Галад даже не думал о том, что может кого-нибудь встретить. Король Нолдор шел между деревьями, осторожно касаясь пальцами шершавых стволов. Вдруг в рассветных лучах впереди он увидел какую-то фигуру. Кто бы это мог быть в такой ранний час? Время было мирное, и, естественно, в тот момент ему даже не пришло в голову, что это может быть кто-то опасный и враждебно настроенный. Подойдя ближе, Гил-Галад понял, что это эльфийка — довольно высокая, с длинными темными волосами, одетая в расшитую по вороту золотом черную рубашку и почему-то — ему это особенно запомнилось — в такие же черные шелковые брюки. Это показалось Гил-Галаду довольно странным, ведь обычно эльфийские женщины одевались совсем иначе. Она стояла спиной к нему, не оборачиваясь, между двух березовых стволов, но король не решился окликнуть ее. Кто она? Откуда? Странная женщина, он никогда не видел ее раньше. Судя по всему, она услышала его шаги и обернулась. Она внимательно смотрела на короля, чуть сощурив свои серые глаза. Неужели она тоже из Нолдор? — Кто ты? — он нерешительно сделал еще шаг вперед. — Эрилиндэ, — ответила она. — А ты кто? Гил-Галад был удивлен ее словами. Если она действительно из Нолдор, то вряд ли может совсем не иметь представления о том, кто он такой и где она находится. — Эрейнион, — невозмутимо ответил он. — Эрейнион, значит, — произнесла она как будто с издевкой. — Финэллах Эрейнион Гил-Галад, верховный король Нолдор. Так? — Да. Так ты все-таки меня знаешь? Откуда ты? — Издалека. С востока. В ее голосе эльфу почудилась странная насмешка, а потом женщина показалась ему смутно знакомой. Где же он мог ее видеть? Сомнительно, что мог вообще… В ее взгляде вспыхнул интерес. — И что же ты делаешь здесь в такую рань? Один и без охраны? Сам не зная, что делает, Гил-Галад протянул к ней руку и взял ее ладонь в свою. Она показалась ему странно легкой — словно птичье перышко. Эрилиндэ не отняла руки, однако при этом он чувствовал, что она явно чем-то взволнована и обеспокоена. Как будто бы ей хотелось и в то же время не нравилось находиться здесь и разговаривать с ним. Эльф же ощутил в груди странную щемящую тесноту, но почему-то желал продлить это чувство. — Ты здесь… где ты живешь? Ты надолго приехала? А на востоке у тебя семья? Она неожиданно вырвала руку и закрыла лицо ладонями. — Я вообще-то не должна здесь находиться, и у меня нет права не только говорить с тобой, но и вообще показываться тебе на глаза. — Почему? Что случилось? — Прости, но я должна идти. Я не могу объяснить. Солнце постепенно прогревало воздух, и аромат цветов вокруг становился все слаще. Гил-Галад же почувствовал, что близок к полному отчаянию, но постарался не подать вида. Эрилиндэ улыбнулась, но как-то странно — явно не радостно и не доброжелательно. Улыбнулась кривой, жалкой, ехидно-злорадной улыбкой. Если бы король Нолдор не знал так хорошо о том, что эльфы не могут служить Врагу, то в этот момент точно принял бы ее за прислужника Тьмы. Кто она? Почему живет на востоке? Может, вся ее семья погибла от рук орков Моргота, а она нашла приют у авари и не хочет с ним разговаривать, потому что ее душевные раны все еще слишком свежи и болят? — Мы еще встретимся? — прошептал он, глядя на свою новую знакомую со смесью страха и надежды. — Нет. Я очень надеюсь, что нет. Она почему-то резко повернулась к Эрейниону спиной и пошла прочь. Где-то через десять шагов она внезапно остановилась и оглянулась. — Прощай, Гил-Галад, король Нолдор. Тот долго смотрел ей вслед, так и не решаясь ни окликнуть ее, ни вообще сдвинуться с места, и ему казалось, будто он провожает ускользающую мечту. Когда он вернулся к себе во дворец, то старался вести себя как обычно — почему-то ему совсем не хотелось кому-либо рассказывать о странной встрече, но от его приближенных, в особенности от Элронда, все-таки не укрылось, что Гил-Галад сам не свой. — Мне кажется, что вы чем-то опечалены, Aran Meletyalda. Что случилось? Могу ли я что-то для вас сделать? — Нет, Элронд, спасибо. Все в порядке, я просто немного не выспался. Как он мог ему объяснить, с чем встретился и чего лишился сегодня на рассвете?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.