автор
Размер:
298 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 316 Отзывы 22 В сборник Скачать

8. Тьма на горизонте

Настройки текста
Когда Зимрабет было одиннадцать, она со своими друзьями Фаразагаром и Гимилбэль однажды забралась в оружейную. С детства старшая дочь Нолондила терпеть не могла всякие девчачьи рукоделия, более того — у нее с ними ничего не получалось. Королева Ар-Зимрафель, которая воспитывала девочку с момента ее побега из дома, пыталась ей что-то показывать, но потом оставила эту затею, поняв, что это бесполезная трата времени, ткани и ниток. Зато оружие… Оно завораживало ее с раннего детства. Гимилбэль не понимала интереса подруги, а Фаразагар посмеивался над Зимрабет, считая, что это не для девчонок, но все-таки однажды привел ее и свою сестру туда, где дети могли посмотреть на мечи и луки. Внимание Зимрабет привлек один из коротких мечей с изящной рукоятью и необычным волнистым лезвием. Вынутый из ножен, он лежал на подставке — настоящее произведение искусства, не просто оружие! Девочка подошла ближе и опустила ладонь на рукоять. — Какая красота, — она провела по ней пальцами. — Интересно, он острый? — Да брось ты, — недоверчиво усмехнулся Фаразагар. — Ты его и от земли не оторвешь. Гимилбэль презрительно фыркнула. Этого Зимрабет уже не стерпела. — Да катитесь вы оба! — она едва не расплакалась. Схватив меч обеими руками, девочка все же попыталась поднять его с подставки, но он оказался слишком тяжел для ребенка — разумеется, она едва смогла сдвинуть его с места. Фаразагар посмотрел на подругу со смесью снисходительности и презрения: дескать, я же тебя предупреждал, что такие вещи не для девчонок. — Зря смеешься, — оскалилась та. — Вот увидишь, когда я вырасту, этот меч будет моим, кто бы там что ни говорил. — Лучше учись вышивать. Вырастешь, я на тебе женюсь. — Не дождешься. Ты мне не нравишься. Гимилбэль, глядя на них, глупо хихикала, закрываясь рукавом. Ее подруга разозлилась. — У тебя рожа красная, как будто ты на солнце весь день сидела. — Неужели тебе и в самом деле не нравится мой брат? — пропищала дочь Нардуминала. — Да в него в школе все девчонки влюблены! — Вот и пускай берут его себе! Я себе мужа сама найду! Не хочу, чтобы меня кто-то выбирал, как мою маму! А ты дура! — Сама такая, — обиженно отвернулась она. К счастью, маленькие дети обычно не умеют долго злиться друг на друга — буквально через полчаса они забыли свои разногласия и снова бегали вместе, как и раньше, но Зимрабет была довольно настойчивой в своих начинаниях: вечером того же дня она пошла к королю и попросила его об очень большом одолжении… научить ее обращаться с оружием! Девочка была уверена, что он ей откажет и примется, как это всегда делают почти все взрослые, объяснять своей воспитаннице, что меч не для женских рук, но Ар-Фаразон, к огромному удивлению своей юной родственницы, ответил согласием. — Хорошо. Думаю, ты приняла правильное решение… хотя, может быть, для тебя это пока что всего лишь игра, но зато ты сможешь защитить себя и свою семью, когда станешь взрослой. Были же в прежние времена среди эдэнит воительницы, та же Халет. Надеюсь, что тебе, конечно же, не придется пускать в ход оружие и тем более воевать… говорят, что лучший бой — тот, который не состоялся, но в любом случае умение драться тебе никогда не повредит, мало ли что может случиться. Тогда Зимрабет еще не понимала, почему он так говорит, но вскоре ей все стало ясно. На следующий день он все-таки дал девочке маленький деревянный меч и начал показывать, как с ним обращаться, но это заметила королева, и по ее виду было понятно, что она всем этим не очень довольна. — Слушай, ты, кажется, забываешь о том, что она девочка! — возмутилась Ар-Зимрафель, глядя на воспитанницу с учебным мечом в руках. — И что это на ней за харадские штаны? Зимрабет, неужели ты не знаешь, что девушка должна носить красивые платья? — Мне в них бегать неудобно! — запротестовала та. — А ты и не бегай! Ты уже почти взрослая, тебе подобает вести себя прилично! — Не хочу! Неизвестно, сколько бы продлилась еще эта перепалка, но тут Фаразон отвел королеву в сторону и начал ей что-то объяснять — в силу природного любопытства девочка подошла чуть ближе, чтобы все слышать, но сделала вид, что не слушает. — Милая, я все понимаю, но вспомни себя, — зашептал он. — Если бы я не спас тебя тогда, еще неизвестно, что бы с тобой сделал этот ублюдок Элентир. Если бы ты умела обращаться с оружием и держала в спальне меч, не сносить бы ему головы, более того — он бы побоялся приблизиться к тебе и на тысячу рангар! Я очень надеюсь, что Зимрабет никогда не попадет в похожую ситуацию, но на всякий случай… пусть умеет постоять за себя и других! К тому моменту их воспитанница была уже достаточно осведомлена о том, откуда берутся дети и чем мальчики отличаются от девочек, поэтому прекрасно поняла, о чем говорит Фаразон. Услышанное даже не особо удивило Зимрабет — ведь она на собственном горьком опыте уже успела понять, на какие мерзости способны ее родственнички. Однако слова короля все-таки отрезвили Зимрафель. — Хорошо… Пусть учится, — нехотя согласилась королева. Разумеется, они оба не знали о том, что Зимрабет из любопытства пару раз даже подглядывала в замочную скважину их спальни и к тому же попыталась просветить по поводу супружеских отношений свою глупую подружку Гимилбэль, объяснив, откуда они с Фаразагаром вылезли на свет, но эта дуреха так ничего и не поняла, сказав подруге, что это гадко и страшно и что только нехорошие так делают. Зимрабет же на досуге размышляла о взрослой жизни: интересно, а скоро ли у короля и королевы свои дети появятся? И что будет делать Гимилбэль, когда выйдет замуж? Она ведь искренне думает, что замуж — это в красивом платье на свадьбе потанцевать, и ничего больше. — И не придирайся к ней по поводу харадских штанов. Сейчас половина города в таких ходит, если не больше. В широких штанах и бегать удобно, и летом не жарко, — продолжал стоять на своем Фаразон. — Пусть носит, что хочет. Не довольно ли уже с нее того, что она жила в семье, где над ней издевались? Опять же вспомни своего отца. Ты сама была лишена всякой свободы, даже свободы выбирать себе мужа, так теперь ты хочешь этого для нее? — Нет, — смутилась королева. — Прости. Ты прав. Кстати, может быть, тебе все-таки не стоит идти войной против Саурона? Я боюсь за тебя… за всех. Это чудовище… Маленькая Зимрабет широко зевнула: ну вот, пошла политика. Это было уже очень скучно для ребенка ее возраста, но поскольку она стояла рядом, ей пришлось слушать и это. Однако девочка зря понадеялась, что они чуть-чуть поговорят и разойдутся. С детства она ненавидела ссоры между мужьями и женами, но сейчас ей пришлось наблюдать именно это, хотя обычно король с королевой прекрасно ладили, и у них почти не возникало разногласий. Зимрафель принялась упрекать Фаразона в упрямстве, граничащем с глупой упертостью, и уверять его в том, что он погубит себя и весь Нуменор заодно, король в свою очередь утверждал, что такая мера крайне необходима, иначе Саурон зальет кровью все Средиземье и множество их соотечественников, живущих на материке, будет обречено на страшную смерть. В итоге она сказала, что жалеет о том, что отдала ему скипетр — это была худшая ошибка всей ее жизни! В гневе Фаразон спросил Зимрафель, почему она тогда не вышла замуж за Элентира. Обидевшись, она сказала, что больше не будет с ним разговаривать, и весь остаток дня они провели в разных комнатах. Наутро, к счастью, они все-таки помирились, но король так и не изменил своего решения по поводу войны на материке. Зимрабет видела, что Зимрафель очень огорчена таким поворотом событий, но изо всех сил старается не подавать виду, чтобы избежать повторения ссоры. Девочка уже тогда понимала, что война — это очень серьезно, но даже представить себе не могла, что это решение будет значить для всех жителей Нуменора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.